|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

南城土著 发表于 2016-6-1 20:22
* X0 }& ~: U/ I8 a& V+ l7 i1 L# _这可算个头回见的创新菜!
# f1 g2 [6 O/ A( q" k, p+ ]
黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

南城土著 发表于 2016-6-1 20:22
' _7 O0 M+ P" m+ ?这可算个头回见的创新菜!

3 ^6 T- X% A9 w% ]$ b2 X" G黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

星星 发表于 2016-6-2 01:15
7 T; t7 f4 T$ T1 a8 W- S( B: f这道老北京吃食。+ D6 {; Y2 M" g& H8 U

6 K: t2 w7 d, J7 Y9 w整桌清爽健康,龙须菜就是石花菜吧?
( d  @' P6 j2 u, {, {" [6 u2 U; P( n: O
石花菜 就是琼脂的原料

村里人家 发表于 2016-6-2 07:27
5 @5 `$ b. O3 G) l7 j2 |周末吧
# x+ n4 Y2 w" x
端午节之后?

米北愚翁 发表于 2016-6-2 07:41/ \# [" B7 j9 }. u+ s! B7 v
笃茄子  那才是真正的 老北京人吃的,我们家的做法是   切片,花椒  黄豆,蒸到黄豆软了,撒葱丝,齐活, ...

: f" l; W1 `+ `9 T* M* ]" V得空儿,请您给详细讲讲您家的做法。
我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间,估计您也不喜欢吃,蒸完了撒葱丝,咸淡就随您了,好像不放酱油。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 08:35
  h( D0 L+ o* r& `' Z2 f我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间, ...

9 m  X6 G! Y5 |谢谢!

华文正 发表于 2016-6-2 08:59
; o' @7 O7 V' ?8 U7 [3 J7 [谢谢!

/ N2 s0 R) Y- c您客气啦

华文正 发表于 2016-6-2 08:59
/ j2 \, H/ S" c* r谢谢!
4 w) X0 ^1 H  s. A3 Z3 h7 ?# q- E
您客气啦
夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。。饿了,先吃包方便面吧。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:07
; M, O$ L2 B# N* v7 r/ {夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...

+ g4 A- P5 z8 T: I0 H您也该露一手啦!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:07' P* o- E% C; y( X
夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...

& t) ^) p2 D: r8 ]9 A" n4 N5 q# N2 \上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。

华文正 发表于 2016-6-2 01:55
, C" T; \3 \0 U' h* V3 P果然是行家里手!您是第一位问炝拌龙须这道菜的人,这道菜我是在那张丰泽园菜谱上看到的,石花 ...
, [5 m; d& ~/ d6 c
您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。! M8 J+ a, Y4 F9 i# z( z
百度搜   笃茄子    方法好多,感兴趣的 去看吧

星星 发表于 2016-6-2 16:26
% v5 V5 u: B8 e+ b) u6 Z3 C上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
- X; Y. _) |+ B/ r1 H3 M8 y
梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,

星星 发表于 2016-6-2 16:26  {# i) @2 }1 n; h
上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
; V# \" ?! f: ?, l- |
梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,
那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 16:276 _6 |4 [+ O( a: }7 r
我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。
- H1 h* L  I5 _  X
这个评价我听着耳熟。

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:29, {& ]5 r! a% T; g/ m' z
那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!
" j# _& S' D( W3 F% p  V& P; c
龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。

星星 发表于 2016-6-2 16:30! q3 M1 r, x/ q# ]8 f% i8 G
您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。
7 _8 X3 u* P7 E5 Z
您过奖了!

华文正 发表于 2016-6-2 20:52, b* Z: D0 Q  M7 b: u: @
龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。{:5_357: ...
- W. P# Y  O6 r$ X: y
報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同,就是一種海藻,都稱為龍鬚菜!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:20
; T2 D0 J  {' ^. f2 z7 q  P; `報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同, ...
8 t: ^" g  ?% ~* f$ s8 s* D1 R
明白了!谢谢您。

华文正 发表于 2016-6-2 21:415 k% M0 G) U5 p  y
明白了!谢谢您。
% `  R& Y1 d" O* S

华文正 发表于 2016-6-2 07:59
5 y& ^6 k$ k  q5 m% B8 q; ^端午节之后?

5 W/ R# k( d3 S4 G( z( S嗯,没准儿

村里人家 发表于 2016-6-3 08:381 P5 K* k  R8 E0 q( a
嗯,没准儿
5 C# X' `/ \1 o( d, `  F" C  B: h
出差没准儿?

笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!3 b; o) l3 x% ^0 f
8 n& J" A0 s3 b: Y) J- |6 F
7 u2 `2 E2 R  U  C* u
' |) l! K: r6 [" }3 |
0 v0 {$ U1 H  i+ p5 \% P9 O

- `) g- P# x! n; W$ g3 p3 q
, E% [6 V6 m- I% s$ P# x7 ?
: o3 l" b; c  N1 b9 p# H) ]  G( O3 ]) j% J
% _2 W3 v1 h/ A! R% d2 t
* F$ m7 w0 c* e- `
* M3 V; B6 W( |1 _) [5 `/ E
  R% u  ^5 C2 ^; b9 |, c5 [! M

1 p) E2 ~$ e4 P8 D  N# u
3 W, z9 i- E. I3 O  y/ ^4 T4 C7 R' b* z0 ?0 d  z4 Y

笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!

闲坐柴门外 发表于 2016-6-3 16:36
- f2 U/ [' V4 Y$ Z, b笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!

/ O3 J; ?, t9 M谢谢您!

华文正 发表于 2016-6-3 13:29
1 F- z! z- V; V0 g% ?1 s出差没准儿?
, L9 |' @' B( j: d' M6 b: K/ Y5 Z
自由行成吗