|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

重回南长街

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  南长街南口路东,有一条紧贴中山公园西墙的胡同,叫作“织女桥东河沿”。从1959年至1970年,我的青少年时代就是在这里居住和度过的。我就读的南长街小学和北京男六中就在这条街上,可以说,这条街中的每一条胡同、每一寸土地都留下了我的足迹。1970年修建战备通道,我家搬离了南长街,至今已有48年了。今天再回旧居,物不是人已非了。还是那个“织女桥东河沿15号”,大门紧闭,周围没有了当年孩子们玩耍的身影,没有了街坊四邻的欢声笑语,有的只是三步一岗五步一哨那些巡查人员警觉的身影。我在院子周围拿相机拍照,就有特警疑惑的目光扫射过来。我不再久留,拍了几张匆匆离去。
3 {# }% f7 G( t3 Y
. e( i4 H7 M. x; U IMG_0092.JPG / S& |" E3 Y) d" N1 {3 N( k  D

6 n) I. a% i0 |8 Z. U IMG_0093.JPG - @) p& _* J* k
IMG_0094.JPG ; o$ q7 u9 D; c& w
IMG_0095.JPG 5 Q0 ^' N) [& B
IMG_0096.JPG # K9 }3 D8 w, d3 V
IMG_0097.JPG , k3 X1 W  h% k  J( X3 A8 O
IMG_0098.JPG 4 m; p" I( G2 q
" }. ?* w8 M0 [0 B) T IMG_0100.JPG
+ s+ z; X1 E- }# p# g3 d' G IMG_0101.JPG
8 s$ Y$ d* h! S) K$ O2 U5 R3 V IMG_0102.JPG
) z' x9 h  j9 s; V; X0 z/ r IMG_0103.JPG ! ^& ?* z0 `& ]
3 @8 V' V  h0 ?1 ? IMG_0105.JPG
) |- o3 R1 B" k- o IMG_0106.JPG : E( R* L/ k3 q
IMG_0107.JPG - h. W, ~* U- @4 d5 D) X
IMG_0108.JPG ; d2 ?7 h0 K2 t, b5 Z; |
IMG_0109.JPG 3 `5 H1 p+ p. e0 ~9 {
IMG_0110.JPG 5 h, S4 q! p! H" D+ F& t. L
IMG_0112.JPG ' O8 {0 K/ H, l  w& d* Z8 y: k0 d

[/ H1 W) I0 D. l% e: a

跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

RE: 重回南长街

hwar4073 发表于 2018-10-8 19:13
9 z: V5 S' y8 X) |跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!

. K: g! E* ~4 o6 V* D  纯粹“神游”。

老片 发表于 2018-10-8 19:46- |* S3 s3 t! F9 s( w' a2 a
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

d" m+ z1 E  w  E% M  当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。
. ]) Y  m& Y- U/ C: Y% c  1970年修的是地下通道,从“海里”到“门里”和“堂里”,这事不能写得太详细,您懂的。

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:13- V3 T: a; i) F; a/ A1 w
当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。
; x9 L. i. H2 ~% G* e  1970年修的是地下通道,从“ ...

: }: ^% B  N7 w4 L您家有地道啊!
& k, v1 `3 ]# a( R# X& P" ^; a
4 f+ L& R- ?. V; i3 u) N( Q snapshot20090402200652.jpg / D; u# j6 g% Y2 S5 R. a
1 m$ G2 ~7 j% P; K! A( R) d' W
& N* X( U% P) k8 m- F

5 ~' Q; c& f) t. k, Y6 S# T/ ^* D& b

: F- d% ?. ^" P3 x; s

老片 发表于 2018-10-8 20:161 p- n! ^" P$ F( T
您家有地道啊!

6 }" [. h' v5 a4 P, g& Z8 A& o别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去吧

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:08' f4 {3 D: s8 Q# @9 ~
纯粹“神游”。
) L+ D. [' \* {- {6 B: W5 U
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

老片 发表于 2018-10-8 20:16' a3 P8 d* C+ A: G8 ^
您家有地道啊!

w+ S/ p3 a- ~6 J  j  你家有地道吗?到你家去吧!6 q2 v$ |$ |+ U5 g' E, K; Z* }
- ]( ^4 D3 }  t$ }) f. d& d( p- b

面茶油饼 发表于 2018-10-8 21:018 }, x  R* s8 |
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑
1 z7 ~' _- y2 h. E* j! W: {. X  j. P
  我就住那个院里,刘江是工程完以后搬来的。
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

busseto92 发表于 2018-10-8 22:576 Q' Q. h5 q6 f, `4 l3 ^  I+ @
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。
' e9 l4 {) C5 [1 w" y" J
  我家搬到织女桥东河沿是1959年,您说的沈钧儒可能是之前的事了。
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

# w; q3 T4 g& F1 A! H+ a" G

华文正 发表于 2018-10-9 04:04, W: V' b5 }  X& o/ Q& t) V
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

3 E4 w6 G) N3 P" ~9 z3 Z$ i  }, ?  据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

董瑞征 发表于 2018-10-9 08:54! d2 S; k) a2 J
据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

$ E1 D9 L) h. B+ R8 Y$ [6 v真的?拆掉干吗用?
什么拍了几张,明明是20几张

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59
% _/ A) W2 E3 g7 F" {( X( s" m别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
) `, K/ ?2 D6 z! C7 q

华文正 发表于 2018-10-9 09:341 _; d$ x7 ^# N& V- |" H% h
真的?拆掉干吗用?

3 k& S3 Y' s4 a3 Q0 h- J' a# q/ N扩充!里边不够用的了!

老片 发表于 2018-10-9 13:33- t0 w9 o, t) H! Z# t4 S
扩充!里边不够用的了!
& |% Z6 c, d! _& s" d% w  n
再不精简,五环路以内都是也不够用!

老片 发表于 2018-10-9 13:33& z1 U- ~- J8 Y0 p/ x% {$ ^9 d
扩充!里边不够用的了!
( n* R9 @8 c& n" U8 C1 J+ `% C
  对料!

华文正 发表于 2018-10-9 09:341 }$ R; l( s+ @2 [- \
真的?拆掉干吗用?

* u" \/ c2 x& m  西侧已经覆没了,很快东侧就拆迁民居,然后就全军覆没了!至于用途,片爷已经说了。
故地重游

一去不返喽!  发表于 2018-10-9 16:38

村里人家 发表于 2018-10-9 11:575 F& e3 i1 J  F5 r
什么拍了几张,明明是20几张
" B3 M* d$ w8 y1 H
  跟村长学的,一打就是一梭子。

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59
1 R) Y# U5 n6 \/ i  H别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
. E; [( ~7 A5 c& E% c/ G

4 r+ M5 j1 E4 r5 f4 ]6 `* _1 d! ~
& L4 u9 f1 o: l" w5 y8 J  d2 G: u" I+ P

$ A) K! j& e- |+ e5 W/ r" w8 U
& ]8 Y- y0 M& n* G
  e- e$ s$ H- F; i# a( z1 ^' G1 O5 U( k0 l- V1 ]5 V/ s* o
路西都没了…