服务器里的北京 - 老北京网

加入我们

重回南长街

南长街南口路东,有一条紧贴中山公园西墙的胡同,叫作“织女桥东河沿”。从1959年至1970年,我的青少年时代就是在这里居住和度过的。我就读的南长街小学和北京男六中就在这条街上,可以说,这条街中的每一条胡同、每一寸土地都留下了我的足迹。1970年修建战备通道,我家搬离了南长街,至今已有48年了。今天再回旧居,物不是人已非了。还是那个“织女桥东河沿15号”,大门紧闭,周围没有了当年孩子们玩耍的身影,没有了街坊四邻的欢声笑语,有的只是三步一岗五步一哨那些巡查人员警觉的身影。我在院子周围拿相机拍照,就有特警疑惑的目光扫射过来。我不再久留,拍了几张匆匆离去。1 i+ P) u$ v) N7 F. Z  e

1 e9 @7 m9 p! p( w% {. x IMG_0092.JPG
* A; ?# f2 _/ U" |" R) ]
/ ?& k# l5 K7 o$ J8 h, U IMG_0093.JPG . t* r. @" {9 C+ U8 E
8 R" o2 q5 c. P IMG_0095.JPG
3 ~! k( b5 K' s  q- Q2 P2 L9 G7 D IMG_0096.JPG * n% I0 @+ O; [4 b  @$ }
IMG_0097.JPG 1 |; I$ ~. A7 b( w& ?
IMG_0098.JPG 9 _8 d5 q- _6 b( C7 X7 W8 c# {5 z
- m: j8 t# `4 u( O  y. }4 y: d IMG_0100.JPG % }6 V+ |8 Y* Z
3 P) B8 e1 k! o% \& q! n) { IMG_0102.JPG
( @. U5 o; O+ R2 v1 r% J$ [. Y IMG_0103.JPG
) I$ E) V& C8 a* n3 B IMG_0104.JPG ' o; @5 e' |) a9 U* K0 M
: q- \0 X  i7 R1 ?: D+ E IMG_0106.JPG
9 g, {6 N) H0 }. B8 M IMG_0107.JPG : ~( L  Y; `- j% q/ b
! t0 k& o5 T) i( G6 H6 x5 A4 W" t- G; Y IMG_0109.JPG
" f$ a, G( g& R' Y# d0 v' { IMG_0110.JPG 5 W8 G1 |$ k# O: @) m
IMG_0112.JPG 8 W" B; S$ x1 l; M$ N" Y6 b

" K5 k* [3 ]2 g3 t( k
跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!

1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

楼主 发表于 2018-10-8 20:08:14 | 显示全部楼层

RE: 重回南长街

hwar4073 发表于 2018-10-8 19:13
* ?; o2 i' a/ s! {跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
# Q9 U, q: W2 U8 u6 I! D" b
  纯粹“神游”。

楼主 发表于 2018-10-8 20:13:52 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-10-8 19:465 |4 w& W2 H  s1 _9 t" m
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

- }- q7 o- t( m; ~- D  当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。5 h: d* [- n- Z5 i1 l
  1970年修的是地下通道,从“海里”到“门里”和“堂里”,这事不能写得太详细,您懂的。

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:13' M& F5 h, U4 [0 ?- j. t) N$ c6 H
当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。8 H: }$ C1 x9 C' P
  1970年修的是地下通道,从“ ...

" b7 V' o0 g2 d$ N您家有地道啊!% [( \$ g5 k1 T" W0 {* M7 l4 @

7 Q4 Y# j7 J1 ^: h* a* u$ U9 t) g+ R snapshot20090402200652.jpg
4 Q! m2 k7 S' I( O
/ G( O# T) k0 |; V9 ^$ c9 j
% j$ _0 o) E8 J! q
" Q8 I4 K, @4 c, o  @/ j$ ]" @/ U
' o; x, S# w! [
" }) O5 _& c: c1 O

老片 发表于 2018-10-8 20:16% f7 K: F, ?8 n, e- A! J
您家有地道啊!
' j  t2 A; o" F0 u. x5 V4 N
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去吧

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:08
" m0 f3 T: n7 t5 V% [纯粹“神游”。
) [1 B$ i# d* v& m
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

楼主 发表于 2018-10-8 21:12:23 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-10-8 20:16. Q' c- j; x' O3 l1 |6 L. T3 @  K
您家有地道啊!
6 Y) s' {  U: s: e# X# j
  你家有地道吗?到你家去吧!
! [& W: ~) r( @( \5 l
1 @: E0 W+ Y% n- J 平原游击队120181008210924.jpg

楼主 发表于 2018-10-8 21:16:11 | 显示全部楼层

面茶油饼 发表于 2018-10-8 21:01) W/ J) p4 o# h+ X6 K. \
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

) x8 s, s9 T! z" Z1 g, K  我就住那个院里,刘江是工程完以后搬来的。

沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

楼主 发表于 2018-10-8 23:13:20 | 显示全部楼层

busseto92 发表于 2018-10-8 22:570 ]+ |: U+ H% y
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。
1 Z' c, s. Z+ f
  我家搬到织女桥东河沿是1959年,您说的沈钧儒可能是之前的事了。

您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

楼主 发表于 2018-10-9 08:46:40 | 显示全部楼层

@' d! f8 h4 Y' ]% l* z5 d

楼主 发表于 2018-10-9 08:54:25 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2018-10-9 04:04
% ]$ u  Z+ b4 e7 v您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。
" {1 X) d% F' [( r
  据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

董瑞征 发表于 2018-10-9 08:543 w( n; F/ t& `( }% o8 H
据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

( u4 Z% j% n) E8 ^+ T1 ~% i真的?拆掉干吗用?

什么拍了几张,明明是20几张

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59
( D4 c* T- v6 A2 ?* Y2 r别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...

# a# G1 @  x3 G+ W5 a, v. R2 s* K

华文正 发表于 2018-10-9 09:34
- b/ z# b  @- y" i真的?拆掉干吗用?
5 c  |% y: v5 ^& @2 q* S5 U
扩充!里边不够用的了!

老片 发表于 2018-10-9 13:339 X0 g9 u6 Z4 b1 I, l
扩充!里边不够用的了!
) S$ F/ m, K7 ]* ]! t
再不精简,五环路以内都是也不够用!

楼主 发表于 2018-10-9 14:47:55 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-10-9 13:33/ v2 g# I9 g: K- E+ X
扩充!里边不够用的了!

6 p) R8 n( U/ Z5 ^' L% l  对料!

楼主 发表于 2018-10-9 14:54:08 | 显示全部楼层

华文正 发表于 2018-10-9 09:34
6 n; R1 B/ S* J, |' l) w1 v真的?拆掉干吗用?
, P( N2 ]$ c2 ^5 j; b' `4 i
  西侧已经覆没了,很快东侧就拆迁民居,然后就全军覆没了!至于用途,片爷已经说了。

故地重游

一去不返喽!  发表于 2018-10-9 16:38

楼主 发表于 2018-10-9 16:33:57 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2018-10-9 11:57: t& ~7 a% i* h5 h2 y4 Y9 g; Z
什么拍了几张,明明是20几张
- ]. _) z; x; W
  跟村长学的,一打就是一梭子。

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59
3 z, \( I, h% T( U& T别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...

. x  V) I6 e$ f' U$ o. l+ c& z- Z2 Q4 B* h% z
4 e- U: I' q3 R) B5 v& ]2 B- _" y
/ V" E8 d1 X+ t4 m6 \) [
; z+ H& b* k$ Q0 z: v* C) `) Y+ k" m) N2 c! T

4 m* n7 X% v* I" B0 m) q
: `" l. D0 b3 ^! s% c9 d
" X* e" M& f- r3 F8 t# a