|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

重回南长街

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  南长街南口路东,有一条紧贴中山公园西墙的胡同,叫作“织女桥东河沿”。从1959年至1970年,我的青少年时代就是在这里居住和度过的。我就读的南长街小学和北京男六中就在这条街上,可以说,这条街中的每一条胡同、每一寸土地都留下了我的足迹。1970年修建战备通道,我家搬离了南长街,至今已有48年了。今天再回旧居,物不是人已非了。还是那个“织女桥东河沿15号”,大门紧闭,周围没有了当年孩子们玩耍的身影,没有了街坊四邻的欢声笑语,有的只是三步一岗五步一哨那些巡查人员警觉的身影。我在院子周围拿相机拍照,就有特警疑惑的目光扫射过来。我不再久留,拍了几张匆匆离去。
4 h8 M% Z5 |8 T  p, k
( i1 k% z% L3 c/ T IMG_0092.JPG
7 Z. u( z; O/ }' ^9 w. E( o0 ]: n8 ^' y! K2 ?. Y( A' K
IMG_0093.JPG   L( h  y* s4 H9 l# k% y. I8 v( ?3 c, b
IMG_0094.JPG * N8 i' j3 _; J, Y8 @: o
IMG_0095.JPG 7 t$ Y* O; J" u* n7 S! R, }- D
IMG_0096.JPG & u! l) k% T, T' w$ d& [
IMG_0097.JPG : u2 ^/ j! W" q, L& {
IMG_0098.JPG 3 j9 A9 @( H3 j: N2 v! }% N
8 s, f; X0 ^! L- Q0 K IMG_0100.JPG ; M4 X8 I6 }3 j( O5 o1 K
/ T; a, L$ e6 N2 b9 d+ c7 C IMG_0102.JPG 0 k3 V: y4 ~  Q4 m# k! Z
2 R0 ?( V2 O8 k  s; m IMG_0104.JPG
4 ~0 K2 u- C$ K: p+ N% W IMG_0105.JPG % |: s' X" F- g/ ]* H2 m- ?9 i, S
7 a0 @- h1 O* t8 o7 H, n# `# Q IMG_0107.JPG
' D5 q  B, u+ o- L IMG_0108.JPG 2 R1 i# }1 ^" Y( Z$ _
( P. Q* O% I2 x* Y' ?4 t. Y IMG_0110.JPG ; q/ \$ }0 \' E( g
IMG_0112.JPG 6 Q7 i2 ~1 G7 a

% b  t! D! R9 D% p- h5 L! v5 x+ z

跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

RE: 重回南长街

hwar4073 发表于 2018-10-8 19:134 n8 E9 A/ c& E8 a+ y
跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!

7 u% e9 u/ R9 J' F: d! j& s  纯粹“神游”。

老片 发表于 2018-10-8 19:46  p* @- x( e% k
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

) }# ~- F2 ^# P5 ~" z  b3 c: i6 W  当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。2 A% c8 E" V# o) D6 U
  1970年修的是地下通道,从“海里”到“门里”和“堂里”,这事不能写得太详细,您懂的。

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:13
, G% r) Q& s6 c+ N7 y% }当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。# r: U6 \! U0 U/ \
  1970年修的是地下通道,从“ ...

* S( O' W, W$ g3 a& G) \$ Y您家有地道啊!
! F! w7 i/ s" w) C4 e
2 L1 a/ o: y, T4 L! w3 P, b snapshot20090402200652.jpg 8 W; O7 G+ Y: g6 S0 t& p: N% w1 A

! K: V0 V/ c/ }2 H* x
9 ]5 U: S! ]3 w' E7 c- c% M
" j% f; J0 y* \/ k
$ z7 h4 j9 S" r; o( g+ N, k. C6 g7 L" o) O% J- Z

老片 发表于 2018-10-8 20:16% E( l* |+ V2 K
您家有地道啊!
% F1 \/ l6 i4 D. h3 Y/ w; f, Z
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去吧

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:082 O5 y( a, K# V) z& Q
纯粹“神游”。

/ P  C' t8 H; p" R我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

老片 发表于 2018-10-8 20:16
9 g6 W) l: U" d2 {& S您家有地道啊!

6 @) R+ m& q" Y3 Z; I  你家有地道吗?到你家去吧!
) h0 H$ F$ p& {3 |
; ~4 F" X! I9 W: D5 ~! Q 平原游击队120181008210924.jpg

面茶油饼 发表于 2018-10-8 21:01& S1 |% r; Q, R6 A$ q- o
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

4 U9 ~+ e# d+ e5 S4 h  我就住那个院里,刘江是工程完以后搬来的。
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

busseto92 发表于 2018-10-8 22:57
0 d! |5 N) P! b( a4 |. @5 `沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。
8 E, S5 U9 U6 }8 Q8 ]1 @
  我家搬到织女桥东河沿是1959年,您说的沈钧儒可能是之前的事了。
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

# q. f9 U  d# n: P4 q, P! s( |8 Z

华文正 发表于 2018-10-9 04:042 Z) B( G$ k% H+ J) L/ n2 Z
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。
7 d5 x# i& B" s5 v1 T+ B
  据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

董瑞征 发表于 2018-10-9 08:54# o! H! _8 z+ s0 Q2 h1 f' Y
据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。
! X0 y5 O$ @" |
真的?拆掉干吗用?
什么拍了几张,明明是20几张

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59$ O9 r) G) h% a7 r4 }
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...

- I2 B6 t5 u; D0 ~; V" Y$ i3 U+ w1 k

华文正 发表于 2018-10-9 09:341 Z. e* g3 Q. H8 G
真的?拆掉干吗用?
. D, ]1 n6 N6 ]5 |" r8 ]# Y
扩充!里边不够用的了!

老片 发表于 2018-10-9 13:33
; H. y5 x/ z/ m7 D' m+ |+ ^扩充!里边不够用的了!

4 V& o% u, u2 N: p; A* ^: [* e再不精简,五环路以内都是也不够用!

老片 发表于 2018-10-9 13:33
" J1 O* c" h4 e+ f: D扩充!里边不够用的了!

" }; u" t0 A8 ^  对料!

华文正 发表于 2018-10-9 09:344 \/ X* y5 ?, D( w0 x7 b/ J+ S! L& e
真的?拆掉干吗用?
& W3 h; U9 F: C: ]" l3 j3 I- d
  西侧已经覆没了,很快东侧就拆迁民居,然后就全军覆没了!至于用途,片爷已经说了。
故地重游

一去不返喽!  发表于 2018-10-9 16:38

村里人家 发表于 2018-10-9 11:57! ?0 \% d5 e+ p- Q: B6 s7 ^+ |# S
什么拍了几张,明明是20几张
* A2 t0 O* G* i  {: C
  跟村长学的,一打就是一梭子。

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59
; @$ t6 u2 {0 M别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
9 z) |& _' @$ m- q3 O$ X& H- V; M* p* L! r

9 M0 u) P  J, Z; b  t
6 N% O: v! q2 ?0 q4 A7 C- j, q) ^ DSCN5401.jpg
. O6 `: [9 n2 N
$ U2 Y+ E4 d# J3 o: P, G2 x$ u3 }2 a) J% u; D$ {. W

) r# H, G$ }, F1 {; E9 F! j. [# l! U# ?# e" ^

/ ]* ]6 S: v$ a: I3 d
路西都没了…