|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

是锅儿挑还是锅挑儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
邻居六十多一老太太,号称老北京。说:锅挑儿。
4 Y& t$ R3 r+ o$ W7 b! F5 i  }6 y6 ~7 L8 M+ k' T
我听着怎那么怯啊4 O3 ?9 L" `" I; {9 q! v" v
" a* e. w) w. V' N9 Z4 _1 U1 C
我们家是锅儿挑。想听听大伙儿的儿化音加那儿……- O/ X. }9 q/ S% M8 k6 ~- y

不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
我觉乎着还是锅儿挑叫着顺口

是吧  发表于 2015-12-28 17:20
  我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。' g5 M$ \! C# H' H  K
  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个意思。
老北京就叫“锅挑儿”。
我家叫“锅儿挑”。
老片 发表于 2015-12-28 11:41
" d2 V: {. a! ^5 R. E不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
; M( |/ @; }! g( ~, F
我觉的差一点儿听着都不得劲儿
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52! I* r1 J% f2 d! j; Z3 v
我家叫“锅儿挑”。
) D4 [" F8 ?3 f/ ]
老觉着跟您一个院儿的似的
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的。
分那么清楚干嘛?有这工夫,我两碗锅儿挑都下肚了
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52
& M* B" o& ]2 Y: t( \我家叫“锅儿挑”。
- k/ A! N6 \. d$ V1 s" K
我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
华文正 发表于 2015-12-28 17:37$ c/ P1 h3 r/ ^6 \% k: S
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...
7 `3 ~0 {  F3 I- O/ I5 p! \9 `; q  H
掰哧完了吗?掰哧完啦,面也没喽
董瑞征 发表于 2015-12-28 13:44. e) Z& F) ^2 a
我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。
4 X6 Y" k0 @- [3 l. e8 z  W& y  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个 ...

_! ^5 I/ r/ M6 O5 X- d4 G继续掰哧这事,我赶紧的吃面
村里人家 发表于 2015-12-28 17:407 B+ I% q4 g5 W; K+ ?, l
我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽

0 r5 v4 p, J8 M9 [' `, k* ^吃一锅后头呢?
如果是我读的话,锅儿挑儿,俩儿前轻后重。
村里人家 发表于 2015-12-28 17:419 Q0 S6 ?* }, N+ }6 V5 g6 Y% V
继续掰哧这事,我赶紧的吃面

4 A- {- b4 L$ I7 a, ^+ r image.jpeg ; m1 f) R* [/ E. D  u! K

) D. f$ [5 H; L) _# E" J村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
5 h* h4 L8 L6 x; p! X
8 T$ A- F: S& ~( Z! @7 a9 L3 f
华文正 发表于 2015-12-28 17:37
4 [) l2 O: }* b1 `4 X9 f: z& C我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...

# B+ _6 x1 T; q5 x image.jpg “过水” 面?不是粘糊糊。
3 d: t  s& c0 G
2 N7 f# F0 O! z  [$ \# m: F
Dujuzhang 发表于 2015-12-28 18:27
2 n/ u* {+ ?1 @% n4 r“过水” 面?不是粘糊糊。
# v' g6 c# A* _. t4 F" D9 e& {2 Q
我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04* q# m- d: y6 t; h
村长大叔给您面条,慢慢吃啊!

& K6 G2 P( [1 X$ @! b! z8 {苏格兰炸酱面,您炸这些个酱让卤子怎么想,
南北成都有差异
华文正 发表于 2015-12-28 18:36; Y, \) K  \( d+ |1 Z% E2 ~" v
; @* l/ _, v! p* {* P8 k5 e7 M
加州面是锅里的面直接挑进牛肉汤中不会黏糊的。炸酱面、芝麻酱面因为不是宽汤故过水好吃。
老片 发表于 2015-12-28 19:25
5 C: ^) N" I9 l5 f3 d9 |* o5 _1 g: F南北成都有差异

2 \( T& ^: @& G" @/ l: v8 i 国内目前只有一个成都!
华文正 发表于 2015-12-28 18:360 b8 e: n3 n$ @/ U2 ]) C; N9 `* ?
# `  J+ M+ r# _, x- @  f% ~
早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!
$ ]& q* Z8 p# F1 ~
南城土著 发表于 2015-12-28 21:57
# Z6 t4 @) ]+ F" x5 y8 z早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!

3 o0 K0 v1 e( `' {9 \( a  R; {听您说起过,真没敢试试。
华文正 发表于 2015-12-28 17:467 i1 a$ t/ Y3 L& _% L8 Z1 Q- ?2 _
吃一锅后头呢?
" |$ @( R$ b. m& y
撑着了
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04% H) H+ Q: u) G% |6 {" o
村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
" r: r4 }& Y! |1 A7 D4 x. y
瞧瞧这闺女,多好!来丫头,一起吃啊
村里人家 发表于 2015-12-28 23:264 `, @2 F; q  U1 {
撑着了
. C% k1 v" y/ X, w% V  v0 X8 f
我就不信您不知道!
华文正 发表于 2015-12-28 23:32
, n- g# T; M8 r5 D+ |2 S* h我就不信您不知道!
. {3 Z0 u" f$ j$ ^; z
不知道
村里人家 发表于 2015-12-28 23:34: Y& j, N( i0 G, ]
不知道
% L  m8 D1 A2 Z
那您了糊涂着吧!
华文正 发表于 2015-12-28 23:48
! L8 [, Z4 s1 D" ~) @那您了糊涂着吧!
' i% |5 m; l  w
不知道