|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 今天午餐的家常菜四十——笃咸茄等

南城土著 发表于 2016-6-1 20:22
  k+ u. {# t9 o这可算个头回见的创新菜!
% |% m" e" H6 i! o- D
黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

南城土著 发表于 2016-6-1 20:222 `8 u8 _: T7 M! P# b% D4 L
这可算个头回见的创新菜!
, Y! ]: H) `. U9 l. _  I
黄鱼做汤  是上海本帮菜,准确的说是浦东菜,老正兴的招牌菜,不放豆腐,放雪里蕻梗 笋   名字叫  大汤黄鱼

星星 发表于 2016-6-2 01:15
  ~4 I7 `& L0 M$ q# }$ @: H: G这道老北京吃食。% o4 r1 u" x; C* p$ z7 G

4 w* z* F5 G4 R7 A整桌清爽健康,龙须菜就是石花菜吧?

0 L0 T8 I/ X* w0 Z: `石花菜 就是琼脂的原料

村里人家 发表于 2016-6-2 07:27
/ P5 j& e3 o7 [# c1 @, y周末吧

9 a: D5 y: c% L# N4 M0 Z& [端午节之后?

米北愚翁 发表于 2016-6-2 07:41
% F  h2 {2 k: C9 O. W笃茄子  那才是真正的 老北京人吃的,我们家的做法是   切片,花椒  黄豆,蒸到黄豆软了,撒葱丝,齐活, ...
) Q+ _! Q# z% }% `
得空儿,请您给详细讲讲您家的做法。
我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间,估计您也不喜欢吃,蒸完了撒葱丝,咸淡就随您了,好像不放酱油。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 08:358 s# e: x% |5 a) ~
我小时老妈一到夏天,就做笃茄子,生花椒,我怕吃,所以我不爱吃,黄豆还用没泡发的,大蒸锅要蒸好长时间, ...

1 F3 T2 w! x: y7 h# C& B谢谢!

华文正 发表于 2016-6-2 08:59; ^% C7 U- d3 f  a
谢谢!

8 x/ v3 {& j' }0 A/ J您客气啦

华文正 发表于 2016-6-2 08:59) ]- U1 I0 A2 x% a( J4 A
谢谢!
2 o- f# e% ?/ `
您客气啦
夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。。饿了,先吃包方便面吧。

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:07
' L5 t' L$ b4 k夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...

( S8 B9 d) B: Y. U4 S4 U1 u您也该露一手啦!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 09:07- A1 R( ]' E- f4 ^: X8 y
夏季到了,讲究的北京人,要吃水晶肘子,下次您来个,解解馋,,,,大块招呼,那个香,沾着梅林的辣酱油。 ...
4 z( ?9 _& U7 P1 _: O
上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...
我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。

华文正 发表于 2016-6-2 01:55
' I5 ?' T: @1 V# E. h果然是行家里手!您是第一位问炝拌龙须这道菜的人,这道菜我是在那张丰泽园菜谱上看到的,石花 ...
! w7 ]$ Y0 V) w0 i5 g! \; _
您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。
1 s1 p6 I1 B- j3 V! X) C
百度搜   笃茄子    方法好多,感兴趣的 去看吧

星星 发表于 2016-6-2 16:26' T' V. l$ f3 x6 |
上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...

6 k- ?6 ~" r9 Q- A. _% E) H梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,

星星 发表于 2016-6-2 16:26
; P% d: t1 a6 k上海辣酱油,小时吃过,您这一说,市面很久没见了...

! q1 `; E# c2 ~0 y, C# L梅林酱油  应该有卖的,我不管买东西,超市从没去过,上海朋友不久前快递来的, 【 梅林泰康黄牌辣酱油,】 淘宝上有,
那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!

米北愚翁 发表于 2016-6-2 16:27/ c9 x5 Q. |5 D0 s
我是个大懒人,就会挑毛病,家里人说我  市妈。不招待见,馋 懒,全占了。呵呵。
- h# R$ W* L5 k& L5 q
这个评价我听着耳熟。

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:29
% o7 o3 ?  o$ S: j7 v3 f" p, |8 ?4 a- N那龍鬚是土豆絲嗎?先生做菜總是讓人垂涎欲滴呀!

: X6 ~! d8 C* E% ^) N$ m2 A龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。

星星 发表于 2016-6-2 16:30
/ x9 M/ l- V5 A. \  J5 t7 j. k4 b5 H您真有心,餐馆要是把这些消失的菜肴好好琢磨,就是特色了。

) I$ G# [0 m, A. K1 T( e) f您过奖了!

华文正 发表于 2016-6-2 20:52/ I2 n" N& e& x" ?
龙须菜是一种海藻也叫石花菜。正想问您个问题:台湾的鹿角菜是什么样子?如果方便帮忙拍张照片。{:5_357: ...

% M8 }& H+ j5 v; O3 [6 I報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同,就是一種海藻,都稱為龍鬚菜!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:20
$ N! P$ q. z( I2 J9 x: Q" S報告先生,在我看來北京的石花菜和台灣的鹿角菜似乎是同一種東西,因為我查詢台灣的網路,圖片幾乎相同, ...
7 v+ X* b% g% n9 y5 z% s
明白了!谢谢您。

华文正 发表于 2016-6-2 21:41
) M# r: u& U" d7 E& @8 o明白了!谢谢您。

/ V7 u; D2 o, u0 \: Q4 d9 F# }* @6 m

华文正 发表于 2016-6-2 07:59
; a/ w0 g5 r: d# _0 b8 P2 O端午节之后?

0 D7 t4 e. g% t$ o嗯,没准儿

村里人家 发表于 2016-6-3 08:387 B* s+ s6 t' {1 Z0 T
嗯,没准儿

7 e' @- o6 S: O9 u) f出差没准儿?

笃咸茄地道老北京家常菜。爱做饭!爱生活!
4 k( [/ @( E+ @; y  V; }6 h) S/ d& Y/ v1 X  h
) x) c* {4 O8 ~2 Z. [

$ h( ~) _  ~# S( N3 e9 z3 J6 [1 `' q* f) d$ ?

& L7 z' {' u5 O' H
( D: O( T, i4 ?" Z! T, ?9 ^8 u
) W, @: Q- W" B4 D5 M2 n9 Q4 G
1 p* o; P# r: V' B; @, y" B2 A, O& o! U* F! y7 c
% W) B8 g  i9 w/ N. U# Z' D
+ n8 ~0 A' e  j. t$ t( @. {4 q
" a% I- V% r( H* D$ a! {

+ G6 }: o  o& K  Y0 n
: X% ~3 {$ v6 S
2 `+ ^- G, U+ O4 i0 I

闲坐柴门外 发表于 2016-6-3 16:368 `, b1 C; d1 u5 j1 _" l: J4 E

) ^0 ~" U9 \* n2 R8 p谢谢您!

华文正 发表于 2016-6-3 13:297 [) f9 H. [$ b6 C: x6 [
出差没准儿?

: ^3 m3 ^" b) v4 o' z; o' X  D自由行成吗