|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

重回南长街

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  南长街南口路东,有一条紧贴中山公园西墙的胡同,叫作“织女桥东河沿”。从1959年至1970年,我的青少年时代就是在这里居住和度过的。我就读的南长街小学和北京男六中就在这条街上,可以说,这条街中的每一条胡同、每一寸土地都留下了我的足迹。1970年修建战备通道,我家搬离了南长街,至今已有48年了。今天再回旧居,物不是人已非了。还是那个“织女桥东河沿15号”,大门紧闭,周围没有了当年孩子们玩耍的身影,没有了街坊四邻的欢声笑语,有的只是三步一岗五步一哨那些巡查人员警觉的身影。我在院子周围拿相机拍照,就有特警疑惑的目光扫射过来。我不再久留,拍了几张匆匆离去。6 V- q& y2 R) Y( z+ h$ j

( S6 f& V8 i, o# H# C( ]2 ]- ] IMG_0092.JPG   i* U& v! T1 ~: |, A' @  t

0 y) E$ B/ E# o. C4 S1 T: W% K/ N4 \ IMG_0093.JPG
+ H* r  ?: z' b# i9 w5 H IMG_0094.JPG
8 h  T  c( K, @/ f/ x. d IMG_0095.JPG * u7 G# i' j7 B# i, Q# q
IMG_0096.JPG 7 a2 n2 F9 H" d" X' S
IMG_0097.JPG + r# w; X" a# C( Q( z4 M6 \
  N2 i% ~( J: p) J  `0 f IMG_0099.JPG
( c- a0 h$ i, d8 L, w IMG_0100.JPG ! w6 l' l1 u: c7 M( \9 c
0 c+ @1 z& [9 M IMG_0102.JPG ; Q7 U% M% G- A; o' q1 b3 u7 |( v
0 _3 M0 i" ^5 }& M IMG_0104.JPG ' O! F4 o& g8 c4 _
7 M1 v6 T0 E" S: o* e2 d IMG_0106.JPG
1 U7 ?$ U/ X& f. M$ y) } IMG_0107.JPG 6 G* X" V$ s, {' B
IMG_0108.JPG 9 q7 C% t1 b: j6 i# M
IMG_0109.JPG 6 D  P3 W7 E: T) h) v# H
( J; g% W" [: y) X; @2 s IMG_0112.JPG
8 n8 X* s3 L2 {- C" V* d4 i4 v! Q/ r, a$ e- m- t6 r; H% n, N" N

跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

RE: 重回南长街

hwar4073 发表于 2018-10-8 19:13
- H  k: G2 g$ E跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!

7 Q$ A& A0 H' {9 r9 _  纯粹“神游”。

老片 发表于 2018-10-8 19:46
6 ^8 a2 \# m& G& n2 f1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

3 q- L/ @6 s8 V, }  `  当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。
' _; R! R/ W$ T+ y2 V$ a  1970年修的是地下通道,从“海里”到“门里”和“堂里”,这事不能写得太详细,您懂的。

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:138 B% }# j4 M2 v+ C3 u$ h; V
当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。; k9 }0 d7 D" d. _4 o- o
  1970年修的是地下通道,从“ ...

; L" i+ A2 Y1 O' x3 u5 L* J+ S您家有地道啊!' Q: O( e! @+ B* a. q
4 G! w5 |0 _# p$ D+ R" N" X2 x
7 B; B( V4 Z( H6 ?
  ~# j( q1 B4 ^9 j
1 m. p! [# A5 n/ C: q$ b* l% X7 l3 B! o$ m: A2 M
" V1 P4 \. m) z1 O1 c( b/ S* ]+ b
9 R3 B7 X. ]. ]0 M' n/ k

老片 发表于 2018-10-8 20:163 p, v$ q5 B8 O2 P3 ]3 u+ Y/ ?
您家有地道啊!

; _. |( `5 y0 A" j4 z& {别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去吧

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:084 a: j2 t+ A2 f  V
纯粹“神游”。
2 ?+ v' P- q3 O, r
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

老片 发表于 2018-10-8 20:16
" k6 ~( S7 _# g, v8 q* N" Y您家有地道啊!
! s  i, {, t' q$ P
  你家有地道吗?到你家去吧!
7 O5 T0 P" U! ~" l! i7 D6 _# u! F2 v

面茶油饼 发表于 2018-10-8 21:01* }- q8 l) U1 B6 R& J/ q
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

% T% i' z7 g' Z% q2 u9 V5 Z& S' r# p  我就住那个院里,刘江是工程完以后搬来的。
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

busseto92 发表于 2018-10-8 22:57; G5 N, B" d* j; S- n
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

8 t' e5 X0 w' U' }0 i% J+ a  我家搬到织女桥东河沿是1959年,您说的沈钧儒可能是之前的事了。
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

* i$ i2 Z( w2 D( l+ ?! Q

华文正 发表于 2018-10-9 04:040 B2 z; F" o  T
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。
/ t  \" |1 ~; B' g, m1 [: ~
  据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

董瑞征 发表于 2018-10-9 08:54
# C0 |" S8 s+ c3 r据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。
' ^  U& `3 [% }$ z( y' x) U
真的?拆掉干吗用?
什么拍了几张,明明是20几张

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59* a) s4 m8 ]% y5 J% r1 i
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
4 c9 h, s5 w& p2 C2 Y2 }' k7 U

华文正 发表于 2018-10-9 09:34
; J. G& X! Q& V6 J0 ]真的?拆掉干吗用?

+ ?3 f% ?2 W, \4 ^扩充!里边不够用的了!

老片 发表于 2018-10-9 13:33
& L1 Q) ~" ]/ X3 X扩充!里边不够用的了!

) g- R. d5 R3 \再不精简,五环路以内都是也不够用!

老片 发表于 2018-10-9 13:33
6 l8 ~/ v0 M' r扩充!里边不够用的了!
  s, Y: E7 U- D, X3 f
  对料!

华文正 发表于 2018-10-9 09:340 I. L/ f+ O* P# a5 u
真的?拆掉干吗用?

! W: w' [9 U$ y- A* ^  西侧已经覆没了,很快东侧就拆迁民居,然后就全军覆没了!至于用途,片爷已经说了。
故地重游

一去不返喽!  发表于 2018-10-9 16:38

村里人家 发表于 2018-10-9 11:576 J! d4 U% ]0 z6 B' m, j1 t
什么拍了几张,明明是20几张
6 g6 o3 L8 C3 h- w1 h6 m" C
  跟村长学的,一打就是一梭子。

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59+ }9 i# U$ v9 a8 S! ^2 U& o" G
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
) J0 L3 @' f5 W  p

) }; n, Q" p0 n6 N2 I1 Z; G! t* ~4 l2 G6 w# y/ d- r7 ^
* G' P/ a: x! f0 G) }3 v, E1 `9 c  o. C* T2 u

2 S, G% x+ D8 Z  k! `# _4 `/ b7 }. U5 _% t! H" k1 c, K1 W/ G
5 S' ?  S; |. P1 m4 y; w

. z- ]  @3 R. u' s9 X
路西都没了…