|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: namdul

想念海淀镇的发小

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用京人在2008-8-2 1:41:05的发言:

我六十年代初上小学。您说的内四个人我都不认识。

他们可都是前辛庄的老住户,有的在海淀拆迁时才搬走。我住辛庄大胡同,我哥哥与你二舅是同班同学,前些年在西苑医院还见过,那里有他们的一位同学。

比我长一辈的人我知道姓名的真不多。

我几年前写过一篇回忆海淀的文章,贴在老北京网站,您如果有空,聊博您一笑:

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?boardID=38&ID=36035&page=1

1985年我在海淀镇的八一中学进修,对海淀镇还是熟悉的,现在过来看看,发现它已经不是过去的海淀镇了,变化太大了。[em01][em01][em01]

您一定是一位海淀人,我家就住在三角地酒馆边,好像那个酒馆经理姓白,是个街道退休干部,没说的,祝您及全家健康美满,幸福快乐!!!

QUOTE:
以下是引用海淀三角地在2008-9-15 11:02:52的发言:

您一定是一位海淀人,我家就住在三角地酒馆边,好像那个酒馆经理姓白,是个街道退休干部,没说的,祝您及全家健康美满,幸福快乐!!!

三角地小酒馆常去,过去时八仙桌长条凳。酒馆后面有一个运输社,从人力三轮车发展到三嘣子、130。

颐和吴老
您好
QUOTE:
以下是引用namdul在2008-7-15 20:31:00的发言:
hddjzj老师有一中心的照片。
4 m# o9 O J5 L, t

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?boardid=21&Id=35221

QUOTE:
以下是引用hddjzj在2008-11-3 11:27:00的发言:
 颐和吴老
您好
. W- X3 }1 _) j5 G- i

谢谢!您也好!我54年进京,56年住西苑,当时海淀是我印象中最繁华的地方,后搬到海淀医院一直到2001年中关村西区建设拆迁被迁走.

久未看见

5 W1 }- L. I. m: F: g

居然不认得了

吴老

64年在区少年之家工作
也算是榆树林的
对过的海淀菜市场
那时还是竹子和席子搭的呢

一中心门前的老树(中)

一中心门前的老树(中)

“菜市”是不是“菜库”?

吴老:我是1954—60年上的洩水湖小学,海淀镇娘娘庙胡同、西岔、军机处、老虎洞、果子市、驴市口、菜市和洩水湖都是我四年级拆迁前上学必经之路。拆迁后住太平庄居民区,上学需从南往北,路经太平庄、南大街小学(原叫一中心小学就是鸡鸭佟旧址)、南大街和洩水湖。老虎洞和西大街、南大街商业繁华,我们常去。周围有海淀区政府,有彩和坊区卫生局(李连英旧宅)、有、老宅子。上海淀工人俱乐部去看电影,上少年之家去活动,上六郎庄附近郊游,上颐和园也走着去。蓝天白云,远山苍翠,身边绿浪翻滚,小渠清澈,蛙鸣阵阵,鸣禽上下……少年时代,物资匮乏,精神丰富。那是多么美好的时光啊!感谢我的小学老师李俊鸿,他带我们去画中游。

8 X& x: k- p. a+ C1 ?; x' }3 r! d

我不认识您所说的学校,很抱歉。关于洩水湖小学,想听听吗?

# t6 g! J% L. k: `# r3 [5 _ j z

另外,我想问您,可了解军机处?愿闻其详。                         军机处虫

谁知道 大雷子现在那里呢吗 原来北京足球队的 姓殷
向我的海淀镇的发小们致春节的祝福!
QUOTE:
以下是引用军机处虫在2008-12-26 10:16:00的发言:
, H9 v1 W9 Z9 Z; f

吴老:我是1954—60年上的洩水湖小学,海淀镇娘娘庙胡同、西岔、军机处、老虎洞、果子市、驴市口、菜市和洩水湖都是我四年级拆迁前上学必经之路。拆迁后住太平庄居民区,上学需从南往北,路经太平庄、南大街小学(原叫一中心小学就是鸡鸭佟旧址)、南大街和洩水湖。老虎洞和西大街、南大街商业繁华,我们常去。周围有海淀区政府,有彩和坊区卫生局(李连英旧宅)、有、老宅子。上海淀工人俱乐部去看电影,上少年之家去活动,上六郎庄附近郊游,上颐和园也走着去。蓝天白云,远山苍翠,身边绿浪翻滚,小渠清澈,蛙鸣阵阵,鸣禽上下……少年时代,物资匮乏,精神丰富。那是多么美好的时光啊!感谢我的小学老师李俊鸿,他带我们去画中游。

# w* [% e( J$ d4 f2 E# f

我不认识您所说的学校,很抱歉。关于洩水湖小学,想听听吗?

. m6 ]2 h% H$ k( T" A2 i! i$ T: q

另外,我想问您,可了解军机处?愿闻其详。                         军机处虫

7 G, j" Z$ E) S: x

说来听听哦

3 I- i E2 ?- D& O% t! b

$ l; w$ a/ Y; ~7 j$ A$ r! z8 N; D

另:少年之家的老师,都已退休

盼颐和吴老来指教

诸位前辈您们好!我比您们小10岁,本不该打扰您们。可看到您的帖子解决了我的一个近20年的疑问,就忍不住插两句话,先抱歉了。

* k# \6 x) x1 v- a

我20多岁时在海淀镇您提到的那个李莲英故居(碓房居)住过3年多,听邻居讲此处是李莲英家人的居所,但一直没有查到文献或资料上的记载,到底是不是呢?成了一个疑问。今天看到您们的帖子,看来是真的了。但新的疑问又出现了,您们说的是西式建筑,可我曾住过的是标准的四合院,是三进三出的大宅院,第三层院子的西侧有挎院,是个小花园,庭阁戏台小桥流水,虽已荒芜,却也幽静......所以,我冒昧的问一下,您们说的与我描述的是一个地方吗?如能指教,非常感谢!

多谢前辈指教。

9 S) Q: U% U. a. c( W

我住此院时,邻里皆称此院为“大铁门”,且“铁门”犹在,只不可开合矣。

, p; v( W/ \! J

四进院落已剩其三,但存有荒芜花园与车马库,遛马道及水渠均已无迹。

: ?) z) s( W8 \; d

至此,疑团解矣!

* ~ c) \" \5 L6 y0 X

再次感谢指教!

据查,李连英在海淀有宅三处,其中一处在碓房居,为四进院落,东有花园,西有车马库,溜马道。该宅园又名大铁门。宅园西有水渠一条,南北流向。宅园分三部分,中路建四合院四进院落,东部为园区,西部为车马库房和溜马道。前门临港沟大路边。。。。。。

7 _; _( s0 @+ r T9 W1 o. e) H: t

; u/ b! Z+ F; g9 { N( `5 {

摘自《海淀古镇风物志略》。

居住在墓园里的住户

* T. ^5 h4 M/ X' q8 n4 ?

至今仍然不肯迁出

海淀果子市的孙基明不认得

要是在学校里

' b0 k" ^$ d3 l- u

是会天天见的呢

& c! D8 U% w. {% I' ]/ e2 O

至少是在食堂里

% ~. q9 E/ q" N: D! a" F4 R

一天三次

" q6 v$ [$ \) e

* p7 ^0 { y% t' Y" R

熊希龄迁葬的那天

; E) C8 e! R4 Y6 A2 m0 h1 d/ A& \* l

香山慈幼院的校友会和区教育局都去了

( w: q6 p/ F& M5 i

局长王家骏也亲临现场

% s B5 ?( k) O" p3 t

台湾校友会也来人了

# \3 n. x3 R+ u; a: u" h

很隆重的

QUOTE:
以下是引用hddjzj在2008-12-11 11:35:00的发言:
 吴老

64年在区少年之家工作
也算是榆树林的
对过的海淀菜市场
那时还是竹子和席子搭的呢
+ T, V" M7 b: n

您好!

4 R7 |, q3 a. R+ U- S1 h# {

后来少年之家新盖没两年就拆了。黄庄副食商场我也是常客。

# \2 `. c4 [) P, [7 g0 }

看到您是香山慈幼院毕业,前几天我还去了熊希龄的墓园呢。

( z+ n% y9 l% l% U B3 z

您是47中的吧,海淀果子市的孙基明不知您认识吗?

QUOTE:
以下是引用老北京啦在2009-2-16 19:19:00的发言:
2 }+ E0 Z$ v, C- c/ {

诸位前辈您们好!我比您们小10岁,本不该打扰您们。可看到您的帖子解决了我的一个近20年的疑问,就忍不住插两句话,先抱歉了。

4 h; d' _0 I0 S+ ~: u; |7 c2 g) G

我20多岁时在海淀镇您提到的那个李莲英故居(碓房居)住过3年多,听邻居讲此处是李莲英家人的居所,但一直没有查到文献或资料上的记载,到底是不是呢?成了一个疑问。今天看到您们的帖子,看来是真的了。但新的疑问又出现了,您们说的是西式建筑,可我曾住过的是标准的四合院,是三进三出的大宅院,第三层院子的西侧有挎院,是个小花园,庭阁戏台小桥流水,虽已荒芜,却也幽静......所以,我冒昧的问一下,您们说的与我描述的是一个地方吗?如能指教,非常感谢!

! v" d @' {. \" K

开始说得带两层阁楼的院子是西上坡入口处,西大街北头路西,院门朝西。碓房居李连英故居在西上坡往南路西,我进过那个院子,同学的哥哥住那,说是李连英故居。

十九中六六届的刘一新, 你在何方?   若见此信请到"老北京网"的论坛与我联系.
据悉:六月十六日上午在海淀海兴大厦C座有《海淀镇记忆》首发式。
QUOTE:
以下是引用老北京啦在2009-2-16 19:19:00的发言:
* N% k. i7 @$ b; ]) g3 t! N

~8 w# P5 G0 v% T

( K! J; _' d. A5 t- ]

碓房居是李连英的宅子。原卫生局占的是李连英给其弟弟盖的宅子。真正的故居给拆了,弟弟的宅子留下冒充李连英故居了。

; y; ~& y! ~2 a' Q& i( c a

8 p/ K- c3 D" e4 g' h) p! G/ { O E

这是移建的萨利宅院,现在是烤鸭店了:

老张片看了舒心哦