服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

重回南长街

南长街南口路东,有一条紧贴中山公园西墙的胡同,叫作“织女桥东河沿”。从1959年至1970年,我的青少年时代就是在这里居住和度过的。我就读的南长街小学和北京男六中就在这条街上,可以说,这条街中的每一条胡同、每一寸土地都留下了我的足迹。1970年修建战备通道,我家搬离了南长街,至今已有48年了。今天再回旧居,物不是人已非了。还是那个“织女桥东河沿15号”,大门紧闭,周围没有了当年孩子们玩耍的身影,没有了街坊四邻的欢声笑语,有的只是三步一岗五步一哨那些巡查人员警觉的身影。我在院子周围拿相机拍照,就有特警疑惑的目光扫射过来。我不再久留,拍了几张匆匆离去。
" r# R5 T# S& f3 }+ s/ a8 A' s8 R- T9 d8 C( z
5 N* ]8 ?  V3 N" e- w* }% v! k/ _& g- j3 n
- o9 s: C- c! {; h, B0 U7 D" V% e IMG_0094.JPG & Q, i- R' G6 l5 [" R0 q; B7 ?1 E% T) m
- z2 m% H# n- k; u% N% s IMG_0096.JPG 3 M( v6 l/ E( _% O% R
/ s8 ]$ K0 G: l" N' L% a IMG_0098.JPG : j( ?% @/ i6 L4 V3 H' f3 ~7 t6 E
: n' h' \8 i8 H8 E+ }  V* q IMG_0100.JPG 7 V* S3 r/ u: L% X) u8 b, [
IMG_0101.JPG 7 N+ u9 @5 w! i) Y, s9 C8 B1 y
  b) y2 q3 f. q3 y, r% s# ?4 F5 M IMG_0103.JPG 1 ~' ?4 c* m' t7 J
# a7 y5 V& q& M9 e# Y IMG_0105.JPG
3 C5 i& ]! x" ~1 ] IMG_0106.JPG " G; n9 W' C( A
IMG_0107.JPG + M& W7 Y5 L1 |3 M& w+ c
+ T: n- @- ~. W: X" T, F) S$ f+ h IMG_0109.JPG & L- G% c2 _: m% n$ e- L
7 z8 {% ]( z: E  V: ]# R IMG_0112.JPG
9 l' z' `3 ^) b' {8 w. y: z
- v- @0 ]; ^) H0 t
跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!

1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

楼主 发表于 2018-10-8 20:08:14 | 显示全部楼层

RE: 重回南长街

hwar4073 发表于 2018-10-8 19:13
7 P5 H1 h5 K8 B- q8 l跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
: g/ P) Y( K( H7 f6 C4 l
  纯粹“神游”。

楼主 发表于 2018-10-8 20:13:52 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-10-8 19:46; I  {) U, T5 D( B; Q
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?
( r7 L2 n9 T+ ~/ b% Q" B! g, w: V
  当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。
3 L6 X% I) `5 y3 x5 M5 E' n  1970年修的是地下通道,从“海里”到“门里”和“堂里”,这事不能写得太详细,您懂的。

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:13; e7 D6 \3 ?% o3 P$ y. q
当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。
5 m+ d6 I% A- T: ~3 p/ N5 |6 g* y  1970年修的是地下通道,从“ ...

I; j- q% y2 |! u' A+ _您家有地道啊!8 N/ Z* R6 a; `0 _( q9 Y
( A% m* g* ~, \* P) E# L
+ [" A$ k; h" j
# }' c8 S1 ^8 K/ }2 D  w9 {. K: X' G

" [. l1 r3 k1 \% U+ l3 J' D2 I6 i( y
; R" X% t8 U1 f# O4 J3 m9 k9 \9 e; C/ s1 T

老片 发表于 2018-10-8 20:16+ }" c9 t1 e4 B
您家有地道啊!
( g/ c* E+ q7 m* Q1 U3 y
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去吧

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:08. v% G; x: q, G1 k2 p+ P/ O
纯粹“神游”。

C: z" T7 K( L* D2 z3 Y8 J我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

楼主 发表于 2018-10-8 21:12:23 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-10-8 20:16
7 Y6 n# Z* m4 G. z( d; d/ N4 X) a- q您家有地道啊!
7 X* K* |0 n% m9 |" i3 H$ O1 j/ R( J
  你家有地道吗?到你家去吧!
4 F2 Q. o9 Q. u" ^( Q& p2 O1 V+ g# F1 c: A/ \* ~

楼主 发表于 2018-10-8 21:16:11 | 显示全部楼层

面茶油饼 发表于 2018-10-8 21:01" `+ P4 C! B% Z/ |  V
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

7 ]  N7 ^8 d4 H0 E4 K  我就住那个院里,刘江是工程完以后搬来的。

沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

楼主 发表于 2018-10-8 23:13:20 | 显示全部楼层

busseto92 发表于 2018-10-8 22:57; n; @& l0 ^- D
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

& R+ a) v# p# _, j  E  我家搬到织女桥东河沿是1959年,您说的沈钧儒可能是之前的事了。

您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

楼主 发表于 2018-10-9 08:46:40 | 显示全部楼层

! {# e5 ?! s' R* j" C6 U: J

楼主 发表于 2018-10-9 08:54:25 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2018-10-9 04:049 H9 Y# w* s% I2 s0 E
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

, r7 h  O: a2 r" b  据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

董瑞征 发表于 2018-10-9 08:54# j$ Y( W( J+ |. E
据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

4 {! V/ [* X! e3 b. R% L( R" O9 @  s真的?拆掉干吗用?

什么拍了几张,明明是20几张

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59
2 `1 W3 V& l4 \  K" A别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...

" s2 j0 x/ f5 N% L; l+ u  b

华文正 发表于 2018-10-9 09:34
+ ]$ r* V3 G! _. Y真的?拆掉干吗用?

4 E9 |. X4 T  ^0 q, N扩充!里边不够用的了!

老片 发表于 2018-10-9 13:33
' g/ T8 `5 T- q+ W0 A扩充!里边不够用的了!

4 X, B& s  t! P9 J再不精简,五环路以内都是也不够用!

楼主 发表于 2018-10-9 14:47:55 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-10-9 13:334 N5 J( T) a( _7 Q9 f% f% z) z
扩充!里边不够用的了!

, m1 [0 T* r7 J# f  对料!

楼主 发表于 2018-10-9 14:54:08 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2018-10-9 09:34/ b8 b! N7 o% D6 d& B
真的?拆掉干吗用?
) F4 y. c# ]+ H) c$ \
  西侧已经覆没了,很快东侧就拆迁民居,然后就全军覆没了!至于用途,片爷已经说了。

故地重游

一去不返喽!  发表于 2018-10-9 16:38

楼主 发表于 2018-10-9 16:33:57 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2018-10-9 11:57  \2 d1 Y; s7 b9 M* e! P
什么拍了几张,明明是20几张

+ h6 c% P- K2 S6 ^  跟村长学的,一打就是一梭子。

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:599 q1 M2 N% F; r6 a/ a
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...

6 a8 }1 @6 W  c% E" W* s
0 q. n& }% J5 O) w* o$ Y+ n( m3 G" \
DSCN5401.jpg & s  g. h. K6 t/ U6 ^0 @

$ J- M( l) b; E" D; W8 O6 y8 i. G% S8 H9 `* n+ L

# }8 n2 `& F1 ^2 |: G6 [6 M) e3 {
  y" r. x9 W+ p/ N# k+ _" H$ H! x! b8 t# K( f0 |

路西都没了…