|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 安德路

老北京的"烧茄子"[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
hwar4073 发表于 2013-7-10 10:10
2 `4 L; O) }; \. Q燒茄子重油,不油味道不足,吃起來味同嚼蠟,要茄子吸足湯汁,吃起來才會舒服,台灣還有一種做法,茄子切 ...
$ N. _- B5 j, R0 r5 V5 [* W
拌茄泥。

西城胡同 发表于 2013-7-10 10:16
: c- v1 u9 j9 C7 o7 T; X拌茄泥。
" z; o9 A' f/ t
是拌、是蘸,任君所好,我喜歡蘸,鹹辣程度自行選擇,喜歡辣,一點鹹就好!
[b]学习了!
$ t  }3 e/ H/ F4 I' v一看就馋了!
/ M6 w3 `4 t2 G8 u不过我还是怀念我们以前单位食堂那位淮扬菜高手金师傅的烧茄子!就因为这拿手菜,他退休后又被请回来了!
安德路 发表于 2013-7-10 07:28
) t/ _4 k7 ~! S' S+ y是。两个中溜的茄子做一盘。说起来还是咱本地茄子好吃,茄肉瓷实,味儿正,有口感。
5 K& K: J6 i; f/ R" a
对,俺也喜欢本地圆茄.
" x8 W) j; b$ s3 r8 {我这茄子控,不会放过学做这道菜的,谢谢您的好帖.
hwar4073 发表于 2013-7-10 10:10. E) _7 X8 O  {' i8 v
燒茄子重油,不油味道不足,吃起來味同嚼蠟,要茄子吸足湯汁,吃起來才會舒服,台灣還有一種做法,茄子切 ...

) B* `+ ~. `" b$ i这种蘸料茄,四川人也这么吃滴
郭大誌 发表于 2013-7-10 11:56% t  D# M5 f; X; R) [9 s5 s( N
学习了!
( t6 k1 ]5 }, R  a. k$ t" _一看就馋了!- F5 E% q$ N) o$ K
不过我还是怀念我们以前单位食堂那位淮扬菜高手金师傅的烧茄子!就因为这拿手 ...
: r# I/ a& s' j1 Q
我发现,学生时代、工作年代,几乎所有大食堂的烧茄子都是诱人的...大概是油宽火旺,烧着香.  {:soso_e124:}{:soso_e124:}{:soso_e124:}
本帖最后由 墨池 于 2013-7-11 06:24 编辑 4 I! t2 x. q# g/ S' V+ W; y0 x

3 E# W" }7 D3 r& B; c0 @5 Q我一小学同学外号叫“烧茄子”4 p6 F9 M! O3 @) n7 p
我班同学都有外号:李清爽同学答不上问题就叫“李糊涂”,常润礼同学叫“常有理”,姓谢的同学绝对是“谢老转儿”,姓金的叫“金央子”(小说人物),有个比较帅气的男同学外号还不错“伊利儿”(阿尔巴尼亚电影《勇敢的人们》)
- D& M! S- B$ D6 |( o(都是赵树理金光大道艳阳天看多了)
( D3 ?0 s2 F5 ^9 {3 S
星星 发表于 2013-7-11 00:06
! T, D" B9 B0 t这种蘸料茄,四川人也这么吃滴

9 r; x! ]0 g2 x$ A% A3 m7 |) H了解,謝謝告知!
昨天我也照您的做法烧茄子,打上花刀,可惜没太阳,将就烧吧,口感不行,没您的看着有食欲+ }! k* K% l( K8 D, u
天好再做一回0 S8 a4 I2 X+ f; n+ R4 k
星星 发表于 2013-7-11 00:09
, G5 P* R8 d. z0 ~0 w我发现,学生时代、工作年代,几乎所有大食堂的烧茄子都是诱人的...大概是油宽火旺,烧着香.  {:soso_e12 ...

' V/ B% q4 B% b6 H我们那金师傅当年70多了才舍得让他退休!可他一走,整座大楼四层楼里的所有领导和工作人员都吃不上那看着油光,吃着外焦里嫩的烧茄子啦!没辙,再把他从镇江请回来吧!甚至不惜答应了他带着孙子一起来,他在里边掌勺烧茄子、还做另一拿手菜——狮子头;他孙子在食堂门口卖馓子![/b]
楼主这盘烧茄子看得我的哈喇子都流出来啦 {:soso_e102:} 有机会我也试一试!
郭大誌 发表于 2013-7-12 12:306 t7 n2 l: {8 B! m" m
我们那金师傅当年70多了才舍得让他退休!可他一走,整座大楼四层楼里的所有领导和工作人员都吃不上那看着 ...
5 V7 F( J# d" I! n# @: p- c5 ]
悄悄问一句,您那个食堂对外不(用现金)? 双休日开伙不?  
$ h- x0 }* g6 W' P. o7 X1 q: v( t; H
淮扬菜,俺喜欢..
星星 发表于 2013-7-11 00:09" \- c4 N& _# g* S0 R
我发现,学生时代、工作年代,几乎所有大食堂的烧茄子都是诱人的...大概是油宽火旺,烧着香.  {:soso_e12 ...

, y7 T8 b* c9 @' T) F5 }" j年代不同了,趁着食欲好可以适当多吃一点。实践证明随着年龄老化,人的食欲一般会大打折扣。
这正是老北京烧茄子 {:soso_e179:}
老北京烧茄子,好菜呀。跟我们天津略有差别,都不错。
西|门 发表于 2013-7-12 14:23! O: k. l8 i8 @" ^: ?+ ?* K
楼主这盘烧茄子看得我的哈喇子都流出来啦  有机会我也试一试!

& a* ]1 s/ E! t谢谢鼓励!。
南城土著 发表于 2013-7-15 12:41: A! r( M9 t9 _. C. Q5 w: O
这正是老北京烧茄子
3 E: S+ A9 M. a" x+ [7 @
问候南城先生!您夏安。
晚照主人 发表于 2013-7-15 15:19
8 w2 l: g. d3 u老北京烧茄子,好菜呀。跟我们天津略有差别,都不错。
7 \' x# X2 P1 v
是。天津的烧茄子吃过,相当不错。
星星 发表于 2013-7-13 00:47$ F, O: D5 g+ T! k0 Q
悄悄问一句,您那个食堂对外不(用现金)? 双休日开伙不?  
. A, T( Q: m; l2 q# Z7 z: h& }0 q( A/ L/ F
淮扬菜,俺喜欢..
$ V7 Q4 ^1 s' F- j; P4 v
[b]也是要买饭票的。那时周日也开伙,因为有外地分来的大学生。4 \% {; `/ [, }' j* G7 U) C) A
嗨!那都是上世纪八十年代的事儿啦!咱这不是“讲古”呢嘛!我也早在上世纪九十年代初就离开那单位啦(是个中共中央直属机关)!