|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-14 23:08:47的发言:

在这

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=9&ID=4167&page=1

谢谢

不是在下面回贴,而是在上面任何一个帖子点回复,这时出现的界面就可以直接本地发照片了。先浏览,找到你的图片地址,再上传,把握的话可以浏览看一下。最后发送。注意不能超过100K。超过你要压缩。

注意不要在下面回复,就是我们开始的错误。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-14 22:42:18的发言:

人民日报社拿王府井那么一点破地方,换整个机械学院,这种趁人之危的伪君子,哪还让人相信他们报社能够代表人民。

文革中宣传文化工作抬到高位,学校69年又疏散到陕西,空了下来,自然有人要占,上面来批示,几个军代表顶不住,一捏估,就换了。

当年北京的凄凉与恐慌无法形容,挖防空洞,遍地土灰,寄卖店(当铺)生意红火,一些人大发横财,钢琴、沙发等物极其便宜,几十元到100多元,我和同学们买了几本陈昌浩俄汉大辞典,4-5毛钱一本,带回农村,本意是继续学几句俄语,反修防修准备打仗,后来都当了手纸,真是有辱斯文。我后来也没有见过对这个时期的描写。80年代中后期,陈昌浩的儿子陈祖涛在中汽车总公司当董事长,有几次开会见到过他,我想起大辞典作它用之事,很不是滋味。

9 \9 m+ w- b7 ^- o6 ` a5 x, f
根据各位师弟妹的提示,有修改了一下,看是否还有问题,大家提意见,我再改。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-14 21:13:10的发言:

机院大部分给报社了,研究生部只留极小的一小部分。后来研究生部和机院脱离了,和清河的那个学校合并为北京机械工业学院,有很大一部分原北机院的职工在那里工作。当时还曾想改名叫北京机械学院,陕西机械学院的领导不同意。

清河的机械工业学校是中专,是机械部直属学校,80年代中后期升为大专,实力和名气不行,陕西机械学院北京研究生部又没有根基,部教育局将二者合并,就成了现在的样子。 & S$ ^6 x K1 _2 a4 k6 t& N

北京机械学院和后来的北京机械工业学院一直搞不清楚,现在明白了。

楼上学弟知识面很广啊,长见识!

上传一张卫星照片,标注的字小了一点,再做一张。

各们学友还有印象吗?这应是2005年前后的卫星照片,在空中628米的视图。

人们常说物是人非,这里已是人是物非了。

这张是空中300多米俯视图,应该比较清楚了。

学弟真有本事。

仔细研究一下,我的图差不多,但是要改。锅炉房忘记画了,食堂正象老三说的,应该是南北朝向。其他我记得机院有个坐北朝南的教学楼,楼前面是一个足球场,怎么找不到?我们经常在那里看机院学生足球比赛。

还有一个问题,学校是什么时候改名为机院附小的?
我们在时,机院宿舍楼距离我们南围墙有段距离,后来切齐了,加盖了食堂,你们说的南围墙的小树林就是我们从前距离机院宿舍楼的空间,你们那时学生人数剧增,装不下了,机院拨地给学校了。

在76楼的图上可以看出以下几点变化:

1、教学楼和宿舍楼确实是拆了,而且是近两年的事。

2、学校操场上又盖了两栋楼,不知是干什么用的。

3、学校食堂也改建了,不是原来的样子,大概也不是食堂了。

4、大学生宿舍和教职工宿舍还是原来的,澡堂和洗衣房位置还没变。

我在72楼发的图上标注了机院主教学楼及大操场的位置,还包括一个小卖部和机院实习工厂的位置。可以查看,只是字小一点,看的有点费劲。

[em07]

76图上不是原来的L形楼,是新盖的。对吧。

我们在时,机院宿舍楼距离我们南围墙有段距离,原食堂的位置就是我画的平面图位置,坐南朝北。机院把学生楼前的一块地给了附小,变成现在的样子,就是小树林,而食堂也南移变成坐西朝东现在的样子。

找到机院教学楼和大操场了,基本没有变。半个多世纪的老建筑仍然还在,真不容易。更让我感动的是机院小卖部没想到仍然在原处,那时我们就在那里买东西,我的母亲来学校看我,总要在这个小卖部里买点吃的留给我,她已经作古了。

澡堂和洗衣房也是我们走后盖的,我们原来洗澡就在宿舍楼一楼,全泡大池,高年级自己洗,低年级洗一般自己洗,但阿姨要在一旁照顾,有的同学不好意思。洗衣房是在教工宿舍里。

还有疑问,机院的这些教学设施都给了报社了吗?他们要那么大地方也没用啊。

72楼发的图上标注了大操场的位置,好象应该再靠北,即标注的教学楼前边?
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-15 20:55:30的发言:
72楼发的图上标注了大操场的位置,好象应该再靠北,即标注的教学楼前边?

标注的大操场是指的操场中心位置。

附小L型教学楼和宿舍楼都已拆了,操场西侧的空地就是。

操场南北两侧的楼都是新盖的。

小学操场跑道原来是南北走向的,不是现在的东西走向。

全变了,只是学校大门往机院教学楼和小卖部方向的路还在,机院同学家就在路西,有一些小楼。是一些同学的家。我去过。路东是机院教学楼和田径场。

呜呼哀哉,母校仅仅存在记忆当中了。有照片将来方便请发过来。

在子弟小学的几个同窗是很有个性,长期鲜活的留在我的记忆中,忍不住想讲讲过去的一些故事,后来的学弟妹们对那个陌生年代发生的事情或许很陌生。因为还没有退休,总有一些杂事,只能慢慢道来。

QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-15 11:43:59的发言:

各们学友还有印象吗?这应是2005年前后的卫星照片,在空中628米的视图。

人们常说物是人非,这里已是人是物非了。

学校早已经不是这个样子了,是不是你加的标注?

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-15 13:14:02的发言:
还有一个问题,学校是什么时候改名为机院附小的?

应该是很早就改了,具体时间说不清楚。过几天传张有附小的校牌的照片给您看。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-15 23:59:28的发言:

学校早已经不是这个样子了,是不是你加的标注?

看我画的平面图了吗?五六十年代就是这个样子,不对我再改。现在只有这样复活母校了。

我只是根据卫星照片标注了学校各建筑的大概位置, 从照片上看教工宿舍好像还是原来的.其它都不是了.
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-4-14 23:58:06的发言:

清河的机械工业学校是中专,是机械部直属学校,80年代中后期升为大专,实力和名气不行,陕西机械学院北京研究生部又没有根基,部教育局将二者合并,就成了现在的样子。

你好厉害,什么都知道啊

[em01]
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-16 11:38:38的发言:

你好厉害,什么都知道啊

[em01]

不好意思,和尚打伞,班门弄斧,也请雨中漫步指教。[em05][em05]

岂敢岂敢.呵呵!
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-14 23:53:30的发言:
根据各位师弟妹的提示,有修改了一下,看是否还有问题,大家提意见,我再改。

雨中师妹及其他校友,我的图是否正确?

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-15 22:59:04的发言:

全变了,只是学校大门往机院教学楼和小卖部方向的路还在,机院同学家就在路西,有一些小楼。是一些同学的家。我去过。路东是机院教学楼和田径场。

呜呼哀哉,母校仅仅存在记忆当中了。有照片将来方便请发过来。

在子弟小学的几个同窗是很有个性,长期鲜活的留在我的记忆中,忍不住想讲讲过去的一些故事,后来的学弟妹们对那个陌生年代发生的事情或许很陌生。因为还没有退休,总有一些杂事,只能慢慢道来。

这是舒曼丽的家,昨天还有同学看见她了.秦秦和刘允中原来就住在对面的楼上.