|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

南城土著 发表于 2016-6-1 20:22
9 X) Y3 _3 N# `这可算个头回见的创新菜!

' |8 |, Q+ T6 v  i黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

南城土著 发表于 2016-6-1 20:224 Y" {1 x7 L5 u: L. R
这可算个头回见的创新菜!

6 G4 ^+ h" w4 N) W黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

星星 发表于 2016-6-2 01:15" x0 m3 _) U7 h  \8 t% s) g* [
这道老北京吃食。" n$ x% ]4 A) q. [& E2 \5 b9 ~
  I  I6 ~9 l: i* L! L0 Z
整桌清爽健康,龙须菜就是石花菜吧?

1 a& D- W8 U: |% ^4 E4 r石花菜 就是琼脂的原料

村里人家 发表于 2016-6-2 07:27# M4 u5 R" q5 E4 E) m; O  r
周末吧

4 x; K) i+ U5 r+ E: Y端午节之后?

米北愚翁 发表于 2016-6-2 07:41& G0 |5 Q. M) ~$ o' e+ b
笃茄子  那才是真正的 老北京人吃的,我们家的做法是   切片,花椒  黄豆,蒸到黄豆软了,撒葱丝,齐活, ...
6 u' `  m4 }, b
得空儿,请您给详细讲讲您家的做法。
我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间,估计您也不喜欢吃,蒸完了撒葱丝,咸淡就随您了,好像不放酱油。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 08:35
7 ?) q& F. ~; Y4 R* d) e5 k$ o8 h我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间, ...

4 O2 P7 K% J$ }谢谢!

华文正 发表于 2016-6-2 08:59/ Z" p1 N. }$ ^
谢谢!
4 t  H) Q; _5 ]( ^
您客气啦

华文正 发表于 2016-6-2 08:59
' F+ J/ ]1 \  ^+ }谢谢!

/ G* g0 {: v; A- D0 y, q' Z4 K- x9 ^您客气啦
夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。。饿了,先吃包方便面吧。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:07  c. ?8 \9 S8 \/ i- f
夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...
* u' w2 _, M& ], K5 f# b, Y7 M
您也该露一手啦!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:07
6 T6 W9 [# m2 y6 m* Y夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...

' ]5 y$ x* P* y4 ]6 Q0 \4 K上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。

华文正 发表于 2016-6-2 01:55
) d8 Y) c$ Y% x' B( h8 k果然是行家里手!您是第一位问炝拌龙须这道菜的人,这道菜我是在那张丰泽园菜谱上看到的,石花 ...
! d  \, M7 s" R" a
您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。. O$ k' g. L/ w, I5 {' |1 L1 n
百度搜   笃茄子    方法好多,感兴趣的 去看吧

星星 发表于 2016-6-2 16:26
/ c0 Y7 x- v* g- _上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...

8 q' V3 Q+ F$ F8 z梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,

星星 发表于 2016-6-2 16:265 H% Z% h! G6 _$ N: H$ j
上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
0 P# S9 T0 F1 I. S6 I$ j; r
梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,
那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 16:271 q! L2 J, K; R( y! v
我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。
" q" Z/ U' G9 t, [6 A/ m
这个评价我听着耳熟。

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:29
! P& G! _8 F  S那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!

0 X1 ^4 d$ E+ k- V0 F龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。

星星 发表于 2016-6-2 16:30- {9 P, ~& I  X4 U# T& v
您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。
/ z7 C6 G7 j' Q" S: `
您过奖了!

华文正 发表于 2016-6-2 20:52
# B. q% A0 u: I& Z$ X) p9 G5 n  J龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。{:5_357: ...

+ E: u# i% y# G" ]" Y報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同,就是一種海藻,都稱為龍鬚菜!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:20% X2 G$ Z& x- y  {/ V" g0 R
報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同, ...

2 L3 i  ~" |, \; S; V; d明白了!谢谢您。

华文正 发表于 2016-6-2 21:41
  P  T% J6 {# \明白了!谢谢您。

9 U& s) N8 \, G7 b) @5 K' i( W% J

华文正 发表于 2016-6-2 07:59
# `+ V( A8 f0 z. _. i/ Q端午节之后?

. V% T" G4 t, Y! @( P嗯,没准儿

村里人家 发表于 2016-6-3 08:38; i; @% l9 B1 n  O7 G1 ^3 v
嗯,没准儿
* V) _( {" {( S: M2 ?5 y
出差没准儿?

笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!
3 I' m1 j' w* g/ Y1 k" h* B7 ]9 Y! l& k) D" q
, d; W% }( |7 A' r9 X# X

( r  F+ S$ P* I; L0 n7 g' D% d1 H
8 }3 v' n2 o; w+ {; W. }. F8 J. \( D; ?" v& u- j) |2 C

6 u) C/ A6 R1 i; b: ^' s! y8 f: f8 l9 Z4 \" _

0 i" ~* U& A) G3 x( F  G9 m& I- Y( a# q/ V' {  h: V/ T; Q
* j$ W8 r* O: J. j( d
( d- D0 f" Q6 ]: ?6 a3 K
& a% [) K1 x+ C; ~* Y) F3 X
  V6 `; t2 @4 Y# b, T
1 |  |; `( k7 l/ i* O2 ~( k4 H
$ d  @1 F, ~+ X

闲坐柴门外 发表于 2016-6-3 16:36" k+ u8 C* d4 K
# ~1 f6 b' \. v# j! Q6 n9 q
谢谢您!

华文正 发表于 2016-6-3 13:29
9 m  m( R& d$ ~/ M6 \' x出差没准儿?

S( O- U4 Y1 r7 Y! E自由行成吗