|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

是锅儿挑还是锅挑儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
邻居六十多一老太太,号称老北京。说:锅挑儿。
6 a6 o9 k% {  U+ p0 g" y
" h3 o% |6 G. X2 N( Q' {我听着怎那么怯啊
7 k0 j& S4 _7 G4 |1 Z$ s: f
* K# [/ D8 s' {9 i6 T4 Q3 w我们家是锅儿挑。想听听大伙儿的儿化音加那儿……* l. T9 |6 R  u% a  H' k2 o

不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
我觉乎着还是锅儿挑叫着顺口

是吧  发表于 2015-12-28 17:20
  我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。
5 V" ?+ S" [' L5 P  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个意思。
老北京就叫“锅挑儿”。
我家叫“锅儿挑”。
老片 发表于 2015-12-28 11:41+ @9 t* J" ^' R8 z
不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!

. P$ h: m9 G  I1 Z% ]我觉的差一点儿听着都不得劲儿
南城土著 发表于 2015-12-28 16:528 ~) P4 O+ d& s3 g9 y
我家叫“锅儿挑”。

4 T0 M2 M' M+ E# l- }0 u  ]! F# p老觉着跟您一个院儿的似的
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的。
分那么清楚干嘛?有这工夫,我两碗锅儿挑都下肚了
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52
1 Z/ N! x1 G' H5 \1 V我家叫“锅儿挑”。
0 ]7 Y& d  j% s. ]' O1 k% j2 g6 ^. k
我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
华文正 发表于 2015-12-28 17:37. M9 V8 m, x  D
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...
- ?# h$ l6 o8 K; v" h
掰哧完了吗?掰哧完啦,面也没喽
董瑞征 发表于 2015-12-28 13:44
2 U9 F/ `5 t! v; ~# P我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。8 Q3 R; V2 n( d! I) L! r
  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个 ...

, s3 k" k# ~. o$ L; b4 G继续掰哧这事,我赶紧的吃面
村里人家 发表于 2015-12-28 17:40) C8 a( B+ `: `
我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
* |' Z( S/ l* E/ h) T: n  t! b
吃一锅后头呢?
如果是我读的话,锅儿挑儿,俩儿前轻后重。
村里人家 发表于 2015-12-28 17:41
# S% Z* ^+ f. R7 [9 y7 e) S继续掰哧这事,我赶紧的吃面

4 ^4 e9 }) S( H! ]* K3 @ image.jpeg
% K+ ~$ `+ z( y
) t+ Q  @3 t' s
村长大叔给您面条,慢慢吃啊!" p) q* B% M2 h) y# D, \9 ~4 d% ~

, B, I$ l. L2 m3 Q0 c5 ?
华文正 发表于 2015-12-28 17:37
4 |+ Y4 n* g: o6 u2 t2 U我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...
+ ~! ?; X1 V$ F' T9 n3 s
image.jpg “过水” 面?不是粘糊糊。
6 H' w% q4 E7 F5 D& ^
- C/ G4 b' V$ X$ c" O: G' a0 \
Dujuzhang 发表于 2015-12-28 18:274 v1 P9 G, P, G, }
“过水” 面?不是粘糊糊。
; k& W, @( u* D8 j/ o. k
我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04
. {% Z# L' f  r7 ~' d5 H村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
9 r6 q& ]$ v* B7 h) @8 h# T& G) D
苏格兰炸酱面,您炸这些个酱让卤子怎么想,
南北成都有差异
华文正 发表于 2015-12-28 18:361 b5 a4 }" v& ~. L3 A
我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨

8 y/ u7 Z+ h9 b# U3 k 加州面是锅里的面直接挑进牛肉汤中不会黏糊的。炸酱面、芝麻酱面因为不是宽汤故过水好吃。
老片 发表于 2015-12-28 19:25
8 I3 L5 N/ g/ ]) j* N& {# \6 J南北成都有差异
; L- t+ }1 e% M( M9 R" i$ A! r+ n! {
国内目前只有一个成都!
华文正 发表于 2015-12-28 18:36
5 |+ r/ r6 U& E我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨

0 P8 V! L1 I. K早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!* Q) K: o' j* h* D
南城土著 发表于 2015-12-28 21:573 h5 m; T  X- I+ S. E2 |
早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!

5 @+ b( T/ g; z6 p( k0 o/ g听您说起过,真没敢试试。
华文正 发表于 2015-12-28 17:46: i  a6 r% q; g  O
吃一锅后头呢?

8 z2 x( X, K, T! r1 e撑着了
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04
  {2 T, p! X( t" N' V( v村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
# l# E9 G! K: w# H
瞧瞧这闺女,多好!来丫头,一起吃啊
村里人家 发表于 2015-12-28 23:26
6 W$ x5 f% T5 y3 }& f1 R* e撑着了
2 I+ V1 p4 H5 m0 Y, N  S
我就不信您不知道!
华文正 发表于 2015-12-28 23:32
6 K, p& U4 Y7 `5 n9 f, \% Z我就不信您不知道!
& [$ E6 J) p  `8 a; ^
不知道
村里人家 发表于 2015-12-28 23:34
8 f8 L! \. B3 D' m不知道
6 K9 Q% E7 {+ E2 e: H
那您了糊涂着吧!
华文正 发表于 2015-12-28 23:48
% O( |2 `6 ~7 l+ D# ^/ }4 ^那您了糊涂着吧!

7 E5 C5 |9 u7 |. q1 Q) M不知道