|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

是锅儿挑还是锅挑儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
邻居六十多一老太太,号称老北京。说:锅挑儿。5 |4 }. h! W$ P& f  d; _
/ }6 Q" k# q3 Y  p2 f4 l
我听着怎那么怯啊2 {& L) h" _3 G0 P2 V+ F0 E
9 N$ `* r5 Z1 L  t
我们家是锅儿挑。想听听大伙儿的儿化音加那儿……- X& x" J4 z8 @6 M% @- m4 O

不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
我觉乎着还是锅儿挑叫着顺口

是吧  发表于 2015-12-28 17:20
  我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。- A  Y& G, n5 |% l6 E7 _" e3 L: r
  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个意思。
老北京就叫“锅挑儿”。
我家叫“锅儿挑”。
老片 发表于 2015-12-28 11:41
7 c' C" {5 X7 Z不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
1 T; {: v% B2 W3 k8 N1 K
我觉的差一点儿听着都不得劲儿
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52
. @) y0 l# s# }2 v7 p, C我家叫“锅儿挑”。

; H% v1 l' I. t1 g& y老觉着跟您一个院儿的似的
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的。
分那么清楚干嘛?有这工夫,我两碗锅儿挑都下肚了
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52' F6 N* @0 y% I: G% s) u
我家叫“锅儿挑”。
  U- E0 m' ~2 ~6 ]4 l$ r
我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
华文正 发表于 2015-12-28 17:377 w1 t/ O' O$ d8 ~* d" q
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...

8 q4 B, _8 b2 n0 a. I! B9 f: N掰哧完了吗?掰哧完啦,面也没喽
董瑞征 发表于 2015-12-28 13:445 i( j& F4 I, m/ O% j' u
我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。
; l" f9 v( d$ m8 d8 j! A' z) }  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个 ...

- u' L8 Y% e5 {  ]  g继续掰哧这事,我赶紧的吃面
村里人家 发表于 2015-12-28 17:40
$ S# ]$ P3 |( u' M我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
7 x/ d9 }" z/ A  k/ z+ Z6 j% Z4 q
吃一锅后头呢?
如果是我读的话,锅儿挑儿,俩儿前轻后重。
村里人家 发表于 2015-12-28 17:41
6 X. e. {" u3 b7 y0 s1 C继续掰哧这事,我赶紧的吃面

) H/ K7 f4 F6 C9 J( t image.jpeg 8 K- z) R- x% U( h3 ^8 q  J6 ^) d

+ P- ^, z4 W1 u) E6 f8 e村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
( P# [* h* o- z" I# B: Q7 V) d, B* [; z4 H
华文正 发表于 2015-12-28 17:37
, j3 @8 [/ j$ L. e: a5 Z我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...
' B* Z$ K+ a  b# P
image.jpg “过水” 面?不是粘糊糊。, b2 n7 @7 W! B9 c7 r0 q+ e* G, C! \
: C+ n/ |9 v" N  w2 u5 N  }
Dujuzhang 发表于 2015-12-28 18:273 y7 O. F1 [5 I, U; c1 B9 O
“过水” 面?不是粘糊糊。
$ g5 ~4 W& g! _. K. l
我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04
  B: Y$ f6 @( E# [村长大叔给您面条,慢慢吃啊!

- W& @9 d3 V! P5 z- e: W5 k- g, K苏格兰炸酱面,您炸这些个酱让卤子怎么想,
南北成都有差异
华文正 发表于 2015-12-28 18:36
5 \* I3 @6 \% w. E- c; \. l& @6 O我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨

4 m) |' d! ^  k) E- h 加州面是锅里的面直接挑进牛肉汤中不会黏糊的。炸酱面、芝麻酱面因为不是宽汤故过水好吃。
老片 发表于 2015-12-28 19:250 O  _$ t3 \( f( _2 j8 v
南北成都有差异

6 }: Q; {) Y7 w9 \( o% h4 n 国内目前只有一个成都!
华文正 发表于 2015-12-28 18:36- Q3 J4 f  J. g+ D: k
我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨
( I8 B7 s* v7 z4 o
早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!
/ [2 B" g# G, \1 A, v2 D/ r( C! W
南城土著 发表于 2015-12-28 21:57
; Z* }0 ]8 ~! j7 K+ }& i2 K早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!

* U' h; p* C2 T8 e; V; g听您说起过,真没敢试试。
华文正 发表于 2015-12-28 17:462 F$ z" i, F. R7 J& p( o
吃一锅后头呢?

# G3 M3 T2 \7 p. F( r' g撑着了
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04
  _4 W0 z+ x7 G! \5 ?9 r/ d* N/ G村长大叔给您面条,慢慢吃啊!

& U6 K( R( Y0 v1 N; _2 B% W瞧瞧这闺女,多好!来丫头,一起吃啊
村里人家 发表于 2015-12-28 23:26
+ w* t0 W4 i6 ~+ o# ^撑着了
/ ?$ f! J+ K8 I6 W
我就不信您不知道!
华文正 发表于 2015-12-28 23:32
, B: q4 n$ r4 @/ i- m+ {我就不信您不知道!

" n( A5 q% q  Z6 i. c# F不知道
村里人家 发表于 2015-12-28 23:34
; n9 L4 T1 K4 d$ E) Z不知道
0 a; h- g% |7 f4 y! @" D
那您了糊涂着吧!
华文正 发表于 2015-12-28 23:48
! ?( L2 h3 g; S/ I" B' n那您了糊涂着吧!
+ ~4 w* g8 m* C5 B/ u6 H5 x& N3 X* e; w
不知道