|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: namdul

想念海淀镇的发小

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我是海淀镇南小街的。论年纪要比楼主小17、8岁。我在海淀生活了近40年,对海淀镇的消失感到深深的痛惜!看到楼主发起的话题以及老海淀们对海淀的回忆、对老街坊、老邻居、老同学和老师的思念让我很感动。我住在南小街3号,门前有两颗高大的国槐,向里走有三棵同样高大的洋槐树。我们院往北第三个门就是三角地十号,也就是鸭子佟的宅院。三角地十号以前是海淀镇中心小学我大姐在拿上过学。61年前后在太平庄里边路北过了房管局(就是萨利宅院),海淀法院的对面建了新的海淀中心小学,一部分学生搬到新校上课,原来校舍西边保留下来叫南大街小学(我在那上过四年学64-68,后转八一)。东边有一部份成了教育局宿舍。八一的李玉璋校长文革中后期任海淀区委书记时还住过,还有一部分是海淀电视大学和电教馆。我小的时候五一、十一就到那里去看电视转播的天安门游行。

看到此贴倍感亲切,真后悔拆迁前没亲自拍一些照片纪念一下海淀镇的老胡同,四合院。特别是母校南大街小学,记得上小学时,假山、长廊、大殿,核桃树,整个一个御花园,这宅院原来是专门给慈禧太后养北京填鸭的鸡鸭佟的宅子。还有海淀八一、老虎洞、彩和坊小学等尽是皇宫贵族们的御花园或大宅院,毕竟是近千年的古镇,有数不清的四合院、胡同,很多都不比城里的逊色,小时的老虎洞这条商业街的建筑简直就是一个小大栅栏,路南有个据说过去是个药铺,后来变成五七工厂一些家庭妇女在那儿糊纸盒,我记得门前有两个大石头桩子,据老人们说这是个旗杆座,原来旗子上的字就是乾隆题的。我就住在下洼子东边的前辛庄这条胡同的一个三合院,胡同里有七、八棵很粗的大槐树,院里是四方砖慢地,三间北房两间耳房,前有两颗石榴树,还有东西厢房,大门楼有俩门墩上面的兽头文革时都被砸掉了,小孩儿小时经常站在上边比个高,横跨还有个后院,里面是梨树、枣树、花椒树、榆树等,过去是这家人的后花园,早期还有一口专门浇地一丈多深的大水井,我小时还常站在边上往下看,现在都觉得挺后怕的。后来此院盖了两排红砖房,成了大杂院。还有就是海淀镇西北西河沿一带大片的稻田荷塘,不远处就是万寿山的佛香阁。景色很美,我们小时胡同里的一群孩子,都是沿着稻梗小路,走者去颐和园,路边还有泉眼、小河,水清澈底水草小鱼儿依稀可见。我还曾手捧河水喝过。现在都没了挺让人留恋的。
    你说的应该是南大街小学或三师附小,南大街小学50年代叫一中心小学,  60年代后三师附小(后来的海二中)是中心小学。你母亲住的地方应该在苏公家庙或杨家井胡同一带,现在的海淀法院附近。彩和坊小学69年就叫彩和坊小学8、90年代才作为中心小学的,所以不应该是彩和坊那一带。
  你说的应该是南大街小学或三师附小,南大街小学50年代叫一中心小学,  60年代后三师附小(后来的海二中)是中心小学。你母亲住的地方应该在苏公家庙或杨家井胡同一带,现在的海淀法院附近。彩和坊小学69年就叫彩和坊小学8、90年代才作为中心小学的,所以不应该是彩和坊那一带。
祝我海淀镇的发小们春节快乐!合家幸福!

欢迎新人加入,听到海淀人家说是“老海淀”很亲切,现在的人都快不知道“海淀”是哪儿了,以为就是指海淀区,过去一提“海淀”指的是海淀镇,海淀区是以海淀镇命名的,海淀镇是中关村核心区的前身。

[BR]  
! \9 u7 \: [! X) i[BR]  各位好!我们家也是个老海淀,在海淀居住已经300余年了。家里的老宅子是泄水湖13—15号,就是后来的海淀派出所,我在那里住到文革。后来搬到了苏公家庙16号,就是卫生局后门那。
9 {! r1 l% {8 Z% Z6 E! s3 J[BR]  我出生在海淀、长在海淀,但是由于从幼儿园开始就开始住宿,所以对海淀的各个胡同并不太熟。各位所说的事儿有的知道,有的不知道。但听起来很亲切!2 W3 F( s& y0 I; `9 }
[BR]  那次《海淀镇记忆》首发式我也去了。
" J& c  \* j9 u7 |4 k( {- @[BR][/SIZE]
我经常到西河沿玩,看到你的帖子想起了童年,我住八一学校对过的大院里。海淀南大街。我在八一学校上小学。高中的时候给我分到海淀2中了。因为我们这届是5年制的,5年级和6年级一起升初中。等于我蹲班了。。。。。我要找八一小学的同学和老街坊。
国庆节快乐!
那对夫妇一个姓冯,一个姓丁,但是我忘记具体谁姓什麽了.看来楼上老师对那里也很熟悉.希望能听到那些老街坊文革后的故事.

女老师是冯爱华

& d% }9 Q6 c9 ~+ s" P

在少年之家群众文化组;

; q/ J6 C6 b, ~! _2 |* W% ^2 K. B' A

她先生叫丁志强

4 l9 N7 K3 d4 h! |% x

听说已经不在了......

8 o- D2 I. {7 z* c

64年在南大街小学68年在八一的同学们

我是1964年在海淀南大街小学上学的,68年全班一起转到八一。小学一年级的女老师姓戴。二年级班主任叫张玉红。转到八一后,第一个班主任是个小伙子叫李化民,后来是王宏湘老师。班里同学淘气无比,班主任老师换了一个又一个,没有人管得了。直到后来程志刚老师接手,把一帮混闹的孩子制住了。因为程老师是语文老师,所以语文课还能上,其他课就没正经上过。小学三年级后的算术课学的是什么?我直到我女儿上小学后我才知道。不过后来我工作两年后通过了78年高考,成为改革开放后的第二届大学生。看来小学玩两年也没啥。我现在能想起来的同学们:男生有:孙卫国、何顺贤、赵立城、张铁钢(铁驴)、苏满园、李治国(老猪)、王建英、赵同忠(傻子)、谢玉河、苑世强、袁世清、周文厚(秃子)、杨少东、高跃文、金宝栓、杨树智、李金栋、郑丙申(小黑儿,后来据说被枪毙了)、陈国明、陈勤俭、李维海。女生有:黄惠云、李淑琴、邓春芝、童建明、张慧欣、马代光、武长兰、赵淑平、赵志辉、蔡桂芝、李玉萍等。四十年了有些同学的名字都想不起来了!希望有同学想起能补上。老同学们:你们可好?!去想念你们!
QUOTE:
以下是引用燕南在2011-6-6 21:02:00的发言:
) b5 j# t1 A p2 `

同院还有一位少年之家的老师......

4 r: [) [5 ?5 X, s

是吗

. W. O" ~9 T+ I( z/ v

那么我就可能认得了

QUOTE:
以下是引用长在胡同在2011-6-17 11:09:00的发言:
$ n+ v7 L# q# _0 t1 l8 L0 x

京人老街坊:您如果还想看更多的拆前照片,请到海淀镇吧.

- q1 H8 K1 n6 H' q/ |& b3 U

http://www.techcn.com.cn/index.php?doc-view-133865

! I6 `( C4 ]0 g6 D9 I H2 Y

谢谢“长在胡同”的照片!

看了“长在胡同”发的照片,真亲切呀。我从1958年左右开始住在前辛庄13号,一直住到1970年左右。是海淀中学70届毕业。下洼子、善缘桥、大坑沿、辛庄大胡同、老虎洞,都熟悉得不得了。您的照片我保存了!
前面有位提到宁多佳。是后来分配到西六里屯砖瓦厂的宁多佳么?
5 O! w1 G8 U9 E* _4 \! C- m
QUOTE:
以下是引用京人在2011-6-16 22:33:00的发言:
前面有位提到宁多佳。是后来分配到西六里屯砖瓦厂的宁多佳么? 5 ^7 q) a6 W* W/ _1 G$ X1 N
- K- @6 d! h h7 R' O0 |% ]

不知道她具体干过什么工作,估计现在也快七十的人了。

QUOTE:
以下是引用京人在2011-6-16 22:30:00的发言:
看了“长在胡同”发的照片,真亲切呀。我从1958年左右开始住在前辛庄13号,一直住到1970年左右。是海淀中学70届毕业。下洼子、善缘桥、大坑沿、辛庄大胡同、老虎洞,都熟悉得不得了。您的照片我保存了!
o; u0 S9 y* Y

京人老街坊:您如果还想看更多的拆前照片,请到海淀镇吧.

QUOTE:
以下是引用namdul在2007-12-2 20:15:00的发言:
4 X! O5 ]. S/ x( C9 m) d! ~' x

认识前辛庄李文恒,李文元,李文利,养牛的李家(黑李家),大胡同9号刘家,善缘桥刘文森(现70余岁了)吗?

# n4 O4 W) x2 J ~

善缘桥四号刘文森,医生,长的很帅,人缘较好。有两个孩子,女刘颖漂亮 懂事。

2 V5 a8 j9 F, z. A; e9 _9 t" O) Y, h

子刘增聪明,标准美男子。文革伊始即受到冲击。全家被遣返回乡,一直不知音信。

刘文森和我姐一班,我小时候去他家玩,印象中南北胡同有一水沟,有一石板架在上面通各家,他家卧进一块,街门朝南。看来不好找到了。

今日上午海淀一中心46-52小学同学在海淀黄庄为欢迎孙学彬同学“归队”小聚。

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

QUOTE:
以下是引用wzyldk在2011-5-10 15:20:00的发言:
6 M- N& ^* m; K3 f0 p4 X

谢谢!不过您是哪位?原住海淀镇吗?

$ [8 }/ R" C- `

请不用客气!我原来住北镇,年轻时去过海淀辛庄大胡同。

) x+ r4 |6 d3 D9 l& d; X4 v* R
QUOTE:
以下是引用pengduoduo46在2011-5-11 10:50:00的发言:
8 O5 R! L7 Y0 Y: a5 x: k' V' F

请不用客气!我原来住北镇,年轻时去过海淀辛庄大胡同。

" W" ]/ a. u- y+ \5 L+ `% v
$ l% U4 h' W* E# D

谢过鹏多多,我原来住辛庄大胡同,年轻时去过北镇。  现居青岛............哈哈

QUOTE:
以下是引用wzyldk在2011-5-11 14:11:00的发言:
u" A; }5 i, Z |+ f# K- V

谢过鹏多多,我原来住辛庄大胡同,年轻时去过北镇。  现居青岛............哈哈

) a5 W l4 A; z/ B; Y. W. ~6 V) y

117那天拿着hx发的火车票坐上北京至青岛39次快车一路人马杀向sd。呵呵!

% X6 _1 y# O. I/ B$ A" l* O

大可有时间帮助找找《北京航空工业学校1》,好多东西忘了下载。可邮箱回复一下。

+ M- [! o U& i! T: l* w) a g [

谢谢你,一直以来对《北京航空工业学校》的支持,网络无所谓,开心是第一位的!

$ \. H8 A/ X3 l5 l5 Q: o
QUOTE:
以下是引用wzyldk在2011-5-11 14:11:00的发言:
) ?+ ?5 c/ m9 m3 h+ o, e

8 A9 \# a4 [/ `6 q0 E4 I* O( c1 O

鹏多多只是一个马甲,还有北京航校/兵站/四牌楼/花市大街/HSDJ/郭大爷等.搞不清真名是什么了.万变不离其宗,帮会的小老大,可是黑社会性质!你可要小心点!哈哈!

" s6 Q" B4 j! f# X* @

正在拆我曾经住过的辛庄大胡同12号

& p' ?* Z4 x% t, i

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

发几张辛庄大胡同拆迁前抓拍的照片,照片质量很差,请原谅

/ u+ f1 a4 }; E4 A: e% f5 k" w2 ]* W- e

1、照片的正面是大胡同居委会

% c- t2 Z* S' O7 p/ j( m8 ^ q4 f: v

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

) j$ @1 R6 M# w' f9 V9 n; A

# R, Y6 k$ ?2 K( ]

2、从胡同的西口向东拍摄

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

# p& c* E l" u1 d- f. b

5 A! }& R/ j6 e

3、从居委会门前向北拍摄

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

# D( L$ k" y: ^: C: w4 o

$ ~* M( e& H% k3 ]& m% U

4、从居委会向东拍摄的大胡同,照片右侧的建筑物即原石记烧饼铺旧址

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

2 n% |9 y. P$ M9 W% p6 Q' H

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小
QUOTE:
以下是引用wzyldk在2011-5-9 14:36:00的发言:
; ^" `" ]% g' ~; U) }7 V: d; X

发几张辛庄大胡同拆迁前抓拍的照片,照片质量很差,请原谅!

. S9 }3 W- Y3 @5 A5 r

wzyldk:近来一切好吧?

: E+ A6 Q# P' Z1 e, f; T
QUOTE:
以下是引用pengduoduo46在2011-5-10 10:35:00的发言:
% f' S, ~% _, t% y; P

wzyldk:近来一切好吧?

/ B9 f& a. h/ r; W# t4 b7 p
& N' Z5 Y; ~% h+ \& L; y6 @

谢谢!不过您是哪位?原住海淀镇吗?

* I3 B9 Z* a3 i$ u% f

再接着发几张吧:

$ N d6 M) M/ I' ~& W3 _% x- E7 C

1、居委会前留影

t* h5 V) f# r1 ^2 M9 @8 ~

' h# x6 @- s; ^" {; H& H o

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

$ D0 W5 i* }5 _" {7 |

8 \# t3 A: I) @# c; J7 g6 y; g7 E

2、照片右侧是下洼子副食商店

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

4 n! r3 A, Q O

- F5 m5 N) j) q# T

3、拆除中的大胡同(由西向东拍

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

3 N' @2 `4 V2 |. K8 ?

4 {1 L$ E. J. j' i+ Y& i

4、拆迁前夕

& n- C" x5 D0 ?5 R

想念海淀镇的发小

想念海淀镇的发小

6 |( @) a3 U0 W* K/ A V3 }$ A& ]# a

看到了下洼子居委会、合作社.