|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

是锅儿挑还是锅挑儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
邻居六十多一老太太,号称老北京。说:锅挑儿。
2 Q  _5 j. t) v9 F- ?- f
5 [! O6 e( M: ]5 N# k2 w3 p我听着怎那么怯啊7 x$ p2 v2 @  z& S

* N. y5 ^& B" h- e* ?2 b  B7 Z5 ^我们家是锅儿挑。想听听大伙儿的儿化音加那儿……
( S0 K- h/ p* ^& d- Y+ t  {% x) ]% n

不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
我觉乎着还是锅儿挑叫着顺口

是吧  发表于 2015-12-28 17:20
  我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。
$ Z5 w5 I- I5 o0 g4 u3 [  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个意思。
老北京就叫“锅挑儿”。
我家叫“锅儿挑”。
老片 发表于 2015-12-28 11:41
1 N! G4 p9 q+ G9 q# b8 t3 {+ v不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!

6 V! D+ @( T6 ]* Q" T- w& s我觉的差一点儿听着都不得劲儿
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52
4 ^2 }) y" K" z& R' p( N# v我家叫“锅儿挑”。
6 }$ C3 l/ C. j4 Y% S; J3 c. P
老觉着跟您一个院儿的似的
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的。
分那么清楚干嘛?有这工夫,我两碗锅儿挑都下肚了
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52
# w: J1 h0 S" q& X4 a+ d我家叫“锅儿挑”。
# r4 c! ^% C2 R
我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
华文正 发表于 2015-12-28 17:37
0 g0 b, Q7 O) S# ?: D6 Y我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...

) |, S* X0 \# L* Y4 O掰哧完了吗?掰哧完啦,面也没喽
董瑞征 发表于 2015-12-28 13:44  ^' p& t. a7 l
我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。& w& O7 D5 s  o" K" l  f4 H) X" Z
  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个 ...
8 _+ n$ F5 Q& p' [' @
继续掰哧这事,我赶紧的吃面
村里人家 发表于 2015-12-28 17:40
5 S0 N. J7 V! y' o& J: d! o9 e我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
1 S2 J5 j* i# E1 C/ U. k
吃一锅后头呢?
如果是我读的话,锅儿挑儿,俩儿前轻后重。
村里人家 发表于 2015-12-28 17:41& q* l% D/ t, v4 X5 r
继续掰哧这事,我赶紧的吃面
2 f" t( V6 W3 c' H& _; Q% y1 c: U
" i- C8 S( `5 g2 f

C/ A2 b' n( b4 x村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
0 W: S# H- h3 a# ?# W) O/ A
# X3 c  E% B' ~' t) A
华文正 发表于 2015-12-28 17:37$ o. Y/ h2 r9 G2 \9 ^, P
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...

" o  w3 U4 _/ c' e image.jpg “过水” 面?不是粘糊糊。
/ g, h1 B6 D; v* g5 f. K  |  p$ G! D7 O, G
Dujuzhang 发表于 2015-12-28 18:27' [2 _  u$ S  l0 z5 F3 `# Z
“过水” 面?不是粘糊糊。
1 a. g+ S8 e4 b. S# y
我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04
! Q: g; K! m1 m9 b村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
$ U' T4 [' V6 ]1 `& k, O/ Y" J
苏格兰炸酱面,您炸这些个酱让卤子怎么想,
南北成都有差异
华文正 发表于 2015-12-28 18:365 b- o( o1 ^$ Y6 p

7 O8 Q1 @# b1 X2 z+ p5 j3 h' ` 加州面是锅里的面直接挑进牛肉汤中不会黏糊的。炸酱面、芝麻酱面因为不是宽汤故过水好吃。
老片 发表于 2015-12-28 19:255 o: \4 z9 A8 J& u  H  f' I; K
南北成都有差异
, T$ l- x# Q1 M5 x4 _3 h
国内目前只有一个成都!
华文正 发表于 2015-12-28 18:366 `6 `2 c* ~. s
+ O! G* }0 r2 I4 U
早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!" l- m. D* E( ?+ m; m" E: c$ ?
南城土著 发表于 2015-12-28 21:574 m: W* @# C; x/ ?/ `! D
早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!
# W' e( ?: Z& I* k3 k, V
听您说起过,真没敢试试。
华文正 发表于 2015-12-28 17:46
# Q* Y# V8 c' X5 `4 B3 M  K' P吃一锅后头呢?
+ g1 d2 l" G* l9 {
撑着了
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04
9 L, l: S3 `4 }村长大叔给您面条,慢慢吃啊!

' ?6 L+ O5 z, Z* d* K% t7 r瞧瞧这闺女,多好!来丫头,一起吃啊
村里人家 发表于 2015-12-28 23:26
9 ?9 ]+ H* x3 N  Q撑着了

. k# u* B: f- @我就不信您不知道!
华文正 发表于 2015-12-28 23:32  [7 K: n1 U& q5 f* v, t" }( [2 H# `
我就不信您不知道!
6 `+ Q& j7 q) P2 I6 b
不知道
村里人家 发表于 2015-12-28 23:34
" o7 r; ^& }$ Z; L  o% }不知道

( Y1 o; t% N9 l! s! J* F" \( _! U那您了糊涂着吧!
华文正 发表于 2015-12-28 23:48" @3 f0 c# t" A2 A* G/ w6 a! z
那您了糊涂着吧!

, s' |! Y8 h4 V& y+ L不知道