|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

关于机院附小的教育,我们同学聚会时也有议论,见仁见智,各有不同。

总的来说,机院附小在对学生的教育中,强调集体主义;组织纪律;有理想;为人正直;讲社会公德;不张扬个性;因此小学毕业生中大多本份做人,踏实做事,真正出人头地的人物不多,但也极少上窜下跳的人物。同学中正方认为:做教育就应这样,这是真正为社会主义建设培养人才。反方认为,在这样理想条件的温室里培养出来的人是不能适应千变万化的社会的,在社会上会遇到很多挫折,难以成为有用之才。大家都快退休了,才悟出一些其中道理,为后人提供一点经验教训吧。

老三小学弟。我记得礼堂是在楼上,不是您说的是平房食堂兼大礼堂。在楼上礼堂看电影,表演节目,聚会,怎么我就找不到了?这一点无论如何没有记错是在楼上的。请指教。

还有北面的三层楼我们在时就有了,不是六十年代盖的。

华老师在学校普及棒球,我们当时打的很狂热,这是他的功绩,北京其他学校都没有听说。一日为师,终生为父。

我都还没有退休,你们怎么卖起老了。你们还年轻,正是年富力强,可以再奋斗几年的。

你们是否记得,六十年代机院附小有个食堂管理员姓蔡,是练举重的,我们管他叫老蔡。经常骑自行车拿钢珠弹我们的玻璃球,一打一个准,准碎!我们都在背后骂他,但又惹不起。
听松大哥,我记的没错,礼堂是平房,平时当食堂,活动作礼堂。开始时学校人少,在下面就可以坐下,到我们五、六年级时已从不下了,高年级学生都在台上站着吃饭。关于退休之事,小弟抱歉了,但也是自然规律,我们班上同学大概有40%的人已退休或退二线了。女同学个别人还在干,大部分已退休了。

六二年机院附小开始发校徵,白底红字,写机院附小四个字,这大概是北京市的小学中独一份的。前几天我整理旧物时好像还在。

学校平面图

* D, d4 o+ x& @
老蔡不是食堂管理员,是当时的合作社卖肉的。机院附小的校徽我现在也保存的好好的。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-13 18:30:45的发言:

整个北京机械学院那么大的地方都给人民日报社,北机院也太亏了。我们读书时,北机院就一直在全国各地调师资。机院附小的同学都来自全国各地。如果不西迁,早已经是名扬四海了。王府井机械部设计总院去过,很小的地方,现在明白了。当时就很纳闷,怎么机械部设计总院跑到王府井来了。高校还有科大,我大哥就是在中关村校址上的学,我去玩过,科大南迁后一蹶不振。

老大哥说得很对,不是林彪的一声号令,机院也不会沦落到现在的2类学校了。
请问能把照片传上来吗?
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-14 19:45:52的发言:
听松大哥,我记的没错,礼堂是平房,平时当食堂,活动作礼堂。开始时学校人少,在下面就可以坐下,到我们五、六年级时已从不下了,高年级学生都在台上站着吃饭。关于退休之事,小弟抱歉了,但也是自然规律,我们班上同学大概有40%的人已退休或退二线了。女同学个别人还在干,大部分已退休了。

等了很久,没有五十年代的上来。你们比我们小不少,学校有变化,主要是礼堂。

千真万确,我们在校时,学校的礼堂在教学楼的三楼或者是二楼。是个很大的大教室,你们可能是因为学生人数增加,把礼堂改造为教室了。我清楚记得我们在上边开会,看电影,表演节目都是从楼梯上下的。我表姐有一次接我,在礼堂门口的楼梯口接的我,绝对没错。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-14 12:03:39的发言:

我们同学中有人后来回过学校,照了照片,已不是印象中的辉煌了,小三层楼房也破旧的不行。

===========================================================================================

建筑是石头的史书。每一座建筑都是有生命的,我就是想看老建筑,虽然破旧,它们无声的向人们诉说着它们身上发生的历史,唤醒我们尘封的记忆。

我们小时候每到周末局里派车,从复兴门外到朝阳门外的学校往返,每每贯穿老北京东西城区,记得长满青草的古城墙,碧草青青的护城河,华丽的西四,东四牌楼,古朴的北京胡同,繁华的老字号商铺,老北京的历史街区和城市传统风貌一一从车窗外闪过。所有这些给我们的童年留下了不可磨灭的记忆。遗憾的是这些老北京的历史风貌比我们的记忆消失的还快,只能在怀旧中追忆当年的场景了。

我89年回北京时还经常带孩子到学校里去玩,当时老楼还没有拆,看起来还不错的,真没有想到会拆掉。很遗憾当时没有留影。

漫步说的对,老蔡可能是杀猪或是卖肉的,我曾看过他杀猪后吹气。食堂管理员大概姓王,挺文静的一个人。

照片我手上也没有,过些时候找同学去要,再上传吧!对不住了。

听松大哥的图是对的,只是大门还要往西,靠食堂一点。操场的南面实际上是一片小树林,再往南一栋大学生宿舍做学校的围墙。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-14 15:05:43的发言:

您的意思是只是我们学校是人民日报社,那么原机院应该还保留,是西安理工大学北京研究生院,那么北机院应该能够恢复啊,怎么就无声无息了呢?

机院大部分给报社了,研究生部只留极小的一小部分。后来研究生部和机院脱离了,和清河的那个学校合并为北京机械工业学院,有很大一部分原北机院的职工在那里工作。当时还曾想改名叫北京机械学院,陕西机械学院的领导不同意。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-14 20:59:23的发言:

等了很久,没有五十年代的上来。你们比我们小不少,学校有变化,主要是礼堂。

千真万确,我们在校时,学校的礼堂在教学楼的三楼或者是二楼。是个很大的大教室,你们可能是因为学生人数增加,把礼堂改造为教室了。我清楚记得我们在上边开会,看电影,表演节目都是从楼梯上下的。我表姐有一次接我,在礼堂门口的楼梯口接的我,绝对没错。

教学楼的三楼北侧原来是大教室和图书馆,你可能说的礼堂就是这里,我们五年级时还在里面练过叠罗汉、打汽枪。六三年以后也改为教室记不清了。
老三学弟你看到我画的那张图了吗?我从bmp格式转换为jpg格式,软件不太对,请你把我的图直接在网上发布出来,好吗?我搞了几次都不成功的。

我们上学时三楼有个大乒乓球室。咱们学校的乒乓球水平也很不错的,我姐姐就是校队的。

我也不会上传,请老三学长把图片步骤一起贴上来好吗?

教学楼的三楼北侧原来是大教室和图书馆,你可能说的礼堂就是这里,我们五年级时还在里面练过叠罗汉、打汽枪。六三年以后也改为教室记不清了。

================================================================================

这就对了,只要有电影,每次就象过节似的,课都上不下去了,记得看”丑小鸭““黎明前的黑暗”,还有“上甘岭”,“柳堡的故事”等等,看完后,高唱着这些电影插曲回宿舍睡觉。全校同学倾巢出动,人头攒动,奇怪怎么装得下那么多人的。

终于搞清楚了,谢谢老三学弟了!

不好意思,试着上传一张,不知可否成功。 

听松大哥的图是对的,只是大门还要往西,靠食堂一点。操场的南面实际上是一片小树林,再往南一栋大学生宿舍做学校的围墙。

=====================================================================

说的对。大门还要往西,靠食堂一点。我可以重新再画。我用数码相机拍下来试试。你们不知道的是学校大门最初是在靠西面围墙,两栋楼之间,出去就是机院。

但是你说操场的南面实际上是一片小树林,再往南一栋大学生宿舍做学校的围墙。这我就不清楚了。我们在时是有一栋大学生宿舍,但是没有小树林。

还是不行。只能从相册上看了。

跟我的情况一样,明天再研究一下。

这次成功了,可以看了。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-14 21:13:10的发言:

机院大部分给报社了,研究生部只留极小的一小部分。后来研究生部和机院脱离了,和清河的那个学校合并为北京机械工业学院,有很大一部分原北机院的职工在那里工作。当时还曾想改名叫北京机械学院,陕西机械学院的领导不同意。

人民日报社拿王府井那么一点破地方,换整个机械学院,这种趁人之危的伪君子,哪还让人相信他们报社能够代表人民。

怎么弄的啊?能否讲讲?我也有照片想传上来
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-14 22:39:19的发言:

谢了。五十年代就是这个样子,除了大门有点不对。

请参照论坛《常见问题操作使用说明》,在最上面。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-14 22:44:28的发言:
怎么弄的啊?能否讲讲?我也有照片想传上来

老三快说说。我换了几个相册都不行。
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-14 22:48:26的发言:
请参照论坛《常见问题操作使用说明》,在最上面。

我怎么找不到你说的这个