|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

是锅儿挑还是锅挑儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
邻居六十多一老太太,号称老北京。说:锅挑儿。
# h; m5 {5 ?1 Q7 k. B4 n
  c% r! z" f, h1 D: {! k$ R5 v我听着怎那么怯啊2 C5 o' K7 p, X& A, A' P  o( H

, e: L) `1 }  Z# P' i. `1 I' ]我们家是锅儿挑。想听听大伙儿的儿化音加那儿……( ^/ l7 [! L: a! I2 W$ ^

不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
我觉乎着还是锅儿挑叫着顺口

是吧  发表于 2015-12-28 17:20
  我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。) f, X. u1 l' Z. \) M, [# ^
  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个意思。
老北京就叫“锅挑儿”。
我家叫“锅儿挑”。
老片 发表于 2015-12-28 11:41; O& j5 R* g, \( _
不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
1 |8 @0 o; Z% D! @: ?" v
我觉的差一点儿听着都不得劲儿
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52
. }6 x( d0 ]# e) p; [" j# P我家叫“锅儿挑”。
5 N. J+ ]8 x" d3 o
老觉着跟您一个院儿的似的
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的。
分那么清楚干嘛?有这工夫,我两碗锅儿挑都下肚了
南城土著 发表于 2015-12-28 16:527 R" [3 s0 h% P0 u3 L
我家叫“锅儿挑”。
3 J9 N2 d: r1 v3 n3 @7 p1 {
我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
华文正 发表于 2015-12-28 17:37! {- _% @1 ^6 d% ?$ y) R3 y
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...
  d' k6 C) R2 {8 t
掰哧完了吗?掰哧完啦,面也没喽
董瑞征 发表于 2015-12-28 13:44
( ]5 b$ l0 K  z: W2 E5 u# c; A9 \我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。
0 ^' c! \" M, M  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个 ...

) M( p, z9 u% \  P继续掰哧这事,我赶紧的吃面
村里人家 发表于 2015-12-28 17:40
$ }; Z& W$ j, E  _0 Q' J! a1 J我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
  E" S3 m8 H# e0 y& I
吃一锅后头呢?
如果是我读的话,锅儿挑儿,俩儿前轻后重。
村里人家 发表于 2015-12-28 17:41
4 }$ V7 n" M4 W) g继续掰哧这事,我赶紧的吃面
# ~7 m9 N( a& m) h: v
image.jpeg . W* F% |! u8 a- y

( E- D! F7 G9 k  r村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
# v' W8 h7 t- R: q) G5 ]1 P5 m, g' n0 X! ]  }" T& V% o
华文正 发表于 2015-12-28 17:37$ [! \6 s5 t5 R) ?) L9 n$ q
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...

, p3 R, r* Y5 u! ? image.jpg “过水” 面?不是粘糊糊。
( J  N9 W0 {& v1 Y: f- H$ N  K! J. Z
Dujuzhang 发表于 2015-12-28 18:27
9 h  v# }& A' I  w( b! L1 P“过水” 面?不是粘糊糊。

# Z0 D/ F& j9 }. f4 e! g. H我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04. A& g; T4 M) w  j& Z# V; L4 ~
村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
- \' u7 g' L. y9 O6 A: K( _+ h+ i
苏格兰炸酱面,您炸这些个酱让卤子怎么想,
南北成都有差异
华文正 发表于 2015-12-28 18:36
4 W8 m( `' g- I* Y: `* s我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨

: c' ~- Z6 o, h+ E- {/ a0 ` 加州面是锅里的面直接挑进牛肉汤中不会黏糊的。炸酱面、芝麻酱面因为不是宽汤故过水好吃。
老片 发表于 2015-12-28 19:25( a6 {* x0 e6 `) @- R
南北成都有差异

* j! V4 O- d3 `1 ?! ^" s 国内目前只有一个成都!
华文正 发表于 2015-12-28 18:36
9 Y: q# v' v) w6 u9 D9 h我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨

p7 d( O) p; g. U# Q  _$ e5 M早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!( u1 E% }( \4 P. U
南城土著 发表于 2015-12-28 21:57- J1 n4 ?" i8 x& O) W$ \
早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!

7 k5 r' M& e- W) K听您说起过,真没敢试试。
华文正 发表于 2015-12-28 17:464 P$ u% f% {! K8 X6 O0 Y% B
吃一锅后头呢?

( @" U" T% I* v! [7 I撑着了
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04& Y0 B1 A: q  w
村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
9 g9 S6 V8 ?" G0 L% V: ?# n5 h
瞧瞧这闺女,多好!来丫头,一起吃啊
村里人家 发表于 2015-12-28 23:26: P2 b) v  N! k9 P' {% d6 |1 n+ E# K  U
撑着了
& v, C: }7 \& @8 ^: W
我就不信您不知道!
华文正 发表于 2015-12-28 23:32
3 [% [8 y2 r1 t" F* f4 i8 ]/ |我就不信您不知道!

1 D( @/ P8 e9 T. ~4 ~1 W9 A不知道
村里人家 发表于 2015-12-28 23:34' f6 G& `- \/ U# k
不知道
7 W. z  I7 C# P9 G5 B) a: D
那您了糊涂着吧!
华文正 发表于 2015-12-28 23:480 X7 _/ M  q& [; r8 Q* ^+ D
那您了糊涂着吧!
5 _! d# J! x1 x  O0 n* N* k
不知道