|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

重回南长街

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  南长街南口路东,有一条紧贴中山公园西墙的胡同,叫作“织女桥东河沿”。从1959年至1970年,我的青少年时代就是在这里居住和度过的。我就读的南长街小学和北京男六中就在这条街上,可以说,这条街中的每一条胡同、每一寸土地都留下了我的足迹。1970年修建战备通道,我家搬离了南长街,至今已有48年了。今天再回旧居,物不是人已非了。还是那个“织女桥东河沿15号”,大门紧闭,周围没有了当年孩子们玩耍的身影,没有了街坊四邻的欢声笑语,有的只是三步一岗五步一哨那些巡查人员警觉的身影。我在院子周围拿相机拍照,就有特警疑惑的目光扫射过来。我不再久留,拍了几张匆匆离去。" M3 d; Q+ `4 F  G0 y3 x' Q/ Z
$ T6 B7 I6 g. U& ~
IMG_0092.JPG 6 G+ Q, v# C$ }7 u5 a

+ u# \; p( G$ b5 H! C! U IMG_0093.JPG ; E" p$ \4 Y# Z( z" D  d! C
IMG_0094.JPG   |' d6 C; K* ?% @( v5 z3 N/ t
IMG_0095.JPG ! p9 {6 y, U0 ^; \) ?4 d6 }; H
+ U* o- l$ H3 T) o$ @- S IMG_0097.JPG
0 u, x4 l- ]( R; h' `! t* f IMG_0098.JPG , I" y7 u! V6 J) M% N& q, q- b
IMG_0099.JPG + g0 \! v; V1 ~3 b, d
IMG_0100.JPG " K0 G( y% s) S5 Z1 J# w; s" f
IMG_0101.JPG 8 X: K' Y, S8 m+ R  Z
& z) B* v6 }) U' D/ \+ L IMG_0103.JPG 3 l3 d. X7 x, \
2 c5 j. L  b/ u, D3 g IMG_0105.JPG
8 H& [6 Y* u$ U" _8 E$ X IMG_0106.JPG # |* H# Z0 \5 e0 x$ p1 }% M* E
IMG_0107.JPG 9 ~7 `, X3 t1 a" \! k4 @
IMG_0108.JPG 8 j( M" G2 P# k' _; n( b
IMG_0109.JPG . p! y8 [( n, c
( l1 [. ~, w: r4 w& S5 \ IMG_0112.JPG 0 }' q/ y. e6 X+ M* k
$ h& _1 p% Q% R/ l! ~

跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

RE: 重回南长街

hwar4073 发表于 2018-10-8 19:13
, e2 n1 x5 F! y' |. h1 R# o5 Y跟著董先生的鏡頭遊歷北京街頭!
0 @4 ^  B0 d' m4 \
  纯粹“神游”。

老片 发表于 2018-10-8 19:46
4 X7 J9 b0 A) |. f, Y1970年修建战备通道?现在不还是住着居民吗?您没敲门进去看看?

" x+ j) \! |+ o- U  当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。3 ?9 E0 t+ ^* |% h) I9 k
  1970年修的是地下通道,从“海里”到“门里”和“堂里”,这事不能写得太详细,您懂的。

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:130 B4 ?, v. o" a
当时院子都拆了,现在的住户早就换了几波了,我哪敢敲门?没人认识我。: _9 k5 m2 q, a& A. r) U) C
  1970年修的是地下通道,从“ ...

1 g! c" r5 k+ I1 h* \您家有地道啊!
' a% v6 g! I) F* U2 W: \% R/ m# ?
snapshot20090402200652.jpg 7 d& k' v+ r  `# P& q2 M. n+ `# a
7 m3 n/ T; j6 y' J6 F  O
- [: w+ ~" P$ l& f6 Z
( B3 ^. F5 Z+ {& `. T

! D- J) a+ h* D, S; [5 X8 x' j6 m) M

老片 发表于 2018-10-8 20:16( [( r- h3 x) p% n, z  \  J$ V
您家有地道啊!
- T8 T* s" w5 m; s
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去吧

董瑞征 发表于 2018-10-8 20:08
( l% W, t2 a5 L0 x$ ^8 [; W7 a2 k+ j纯粹“神游”。

2 C* ]8 h' V. i# q我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑

老片 发表于 2018-10-8 20:16
( @! c; P6 p) R7 a: E$ w2 S您家有地道啊!

3 x" [+ `! p9 K) O: {, j% Y  你家有地道吗?到你家去吧!# T4 f9 U/ b2 A  ]  u) e7 p

8 o* I% ^( S( G% J! M; [* N, q 平原游击队120181008210924.jpg

面茶油饼 发表于 2018-10-8 21:01; b0 L! ]2 T* t2 A/ C* K: p$ \
我有个同学也住这条胡同胡同口那个大院里,八一厂的刘江也住这胡同里上学是见过他骑一辆轻骑
' S& f0 Y, |5 P) ^
  我就住那个院里,刘江是工程完以后搬来的。
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。

busseto92 发表于 2018-10-8 22:57" L/ r) p9 C! r; o/ ]9 a6 k5 V% t2 c+ g
沈钧儒曾住在南长街东河沿十三号。
% P4 n$ v6 i- ~: t' g+ N
  我家搬到织女桥东河沿是1959年,您说的沈钧儒可能是之前的事了。
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

1 e5 T) @0 d, {) z$ f

华文正 发表于 2018-10-9 04:047 @$ X* o4 p% [0 i5 K' a3 D7 c6 j
您好歹还有个门牌可供“重回”,我家的后牛肉湾连个名字都没剩下。

1 o  T% O$ t: S" P2 E( m5 {& K  据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。

董瑞征 发表于 2018-10-9 08:54/ k0 `5 F8 F$ Y1 T
据说我们那里(南长街)很快将会“全军覆没”。
7 N' a3 |* m  \& p( z
真的?拆掉干吗用?
什么拍了几张,明明是20几张

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:596 R5 P2 R6 w* M
别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...

I- k. |7 r% C

华文正 发表于 2018-10-9 09:34+ N) c& B9 r+ U' j2 Y
真的?拆掉干吗用?
" G7 a; {; e( I+ i, \
扩充!里边不够用的了!

老片 发表于 2018-10-9 13:33
3 @7 @9 _, }1 U6 l& t# Y6 X扩充!里边不够用的了!
; T7 y8 r+ j7 o. y. {* X
再不精简,五环路以内都是也不够用!

老片 发表于 2018-10-9 13:33( |0 K% r' f* h4 L0 y9 r/ g% d
扩充!里边不够用的了!
- N; _/ m' ~5 H
  对料!

华文正 发表于 2018-10-9 09:34; b; |1 B! v+ {/ @4 l
真的?拆掉干吗用?
- k" X, @! n/ }: _
  西侧已经覆没了,很快东侧就拆迁民居,然后就全军覆没了!至于用途,片爷已经说了。
故地重游

一去不返喽!  发表于 2018-10-9 16:38

村里人家 发表于 2018-10-9 11:57
9 v* |* M2 p- D+ u2 }什么拍了几张,明明是20几张

9 E8 l( n, N8 J0 N' i: H  跟村长学的,一打就是一梭子。

面茶油饼 发表于 2018-10-8 20:59
. Z# T6 `* x. ~8 r* g5 Z6 n! P别的村的地道挖的也不错啊,各村有各村的高招先看看你们的吧然后我再详细介绍。你家有地道?到你家去 ...

/ z# S+ \$ Q3 _7 \5 K4 s/ |3 y* ]  x! k
2 J6 v- ]3 [1 c# ~- ?

* B3 ?$ d' y4 L/ [1 @! f
* p1 ?9 P4 z! i9 B9 z7 |
7 L9 |1 w# I) p' ~0 C, P! B" j+ z4 o* j  s

" o2 a( t+ B9 E/ s9 \3 Z
路西都没了…