|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: namdul

想念海淀镇的发小

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我们院有一家姓宁的,家里有仨姑娘。

QUOTE:
以下是引用长在胡同在2011-4-4 21:03:00的发言:
在黑李家东面甲13号,此院有魏家、杨家等,我姓陈。
. H/ |+ w9 F4 O1 D0 o2 H$ J

宁多佳家?

QUOTE:
以下是引用长在胡同在2011-4-4 21:03:00的发言:
在黑李家东面甲13号,此院有魏家、杨家等,我姓陈。
6 W( D! h. K f+ N

杨家是否在分局工作?

QUOTE:
以下是引用长在胡同在2011-4-4 21:08:00的发言:
8 x8 v& X; O" K* Y5 C

宁多佳的爱人姓陈?

QUOTE:
以下是引用长在胡同在2011-4-4 14:19:00的发言:
9 H% {* p" w6 j2 d) l b3 C

我们家住的院子是前院的花园,我小时这个院子很大,有梨、枣、海棠、花椒、榆等许多树,院里这口井就是专门浇地的,空地上自家还能种些老玉米向日葵等农作物,后来盖了两排新房就成了9户人家的大杂院,我们家原是前院东房,后来把门开在了这个大杂院,就算是西屋吧。

; Z3 Q6 k2 g2 o

姓崔?

QUOTE:
以下是引用长在胡同在2011-1-19 13:08:00的发言:
  你说的应该是南大街小学或三师附小,南大街小学50年代叫一中心小学,  60年代后三师附小(后来的海二中)是中心小学。你母亲住的地方应该在苏公家庙或杨家井胡同一带,现在的海淀法院附近。彩和坊小学69年就叫彩和坊小学8、90年代才作为中心小学的,所以不应该是彩和坊那一带。
& U7 v& V$ k1 B4 k7 O4 @, ~

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

有没有您认识的?他们都是海淀镇人,老海淀。
     有的看着眼熟,大部分看不出来.一者,看上去比我大不少届不是同龄人,二者,海淀镇有5万人不住在一片儿也不认得.如住在我们家胡同(前辛庄)附近或同届(64年入学)南大街小学的应该能认出来.
对,杨家是分局的,宁多佳爱人姓陈是个老师.

我们家住的院子是前院的花园,我小时这个院子很大,有梨、枣、海棠、花椒、榆等许多树,院里这口井就是专门浇地的,空地上自家还能种些老玉米向日葵等农作物,后来盖了两排新房就成了9户人家的大杂院,我们家原是前院东房,后来把门开在了这个大杂院,就算是西屋吧。

这张图对我很珍贵,收藏了.谢谢楼上街坊!

大坑沿风景记忆

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

郭源鹏画
海淀镇胡同位置示意图

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

# H; _! O, j4 V, c" F4 P

大坑沿东有个大宅院,里面有棵几百年的银杏树,巨大的树冠笼罩在院子中央,秋天树叶金黄时节,树下有许多白果,小孩儿们经常把捡到的白果去皮后放在火炉上烤熟吃。

4 Z+ V+ s7 o8 P

大点儿的孩子常在这一带水塘周边割芦苇水草卖钱贴补家用。

+ `0 s8 _0 R. f0 g7 G

QUOTE:
以下是引用长在胡同在2011-4-4 21:08:00的发言:
9 \8 j* U9 Z: V$ g9 u9 k

可认识贵院崔姓老街坊?

QUOTE:
以下是引用长在胡同在2011-4-6 11:38:00的发言:
     有的看着眼熟,大部分看不出来.一者,看上去比我大不少届不是同龄人,二者,海淀镇有5万人不住在一片儿也不认得.如住在我们家胡同(前辛庄)附近或同届(64年入学)南大街小学的应该能认出来.
& q4 O: F( [6 N/ ?

名字有熟悉的吗?

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

回复177 楼 178 楼

* a9 H; | {* H7 d5 V/ U

对不起,不认识.

上世纪五十年代辛庄大胡同西口石家(回民)烧饼铺

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

郭云鹏画 (以前登的钢笔画误录为郭源鹏)8 [: R5 n3 [; K+ W# a- i- G, n

是这景象,卖烧饼的在路东,对面是下洼子卖油盐酱醋针头线脑的合作社。

$ c4 N" l6 u* X4 z$ [; F

2 J, Y) R2 T( c$ h [

* v( O; i+ b4 T' y5 A$ Z

了解了一下,南玉茹住过莺房,老虎洞小学老师,我们家那位的班主任。

- ^% x; i0 @' B; X

( |+ w1 s9 J. O8 {

- @, v( o! m" B- R8 o; L$ P4 L" K; U
! t( I; g3 r/ S K, F
   大坑沿的一座桥  
8 T7 a1 e8 X- R. Z ]

! f; Q3 F. v9 [& Y1 P- k+ L
     小学三年级我家从位于学校西南的太平庄胡同搬到了学校东北方向的辛庄大胡同。这样。每天上学下学都要经过一座桥。那时上下午都有课,一天来回就要过四趟。
* Z1 v2 _& }0 s& T( Y w
5 ]2 N- }- x5 `; t

这座桥很小,上面铺着几块长木板。木板两头分别嵌在东西向的两座石桥墩上。桥座在一道沟上,北接大坑沿、下洼子,南通窑坑。桥西是四分署,临桥东有两户人家(有一家姓殷?),向北是沟的东岸。向东通善缘桥。说到桥就会想到水,实在没水也要加上个“旱”字,叫“旱桥”。可这座桥一年中只在雨季下面有水,通常桥下面的沟就是大车道,可以走马车。雨季沟水漫过桥面,常常将桥板冲走,可那时冲到那里都有人将捞回的桥板,放到原处。

5 U/ j* A, r0 H' x3 @1 W

某日有11位发小小聚,席间聊到了这座桥。大家回忆起雨季大水冲跑了桥板,驴见桥下有水死活不肯过,赶驴人如何把驴眼睛蒙上再牵着它转几圈然后牵过桥去等等,津津有味。可说到桥上到底有几块板,桥多宽多长,桥有多深,谁也说不清楚了。有人说三块板,也有说四块、五块的。上学时一天走过好几遍、好多年,现在却没有人答得出来。

) M* \$ ~& n$ I4 d* t7 E

后不久在和另外两发小通话时,一位家家住前辛庄的肯定说桥板三块以上,不是四块就是五块。第二位家住辛庄大胡同,他可就有点意思了,刚一提到这桥,他马上就说桥上有四块活板,桥下没水时可以过马车。他又讲了一件事:有一赶牛车的把式,坐在车辕上,平时过桥时要低一下头或哈腰,不然头要碰桥板,这次牛惊了,拉着他一路狂奔从桥下过,他可就来不及低头哈腰了,于是头撞到了桥板上,不久就死了。由此,我们俩分析,得出:桥(板)长2米左右,桥高1.5米左右,桥面由四块长板组成。到底怎样,估计差不多。

. N5 {2 V: H6 X! d

没想到这座不起眼的桥过了这么多年我们才多少了解了一点它。

QUOTE:
' t6 @- u9 h; e; z. A" i: {

请问是否认识刘炳饶,刘智仁、刘智义、刘智斌。刘永旺。

回复182   183楼

1 m3 C! q7 g+ \0 @

大坑沿的一座桥    很早年间的事了,我记事时早没有了.

3 o6 {& e6 ]9 H) s

" S- @' z5 j3 p" T

" N6 m' Q) U. t# e1 f, S$ X

都不认识.

九月十六日一中心52届同学聚会。
颐和吴老 发表于 2007-3-23 13:51
. g: _. V+ ~- K: o3 L果子市是我同事的老住处。怀念老虎洞、善元桥、榆树林、采何坊。。。。。。还记得海淀的莲花白酒吗?
- j: A2 ~; _1 Y4 N
是彩和坊。挨着皮革几厂我忘了,海淀中学北边。莲花白我知道,在图书城靠西边
namdul 发表于 2007-3-23 16:40 ' O! Y/ Z0 ^# j  ^( j' B
    莲花白酒店在西大街路东。我家住过太平庄西头,对门就是烧锅(造酒厂)。  & ...
; p; O/ Y5 N8 ]0 i2 G' ?
杨家井我住过一段时间军机处在北大对过那条小胡同。
namdul 发表于 2007-3-24 21:35 * B7 E1 C5 n1 |+ ^8 b
    三角地的小酒馆是叫海顺居吗?
6 N! R- G9 I5 ?' @
三角地那酒馆,我父亲常去那喝酒。北边是区政府,南边就是杨家井。跟杨家井交汇那个胡同我忘了叫什么啦
# G% q3 U% G% M  m) P杨家井胡同老照片,红色箭头那个门, 我92年就住那
认识祝青璇吗?
wzyldk 发表于 2011-5-11 14:11
" F4 |5 F( N0 u" Y5 cQUOTE:以下是引用pengduoduo46在2011-5-11 10:50:00的发言:
( k# f' T4 F3 M) V$ A 请不用客气!我原来住北镇,年轻时去过 ...
, l1 D' m3 Y( C* k* A1 |3 h8 r- |3 j
你忽悠我!
& U8 E5 y" Y' U% F: u

' R- E2 f' D2 _& x5 f

9 u4 g8 g7 ~2 |* C' H 您是北京航空工业学校的?!' e# ^7 c$ U) V' t5 d! M
: ]( ?4 {5 d6 `- K& X% `5 t& U
西|门 发表于 2012-9-14 22:54
4 Y$ F' W8 N7 G7 R* p% }三角地那酒馆,我父亲常去那喝酒。北边是区政府,南边就是杨家井。跟杨家井交汇那个胡同我忘了叫什么啦

5 B7 P) [/ P7 f我也在那喝过酒,八仙桌、长条凳、散白酒、花生豆。酒馆后面时海淀运输社,以前是人力三轮车,后来改三轮摩托了。