|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

老北京的"烧茄子"[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

6 v' q  o! j1 ~% Q! ~

烧茄子

% a6 a# D( `8 W* \

2 w3 ?2 [% J$ G

少时,每进入六月,只要看到院中向阳处小炕桌上晾晒着打花刀的茄片,心中就不免窃喜,今天晚饭又有口福了。母亲一定做米饭烧茄子。

母亲做的烧茄子太好吃了。那油汪汪,腻乎乎,有着一丝飘忽的油煎味道的酱色茄片,形状虽不规则,但咸香适口,裹挟着软硬适中的捞米饭,绝对是家里的美餐,也是的我们肠胃的佳节;它不同于往日例行寡淡熬煮的大锅菜,亦不同于红白喜事风卷残云的沾汤不了嘴的盘盘碗碗。母亲的烧茄子像母亲的爱,会给我们分出均等的份儿,不偏不倚,余意绵长。如不然,正值发育,且肚子极素的孩儿们必定会先到先得,苦乐不均。由此想到,世间什么饭最好吃?答案:是母亲做的饭。从小吃到大,滋味永在心,因为里面饱含着妈对儿女无私博大的母爱。

# I7 C! {( O2 T" i$ X# d* h

母亲做烧茄子是有条件的,一则,家里一定要有一些节省下来的油,且能够维持到月底;二,赶上母亲休息又是个大太阳的好天气,于是,母亲会先到街上菜站排队买来三四个大茄子,然后坐在小炕桌旁,把茄子连皮一起切片,打花刀,在长方形的小炕桌上码放均匀,搬到向阳处晾晒。过两个时辰后,母亲会耐心耐烦,把所有的茄子片翻个,晒另一面。她抬手遮阳眯缝眼看太阳的身影清晰地复制在了我的心头,永不磨灭。母亲喜欢好天气,她常说:好天气会有好心情。

# q# C6 j6 O0 T4 a/ c

曾问过母亲,茄子为什么还要晾晒呢?母亲说,老辈儿上就是这么传下来的。茄子晒后去水气,既便于煎炸,又容易吃汤入味儿。这样烧出的茄子才是咱老北京的口味。

学会了母亲做的烧茄子,也读懂了爱。将二者归纳如下:

. m, {3 F/ T+ [3 [( r! p1 L* z

【备料】:羊肉50克、圆茄子一、二个(本地茄子最好)、毛豆(豌豆)50

【辅料】:花生油、酱油、米醋、白糖、盐、水淀粉、葱姜蒜

【准备工作】:

1、先将茄子整个切成1厘米厚的圆片,然后将每个圆片的一面打成菱形块的花刀;

2、将切好的茄子片摊开放到盖签或案板上,放在阳光充足的地方暴晒(晒一天最佳);

: Y; w7 C5 D/ w; N" L2 h0 P

& a7 D7 z! o! Q; {

3、将晒好的茄子片洗净,控干水分;

4、羊肉逆纹理切片、葱姜切末;

5、大蒜一瓣,将蒜放案板上,用菜刀面压碎,再剁成末放一小碗中倒入米醋10克;

6、一调羹淀粉放一小碗中加小半碗水备好。

; i% W! U) d# u' p* i$ P' k

【制作过程】:

1、炒锅烧热,倒入花生油250克,待油温上升,手放锅上方有热感,逐片放入茄子,煎两面至微黄,控油捞出,放在器皿中备用,火关小;

6 F5 P3 Y" T% J2 A0 c* s

7 x; O4 }- V5 i2 O( A; n" O# d

2、锅内油倒出,留30克许,开大火,放入羊肉片煸至变色,放盐5克,放葱姜末煸出香味儿,放酱油一调羹,白糖小半勺(约5克),加水小半碗,炒至均匀;

3、将煎好的茄子和毛豆或豌豆倒入锅中,炒匀;

43分钟后,待茄子吸收汤汁入味,加入水淀粉勾薄芡;

5、倒入醋蒜即可出锅。

! Q5 d3 i. j6 y1 ]

家常烧茄子完成。此菜香气四溢,色泽厚重,点缀颗颗宛如绿珠的青豆,煞是诱人,筷子夹起,如美人初醒,慵懒缠绵,品到嘴中茄香浓郁,撩拨味蕾狂欢。诸君不妨尝试,有回家的感觉;有妈的音容笑貌。

$ P5 c( P# P- F: F, h

" y& y* I% U! Y7 g: a7 ?9 J9 w

【提示】: 1、煎茄片时,火不要太大,以免煎糊,影响色泽;2、红烧时汤汁要适度,收汁后,芡汁恰好包裹住菜品,汤太宽则味儿散,汤窄则菜发干不绵软。

. H% q+ n3 J+ Y* n& G
& _; C: q# V( ~1 y. t

/ V- D4 ?- @& i' Q& U

好,您这图文并茂的,给我撩拨的够呛了,待会儿出门儿买茄子去。
    刚吃饱,看见这盘烧茄子我又饿了。{:soso_e120:}老北京烧茄子比饭馆的烧茄子好吃多了,有些饭馆的烧茄子都没炸透。
经典!
看得见够不着,净在这儿馋人!
一是油而不腻,二市外焦里嫩,三市有肉不是荤菜,四是四季常吃。

哪有外焦里嫩啊,哈哈  发表于 2013-7-7 20:45
离不了蒜
台灣的燒茄子
这道菜的味道比油炸茄盒应该差不到哪去,做法却方便许多,下次俺也试试。
楼主的这盘烧茄子做得真地道!或许使不少人的食欲大增.有的朋友也想试着做一次,表面看这道菜并不太复杂,但是做好了并不易,弄不好茄子给炒烂了,摆上盘子就不那么回事了.
期待楼主下篇《茄子系列》之“老虎茄子”,因这个菜的做法记不清了。
    谢谢安老分享美食~
这盘茄子真实在,刀法也特别,吃着一定过瘾
  M) |- b: `3 d9 C0 N/ K$ ]8 O! N- }% v) r
楼主做得确实地道,老北京人就是这么做的。昔日我奶奶健在,就这么做,茄子切片后,一面切非常细的花刀,另一面还要换个角度切。自打怹过世,也就没人这么做了。
老盘子 发表于 2013-7-10 07:23! H; Z4 i( A# @& [1 C" `
楼主做得确实地道,老北京人就是这么做的。昔日我奶奶健在,就这么做,茄子切片后,一面切非常细的花刀,另 ...

: F3 A3 d( M, E& Z盘主少见啊!那天还和你嫂子说呢,老盘子有些日子没露面了。忙!
安德路 发表于 2013-7-10 07:26
% J. t- F6 m6 u5 b/ y3 C+ W盘主少见啊!那天还和你嫂子说呢,老盘子有些日子没露面了。忙!

% K) O0 N) C7 _- a1 ]  I+ [7 D问候您,是啊,最近忙于生计。没怎么说话,其实每日回家,还是会看看咱们这。自打被迫变成了火种灯,咱们这个阵地有些荒芜。幸好还有这老几位在。甚慰。
星星 发表于 2013-7-10 01:10, [' d4 O2 m. A% a: d
这盘茄子真实在,刀法也特别,吃着一定过瘾
: |9 O7 w9 U  N
是。两个中溜的茄子做一盘。说起来还是咱本地茄子好吃,茄肉瓷实,味儿正,有口感。
帝京子民 发表于 2013-7-9 19:46( J& X" p& I( C! F# o% q& [1 a* a
谢谢安老分享美食~

# T, K( T6 Q8 _6 o) Z7 @+ n2 Q您客气!
. I  I$ m, X$ K' h; p都是咱老北京网的这些热心朋友,谁跟谁啊。
南城外农夫 发表于 2013-7-9 19:237 J( {, D7 R9 O' w" f% N! _/ v3 ~
期待楼主下篇《茄子系列》之“老虎茄子”,因这个菜的做法记不清了。
. M3 K" V8 @& O: L3 B! R
好!老朋友,对机会一起交流。
西城胡同 发表于 2013-7-7 19:32; p6 r; w! C0 G2 o) I
好,您这图文并茂的,给我撩拨的够呛了,待会儿出门儿买茄子去。
: ]! v1 b8 _3 L8 |' N' p6 v+ @& d
怎么着,兄弟,吃上了没有?
董瑞征 发表于 2013-7-7 19:32
9 ^& P$ q! W3 D. O刚吃饱,看见这盘烧茄子我又饿了。老北京烧茄子比饭馆的烧茄子好吃多了,有些饭馆的烧茄 ...

9 H5 K- n  D7 t您说的是!现在饭馆是,黄鼠狼下耗子——一拨不如一拨。
51号兵站 发表于 2013-7-7 20:38  ]! j/ @) S4 _# s/ v* X2 m4 j
看得见够不着,净在这儿馋人!
" y' v3 }; u- R" Y: S  w
问候小老大!
老猪871 发表于 2013-7-7 20:39& S# B4 z+ F! B7 Z& g
一是油而不腻,二市外焦里嫩,三市有肉不是荤菜,四是四季常吃。
1 e- y1 J$ [8 W1 N- B
朱哥概括的好!
hwar4073 发表于 2013-7-7 22:50
6 l  a+ t2 J. L( M* u4 q台灣的燒茄子

- g; y, y  g; R谢谢!各有千秋。
彼得森 发表于 2013-7-8 16:42( W" p8 {' h7 c6 }, m9 G9 Q9 U
楼主的这盘烧茄子做得真地道!或许使不少人的食欲大增.有的朋友也想试着做一次,表面看这道菜并不太复杂,但是 ...
6 i5 U) j1 r) Z& c  U1 a' F1 s
您夸奖!熟能生巧,多当几回饭头就行。
安德路 发表于 2013-7-10 07:37
4 O; q. X) c* u/ a怎么着,兄弟,吃上了没有?
" d  k, C! }4 A7 f
您瞧这天儿,没法晒啊,不瞒您说,儿子总在我面前说他姥爷做的烧茄子好吃,这回借您的手艺我得让他改改嘴。
西城胡同 发表于 2013-7-10 07:588 D/ Y: `- @  ~7 W8 P- H
您瞧这天儿,没法晒啊,不瞒您说,儿子总在我面前说他姥爷做的烧茄子好吃,这回借您的手艺我得让他改改嘴 ...

$ c9 S$ t  T2 Y. {6 F把那两天好天放过去了。您瞧这是怎么话儿说的。
好 ,好吃,馋也!
安德路 发表于 2013-7-10 07:46- k7 d* |  [# ?: f* g0 G5 O
谢谢!各有千秋。

$ Y- x- M, T% {燒茄子重油,不油味道不足,吃起來味同嚼蠟,要茄子吸足湯汁,吃起來才會舒服,台灣還有一種做法,茄子切段隔水蒸,然後蘸大蒜、辣椒、醬油調製的沾醬吃,又是另一種風味!
安德路 发表于 2013-7-10 07:38* `9 t- L' u" X5 h9 i0 a+ i
您说的是!现在饭馆是,黄鼠狼下耗子——一拨不如一拨。
, U% V3 ^0 \& s
您这里有“饭馆”,我来拐个弯:七十年代末公差武汉,晚上闲逛汉口街头看见一座像博物馆的小型建筑,不得其解?问外面一位老者里面干什么的,老人家用响亮浓重的地方口音说“餐馆”。现在,回忆起来好可笑!中国大、大中国。