|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

南城土著 发表于 2016-6-1 20:22! l# |& l. C( S, Q" D, X
这可算个头回见的创新菜!

" \) i. L( n2 _, Q5 O3 n黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

南城土著 发表于 2016-6-1 20:22$ W1 h9 |" k1 K/ ~7 i; V0 ^
这可算个头回见的创新菜!
6 S# `# l% y2 B( B' G
黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

星星 发表于 2016-6-2 01:151 l  s3 O& z) T+ o  r+ C4 A) j
这道老北京吃食。8 ~% K- j6 Y1 d1 O5 b* T

4 w# ~8 h9 l, ?, W% W5 M整桌清爽健康,龙须菜就是石花菜吧?
$ @3 ?) s  J( ]) [- h
石花菜 就是琼脂的原料

村里人家 发表于 2016-6-2 07:27$ M. l9 S2 V8 `+ h- ^" _6 ^9 I+ I
周末吧
. s0 [+ ^9 }8 g8 e+ ?
端午节之后?

米北愚翁 发表于 2016-6-2 07:41
1 T- h/ j5 }' [1 r8 R$ F笃茄子  那才是真正的 老北京人吃的,我们家的做法是   切片,花椒  黄豆,蒸到黄豆软了,撒葱丝,齐活, ...

: ]: Q2 o- \* m得空儿,请您给详细讲讲您家的做法。
我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间,估计您也不喜欢吃,蒸完了撒葱丝,咸淡就随您了,好像不放酱油。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 08:359 Z* b8 u5 h, g
我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间, ...

; M" z/ F8 `; p' {! N) D4 m谢谢!

华文正 发表于 2016-6-2 08:59& l2 @2 ?* \9 H1 f7 V) c
谢谢!
5 Y& s) L& n* _/ n9 H, G3 V: |
您客气啦

华文正 发表于 2016-6-2 08:59% E" z) W( x8 K& v
谢谢!

4 k) j/ F7 |: U5 g3 J' S! l! G您客气啦
夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。。饿了,先吃包方便面吧。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:07
- U4 b* ?) Z" r: [夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...

( E5 G; @; b. Y  ~: m" ~* {/ L; d: S您也该露一手啦!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:073 e& a( q) C5 O" [; I
夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...
) [  L1 l; J/ }! }: h
上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。

华文正 发表于 2016-6-2 01:55
/ ^) H9 V- {) Q1 D7 Q果然是行家里手!您是第一位问炝拌龙须这道菜的人,这道菜我是在那张丰泽园菜谱上看到的,石花 ...
! w5 n0 f: d; V" f! T5 R
您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。
. _+ ?  ^+ z2 r3 r. \5 F  M: m
百度搜   笃茄子    方法好多,感兴趣的 去看吧

星星 发表于 2016-6-2 16:26* a0 Y3 S+ Y4 p* ]9 j  P( V
上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
3 ^! j. w  F  ?4 V. P2 A3 g
梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,

星星 发表于 2016-6-2 16:26
4 q6 j) U0 ~  d) d. c! G; S% k上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
: a) S, ^( I5 f6 z2 A4 D; v8 |/ ^* _
梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,
那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 16:27
0 S, b6 t3 ^( F: h3 |2 e+ P我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。
, ?; E* d5 g- ~0 J; ^
这个评价我听着耳熟。

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:29! g6 O! E5 ?0 Z: Q: i0 Z
那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!

/ z& D8 y. f2 M$ E6 _# f龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。

星星 发表于 2016-6-2 16:30
6 u5 i/ G1 t4 o% ?, c- F/ T您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。

* j8 ~( {) I7 g% _5 S. g; _: A! Q( S您过奖了!

华文正 发表于 2016-6-2 20:52$ _9 x  C. a7 O2 U  P" a
龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。{:5_357: ...
* t" T9 y! n9 z, i# e6 v
報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同,就是一種海藻,都稱為龍鬚菜!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:20
( u1 k4 X. X7 N# ^0 A9 A4 S報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同, ...

. d) v0 d' k  i4 j' x# Z. V明白了!谢谢您。

华文正 发表于 2016-6-2 21:41) e0 g4 X% H8 [, b  O. T
明白了!谢谢您。
5 v3 K" Z( N# A. G* n( L- F

华文正 发表于 2016-6-2 07:59
. t/ ^7 @1 d" s! ?; Q+ I/ \& s端午节之后?

5 o! K4 W/ I1 [6 d$ O嗯,没准儿

村里人家 发表于 2016-6-3 08:38
! Y4 f9 S2 ^& I8 Y$ ^8 z: y) ^嗯,没准儿

) G; Z( @8 z: \, f  j出差没准儿?

笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!& l3 s) e- o; ]9 c
7 A* w4 D2 L4 N+ t. `. X
/ j; j4 U7 b' o1 |0 s/ C

8 ^# O) M2 x! r5 n1 e0 F3 z  w* ~' d2 y9 ?' D
6 ?3 Z: e% c+ ~2 v' E

7 C& W5 l( i# h7 U( y% U4 f$ P$ k  y- x! v* Q! ?4 l

8 d3 ~# u: M, |6 a; \3 h7 `5 X
( L* w/ v! y1 ?% I& a' T0 N; o9 f! y) s2 _9 _8 J
7 x: t6 f3 K% g$ Y3 P9 ~, S

5 K+ [  K- A2 F4 G+ ^- j( L$ C7 c1 u$ B5 i6 q
* R5 N! N# J, d; n# Q6 g
) m$ S# A5 |" H  C! g5 q

笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!

闲坐柴门外 发表于 2016-6-3 16:36
; `# B* v3 N8 {8 G% p" y笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!

, x# }; P' @! c谢谢您!

华文正 发表于 2016-6-3 13:29
9 I% n+ Q2 L! a. x出差没准儿?
- m; l" i, g7 r2 f) H
自由行成吗