|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

重回南长街

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  南长街南口路东,有一条紧贴中山公园西墙的胡同,叫作“织女桥东河沿”。从1959年至1970年,我的青少年时代就是在这里居住和度过的。我就读的南长街小学和北京男六中就在这条街上,可以说,这条街中的每一条胡同、每一寸土地都留下了我的足迹。1970年修建战备通道,我家搬离了南长街,至今已有48年了。今天再回旧居,物不是人已非了。还是那个“织女桥东河沿15号”,大门紧闭,周围没有了当年孩子们玩耍的身影,没有了街坊四邻的欢声笑语,有的只是三步一岗五步一哨那些巡查人员警觉的身影。我在院子周围拿相机拍照,就有特警疑惑的目光扫射过来。我不再久留,拍了几张匆匆离去。
' Y  X8 w) C7 t! J
( ?/ g7 t0 n; e' t IMG_0092.JPG * A  D4 _  J1 M5 M# m( X
& l. u/ `8 G9 p  }8 ^  O
IMG_0093.JPG * o- }6 a8 M; x& K
3 C/ m4 s/ j) I7 Y1 q IMG_0095.JPG
! V" Z/ X0 u) {6 c5 m2 z% A IMG_0096.JPG / f8 q- u3 v" P% P6 F5 v3 @3 y; o- y* }
IMG_0097.JPG 0 \( n2 g. F8 q% h8 ?
IMG_0098.JPG 2 }/ a: y8 ^+ w7 O. V
IMG_0099.JPG & Y' k0 n' o2 d
IMG_0100.JPG ; C. N. C) x0 w7 R: b% u5 B1 `
% d$ X) M3 [- f5 F IMG_0102.JPG ) d# ^  e8 T. u- j& r
  p6 Y  q5 A3 c6 ~! c IMG_0104.JPG
6 M2 _. q5 n! i) q3 x IMG_0105.JPG " G4 |& @) K  N4 a$ R# k
' u4 c4 h/ ?7 r; ]2 a IMG_0107.JPG
6 n) i+ p) `+ X. ^8 j IMG_0108.JPG ; V1 E$ q  k+ I0 O# L# B
' ^2 G! l& d% d IMG_0110.JPG . p( I( X$ s- c4 T' s! v
  A! |$ A4 ?6 y$ A( O, q! W, a
- _' q. n8 d8 T' }% P9 B; t! Z0 V, s

跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

RE: 重回南长街

hwar4073 发表于 2018-10-8 19:13
7 q) U) N3 ]1 c: d跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
0 q4 j0 P# H2 N2 D) W
  纯粹“神游”。

老片 发表于 2018-10-8 19:46+ z- ~4 {! v6 n0 C( [
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

" z- E7 H' w; M  当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。' t( D+ l2 T: W
  1970年修的是地下通道,从“海里”到“门里”和“堂里”,这事不能写得太详细,您懂的。

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:13, B) f5 M) Z  ]( ^7 V& B0 O
当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。$ _- ~( t+ M# }4 \
  1970年修的是地下通道,从“ ...

; U6 r: ^8 P% D9 j" w0 U3 V( z! k您家有地道啊!
) u, N- I. v  O7 o8 I- e0 o. p' a" [" i6 M: I5 E
2 J3 X  E  v3 Z8 ]; W: g! ?0 D+ N$ r+ L! E2 u4 g# ^
# y$ p, w" n8 W' a' `/ s# a4 D

3 _, f' X9 {! I  a+ ^6 @1 {! Y: y, A7 G& Y9 u0 p# R5 i

0 p  G9 Z9 `! p' v( X

老片 发表于 2018-10-8 20:16
3 b4 ~1 Q5 }9 S1 o1 s' d您家有地道啊!
1 t! s& |2 t. \, `) W$ D! x
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去吧

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:08  H" b% t% ^; W/ Q8 ^
纯粹“神游”。
' x. `3 v9 ]) k0 G. @$ v0 k1 q& M$ C
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

老片 发表于 2018-10-8 20:16
9 \1 i; W' _4 s# W# e' y您家有地道啊!

9 l# c3 l; b( I; g* `  你家有地道吗?到你家去吧!, G- G! y5 N* z! A$ H$ n

) B3 W0 w" P, q 平原游击队120181008210924.jpg

面茶油饼 发表于 2018-10-8 21:01- a' \  L  t5 Y- `- X% k
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

: \! e5 n! ~, b+ D  我就住那个院里,刘江是工程完以后搬来的。
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

busseto92 发表于 2018-10-8 22:57
) ^+ b9 n8 U) J8 c+ S8 l$ W沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

3 Y8 u" M3 K. M! [4 D  我家搬到织女桥东河沿是1959年,您说的沈钧儒可能是之前的事了。
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

华文正 发表于 2018-10-9 04:04
  v, s6 K0 I- t! n# A您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

2 R$ O3 W$ }& ?# V2 ?  据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

董瑞征 发表于 2018-10-9 08:54
9 u' M9 A/ ]# b( B# h( Z0 h据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

6 n- b7 o% L2 b" E+ a" Z真的?拆掉干吗用?
什么拍了几张,明明是20几张

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:591 I% \  [) s+ t) m9 \
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
6 B  I/ Q/ z/ y: Y

华文正 发表于 2018-10-9 09:34
' ]! h" Q  V! }/ P真的?拆掉干吗用?
1 z% T  V0 |1 y
扩充!里边不够用的了!

老片 发表于 2018-10-9 13:33. X$ A7 Z% l4 t4 t) t8 S, {) `
扩充!里边不够用的了!
1 L6 A6 b9 V  Q: j9 z
再不精简,五环路以内都是也不够用!

老片 发表于 2018-10-9 13:33
# b# J. c8 L, j. U5 F$ p; G扩充!里边不够用的了!

, s8 S) |, \1 O8 |  对料!

华文正 发表于 2018-10-9 09:34
6 Q- f, O* [* G9 I5 N真的?拆掉干吗用?

: Q5 c/ `+ T& Q( i8 |  西侧已经覆没了,很快东侧就拆迁民居,然后就全军覆没了!至于用途,片爷已经说了。
故地重游

一去不返喽!  发表于 2018-10-9 16:38

村里人家 发表于 2018-10-9 11:572 n9 l7 i. [* O8 N2 [& Y0 |
什么拍了几张,明明是20几张

6 E0 e- ?' ^; V4 O  跟村长学的,一打就是一梭子。

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59
$ o( k$ l+ R& u8 i" l, L' |0 z9 R1 k别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
! `3 w9 D, E3 Q: {5 l5 N
9 G# i! x0 T/ k9 Z) ?
8 T, u! S1 e# l- |4 c
DSCN5401.jpg . K& q" u3 u1 f3 U
  d* P8 Z1 W. C4 }" i( O0 O* [$ @
. o/ D. c, J0 D! V$ |2 E# t2 s4 t
! ?' [  q: y. T. L& f6 _) r4 t
+ D; e6 a; B" z
% a- f2 F: ?- z! z9 Y( C, f
路西都没了…