|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

想念海淀镇的发小

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我在1946-1952年在北京(平)市第十三区第一中心小学读书,校长李成吉。当时的小伙伴你们好!

过来看老照片吧!

http://blog.sina.com.cn/u/1234785047

原小学校门

一中心,泄水湖,三角地记得吗?!

当时泄水湖还有湖水吧?我就怀念三角地的小酒馆!!
当时泄水湖有湖水,一下雨从西河沿流入,湖水上涨。湖的西岸是培元,西北岸有菜库胡同,南岸是马路。
我家在辛庄大胡同,你那?

果子市是我同事的老住处。怀念老虎洞、善元桥、榆树林、采何坊。。。。。。

还记得海淀的莲花白酒吗?

莲花白酒店在西大街路东。我家住过太平庄西头,对门就是烧锅(造酒厂)。

记得杨家井,大井胡同,莺房,下洼子,槐树街,军机处,西上坡吗?

三角地的小酒馆是叫海顺居吗?
听见过“瞎全儿”,“九奶奶”,“四分署”吗?50年代的事。
QUOTE:
以下是引用namdul在2007-3-24 21:35:33的发言:
    三角地的小酒馆是叫海顺居吗?

海顺居是后来海百楼下的餐馆,后改为宏宾楼了。

QUOTE:
以下是引用namdul在2007-3-23 16:40:09的发言:

莲花白酒店在西大街路东。我家住过太平庄西头,对门就是烧锅(造酒厂)。

记得杨家井,大井胡同,莺房,下洼子,槐树街,军机处,西上坡吗?

都记得。可惜海淀镇消失了!

我在榆树林住过。

军机处斯诺在那住过。

[em03][em03]
吴老:能发些海淀镇的照片吗?!先谢了!
吴老:记得小学时有个叫“金鸡大山”的小土山,常去那里打土仗。

我是54年到的北京,一直在西苑住,有时买东西到海淀去。

现在海淀保留的古建只有李连英故居了,鸡鸭佟故居是新建的。

一提西苑,我就想起西苑大操场,解放前是二十九军的操场,小时候走着去万寿山必经之路。

鸡鸭佟故居原来是一中心小学。

QUOTE:
以下是引用namdul在2007-4-4 18:40:59的发言:

一提西苑,我就想起西苑大操场,解放前是二十九军的操场,小时候走着去万寿山必经之路。

鸡鸭佟故居原来是一中心小学。

现在西苑操场的地名还保留着呢。

不知您还记得西苑兵营,都是二层楼房,南北院各有13栋,北洋时期盖的,抗日时期成为日本鬼子的兵营。

现在西苑也全拆了。

吴老;向您推荐一本书,《海淀古镇风物志略》,不错,全是海淀镇的事,很细。学苑出版社出版。
吴老:忙什么那?
匿名  发表于 2007-7-22 21:48:00
最近见到了高一届的学长,王梦云,袁雪平,南玉茹等,不知学友认识否?
最近见到了高一届的学长,王梦云,袁雪平,南玉茹等,不知学友认识否?前贴忘了登录,再发。
颐和吴老:最近怎么没上网聊,忙什么那?
QUOTE:
以下是引用namdul在2007-8-17 8:49:47的发言:
颐和吴老:最近怎么没上网聊,忙什么那?

您好!最近装修,好酒没上来了。现在天天从中关村西区穿过,海淀镇的模样逐渐淡化在高楼大厦中。

现在海淀镇保留的建筑有:泄水湖的基督教堂、采何坊小学、海淀中学、李连英故居和黄庄关帝庙。鸡鸭佟故居向西迁移了100米重建。

怀念二层的倒座庙、西大街北边的一座洋式的建筑还有个二层的碉楼?

还记得第七医院吗?原来在西苑,后签到海淀,就是海淀医院的前身。。。。。。

吴老:您说的西大街北边的一座洋式的建筑我有个亲戚在里住,很大,我常去。里边有假山,游廊,亭子两层,不是碉楼。据说是李连英宅园。
QUOTE:
以下是引用namdul在2007-8-30 20:28:01的发言:
吴老:您说的西大街北边的一座洋式的建筑我有个亲戚在里住,很大,我常去。里边有假山,游廊,亭子两层,不是碉楼。据说是李连英宅园。

是的,两层亭子。据说有个老太太经常在此画画的。
经查您说的地方确实是李连英在海淀镇三个宅园之一,叫碓房居,李死后在此停灵。
昨儿下午得到通知:海淀一中心1952年入学的同学2007年的聚会定于9月16日举行,游海淀镇,找老根基,聚餐。
今天上午28位52届海淀一中心小学聚会,看了原双旗杆老爷庙,原学校门口的大树(留下了),海淀广场等处。

一中心门口大槐树