|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 安德路

老北京的"烧茄子"[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
hwar4073 发表于 2013-7-10 10:10
+ v1 X' q# b  O& l" R燒茄子重油,不油味道不足,吃起來味同嚼蠟,要茄子吸足湯汁,吃起來才會舒服,台灣還有一種做法,茄子切 ...
# J; O7 k( S' V$ W* E$ D) d
拌茄泥。

西城胡同 发表于 2013-7-10 10:16: E3 l, w: f6 U* C/ ]$ @7 L: H
拌茄泥。

4 ~: D/ `3 i* x是拌、是蘸,任君所好,我喜歡蘸,鹹辣程度自行選擇,喜歡辣,一點鹹就好!
[b]学习了!
$ b7 j9 x) J# F1 D* T  m4 B一看就馋了!5 d0 D5 @$ D; F0 W4 |
不过我还是怀念我们以前单位食堂那位淮扬菜高手金师傅的烧茄子!就因为这拿手菜,他退休后又被请回来了!
安德路 发表于 2013-7-10 07:28
6 c' H2 |% O/ I  _4 f是。两个中溜的茄子做一盘。说起来还是咱本地茄子好吃,茄肉瓷实,味儿正,有口感。
, C6 ^" P# I' _  l1 W
对,俺也喜欢本地圆茄., I6 Q. x! W- Y# A' X0 \' r
我这茄子控,不会放过学做这道菜的,谢谢您的好帖.
hwar4073 发表于 2013-7-10 10:10
& u% g& F) a$ q; x' s5 N. q1 G燒茄子重油,不油味道不足,吃起來味同嚼蠟,要茄子吸足湯汁,吃起來才會舒服,台灣還有一種做法,茄子切 ...
& z8 A. P& Z4 I0 X) A
这种蘸料茄,四川人也这么吃滴
郭大誌 发表于 2013-7-10 11:56
% {7 d+ M" x! t8 K6 a( l学习了!
, V; d. Z( S" j- [6 O0 y1 _一看就馋了!
$ s' j* j, _; W2 P不过我还是怀念我们以前单位食堂那位淮扬菜高手金师傅的烧茄子!就因为这拿手 ...
' j& \3 }2 t( Y' i' b# ~% ~
我发现,学生时代、工作年代,几乎所有大食堂的烧茄子都是诱人的...大概是油宽火旺,烧着香.  {:soso_e124:}{:soso_e124:}{:soso_e124:}
; x# L- ]6 b7 f" L8 P" a( E' X6 O4 ^/ N6 o; ]
我一小学同学外号叫“烧茄子”" a) Q' f  J7 ^) ~' E
我班同学都有外号:李清爽同学答不上问题就叫“李糊涂”,常润礼同学叫“常有理”,姓谢的同学绝对是“谢老转儿”,姓金的叫“金央子”(小说人物),有个比较帅气的男同学外号还不错“伊利儿”(阿尔巴尼亚电影《勇敢的人们》)
+ V% J4 P; D/ p3 M7 g(都是赵树理金光大道艳阳天看多了)! g2 z5 k. b. p
星星 发表于 2013-7-11 00:06# i7 c/ P5 h$ ?2 Y% h
这种蘸料茄,四川人也这么吃滴

8 o7 p( [$ r( X0 l( K了解,謝謝告知!
昨天我也照您的做法烧茄子,打上花刀,可惜没太阳,将就烧吧,口感不行,没您的看着有食欲5 q6 E' \5 s& t* a4 c' r5 R. \* C
天好再做一回
' [  j2 s" h9 J; ]7 `# m3 g7 a
星星 发表于 2013-7-11 00:09
, W  J% \+ |6 y. X1 R2 ^$ M  s我发现,学生时代、工作年代,几乎所有大食堂的烧茄子都是诱人的...大概是油宽火旺,烧着香.  {:soso_e12 ...

4 F; X# ]: M3 E( F8 D0 U我们那金师傅当年70多了才舍得让他退休!可他一走,整座大楼四层楼里的所有领导和工作人员都吃不上那看着油光,吃着外焦里嫩的烧茄子啦!没辙,再把他从镇江请回来吧!甚至不惜答应了他带着孙子一起来,他在里边掌勺烧茄子、还做另一拿手菜——狮子头;他孙子在食堂门口卖馓子![/b]
楼主这盘烧茄子看得我的哈喇子都流出来啦 {:soso_e102:} 有机会我也试一试!
郭大誌 发表于 2013-7-12 12:30
7 `6 A/ h1 |( q1 ]我们那金师傅当年70多了才舍得让他退休!可他一走,整座大楼四层楼里的所有领导和工作人员都吃不上那看着 ...

U+ S; ^- t' C, ?9 w悄悄问一句,您那个食堂对外不(用现金)? 双休日开伙不?  
- n. H6 ~) w6 \0 D' f+ x, l' R* l+ v9 |
淮扬菜,俺喜欢..
星星 发表于 2013-7-11 00:09
( X! K# p9 J7 H0 n! C# u我发现,学生时代、工作年代,几乎所有大食堂的烧茄子都是诱人的...大概是油宽火旺,烧着香.  {:soso_e12 ...

3 ]5 ]5 E% k" i1 V年代不同了,趁着食欲好可以适当多吃一点。实践证明随着年龄老化,人的食欲一般会大打折扣。
这正是老北京烧茄子 {:soso_e179:}
老北京烧茄子,好菜呀。跟我们天津略有差别,都不错。
西|门 发表于 2013-7-12 14:23& |0 U8 [: ~) g' y) ]0 h' W
楼主这盘烧茄子看得我的哈喇子都流出来啦  有机会我也试一试!

4 O" U/ P! b( `* {$ Q# `1 ]. i谢谢鼓励!。
南城土著 发表于 2013-7-15 12:41
( y" ^: }, s! p6 Q$ K这正是老北京烧茄子

$ m  d7 e7 p; H问候南城先生!您夏安。
晚照主人 发表于 2013-7-15 15:19
6 m# n2 M) |: J& r老北京烧茄子,好菜呀。跟我们天津略有差别,都不错。

+ @. m6 V  y' \% z, [8 d; W是。天津的烧茄子吃过,相当不错。
星星 发表于 2013-7-13 00:47; C8 b- g, ]$ q) Z+ D
悄悄问一句,您那个食堂对外不(用现金)? 双休日开伙不?    }' v+ H; ^& O6 E3 C' _) r9 S

; o" A' \: ]6 J3 j9 B$ L% G! o淮扬菜,俺喜欢..
$ w" M" @- i8 ?- y3 _( }$ S4 N
[b]也是要买饭票的。那时周日也开伙,因为有外地分来的大学生。% V3 _5 ~' o$ j1 I# O8 p/ d
嗨!那都是上世纪八十年代的事儿啦!咱这不是“讲古”呢嘛!我也早在上世纪九十年代初就离开那单位啦(是个中共中央直属机关)!