|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

重回南长街

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  南长街南口路东,有一条紧贴中山公园西墙的胡同,叫作“织女桥东河沿”。从1959年至1970年,我的青少年时代就是在这里居住和度过的。我就读的南长街小学和北京男六中就在这条街上,可以说,这条街中的每一条胡同、每一寸土地都留下了我的足迹。1970年修建战备通道,我家搬离了南长街,至今已有48年了。今天再回旧居,物不是人已非了。还是那个“织女桥东河沿15号”,大门紧闭,周围没有了当年孩子们玩耍的身影,没有了街坊四邻的欢声笑语,有的只是三步一岗五步一哨那些巡查人员警觉的身影。我在院子周围拿相机拍照,就有特警疑惑的目光扫射过来。我不再久留,拍了几张匆匆离去。5 V! L4 t! x* a# k

4 t  |3 H/ T% u; W& f9 q! R IMG_0092.JPG 1 a* K" S: V+ ^2 W; D

, s& `) f) j2 L* A" z IMG_0093.JPG
0 Y* Z! K6 Q" z/ U IMG_0094.JPG
( f' m1 h  @& D" }: m IMG_0095.JPG
( E8 Y2 V( `9 ~5 \9 `8 o! ^7 b( d; y IMG_0096.JPG $ Z6 A8 P$ N7 {; L( d
IMG_0097.JPG / ]4 E% U: Z3 @1 H  z
4 I: P8 N4 v5 @9 K: F* Z IMG_0099.JPG - k# Y1 g2 [0 s1 N% G2 B& x
* Q- y/ e* k: E3 l IMG_0101.JPG
/ I" h* d& R* h( ^$ o$ r IMG_0102.JPG
1 G3 f8 J3 S- a9 v IMG_0103.JPG ' T& {7 Y6 _! N, R9 ^9 W
IMG_0104.JPG , D! w! N, P3 D1 |  Z  b0 o4 G( F
( n! l. R- n6 J$ } IMG_0106.JPG
7 d" g# X% h- [5 C7 b: M IMG_0107.JPG
7 ~7 [0 h2 Q) f, v2 i7 d& v IMG_0108.JPG # b. g7 n! z# c1 _
IMG_0109.JPG 6 I8 }( u2 S; m; p. l- A5 e) |" x
IMG_0110.JPG + z+ ?, z  u. x  v' f
IMG_0112.JPG 2 q# s; x$ G' V+ h0 G2 X. Z- u

1 u; p+ _8 w- ?* {* ~3 P

跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

RE: 重回南长街

hwar4073 发表于 2018-10-8 19:13
5 w' `% n9 L; m; [* y跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
, V+ ?! V) H1 [; O
  纯粹“神游”。

老片 发表于 2018-10-8 19:46  Q* c% v9 g: \7 e/ P! D
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?
4 k' Y2 y4 [1 y: }( n5 }& [* \
  当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。
) _5 u+ g2 [3 u1 S+ ?. |# ]; ^  1970年修的是地下通道,从“海里”到“门里”和“堂里”,这事不能写得太详细,您懂的。

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:13. _0 e; p& r- i) l/ U1 G
当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。
" r  [  |5 n$ ?9 X; n' k  1970年修的是地下通道,从“ ...

9 `0 S- F  C( C) j, T您家有地道啊!. k. h5 t4 Z( n1 |4 l
) q9 W4 v; p* A( U
snapshot20090402200652.jpg * Z8 F  H/ `, O8 {4 Y2 d, F1 N

( M2 R1 h; J; {. i( r( T. W( u
, i; C/ Y, Z$ x; {) e. o9 l5 Z% g1 Q$ b5 S3 Z

* x9 N9 }& {1 t7 v# G1 N% @0 ]' e" d) p3 _6 U) w

老片 发表于 2018-10-8 20:16% b; H# f7 D3 H+ T6 `6 q2 t+ [
您家有地道啊!

9 B9 ~0 f4 R1 X$ b别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去吧

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:08+ V4 R/ |! Y( y/ n2 E$ V
纯粹“神游”。
) g, l' D3 _, a8 r! j
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

老片 发表于 2018-10-8 20:16
" y& D* i& r" f1 J  i8 E6 D" J) w您家有地道啊!
3 S$ ^; k' I6 @$ l8 }: y  ^4 b
  你家有地道吗?到你家去吧!
6 c% c. _' T5 R" A3 h* x( o( `5 Z/ u3 b

面茶油饼 发表于 2018-10-8 21:017 h$ Y$ {9 J3 E) C7 O/ `
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑
3 l2 O8 W$ J  p& u
  我就住那个院里,刘江是工程完以后搬来的。
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

busseto92 发表于 2018-10-8 22:57
& p4 c7 x* @& k/ e) w沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。
" Y, p& @& X( `+ L9 h
  我家搬到织女桥东河沿是1959年,您说的沈钧儒可能是之前的事了。
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

6 W6 f0 U9 H5 U" Y+ k' d2 e  d: N% V

华文正 发表于 2018-10-9 04:04  a; s; [8 B" N! p( f( Q, j
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

; h# ]4 y( B' w% R& W: b  o6 ?- G7 v& u  据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

董瑞征 发表于 2018-10-9 08:54
+ G5 f$ Q! L! H% m$ k据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。
* B& X3 l, Y" `( a
真的?拆掉干吗用?
什么拍了几张,明明是20几张

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59' Z/ Y8 X% ^5 d7 U8 I, W% r
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
" R* u9 {/ f! c  J

华文正 发表于 2018-10-9 09:343 h9 |5 x8 M( H
真的?拆掉干吗用?
! L) y6 X$ i' L  r
扩充!里边不够用的了!

老片 发表于 2018-10-9 13:33
& M2 N! a, k5 n+ Z3 e; k扩充!里边不够用的了!
& u1 r  P% d+ B7 |( l4 }
再不精简,五环路以内都是也不够用!

老片 发表于 2018-10-9 13:33
) z5 f& X. f9 c# c扩充!里边不够用的了!
9 U( g& V& x  f5 ?) k  S+ o
  对料!

华文正 发表于 2018-10-9 09:34
% X! a) Z1 ]1 K3 l1 n真的?拆掉干吗用?

; `6 }( Q6 a: b* B( [  西侧已经覆没了,很快东侧就拆迁民居,然后就全军覆没了!至于用途,片爷已经说了。
故地重游

一去不返喽!  发表于 2018-10-9 16:38

村里人家 发表于 2018-10-9 11:57
" N* w6 b+ l8 D+ A. I什么拍了几张,明明是20几张
' m  c8 s: \3 G
  跟村长学的,一打就是一梭子。

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59) R6 @! L* F8 T: C% _6 X
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...
9 q4 S- [8 H- p* ?

* j3 @( f+ ~( I' M  y. G4 }9 i
2 t, z- z) j7 E) \* }$ o DSCN5401.jpg . c. G- n* d# [4 n
! g: i) D1 o6 r% Z# [! ~# X
1 J$ l. W% a5 t! q2 l* Q: m
  C+ S) J2 h' a  R+ f5 ~5 c7 M

( d5 [* |$ q, }4 b# X: S$ z1 U. V! {  o4 V# U
路西都没了…