|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

是锅儿挑还是锅挑儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
邻居六十多一老太太,号称老北京。说:锅挑儿。1 S' w; P$ D0 H) t

4 @! m( [. c1 P+ T2 L我听着怎那么怯啊) h* R6 p; H! [
' p/ r* u7 o' B2 h" N- z+ Z
我们家是锅儿挑。想听听大伙儿的儿化音加那儿……3 K/ F' b& O- [  |" {! @# _1 g  g1 |4 B) B

不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
我觉乎着还是锅儿挑叫着顺口

是吧  发表于 2015-12-28 17:20
  我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。
0 c8 V& O& a! K9 N  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个意思。
老北京就叫“锅挑儿”。
我家叫“锅儿挑”。
老片 发表于 2015-12-28 11:41
" b! I. ~9 t) X% Z不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
* a! W0 S7 n$ P" v0 X7 f/ e8 T
我觉的差一点儿听着都不得劲儿
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52
1 l! C2 q( d! F6 E6 k我家叫“锅儿挑”。

$ N) f; T! Y& X; ?2 m* x8 W0 H老觉着跟您一个院儿的似的
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的。
分那么清楚干嘛?有这工夫,我两碗锅儿挑都下肚了
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52) B* B% k5 V! M3 v4 a
我家叫“锅儿挑”。
" c% n/ @) W) L4 s- L/ {  B
我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
华文正 发表于 2015-12-28 17:37
/ w8 z4 g' G  z, N) V我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...

; O0 O- E, L) n( v掰哧完了吗?掰哧完啦,面也没喽
董瑞征 发表于 2015-12-28 13:44
3 k# O2 b* o) L! j& u我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。
/ W& v  _# P3 h; L( j7 S5 T  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个 ...
" K! R, [) l5 H
继续掰哧这事,我赶紧的吃面
村里人家 发表于 2015-12-28 17:40
" c. d4 I; X0 j3 O1 f5 D我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽

( E4 d& V% B  G  z6 c' N  @7 D吃一锅后头呢?
如果是我读的话,锅儿挑儿,俩儿前轻后重。
村里人家 发表于 2015-12-28 17:41
- i5 z, K# B0 v& J! a0 G2 a继续掰哧这事,我赶紧的吃面

/ V( U0 |9 [# o$ X2 [- k8 f% L: _ image.jpeg
! y6 v# }6 F' l  H. s7 s* Y
2 O5 l9 B9 ^0 O
村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
* a. v) U9 W4 v& P" P7 l: f- ^- @' n8 y* [7 n: O
华文正 发表于 2015-12-28 17:37
& _/ l. y# c7 Q我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...

! j! h9 c% M! e% s5 K4 t image.jpg “过水” 面?不是粘糊糊。
  L6 y( {* }) Z. l* F6 z+ t; o9 q- F9 w
Dujuzhang 发表于 2015-12-28 18:274 L0 Z3 S& i* g: r/ A" l! @1 ]- n
“过水” 面?不是粘糊糊。
, k( W: j2 d( s$ c+ J1 Y
我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04' G* A! \2 f; n9 Z- N6 ^

7 {3 I/ v. V# V7 f苏格兰炸酱面,您炸这些个酱让卤子怎么想,
南北成都有差异
华文正 发表于 2015-12-28 18:36
, q; K9 b4 q- ?$ @# N4 ~我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨
% S8 h0 q1 f9 r0 V
加州面是锅里的面直接挑进牛肉汤中不会黏糊的。炸酱面、芝麻酱面因为不是宽汤故过水好吃。
老片 发表于 2015-12-28 19:25
' Q) q3 Q& I, X2 ?南北成都有差异

: k+ X7 o+ a! W! Z: A- l- }- y4 i 国内目前只有一个成都!
华文正 发表于 2015-12-28 18:36/ W$ f- e& C5 A0 o9 x* z2 I
我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨

. U) q2 e0 E9 p" Q, U早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!! ?8 E6 x9 e- e3 c  d+ ]+ _/ o
南城土著 发表于 2015-12-28 21:57
6 k: A; ~7 b% `$ P& p- S0 T( v早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!

' Q+ n, M3 V% O听您说起过,真没敢试试。
华文正 发表于 2015-12-28 17:466 s; S* w" p4 [$ |# j" x. H7 C  `2 |
吃一锅后头呢?
* I3 \5 m$ E) K- u: d. l8 C
撑着了
往事随风 发表于 2015-12-28 18:047 k1 p6 p% K6 T- M
, C4 c8 _/ {5 x& ?: H- Y) O+ W7 }
瞧瞧这闺女,多好!来丫头,一起吃啊
村里人家 发表于 2015-12-28 23:26+ P5 \/ m0 s2 w. L( h# x/ `
撑着了
/ ^" o- k( A5 u$ c& x/ P
我就不信您不知道!
华文正 发表于 2015-12-28 23:32
2 V+ u1 c" d  Y0 v3 Z我就不信您不知道!
+ F( J5 f+ l% L; k6 J7 |2 _4 R
不知道
村里人家 发表于 2015-12-28 23:34$ T. M! G& y. Y/ w" S$ ~/ r8 w
不知道

5 `; Z  a# k' }/ D那您了糊涂着吧!
华文正 发表于 2015-12-28 23:48
3 T4 S. O/ S1 T  n那您了糊涂着吧!
+ I' \1 `: I& \9 z/ N# z2 M
不知道