|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

重回南长街

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  南长街南口路东,有一条紧贴中山公园西墙的胡同,叫作“织女桥东河沿”。从1959年至1970年,我的青少年时代就是在这里居住和度过的。我就读的南长街小学和北京男六中就在这条街上,可以说,这条街中的每一条胡同、每一寸土地都留下了我的足迹。1970年修建战备通道,我家搬离了南长街,至今已有48年了。今天再回旧居,物不是人已非了。还是那个“织女桥东河沿15号”,大门紧闭,周围没有了当年孩子们玩耍的身影,没有了街坊四邻的欢声笑语,有的只是三步一岗五步一哨那些巡查人员警觉的身影。我在院子周围拿相机拍照,就有特警疑惑的目光扫射过来。我不再久留,拍了几张匆匆离去。* c1 ]7 f, j% a) H# [
7 s- K' V. q1 Z8 z- g- X, N; O
6 Z: j' p: ^9 S, y' g, J" m" j4 Y; j2 b1 p) L; E
IMG_0093.JPG # {- I( i/ C; [9 Y
IMG_0094.JPG ' `, U8 V/ x) {; z4 s
) r' p6 z6 d0 t- r! r IMG_0096.JPG
: q+ m8 M. `7 |- ?5 ^* o% g8 f IMG_0097.JPG 5 e7 R. Q: t* ^+ f
9 R0 |- q3 w$ s/ L IMG_0099.JPG
3 b  @" Z( Z( Y1 e- M, A5 R) A( L IMG_0100.JPG 1 r! y. R/ s; o& N
; t5 e3 v. V. Z& p7 \ IMG_0102.JPG ; Y/ r3 ]8 ?* L* N( A2 U" }
IMG_0103.JPG * ?  r* `. U6 m
IMG_0104.JPG 4 c: [+ x$ I. f" O) v' T+ J) [
: U, s/ u9 ~# [# _0 } IMG_0106.JPG # S8 g* R- ?: ^* j
; ~/ h# @) P0 B IMG_0108.JPG & P( |( _; m3 P
2 s' J* p6 f, K" `# X. c5 M IMG_0110.JPG
% y/ K2 U; v: T8 o4 ?7 J* a& a  I+ ] IMG_0112.JPG
' N" K& @% X3 E  Z( I1 f0 p" \
; t( A; [( }8 R! H- T9 S

跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

RE: 重回南长街

hwar4073 发表于 2018-10-8 19:13; T( D* C( I& Q) Y) O+ [
跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!

, k' h( U% n/ M" E  纯粹“神游”。

老片 发表于 2018-10-8 19:461 a: Q2 Z& Q% t7 V; M* N, m: n
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

6 n! G" d! v6 L7 W& ]4 J  当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。1 G7 d( x) o# k- {
  1970年修的是地下通道,从“海里”到“门里”和“堂里”,这事不能写得太详细,您懂的。

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:13
- n7 M6 I: q* ]* u当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。
" I. X2 B1 u; M# X  1970年修的是地下通道,从“ ...
6 }& R- d: c) b
您家有地道啊!7 D/ r8 R2 T" A) |: K; P
9 K6 ^) |6 [' C2 r2 `$ N! g% I( Q
snapshot20090402200652.jpg & Q: m7 a* m% s5 _/ f/ b
! F6 }% {/ F7 Q4 D

: [# z' h- a! m1 m1 [* n; I; F/ t8 B) t

/ I9 ?$ W* z* f2 V
. i  z1 l+ b, T% ~  y. m

老片 发表于 2018-10-8 20:166 B) C' ^2 A, F2 Y: \1 M/ Q
您家有地道啊!

9 S& D  m& h' n别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去吧

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:08* q3 ?9 c, `: L  }6 e( `( v) k& N, F4 z
纯粹“神游”。

$ p% s3 W3 K9 k# Y  h我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

老片 发表于 2018-10-8 20:16* |8 o' m, g0 e5 i3 t4 |+ J7 O
您家有地道啊!

: ?! G( T$ o4 z  你家有地道吗?到你家去吧!
) ]( L: _1 y" |) T. h7 W, d; w/ ~0 ]# z+ A* H6 R6 t: D) S, }0 n

面茶油饼 发表于 2018-10-8 21:01
# a: W( e9 B) r; F+ Z! L我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑
0 p% n# }) t/ N( i# g
  我就住那个院里,刘江是工程完以后搬来的。
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

busseto92 发表于 2018-10-8 22:57
' x/ K$ q) L5 W5 ]+ w4 m0 W8 p沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

& \0 M0 |. S, }2 z$ D  我家搬到织女桥东河沿是1959年,您说的沈钧儒可能是之前的事了。
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

% h) M0 q  b! F$ f) r( b7 f

华文正 发表于 2018-10-9 04:044 `& ^$ y5 P& `9 A- X8 u) i
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。
7 x9 U6 U) h/ A) Q  n7 [* y( s/ a3 Z
  据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

董瑞征 发表于 2018-10-9 08:54
' F! m9 ?) M9 a$ o+ D据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

9 I1 H6 d4 k% l真的?拆掉干吗用?
什么拍了几张,明明是20几张

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59; ^$ _& B0 O* A; l( G
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
6 M3 i8 n7 M3 I/ b

华文正 发表于 2018-10-9 09:34
7 p6 z! K6 c) ?; E# J真的?拆掉干吗用?
" p$ d8 \" ~6 ~1 a2 u! S4 l& }
扩充!里边不够用的了!

老片 发表于 2018-10-9 13:33) k& P, w8 b6 [1 u# Z/ J5 K% Q
扩充!里边不够用的了!
  S) s: q& y; o0 h. ?' ~
再不精简,五环路以内都是也不够用!

老片 发表于 2018-10-9 13:33
& B: n" p; p. \5 Q扩充!里边不够用的了!
4 f5 e* q' \! Y! ?" ]8 d
  对料!

华文正 发表于 2018-10-9 09:34; G: N3 z6 ]  T; w. T
真的?拆掉干吗用?
) K! t# h3 ~# ^5 x! M  I
  西侧已经覆没了,很快东侧就拆迁民居,然后就全军覆没了!至于用途,片爷已经说了。
故地重游

一去不返喽!  发表于 2018-10-9 16:38

村里人家 发表于 2018-10-9 11:57
( Z( o4 F1 y, _4 f什么拍了几张,明明是20几张

0 c' Z; h, i# [  t% T5 C  跟村长学的,一打就是一梭子。

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:593 F9 U' ]  u# h6 }* X
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...

" @' }; s: Z; p1 [+ c5 x/ N7 }8 _+ L' T! z

3 A7 [4 c7 U! \3 [+ `3 [8 d2 O DSCN5401.jpg
. R1 m( l+ i1 \2 M" ]0 ~- P5 q
# D! P( O+ i, c5 ~9 I% s  x7 V/ j6 b
" l! }) `% s5 ]( f
  c& c; J, ?' V4 x$ ^. |- C3 o; M
% _/ e2 n2 d. F! R! M- F0 _
路西都没了…