|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

是锅儿挑还是锅挑儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
邻居六十多一老太太,号称老北京。说:锅挑儿。( ~6 y7 e& |( R

v. }3 @8 S9 y6 R* {我听着怎那么怯啊9 W7 p; w! F  T/ x9 D; e3 F
) G( B4 j& m6 y1 r2 W: n9 J1 }# n
我们家是锅儿挑。想听听大伙儿的儿化音加那儿……
- U& W! }1 i& C# v

不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
我觉乎着还是锅儿挑叫着顺口

是吧  发表于 2015-12-28 17:20
  我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。* B; H; o7 O; ~; G# }, M
  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个意思。
老北京就叫“锅挑儿”。
我家叫“锅儿挑”。
老片 发表于 2015-12-28 11:41
7 @) O8 b" c8 }+ x; s不能叫劲!北京话本来就很含糊,轻音,儿化音多!
) b, [2 z* w/ O
我觉的差一点儿听着都不得劲儿
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52% T, u0 N5 X2 C" h
我家叫“锅儿挑”。
0 c+ |4 {2 b# t1 q6 J% d7 y6 F3 {& u7 H
老觉着跟您一个院儿的似的
我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的。
分那么清楚干嘛?有这工夫,我两碗锅儿挑都下肚了
南城土著 发表于 2015-12-28 16:52
& D; Z4 v3 p4 k7 w/ r1 F4 }; F7 k: {我家叫“锅儿挑”。

* u4 |- ^& _2 x, H我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
华文正 发表于 2015-12-28 17:37
# r8 m# O2 k4 M3 L5 A我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...

# r; b, E3 v* O. D掰哧完了吗?掰哧完啦,面也没喽
董瑞征 发表于 2015-12-28 13:44
: I) F8 L0 I! B- e% ?我所认识的老北京人、包括我,都是这样说:锅挑儿。% g/ @0 U% L' c5 h( E
  其实无所谓,您愿意念成“锅儿挑”也没关系,一个 ...
: ?% {. G# W; V: H( m8 R# u
继续掰哧这事,我赶紧的吃面
村里人家 发表于 2015-12-28 17:40
8 H# U( {2 X" r; u" k我趁您几位掰哧这工夫,一锅面我全吃喽
. U8 K$ ?) g$ r1 I8 w* Z! j
吃一锅后头呢?
如果是我读的话,锅儿挑儿,俩儿前轻后重。
村里人家 发表于 2015-12-28 17:41  }# i4 \( p  a5 |% U
继续掰哧这事,我赶紧的吃面
! C+ c' \$ g9 y& B
. C. S2 I6 P# M* y: h. p% b2 i' J! {

. ^% @/ ^; h  R3 B5 P# A; s% D' h村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
+ T# I- h# l2 H3 W# R0 d* }! ~* t" N5 ^
华文正 发表于 2015-12-28 17:37
, t; G# c8 [7 `1 Q我爱吃过水了面。锅(轻声,烟袋锅儿)挑(三声)这两字后面都加儿化音,我一直这么念,可不爱吃粘糊糊的 ...
, D  b2 [) n) y; K
image.jpg “过水” 面?不是粘糊糊。
8 G0 R$ c, q7 t/ l; [7 [; y3 e- E' {9 l% ]
Dujuzhang 发表于 2015-12-28 18:27, [, o) d- G1 _0 g  ^
“过水” 面?不是粘糊糊。
% F5 a; Q, X* g) |
我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04
$ v2 K# S/ u9 n0 A- p7 ]村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
& Y3 t% @' `; o2 U, [/ o" ^
苏格兰炸酱面,您炸这些个酱让卤子怎么想,
南北成都有差异
华文正 发表于 2015-12-28 18:36
+ i: r' ^- Y3 D. {0 w* k* W我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨

3 T! K3 {8 ~; X% {4 V 加州面是锅里的面直接挑进牛肉汤中不会黏糊的。炸酱面、芝麻酱面因为不是宽汤故过水好吃。
老片 发表于 2015-12-28 19:25
' R5 {; w$ h% B, A南北成都有差异

7 c3 _+ }4 k* W; z  F; O 国内目前只有一个成都!
华文正 发表于 2015-12-28 18:36
8 e+ l6 z% _- Z/ Y1 k  v" \我说的是不爱吃锅儿挑儿,粘糊糊的容易坨

% c& U6 U4 R$ z/ w早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!
( Q$ J! n! M8 l+ V, ]
南城土著 发表于 2015-12-28 21:57
0 b7 b% r+ @6 P  B+ X早年“锅儿挑”擓上炸酱以后还要撇一勺油!现在很少有人这么吃了!

5 t4 m' H. g! q+ F' r听您说起过,真没敢试试。
华文正 发表于 2015-12-28 17:46
: [) c( [, W* f+ [# _9 f! y8 l6 ~吃一锅后头呢?

4 c! [. P/ l1 y0 l+ A撑着了
往事随风 发表于 2015-12-28 18:04
8 t3 }3 U# h# |- I* L村长大叔给您面条,慢慢吃啊!
) O% a# y$ z! |$ j* r
瞧瞧这闺女,多好!来丫头,一起吃啊
村里人家 发表于 2015-12-28 23:26; n8 l0 l% j7 g3 ?
撑着了

! y, N& @8 V' h! k* C% M" }我就不信您不知道!
华文正 发表于 2015-12-28 23:32& J4 ?' e' i$ V. Y3 d- L5 n
我就不信您不知道!
+ T, a- R; z+ U! ^3 l1 f3 T
不知道
村里人家 发表于 2015-12-28 23:34
- n: k$ \4 {+ Q5 s不知道
+ y5 G* m! u, G- ]
那您了糊涂着吧!
华文正 发表于 2015-12-28 23:48! x$ i: k& T+ y  Y9 x
那您了糊涂着吧!
) z: x8 |8 V% p2 N* t& P% ]
不知道