|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-16 15:02:08的发言:

雨中师妹及其他校友,我的图是否正确?

随着时间的推移学校也在变化,我记忆中学校的大门是对着教学楼的门的.

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-15 19:20:17的发言:

76图上不是原来的L形楼,是新盖的。对吧。

我们在时,机院宿舍楼距离我们南围墙有段距离,原食堂的位置就是我画的平面图位置,坐南朝北。机院把学生楼前的一块地给了附小,变成现在的样子,就是小树林,而食堂也南移变成坐西朝东现在的样子。

找到机院教学楼和大操场了,基本没有变。半个多世纪的老建筑仍然还在,真不容易。更让我感动的是机院小卖部没想到仍然在原处,那时我们就在那里买东西,我的母亲来学校看我,总要在这个小卖部里买点吃的留给我,她已经作古了。

澡堂和洗衣房也是我们走后盖的,我们原来洗澡就在宿舍楼一楼,全泡大池,高年级自己洗,低年级洗一般自己洗,但阿姨要在一旁照顾,有的同学不好意思。洗衣房是在教工宿舍里。

还有疑问,机院的这些教学设施都给了报社了吗?他们要那么大地方也没用啊。

这是主楼,南面就是机院的田径场,不过早都不存在了.成了报社的地下印刷车间.
这是学校旁边的招待所和宿舍.

我与一机部子弟小学的情缘

(一)序

因为年代久远,又是故事性质,一些事实很难考证准确,一般就用化名了

1953年,我父亲从上海华东工业部调到第一机械工业部,那时正值国家第一个五年计划建设时期,从全国各地调来大批的知识分子和干部到部里工作。我父亲是留美的,因此局里也很重视他,我们举家迁到北京时,汽车局大院和其他一些国家机关的家属区和办公楼还没盖好,先住朝阳门外神路街的农民旅馆,实际上是一片平房,被一机部租下来了,上海过来的很多,但是多数是一些刚毕业不久的大学生。好象我们家有奶奶,外婆,姑妈,兄弟四人加父母共七八口的大家不多。父亲每天坐班车去上班,母亲带我们在家,哥哥从上海转学到北京,他学习很好,老拿第一。

我记得我们家拐过弯就到朝阳门外大街,可以看到一个石牌楼,那是那一带的标志性建筑,若干年之后,每当经过那里,看到这个石牌楼,就想起农民旅馆和我们全家老少曾经住过的地方,农民旅馆早在58年就拆了。

那一带商铺集中,没有多少汽车,人来人往很繁华。一天母亲带着我和弟弟上街,因为北方不象南方,吃面食多,母亲也准备买个蒸锅蒸馒头全家吃。我和妈妈在前面走,没有注意弟弟落在后边,只听哎呀一声,弟弟被一个骑车的小伙子撞倒了,我和妈妈赶紧跑过去,弟弟哇哇大哭,但是一骨碌爬起来,看样子没什么事情,妈妈看没有什么事情,就扶起弟弟带着我往前走了,骑车的小伙也准备离开,但是我马上看见附近站岗的一个穿绿色警服的警察急速跑过来拦住他在说什么。妈妈着急,也没管这些,带着我和弟弟就走了。差不多一个时辰,我们买好东西回家,走过路口不远,那个警察远远跑过来。他说,我一直在等你们,小孩怎么样?我妈妈说没什么事情,挺好的。他又仔细摸摸我弟弟的腿,检查了其他地方,说最好去医院检查一下,妈妈说没什么事情,警察犹豫了一下,招手说,“过来一下,”这时看到一个北京小老太在不远的地方望着,原来小伙子的母亲。这位警察很严肃的对小老太说,你儿子违反交通规则,把小孩撞了,我要一直找到他们母子,确认小孩无事再处理你。我母亲说算了,孩子没什么事情,拉倒吧。警察很严肃的说,违反交通规则都要处理,这是规定。他写了几个字交给我母亲,说你最好带孩子检查一下,如果有任何问题马上按照这个地址找我。随后带着那个北京小老太走了。

这就是解放初期的北京。

; I4 ?8 J% d4 W( f
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-14 19:45:52的发言:
听松大哥,我记的没错,礼堂是平房,平时当食堂,活动作礼堂。开始时学校人少,在下面就可以坐下,到我们五、六年级时已从不下了,高年级学生都在台上站着吃饭。关于退休之事,小弟抱歉了,但也是自然规律,我们班上同学大概有40%的人已退休或退二线了。女同学个别人还在干,大部分已退休了。

当时我们坐在下面吃饭,好羡慕高年级的站着吃饭,总盼着到台上吃饭.有时吃好的还把吃不了的跑到台上送给哥哥姐姐吃.

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-16 16:42:42的发言:

当时我们坐在下面吃饭,好羡慕高年级的站着吃饭,总盼着到台上吃饭.有时吃好的还把吃不了的跑到台上送给哥哥姐姐吃.

当然,我们在台上站着吃饭也是很自豪的。谢谢提醒,否则这点情结也忘记了。
当年汽车局有一个姓崔的副局长,他的儿子也在机院附小,跟古刹听松版主年龄相若,是55年入学。[em05][em05]
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-16 16:12:18的发言:

(一)序

因为年代久远,又是故事性质,一些事实很难考证准确,一般就用化名了

1953年,我父亲从上海华东工业部调到第一机械工业部,那时正值国家第一个五年计划建设时期,从全国各地调来大批的知识分子和干部到部里工作。我父亲是留美的,因此局里也很重视他,我们举家迁到北京时,汽车局大院和其他一些国家机关的家属区和办公楼还没盖好,先住朝阳门外神路街的农民旅馆,实际上是一片平房,被一机部租下来了,上海过来的很多,但是多数是一些刚毕业不久的大学生。好象我们家有奶奶,外婆,姑妈,兄弟四人加父母共七八口的大家不多。父亲每天坐班车去上班,母亲带我们在家,哥哥从上海转学到北京,他学习很好,老拿第一。

我记得我们家拐过弯就到朝阳门内大街,可以看到一个石牌楼,那是那一带的标志性建筑,若干年之后,每当经过那里,看到这个石牌楼,就想起农民旅馆和我们全家老少曾经住过的地方,农民旅馆早在58年就拆了。

那一带商铺集中,没有多少汽车,人来人往很繁华。一天母亲带着我和弟弟上街,因为北方不象南方,吃面食多,母亲也准备买个蒸锅蒸馒头全家吃。我和妈妈在前面走,没有注意弟弟落在后边,只听哎呀一声,弟弟被一个骑车的小伙子撞倒了,我和妈妈赶紧跑过去,弟弟哇哇大哭,但是一骨碌爬起来,看样子没什么事情,妈妈看没有什么事情,就扶起弟弟带着我往前走了,骑车的小伙也准备离开,但是我马上看见附近站岗的一个穿绿色警服的警察急速跑过来拦住他在说什么。妈妈着急,也没管这些,带着我和弟弟就走了。差不多一个时辰,我们买好东西回家,走过路口不远,那个警察远远跑过来。他说,我一直在等你们,小孩怎么样?我妈妈说没什么事情,挺好的。他又仔细摸摸我弟弟的腿,检查了其他地方,说最好去医院检查一下,妈妈说没什么事情,警察犹豫了一下,招手说,“过来一下”,这时看到一个北京小老太在不远的地方望着,原来小伙子的母亲。这位警察很严肃的对小老太说,你儿子违反交通规则,把小孩撞了,我要一直找到他们母子,确认小孩无事再处理你。我母亲说算了,孩子没什么事情,拉倒吧。警察很严肃的说,违反交通规则都要处理,这是规定。他写了几个字交给我母亲,说你最好带孩子检查一下,如果有任何问题马上按照这个地址找我。随后带着那个北京小老太走了。

这就是解放初期的北京。

我们同学中住汽车局的不少,能想起来的有周凯、张宁、许维宏、李萍萍等,他们也都有哥哥姐姐,而且大部分在机院附小上学,可能会有你认识的。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-16 16:06:11的发言:

这是主楼,南面就是机院的田径场,不过早都不存在了.成了报社的地下印刷车间.
这是学校旁边的招待所和宿舍.

从卫星照片上看,已没有大操场了,大操场的位置是一个大建筑,是否就是你说的地下印刷厂?

印象中招待所在附小的西北方向,我记的对吗?

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-16 15:24:39的发言:

这是舒曼丽的家,昨天还有同学看见她了.秦秦和刘允中原来就住在对面的楼上.

我记忆中的二层小楼是谁家呢?她家书很多,我们几个住宿生经常上她家看书的。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-16 15:43:26的发言:

随着时间的推移学校也在变化,我记忆中学校的大门是对着教学楼的门的.

我离开时就是这个位置,在西南方向。老三学弟航拍图也是这样标注的,但最早是在教学楼和宿舍楼之间即学校正西边,出门就是机院的篮球场。你说的学校的大门是对着教学楼的门的.是哪个方位?
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-16 19:03:36的发言:

我离开时就是这个位置,在西南方向。老三学弟航拍图也是这样标注的,但最早是在教学楼和宿舍楼之间即学校正西边,出门就是机院的篮球场。你说的学校的大门是对着教学楼的门的.是哪个方位?

附小教学楼大门是对着学校大门的。教学楼的大门面向南,对着学校大门,还有一个小侧门面向附小操场,但一般不开。此外,与宿舍楼对着也有一个门,是平时回宿舍走的。

关于听松大哥所绘平面图,还有一点不是太准确:食堂的西北角是连着厨房的,与食堂一起从空中看也是一个L型,从厨房北面出来应该有一个面向西的小门,供采买进出的。与食堂平行的北面应该还有一排房,好像是开水房,开水房的东边连着教学楼。所以学校并不是方方正正的一块地方。

澡堂和洗衣房的位置应不会错,那时每逢周五就洗澡换衣服,衣服上都绣着每人的名字,以免搞错。但还有一点记忆是五六年级洗澡还去过机院的澡堂,是在学院大操场的东南方向,实习工场附近。

结合卫星照片做了一个当时附小平面图,请各位学友指正。

[贴图][原创]油油云南行之藏民家访

差不多。你们那时候已经是六十年代,也就是后机械工业部时代,。我画的是前机械工业部时代--五十年代学校图。你们那时候学校人数剧增,这样重新盖了澡堂和食堂。学校不是方方正正的了。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-16 15:24:39的发言:

这是舒曼丽的家,昨天还有同学看见她了.秦秦和刘允中原来就住在对面的楼上.

别梦依稀,龟裂的树干,高大的白杨,看出岁月的沧桑。

她们或许早已经对我这个消失了几十年的小学同窗没有什么印象了,衷心祝福她们。或许在网上能够唤起我们童年的美好回忆。

老附小即一机部子弟小学与你们六十年代中后期有区别,在老三基础上标注了一下。你们的澡堂洗衣房和食堂及校园都往外扩了。我们那时候,机院的地方挺抠的,一般不给。

QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-16 17:39:35的发言:

我们同学中住汽车局的不少,能想起来的有周凯、张宁、许维宏、李萍萍等,他们也都有哥哥姐姐,而且大部分在机院附小上学,可能会有你认识的。

我认识李萍萍,当时她是大队长,挺神气的.文革中到内蒙牧区插队,报纸还是杂志上还报道过.因为我姐姐和她同学,所以印象比较深刻.你知道她现在怎么样了吗?
有认识机院附小潘明的吗?
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-16 17:45:12的发言:

从卫星照片上看,已没有大操场了,大操场的位置是一个大建筑,是否就是你说的地下印刷厂?

印象中招待所在附小的西北方向,我记的对吗?

应该是吧,我没有走过去看不能确定.招待所你的记忆是对的.
QUOTE:
以下是引用madaha在2007-4-17 8:42:44的发言:
有认识机院附小潘明的吗?

再多一点提示大家才好帮你啊.

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-16 15:02:08的发言:

雨中师妹及其他校友,我的图是否正确?

我只能说和我们上学时不一样.大门应该再向西移,和教学楼的门是正对着的.食堂在校门的西边.学校不是方方正正的.操场和教学楼之间有条挺宽的路,我们跳绳比赛时就在路上,路的尽头就是学校的北门,当时的围墙是用铁丝网围起来的.老师的宿舍也要西移,我记得学校的西门正对着老师宿舍的西边的单元.

老三大哥的记性很好,不知我说的对吗?

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-17 9:42:39的发言:

我只能说和我们上学时不一样.大门应该再向西移,和教学楼的门是正对着的.食堂在校门的西边.学校不是方方正正的.操场和教学楼之间有条挺宽的路,我们跳绳比赛时就在路上,路的尽头就是学校的北门,当时的围墙是用铁丝网围起来的.老师的宿舍也要西移,我记得学校的西门正对着老师宿舍的西边的单元.

大门向西移,和教学楼的门是正对着的,那么与航拍图相差比较远,食堂完全在西边了,你们回忆好,我再对对,我们可以画两个图,一个五十年代的,一个你们六七十年代的。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-16 16:42:42的发言:

当然,我们在台上站着吃饭也是很自豪的。谢谢提醒,否则这点情结也忘记了。

=============================================================================

我来回忆五十年代的,你们回忆六十年代的,把我们不同时代的童年稚趣,情结故事写出来,献给我们已经远去的母校。

大家好 我是新来的 我也在原北京机院附小上过小学

QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-16 17:39:35的发言:

我认识李萍萍,当时她是大队长,挺神气的.文革中到内蒙牧区插队,报纸还是杂志上还报道过.因为我姐姐和她同学,所以印象比较深刻.你知道她现在怎么样了吗?

=========================================================================

我们汽车局大院的人才,后生可畏。我也好象耳闻过。

同意

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-17 10:22:07的发言:

=============================================================================

我来回忆五十年代的,你们回忆六十年代的,把我们不同时代的童年稚趣,情结故事写出来,献给我们已经远去的母校。

同意
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-17 9:42:39的发言:

谢谢漫步学妹的夸奖,有点不好意思。[em12]

我做的平面图上教学楼的大门实际上是对着大门的,对应图上插小旗的地方。食堂的大门面向东,从附小大门进来左手不远就是。我们上学时,教工宿舍是在学校外面的,确实有一个铁丝网隔着,有一个小门通向教工宿舍。

李萍萍后来上了医学院,现在北京肿瘤医院,是教授一级的专家。

[em31][em31]
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-17 10:47:56的发言:

同意

你们力量大啊!我们那个年代的,现在为止还是我老哥一个。他们是不上网还是不讲话?

潘明应是62年届业的,住在甘家口,前两年去世了,可能是脑溢血。对过去的校友表示一点哀悼吧!
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-16 18:53:56的发言:

我记忆中的二层小楼是谁家呢?她家书很多,我们几个住宿生经常上她家看书的。

您可能记错了,机院从来就没有2层小楼.我感觉你说的同学家应该就在我们家附近的这几栋楼里.