|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 安德路

老北京的"烧茄子"[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
hwar4073 发表于 2013-7-10 10:10
# E6 ~. d, l5 q/ W( _; ^" q: X& ~9 k燒茄子重油,不油味道不足,吃起來味同嚼蠟,要茄子吸足湯汁,吃起來才會舒服,台灣還有一種做法,茄子切 ...
: e& A. f4 Z7 P* k
拌茄泥。

西城胡同 发表于 2013-7-10 10:169 F2 b) P# Z5 X* V# o! v
拌茄泥。

0 f" h- ^& d: |/ U8 L5 L- @& d9 c  o是拌、是蘸,任君所好,我喜歡蘸,鹹辣程度自行選擇,喜歡辣,一點鹹就好!
[b]学习了!
9 a$ `% H" x* z5 ]$ _/ e. Q一看就馋了!, H6 f" u" E: P% g" P3 F) [
不过我还是怀念我们以前单位食堂那位淮扬菜高手金师傅的烧茄子!就因为这拿手菜,他退休后又被请回来了!
安德路 发表于 2013-7-10 07:28
& m, F$ K. h$ g  {. M& P* y! g6 D% a5 D是。两个中溜的茄子做一盘。说起来还是咱本地茄子好吃,茄肉瓷实,味儿正,有口感。
" G) Y" b0 E5 X9 L
对,俺也喜欢本地圆茄." n5 X) ]" Y2 }+ M. }& m6 a. F2 a# o
我这茄子控,不会放过学做这道菜的,谢谢您的好帖.
hwar4073 发表于 2013-7-10 10:100 z; x0 G! @$ R* \) q* m
燒茄子重油,不油味道不足,吃起來味同嚼蠟,要茄子吸足湯汁,吃起來才會舒服,台灣還有一種做法,茄子切 ...
) ]( |, {7 a, v: w# W
这种蘸料茄,四川人也这么吃滴
郭大誌 发表于 2013-7-10 11:56* Q8 d8 \! j* k% c* e6 X; X$ a
学习了!
1 [/ g/ S* i7 Y0 |& U一看就馋了!' t6 _1 \$ K7 W+ Q
不过我还是怀念我们以前单位食堂那位淮扬菜高手金师傅的烧茄子!就因为这拿手 ...
* {/ F. }% I6 n/ `+ I+ p: w1 t
我发现,学生时代、工作年代,几乎所有大食堂的烧茄子都是诱人的...大概是油宽火旺,烧着香.  {:soso_e124:}{:soso_e124:}{:soso_e124:}
0 q4 c$ n$ l6 N. {; \( i' J6 N) S8 o* W+ v  Q' ^
我一小学同学外号叫“烧茄子”, H' Y$ K! f  s
我班同学都有外号:李清爽同学答不上问题就叫“李糊涂”,常润礼同学叫“常有理”,姓谢的同学绝对是“谢老转儿”,姓金的叫“金央子”(小说人物),有个比较帅气的男同学外号还不错“伊利儿”(阿尔巴尼亚电影《勇敢的人们》)
% Q4 B, I/ i5 ?5 I2 f  Q: u% t: v6 I(都是赵树理金光大道艳阳天看多了)  r7 r. w5 I5 i0 @2 ?- w, ?( F' N
星星 发表于 2013-7-11 00:06  Z3 G! m8 V1 d" u0 S. `5 E$ t8 M
这种蘸料茄,四川人也这么吃滴
$ x4 C: Q( X6 O. J! C+ U
了解,謝謝告知!
昨天我也照您的做法烧茄子,打上花刀,可惜没太阳,将就烧吧,口感不行,没您的看着有食欲0 q5 R, u  I$ @1 W
天好再做一回
' E8 u, \/ U; W+ O; q
星星 发表于 2013-7-11 00:09
: @( |4 n" r6 _. u# r我发现,学生时代、工作年代,几乎所有大食堂的烧茄子都是诱人的...大概是油宽火旺,烧着香.  {:soso_e12 ...
; a; Z  ~: ?2 e2 I
我们那金师傅当年70多了才舍得让他退休!可他一走,整座大楼四层楼里的所有领导和工作人员都吃不上那看着油光,吃着外焦里嫩的烧茄子啦!没辙,再把他从镇江请回来吧!甚至不惜答应了他带着孙子一起来,他在里边掌勺烧茄子、还做另一拿手菜——狮子头;他孙子在食堂门口卖馓子![/b]
楼主这盘烧茄子看得我的哈喇子都流出来啦 {:soso_e102:} 有机会我也试一试!
郭大誌 发表于 2013-7-12 12:301 V7 T; l  s, M- _* ^2 ^
我们那金师傅当年70多了才舍得让他退休!可他一走,整座大楼四层楼里的所有领导和工作人员都吃不上那看着 ...

- h6 S6 N: d; C2 a. ^2 B悄悄问一句,您那个食堂对外不(用现金)? 双休日开伙不?  
) S* N" k' I* ?6 x; C* ]* V6 Y/ E1 K# ]/ I: j3 z
淮扬菜,俺喜欢..
星星 发表于 2013-7-11 00:09- d2 d7 t, I' ~1 H% @2 W
我发现,学生时代、工作年代,几乎所有大食堂的烧茄子都是诱人的...大概是油宽火旺,烧着香.  {:soso_e12 ...
: x. P. L6 o0 [. |9 c6 @+ d( ~
年代不同了,趁着食欲好可以适当多吃一点。实践证明随着年龄老化,人的食欲一般会大打折扣。
这正是老北京烧茄子 {:soso_e179:}
老北京烧茄子,好菜呀。跟我们天津略有差别,都不错。
西|门 发表于 2013-7-12 14:23$ I: y7 F" m7 F! |1 G
楼主这盘烧茄子看得我的哈喇子都流出来啦  有机会我也试一试!

7 z8 J) M: U1 T, w谢谢鼓励!。
南城土著 发表于 2013-7-15 12:413 v; C. V3 d; ~9 Y  P( X
这正是老北京烧茄子
3 {6 o! B8 C9 I5 E
问候南城先生!您夏安。
晚照主人 发表于 2013-7-15 15:19
) j, w+ j* {, v. F3 @+ ]老北京烧茄子,好菜呀。跟我们天津略有差别,都不错。

2 b- V2 u9 _) ~, ^是。天津的烧茄子吃过,相当不错。
星星 发表于 2013-7-13 00:472 v9 ?$ m: K4 O3 w2 C$ z7 }
悄悄问一句,您那个食堂对外不(用现金)? 双休日开伙不?  
8 E( N% D1 W% s6 ~1 v% k# [  s2 l' D1 p2 O9 Q
淮扬菜,俺喜欢..
# [) K$ U' ?" H" P& U
[b]也是要买饭票的。那时周日也开伙,因为有外地分来的大学生。
* Y- N4 i- c; |4 K0 {" p嗨!那都是上世纪八十年代的事儿啦!咱这不是“讲古”呢嘛!我也早在上世纪九十年代初就离开那单位啦(是个中共中央直属机关)!