|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

南城土著 发表于 2016-6-1 20:22
$ G% |$ X% R. t7 y  |这可算个头回见的创新菜!
: n: D! z+ d1 K2 x( F
黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

南城土著 发表于 2016-6-1 20:22
! L1 r* h  c. i1 X' D这可算个头回见的创新菜!
  V! |, b: x- B- l! S- H, D
黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

星星 发表于 2016-6-2 01:15' I) S( X6 ~' k6 u2 ~; O
这道老北京吃食。4 Q# F0 V6 o' Z) p& h
5 ~" P" E  X9 F8 h" Y
整桌清爽健康,龙须菜就是石花菜吧?

) F; |: ?6 o; g/ w石花菜 就是琼脂的原料

村里人家 发表于 2016-6-2 07:276 B+ C) Y2 T( `9 r6 y* y/ \0 Z5 V
周末吧

; \) L+ t# m) v. x, L" }* C+ d端午节之后?

米北愚翁 发表于 2016-6-2 07:41
' `  k3 s9 a; V笃茄子  那才是真正的 老北京人吃的,我们家的做法是   切片,花椒  黄豆,蒸到黄豆软了,撒葱丝,齐活, ...

8 ]9 {$ E5 m5 G( D得空儿,请您给详细讲讲您家的做法。
我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间,估计您也不喜欢吃,蒸完了撒葱丝,咸淡就随您了,好像不放酱油。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 08:35* D! j8 `4 C- V5 q0 o
我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间, ...
6 @- {4 f3 G. h
谢谢!

华文正 发表于 2016-6-2 08:59
  E, `1 z1 Y$ h1 w谢谢!

; ~5 _* e% E7 w& x您客气啦

华文正 发表于 2016-6-2 08:59( _2 ]- L7 ~( d% o2 P8 g" Y
谢谢!
  O- q4 L+ g& @- b
您客气啦
夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。。饿了,先吃包方便面吧。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:07
/ y1 W$ l0 ~7 Z2 @) t( n夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...
' x* _6 c2 L/ ?3 A
您也该露一手啦!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:07
6 h  v7 S7 J1 l/ D5 I8 b* M; g夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...

3 u" m# W3 \, l8 }. b7 q$ R0 x上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。

华文正 发表于 2016-6-2 01:55
- c, U3 c6 K/ T5 `; @果然是行家里手!您是第一位问炝拌龙须这道菜的人,这道菜我是在那张丰泽园菜谱上看到的,石花 ...
2 E) G/ o5 H6 N8 O& i# T
您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。# f1 c5 U0 K6 P  ?. O4 T
百度搜   笃茄子    方法好多,感兴趣的 去看吧

星星 发表于 2016-6-2 16:26
: s: N$ Z7 v' F% _) b5 ]上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
3 i/ d$ u; X4 {6 u# a
梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,

星星 发表于 2016-6-2 16:268 ~& m* _; P7 v; j. m! {
上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
8 y; _7 d, G& G& i9 K
梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,
那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 16:27
: I- f* d) r0 ?: W/ g' N% ~: _$ o* o我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。
1 @$ F! y# ~6 V. H2 N0 V, Q/ J# ?4 C
这个评价我听着耳熟。

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:29
' H+ y6 Q' ^) y: W那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!

, Q9 Q- Q6 @/ @% [/ u: I/ p龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。

星星 发表于 2016-6-2 16:30
( C9 `: d2 w# P6 ^+ T- m, f( Z. I9 g您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。
7 D6 R' N' Z& T$ Q/ P5 i2 r3 L
您过奖了!

华文正 发表于 2016-6-2 20:52- Y2 Q0 J! p8 N3 U
龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。{:5_357: ...
9 i0 H# l2 ~! |+ x9 o
報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同,就是一種海藻,都稱為龍鬚菜!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:20- n4 v$ J( \. D9 V+ y: Y9 e
報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同, ...
; C, Y" m( a. U$ x( M0 q
明白了!谢谢您。

华文正 发表于 2016-6-2 21:41
0 D. W$ l- h5 \! m0 k明白了!谢谢您。
& i6 d% B+ v/ g% {/ B9 X

华文正 发表于 2016-6-2 07:59
, V  }8 n0 `6 J$ R% X; a5 H端午节之后?
' e, y( R* |, s( x5 x
嗯,没准儿

村里人家 发表于 2016-6-3 08:38: ~4 ]7 U$ E" c. e! [: P
嗯,没准儿

: t! Y" I& L9 N" x- X出差没准儿?

笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!; u5 K1 e  X4 P) |8 w! }  ?

7 ?5 \2 C: C' v3 I- A# G3 y$ J8 Q6 s$ }7 H( M, d
2 p) n0 ]$ Z( L5 w' @0 L

3 u- d6 N" X# z9 }$ ^8 D( L& c8 ~, n0 W

; s0 v. g% {, e) s7 n
' d5 P( n" m- R/ m; k
! F" g) c; i. s3 d' u2 |. [
8 ?3 r4 H1 W9 w& w$ r( O- C1 i5 Y( `3 z/ h1 ~: ?" J
7 u( m- L8 P6 u/ h# o/ A- F0 u
& y+ J  K3 O: j6 n/ H( \
4 |( S7 H% S2 t8 @
/ N4 ]# Z, [; D' r

7 \1 Q4 E& C* R  G4 w4 S( H

笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!

闲坐柴门外 发表于 2016-6-3 16:36
4 M3 ]1 A, Z: _0 i笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!

0 t4 A. D: B# S5 o% s* q$ y谢谢您!

华文正 发表于 2016-6-3 13:29
) K0 D; m* l: |6 j出差没准儿?
' T+ z" @1 f, m/ Z# e
自由行成吗