服务器里的北京 - 老北京网

加入我们

重回南长街

南长街南口路东,有一条紧贴中山公园西墙的胡同,叫作“织女桥东河沿”。从1959年至1970年,我的青少年时代就是在这里居住和度过的。我就读的南长街小学和北京男六中就在这条街上,可以说,这条街中的每一条胡同、每一寸土地都留下了我的足迹。1970年修建战备通道,我家搬离了南长街,至今已有48年了。今天再回旧居,物不是人已非了。还是那个“织女桥东河沿15号”,大门紧闭,周围没有了当年孩子们玩耍的身影,没有了街坊四邻的欢声笑语,有的只是三步一岗五步一哨那些巡查人员警觉的身影。我在院子周围拿相机拍照,就有特警疑惑的目光扫射过来。我不再久留,拍了几张匆匆离去。' u8 v3 c0 J, y! }6 }
! ?% _# c0 @& }1 H
7 D; r1 _% J2 d, u
7 {- v. Y: Z( v1 U IMG_0093.JPG - N, J. d$ v% t# u) j
IMG_0094.JPG ' u% b! W5 K$ C0 Q; ?6 i9 [
& K3 n/ {+ {6 Q( X- b) t+ w( ]& N IMG_0096.JPG ! Y6 B4 v' J$ Z+ \
' H3 z1 J1 u; X2 L7 ^! T IMG_0098.JPG ( B/ T# D! Q& v: r
2 H5 C. A) H/ i$ [" _ IMG_0100.JPG 9 g0 P$ }, F/ \* g( j  ~- p
IMG_0101.JPG 7 t! K8 }8 ~% }& |6 G
IMG_0102.JPG % }# }2 J  f( p% p$ Z0 V+ ?
IMG_0103.JPG ; x9 ^2 i% \& h& E  R
+ E. h) a5 m! O5 @- m/ o' t IMG_0105.JPG
0 F- F2 {* v% N+ [- ~7 F9 N: ~3 ` IMG_0106.JPG
0 m0 l. O. P0 m% c IMG_0107.JPG
0 i5 r6 T! B  y2 M IMG_0108.JPG ' c% o" b  d# M; k
6 l( I2 y/ w/ Z* h, L IMG_0110.JPG ! S, Y4 ]8 l! \4 {* ~
IMG_0112.JPG ) T5 a' Z: f, A* u. L

" M+ M3 h8 N8 D' D  V1 ^5 m
跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!

1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

楼主 发表于 2018-10-8 20:08:14 | 显示全部楼层

RE: 重回南长街

hwar4073 发表于 2018-10-8 19:13: h0 o& I. r4 x* e0 Z9 [* c  [
跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!

4 `8 A# i( `$ [  纯粹“神游”。

楼主 发表于 2018-10-8 20:13:52 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-10-8 19:46* Y9 z) X- d$ {
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?
) B/ _, A1 ~  f9 s. x& Y% ]
  当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。
+ a% g" h, E. _  1970年修的是地下通道,从“海里”到“门里”和“堂里”,这事不能写得太详细,您懂的。

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:13$ b# o" F& `: g
当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。/ q$ V- R$ e: R
  1970年修的是地下通道,从“ ...

# {1 x7 y) A4 D您家有地道啊!+ ]5 C. C; M' ^

$ ?2 F: h$ d5 c" t9 K# q snapshot20090402200652.jpg
. I1 Y4 J! D4 o6 }7 H5 l+ |: D% j$ f
4 W% p6 q/ W- s% w! M$ {- U7 w' E0 h8 O2 n

. c% A: \% S7 a( {
: W. O) C* C4 C$ T1 i
: f- i7 {# _! h+ W7 p6 d( `

老片 发表于 2018-10-8 20:16
5 h+ I6 T! d, }! I7 H" g您家有地道啊!

! h9 V0 y* Y; q+ T# C. Z$ W别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去吧

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:08
4 i$ `7 U+ C& w. c纯粹“神游”。

2 ]) V9 W: v0 }我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

楼主 发表于 2018-10-8 21:12:23 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-10-8 20:16+ u- i$ U4 D. J6 [( k: X( w
您家有地道啊!
. @/ |4 x4 N* P) S# H/ X
  你家有地道吗?到你家去吧!
; ?& E+ I& v# A( A0 x0 |/ K! w0 ^0 r3 k
2 }4 e+ h4 e- |! w: w 平原游击队120181008210924.jpg

楼主 发表于 2018-10-8 21:16:11 | 显示全部楼层

面茶油饼 发表于 2018-10-8 21:01
' n$ r$ ?! t7 H" G) C& g我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

8 n' Q2 K/ q/ \  我就住那个院里,刘江是工程完以后搬来的。

沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

楼主 发表于 2018-10-8 23:13:20 | 显示全部楼层

busseto92 发表于 2018-10-8 22:573 k+ Q3 A/ n8 A% a1 f5 S2 u
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

9 P. x2 I6 V  L7 ~8 }6 ^% w  我家搬到织女桥东河沿是1959年,您说的沈钧儒可能是之前的事了。

您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

楼主 发表于 2018-10-9 08:46:40 | 显示全部楼层

$ O& w3 v# D8 a0 m8 ]! a- \! ~

楼主 发表于 2018-10-9 08:54:25 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2018-10-9 04:04  {5 `, h: ^" J- A% {
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。
  b' G* x, h8 X" [0 S% R- ^/ C
  据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

董瑞征 发表于 2018-10-9 08:54( c# T) I$ g2 Q# o! A8 W  c
据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。
( W9 l$ c# m3 h6 z. v9 r" F$ D
真的?拆掉干吗用?

什么拍了几张,明明是20几张

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59
* Y& |3 A5 v6 s0 b! {8 |8 ~别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...

2 L+ S& ]) I5 v: [( |

华文正 发表于 2018-10-9 09:348 `- Y5 ^' O3 g. d+ L
真的?拆掉干吗用?
5 x2 ^" ^* o6 d0 s0 a4 ?- [
扩充!里边不够用的了!

老片 发表于 2018-10-9 13:33/ b" y3 ~; A% W
扩充!里边不够用的了!
+ [/ b7 B3 g/ d, U0 F: i2 s- h
再不精简,五环路以内都是也不够用!

楼主 发表于 2018-10-9 14:47:55 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-10-9 13:33
# O( s- m5 a/ W" D扩充!里边不够用的了!

0 j; n# L: o& E) T* L  对料!

楼主 发表于 2018-10-9 14:54:08 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2018-10-9 09:34$ z4 k; E. s% T
真的?拆掉干吗用?
* {1 d. A' ~1 {0 j: T7 y
  西侧已经覆没了,很快东侧就拆迁民居,然后就全军覆没了!至于用途,片爷已经说了。

故地重游

一去不返喽!  发表于 2018-10-9 16:38

楼主 发表于 2018-10-9 16:33:57 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2018-10-9 11:57
  M4 e, [# x: j什么拍了几张,明明是20几张

% k: W: r1 O, g: {  跟村长学的,一打就是一梭子。

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59
4 l  N& t1 ?) J% r9 K  E别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
3 f& k  g/ `0 O$ k
. z+ \0 I1 ]& w1 O* `! c

) n5 j4 I* O5 q3 _ DSCN5401.jpg : z6 c: \' Q  t) H) M# l$ ]/ w
. ^6 Q: S8 z$ O3 I2 s  P9 K

0 `* L3 A& @" c6 }1 A) W, E3 L, ?4 u! u2 I( w7 T: D. T

! n; ?& n( A2 h: D0 y" T" D0 b& K4 f+ S7 c3 e( _& {