|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

南城土著 发表于 2016-6-1 20:223 S9 T0 o8 b+ C& q. n) }4 y6 M) j6 B
这可算个头回见的创新菜!

4 y# M5 E; @5 B2 K黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

南城土著 发表于 2016-6-1 20:22: a2 o) s, J  K7 ?, a
这可算个头回见的创新菜!

5 c& P! o" p: D# t  s$ \黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

星星 发表于 2016-6-2 01:15
2 A5 h# G9 a: Q, N" y4 i这道老北京吃食。
/ ~3 z2 e# z% b# H* q. ^& ?; l+ S6 n9 }  A+ _) p
整桌清爽健康,龙须菜就是石花菜吧?
% G3 J& a, L# O: }
石花菜 就是琼脂的原料

村里人家 发表于 2016-6-2 07:27
6 p. Z+ ?  ?0 i# {% g5 I5 {- |" j; B周末吧
  v5 N$ D* S3 a9 p! A. R
端午节之后?

米北愚翁 发表于 2016-6-2 07:41. k8 o' W  i9 Y2 F- V- j0 Y7 C
笃茄子  那才是真正的 老北京人吃的,我们家的做法是   切片,花椒  黄豆,蒸到黄豆软了,撒葱丝,齐活, ...

- m4 g7 @5 x! d# R% M得空儿,请您给详细讲讲您家的做法。
我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间,估计您也不喜欢吃,蒸完了撒葱丝,咸淡就随您了,好像不放酱油。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 08:35, m- O) Y/ i& Z8 y/ U( [4 h
我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间, ...

# X: J# L$ j/ k谢谢!

华文正 发表于 2016-6-2 08:59# W. \5 V8 j8 G
谢谢!

5 O* s& U% j, `. d0 i您客气啦

华文正 发表于 2016-6-2 08:597 ^" J" i% M8 A
谢谢!
( M( Q3 l- a- x2 |- B4 l, H
您客气啦
夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。。饿了,先吃包方便面吧。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:071 T/ q  j" Q0 p
夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...

$ }7 G; B: q& a- n% N( w您也该露一手啦!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:07
1 B# D6 N% r1 j9 E$ `夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...

: p2 D( S# e) L7 F8 b6 v上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。

华文正 发表于 2016-6-2 01:55  k7 @4 S& f1 B* B0 q
果然是行家里手!您是第一位问炝拌龙须这道菜的人,这道菜我是在那张丰泽园菜谱上看到的,石花 ...

2 i) _) r$ y$ q& K) m) y- C9 P: K您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。8 Y& N# U" t) H& [: H+ ^
百度搜   笃茄子    方法好多,感兴趣的 去看吧

星星 发表于 2016-6-2 16:269 E* i% j" j# e% w* y: S+ d
上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...

. H$ p' }( g& T1 X2 P5 G7 `梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,

星星 发表于 2016-6-2 16:26
( u, O) p. F5 n上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
1 V& X; C6 \, `
梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,
那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 16:27+ f! g: N. h3 @4 v9 |
我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。
* M& u" f* E9 P: U8 x
这个评价我听着耳熟。

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:29
2 w; x! `2 A! `那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!
5 G7 ^5 y# S5 |4 C  i
龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。

星星 发表于 2016-6-2 16:309 V% n8 b, @- f3 s
您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。

! G" }' G" T8 y! q' P您过奖了!

华文正 发表于 2016-6-2 20:529 v+ E! F: Z2 `$ M/ m
龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。{:5_357: ...

W# P4 O: m' v& n/ |# J3 r9 O報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同,就是一種海藻,都稱為龍鬚菜!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:20
. s* a2 j6 }! r; P報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同, ...

0 s. y! b; {3 e& G; ]4 d2 s' i明白了!谢谢您。

华文正 发表于 2016-6-2 21:41
7 C  X* f2 `( ~. ~/ w明白了!谢谢您。
. g5 w$ C3 f1 I9 }

华文正 发表于 2016-6-2 07:59
! O0 c. E( ^2 v端午节之后?
. b! L/ T$ _4 M5 r4 `- ]0 ?0 L. f
嗯,没准儿

村里人家 发表于 2016-6-3 08:38
( a; s) P, w2 i' Z  f: X嗯,没准儿
2 D1 ?. S  ~: T+ J' j! o' Z
出差没准儿?

笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!! q% @$ `6 r; L6 ^7 w  l3 C5 i1 w
" Y6 I2 h4 r3 I* [: g5 L

& I4 U" B3 S: Y& t3 i6 b
* V9 i# S, }2 H" s2 s2 f3 V; C' U, R( p& I- y* T5 J4 n

5 k( a) A! s+ ~- \; C0 F2 I3 _5 s) O8 x' k2 q
' U- v: W; r5 Z( a2 G  c

" M$ J8 }& v* v0 p& N5 O3 J( z
* S: |8 N+ l, m
$ }! g; R+ c; h! O  k. O4 G0 q+ T6 [4 m5 B! w
3 A& H! p" z8 d! N
1 \2 Q6 W) \- t. a

6 |; F, r: D7 v' z' c# H
8 T6 f" R) C  ^, A$ @

笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!

闲坐柴门外 发表于 2016-6-3 16:36
( ~$ t7 G9 y, W& x! A' e笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!

$ U, Y( L$ Q! B$ p谢谢您!

华文正 发表于 2016-6-3 13:29
+ W( t0 E. E" D$ K出差没准儿?

. ^/ J+ `# F- ^+ D自由行成吗