|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

重回南长街

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  南长街南口路东,有一条紧贴中山公园西墙的胡同,叫作“织女桥东河沿”。从1959年至1970年,我的青少年时代就是在这里居住和度过的。我就读的南长街小学和北京男六中就在这条街上,可以说,这条街中的每一条胡同、每一寸土地都留下了我的足迹。1970年修建战备通道,我家搬离了南长街,至今已有48年了。今天再回旧居,物不是人已非了。还是那个“织女桥东河沿15号”,大门紧闭,周围没有了当年孩子们玩耍的身影,没有了街坊四邻的欢声笑语,有的只是三步一岗五步一哨那些巡查人员警觉的身影。我在院子周围拿相机拍照,就有特警疑惑的目光扫射过来。我不再久留,拍了几张匆匆离去。
% `+ R# E" R2 ?
3 k5 ?. W9 ^8 m/ s0 N IMG_0092.JPG ' \' \# A% z% w5 `$ F; Q. Y

9 D8 i3 p$ S% c" v; K IMG_0093.JPG
  l3 w9 \# ?) \2 U% Z0 k IMG_0094.JPG * f; A' x4 D  h0 f7 }
IMG_0095.JPG % p. X# t+ S% f4 H* N, G# ?
, T/ N' U- H' w8 @9 l IMG_0097.JPG # U, g  q& S) G6 I% Q
IMG_0098.JPG # Q* a6 k9 U3 j, v, m& T! v
IMG_0099.JPG 7 r, L, `+ M: b: H  Z8 W
IMG_0100.JPG 7 C9 J" A, e+ [8 P2 z: `( Y! k
# r) s( C3 h" M; ^ IMG_0102.JPG 1 P* C2 \& u, \, L2 v% r2 ~
9 i4 e+ k7 F2 t% N) W/ K IMG_0104.JPG 0 d9 S/ n# S: V! R& G
IMG_0105.JPG & {4 e  ]1 p% [# Z
7 d3 i9 K% n- h& p3 j3 X IMG_0107.JPG " q' ?; k& R7 z2 ^
+ X" B# ^& k/ k IMG_0109.JPG
6 f- d' i6 ~, |  W IMG_0110.JPG
. L/ V$ X/ [3 \! l+ h IMG_0112.JPG 7 ^5 y% P3 D: Q

% ^) Y( S  e) K! L

跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

RE: 重回南长街

hwar4073 发表于 2018-10-8 19:13* }. m9 q5 J( E" ~8 Q
跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
9 y4 d  I- Y9 |& h$ A. W' }
  纯粹“神游”。

老片 发表于 2018-10-8 19:464 T# u1 G9 k$ _- u: R2 K5 _* K% D# G
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?
% s6 k+ s& ~2 E7 `& R
  当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。' O6 K5 u& m/ U3 O
  1970年修的是地下通道,从“海里”到“门里”和“堂里”,这事不能写得太详细,您懂的。

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:13
1 V' C! `4 \$ q! U3 I当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。
$ X1 d2 k9 _4 R& x% R% r7 |  1970年修的是地下通道,从“ ...

+ a- M8 W3 `( L) Q& h9 T) l您家有地道啊!  E' ?3 P$ G1 u# K1 s
6 P4 ~* m! K1 b+ |4 e/ }' h
snapshot20090402200652.jpg 5 v/ |3 q2 Q: r" [
# L( G" s  I6 B5 _% E  }: k

# ~0 a/ c" V- T6 j7 n7 }/ j# O
0 x; m/ z* ^: ~5 |; K0 {
* K+ }" @, u# x2 D0 _
: S; x: f* _- w+ S3 ?

老片 发表于 2018-10-8 20:16% g, n3 ?) l; t; y) K
您家有地道啊!
3 U8 d$ D% w( W3 A
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去吧

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:08
$ D( x) D  P$ l' [6 N纯粹“神游”。

& v& `: X& x6 B/ N& ^) J, x我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

老片 发表于 2018-10-8 20:16# T" @9 R4 [* M+ L+ S5 [& U, ]% W5 K
您家有地道啊!
8 j% I* J3 h, |4 m. r' y# q& P
  你家有地道吗?到你家去吧!$ |3 f$ V2 x! H0 |- x6 U
" Y, v2 L- v) Z

面茶油饼 发表于 2018-10-8 21:01
/ q! M; c/ A( w! V  f我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑
8 z3 j% `3 V# A! L
  我就住那个院里,刘江是工程完以后搬来的。
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

busseto92 发表于 2018-10-8 22:57$ _* _+ C2 l  r" W( Y
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。
8 N/ S" a; p" Q5 v  Q4 r# p! [1 `
  我家搬到织女桥东河沿是1959年,您说的沈钧儒可能是之前的事了。
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

华文正 发表于 2018-10-9 04:04# o" h5 B" O, @: q
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

3 r( m3 B3 N& ?0 p. T% ]  据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

董瑞征 发表于 2018-10-9 08:54# c; v9 h0 j3 [- H; f
据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

- j0 `. q4 s' G% B真的?拆掉干吗用?
什么拍了几张,明明是20几张

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59
8 L% y5 |% `4 \5 u别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
* [: [: h- p1 h4 R

华文正 发表于 2018-10-9 09:34# v0 _, p1 a0 Y* J5 I
真的?拆掉干吗用?

! A  A$ f) }7 [+ K+ ^9 Q! L( D% z* A2 s扩充!里边不够用的了!

老片 发表于 2018-10-9 13:337 [& z  L9 D! e/ q
扩充!里边不够用的了!
  d+ [8 c" u  `( [+ R1 Y) _
再不精简,五环路以内都是也不够用!

老片 发表于 2018-10-9 13:33$ Z+ f# s4 H0 e7 K  v9 P
扩充!里边不够用的了!

6 s- q5 z! S( e- V: ?* P9 N  对料!

华文正 发表于 2018-10-9 09:34  t$ K+ N( {: X, }+ `1 j  R, y
真的?拆掉干吗用?

9 S& U0 ]& y0 A1 Y) o) R  西侧已经覆没了,很快东侧就拆迁民居,然后就全军覆没了!至于用途,片爷已经说了。
故地重游

一去不返喽!  发表于 2018-10-9 16:38

村里人家 发表于 2018-10-9 11:57
1 {4 y( C, S3 e  O$ i* r7 B什么拍了几张,明明是20几张

0 U0 ^9 }- t  b7 a6 [6 Y  跟村长学的,一打就是一梭子。

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:591 U, [5 ^1 S$ n% n: ]
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
  _% P) }  k" k
! A# q% x: `4 S  H( |$ r" u$ |
( J) ?3 d5 ?, n9 X4 G
3 a2 s) u: w. a, M% h6 h% h& J/ X1 y0 I2 D: r& F2 m
2 V6 Y. z, k* P& t. i- k3 p

$ v9 F/ Y5 v4 ~* @- P! q( J/ S; b7 R5 U8 h8 F. W! R9 C5 ~

6 Q1 o! |, Q2 @" q. x
路西都没了…