|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣特有的黑石烤玉米[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 hwar4073 于 2013-6-18 15:54 编辑 2 c; p2 d8 p/ Y7 `# @, M  p
6 n8 t9 D0 c/ a: f4 X
玉米或稱包穀或稱玉蜀黍,閩南語稱為「番麥」,一般烤玉米都是生玉米直接在炭火上烤,或是下水煮熟後在炭火上烤,生玉米直接烤,烤出來的玉米太乾也硬,吃的時候牙齒受不了;下水煮熟再烤,烤出來的玉米又嫌太濕,沒有咬勁與口感,台灣人發明一種新烤法,用一種名曰:「小黑石」的石頭,用半煮半蒸的方式把玉米悶熟再烤,烤出來的玉米既不會太乾,也不會太濕,充分保留了新鮮玉米的口感。所謂半煮半蒸的方法,就是將玉米埋在小黑石堆裡,上頭灑水,升火加熱,水分蒸發掉再灑水,一直到玉米悶熟為止,接下來的烤法都一樣,只是用的烤醬各家秘方不一,主料大多都是用花生粉攙和其他的東西混合而成,各大夜市好像都有烤玉米這玩意兒,下回逛台灣的夜市,留意一下有沒有黑石烤玉米,品嘗一下味道如何!
6 o6 L! I* h5 t% Z1 u

呵呵" S: \# u1 ?: h
70年代咱吃的烤玉米那简直香死了
9 w/ O5 g  {* Y9 N# Y$ k4 u是把玉米连皮放在烧窑的窑顶上烤,几个小时后剥开皮......现在想起都流哈拉子【口水】
能请这位台湾的大哥别再发台湾饮食贴吗?$ x: I! K, B+ a8 k3 y9 P/ l0 k% p- o

9 _/ ]8 G& |" ^  P4 D8 o这里是老北京论坛,我们来这里主要是看与老北京有关的事或物,要是看台湾饮食,我们还是去老台湾论坛吧。
/ P. Y( G/ y9 l" C0 z. f% r* p2 p$ B& P0 P' s
物以类聚人以群分,爱北京的网友才聚集于此。您发的这些,我真心不感兴趣,万分不好意思:0而且进来一看基本上满屏都是与老北京无甚关系的内容,觉得有些失落。
& V+ J& ~& |3 M* g& F% b5 F' {
能请您别再发了,或集中在几个帖子里一起发吗?不当处请海涵:)
liupukang 发表于 2013-6-18 20:47
; e4 Z5 `: p: u$ y- _呵呵/ w9 F+ R( r1 m2 b+ a8 S8 I
70年代咱吃的烤玉米那简直香死了; J8 I# O7 {* k2 T3 b
是把玉米连皮放在烧窑的窑顶上烤,几个小时后剥开皮......现在想起 ...
) G+ M  y, ?; I; R& p0 L
是「隔火加熱」的烤法嗎?玉米不直接在火上炙烤,這樣烤出來的玉米不會外表焦黑,也不塗抹醬料,吃新鮮味或是原味,應該是小時候吃的點心,也是最健康的食品。
江南小糊涂 发表于 2013-6-18 22:13
$ W# m7 D; A1 `5 t' ^& P能请这位台湾的大哥别再发台湾饮食贴吗?
$ P% Z& K6 \# h- m. a
. K; L; |) r# O# R+ {) Z3 x7 W这里是老北京论坛,我们来这里主要是看与老北京有关的事或物, ...

% @- `! W6 l$ u3 ^- B0 i" W2 r0 {冒犯您了,說聲抱歉,以為是交流平台,原來是個有特定性的論壇,冒犯之處,還請見諒!
江南小糊涂 发表于 2013-6-18 22:13 : d% N6 C! h. \; Z7 x. {
能请这位台湾的大哥别再发台湾饮食贴吗?
, R* Q# s; E2 |6 b0 z# W; u5 o" X* y8 m' }3 W$ y( I0 y
这里是老北京论坛,我们来这里主要是看与老北京有关的事或物, ...
2 ~- o% j( }. f. I
没感觉有什么不妥,老北京论坛也不光是老北京的内容吧?您不感兴趣可以不看啊,这事很困难吗?
! @  j) H# L/ y1 u0 c8 d
hwar4073 发表于 2013-6-18 22:52 + ~1 Z6 A0 m9 w: Z0 X
冒犯您了,說聲抱歉,以為是交流平台,原來是個有特定性的論壇,冒犯之處,還請見諒!

2 i$ Q$ }1 H) Y7 s, \) y我觉得您没必要为这事道歉,因为您本身也没犯什么错儿。相反让大家增进对台湾的了解,这是好事。如果有人觉得碍眼,那下次咱们换个地方去【茶余饭后】板块交流吧,毕竟大家来这儿都是为图个乐儿,您觉得呢?
没什么不妥,北京人去台湾旅行的可不少,有这样机会增加了解实在是论坛应有的功用。
大陆用这种小黑石头炒栗子,糖炒栗子好吃极了。
没有什么不好呀?我没去过台湾,看看你的介绍就了解了很多,吃的,玩的,风景......挺好3 D! `- Y5 h/ l$ A- v, v
老北京网也不光是老北京的话题,什么都可以吧?
我觉得挺好的,通过当地人了解当地风土人情比某些旅游网站真实可信,况且掌柜和板块版主都没提出异议。北京不是讲包容吗?
西城胡同 发表于 2013-6-19 00:17
- y1 }" S/ K" ^. h7 C我觉得您没必要为这事道歉,因为您本身也没犯什么错儿。相反让大家增进对台湾的了解,这是好事。如果有人 ...

- W  m8 R( [1 ?, O& ]剛到這個論壇時看到網站名稱是「老北京網」,剛開始也認為是個特定性論壇,初期也是發了些有關北京相關議題的帖子,發現反應並不是很好,畢竟我不是北京人,而且也沒有在北京待過很長時間,對北京了解也有限,發有關北京的帖有點越俎代庖,掛羊頭賣狗肉的感覺,北京的網友也沒多大興趣,於是依自己的想法做了調整:
, F( p8 X9 `# d* h: _  P, {一、既然是網站是掛名老北京網(海外版),那就是五湖四海的地方都可以發帖,並不侷限在非要有關北京的帖才可以發,只要不違反論壇發帖的規定言論應該就可以。
  I- y* S! }+ I* e& u二、曾經試發有關台灣的帖子,比較多北京網友回應,可見北京網友並不排斥有關台灣內容的帖子,加上兩岸交流日益頻繁,讓北京網友在赴台灣旅遊之前先了解台灣本地一些人文風俗,到了台灣也不至於感覺非常陌生。
/ m/ I1 O6 r+ Y7 W三、兩岸分隔了60年,思想觀念上必定有落差,50-60年代還有台灣老百姓吃香蕉皮,大陸人民啃樹皮的這種言論出現,有義務也有必要澄清這種謬誤的觀念。能夠上網交流的網友,必定有一定程度的知識水平,屬於中產階級,這樣階層的人民是社會中堅,雖然不是非常富有,但是也有能力定期出國旅遊,而台灣在現階段可能是出國旅遊的首選地區,這樣的發帖也會讓北京網友更有興趣去台灣看看實際情況,對於兩岸的交流有著潛移默化的功能。
4 M+ B' w0 R0 f四、政治議題是官樣文章,絕對不若民間交流資訊來得有信服力,一般百姓最能夠接受的訊息就是來自於平民百姓的日常生活種種,中產階級的生活很簡單,早上起床到周遭公園運動運動,順便吃了早餐或回家吃了早餐上班,為了生活得有一份安定的工作維持家計,假日陪同家人出外走走,或到名勝古蹟攬勝,或到百貨公司、大賣場逛逛,吃餐廳打打牙祭,閒暇時到朋友家串串門子,泡個茶或喝個小酒,台灣的中產階級也就是這個樣子的生活,有空上上網,大家交換資訊,了解不同地方的風俗民情。
- C/ o) B. i9 h6 a! t/ Z就是以上的四項理由,讓我選擇了貼近台灣日常生活的帖子與老北京網的網友分享,也沒有特別目的,我也不是公家機關的公務員,也不是旅遊業的業者,就只是純粹興趣,各位網友如果有注意我發的帖子,絕對不涉及政治議題,也沒有商業性的旅遊介紹,就只是我在台灣曾經去過的旅遊點,吃過的小點餐飲點點滴滴,這些照片也都是我親手拍攝而不是從網路隨意剽竊別人的作品,我希望這份心意能被認同,如果有北京網友繼續回復我發的帖子,我就會持續發帖與北京網友共享,這也是我個人的小小看法。
7 l& |3 V9 F2 F0 l' z- a& F' K
宿城小雪 发表于 2013-6-19 00:54 0 |6 m. c/ _" {
没什么不妥,北京人去台湾旅行的可不少,有这样机会增加了解实在是论坛应有的功用。
& S1 _. p9 E, }, i
感謝您的支持,我喜歡以和為貴,也不需要用很強烈的語氣去評論有不同意見的網友,在台灣,有不同意見的人是會得到別人的尊重,大家用溝通協調的方式去化解歧見,如果沒有辦法獲得共識,再採取少數服從多數的手段以求工作可以繼續執行。至少我的感覺,現在的做法還是可以被大多數人接受,我也就按照現在的方式繼續下去,也希望能夠獲得多數人的支持。
宿城小雪 发表于 2013-6-19 00:55 ' X5 a% T! X/ I1 y# \) ~6 k) q
大陆用这种小黑石头炒栗子,糖炒栗子好吃极了。

1 z% r& e/ V0 W+ p# B* q台灣也有糖炒栗子,但是我強烈懷疑您是不是看走眼了,糖炒栗子是用糖下去炒栗子,糖受熱之後碳化變成黑色的小顆粒,但是那不是小黑石頭,而是糖。我曾經近距離觀察過糖炒栗子的攤販,所有有些許了解,至於大陸是否真有小黑石頭炒栗子,您得有圖為證才可以。
liupukang 发表于 2013-6-19 09:56 $ r$ E; `: K* `* u
没有什么不好呀?我没去过台湾,看看你的介绍就了解了很多,吃的,玩的,风景......挺好
9 Q% u, {$ Z, G3 t% \) |老北京网也不光是 ...
( d+ g% K; M' J4 ?. l# C8 a
感謝網友的支持,我會努力繼續介紹台灣平凡生活中的點點滴滴。
hwar4073 发表于 2013-6-19 13:44
" o$ o3 }6 ]1 i台灣也有糖炒栗子,但是我強烈懷疑您是不是看走眼了,糖炒栗子是用糖下去炒栗子,糖受熱之後碳化變成黑色 ...
2 u# |; T& V: t& n2 @% E$ I
炒栗子是有小石子的,我从网上给您搬一张过来, U! h- u. w3 ?  B4 ^' [* c: J- u& Y
孤旅 发表于 2013-6-19 11:08
9 f$ d6 D* m: d0 ^$ D我觉得挺好的,通过当地人了解当地风土人情比某些旅游网站真实可信,况且掌柜和板块版主都没提出异议。北京 ...

& P: |+ v6 }3 ^: y  Z/ {一般旅遊網站大多是包裝式行銷或是置入性行銷,只告訴您想要聽的,想要看的,目的是行銷。我發帖的原則,好壞都要講,該注意的地方更要多講,這樣北京網友到台灣旅遊時也可以減少上當的機會,很多出國旅遊被騙的客人,回國之後負面的影響力會造成他周遭親朋好友對這個旅遊地的反感,間接影響這個地區旅遊品質,這個影響力是不容小覷的。世界各國旅遊都有欺騙觀光客的手法,早知道比後知道要好,我是這麼認為,無須隱瞞,台灣俗語說:「一樣米養百樣人」,意思就是人有好有壞,運氣差就遇見壞人,台灣當然也有壞人,但是有了之前的提醒,加上臨時的反應,可以減少上當受騙的機率。
hwar4073 发表于 2013-6-19 13:55
: U" D  r% P6 l. R  [一般旅遊網站大多是包裝式行銷或是置入性行銷,只告訴您想要聽的,想要看的,目的是行銷。我發帖的原則, ...

% ^# V- ^5 U7 b, R9 R" A9 u; \3 g1 u4 S4 g% {  C
   骑自行车或租机车环岛游对我吸引挺大的,看过一位北京80后骑折叠车环游台湾的游记,写的很好,已经被出版了,名字叫《台湾人情味》,现在拜金的多了,人情味儿少了。
hwar4073 发表于 2013-6-19 13:44
: d2 e+ ]( `, i" p( m台灣也有糖炒栗子,但是我強烈懷疑您是不是看走眼了,糖炒栗子是用糖下去炒栗子,糖受熱之後碳化變成黑色 ...

7 B( h; V2 g" h1 j# n1 K糖炒栗子真的是用小石子,是不是黑石子不知道,可能是糖化在石子表面呈现黑色吧!这个没有骗你哦!
孤旅 发表于 2013-6-19 13:53
% D. h& j" V; h! B炒栗子是有小石子的,我从网上给您搬一张过来
: [) m; M3 Y+ W* @8 F' f
學習到了,與台灣的一樣,那是我搞錯了,謝謝糾正,學習了!感謝。
小豆冰棍 发表于 2013-6-19 14:07

4 c7 @$ ]" w0 Z4 V: V一次被兩位網友糾正,真沒面子,下回不懂的事情更要發問,這才是交流真諦所在,也感謝您的糾正,感恩!
孤旅 发表于 2013-6-19 14:03 9 P- Q/ j& d+ Q  W
骑自行车或租机车环岛游对我吸引挺大的,看过一位北京80后骑折叠车环游台湾的游记,写的很好,已经被 ...

. D  R# N4 }9 o- z9 P9 I& d4 z如果有騎機車或自行車環島的打算,出發前,您可能要周詳的計畫一下。您提到的這篇文章我之前有大約瀏覽過,沒細看,不過作者應該對台灣有一定程度的了解,才會有此大膽而周詳的旅遊計畫。在台灣,騎自行車是普遍的運動休閒方式,假日在山區最常見的就是重型機車與自行車。「人情味」這東西很有意思,看是去如何定義,小到問路得到滿意回答,甚至親自帶您到目的地,可以幫助您解決眼下發生的困難,也有讓您借住派出所一宿的人情味,這在台灣對外地來的旅客是經常會發生的人情味,台灣一般百姓人情味十足,這是正面意向,但是用人情味欺騙外來客的事件也不是沒有,曾經有日本女大學生來台自由行發生不幸的事件,也是因為先有人情味才有後來的不幸,當然這樣的事情不多,但是也不能不防,總之出門在外,不貪便宜,謹慎小心,防人之心不可無的幾個原則把握住,應該會有一個值得回憶的旅遊過程。
孤旅 发表于 2013-6-19 14:03 % G. l+ v2 k* {) V/ M* l" t( U2 r
骑自行车或租机车环岛游对我吸引挺大的,看过一位北京80后骑折叠车环游台湾的游记,写的很好,已经被 ...
, k# {) R% U, n* j4 Q# q
多谢推荐,这书我得买本看看,虽然自己未必能骑车环岛游,但是欣赏这种旅行方式。
{:soso_e120:}嘿,幸亏今天外出开会,若是早早在家上网,还得去拍糖炒栗子!多谢孤旅和小豆冰棍,替我受累啦!
2 E  n' a! Y9 a* |( P& L孤旅:虫大人是我的替身。您是?
宿城小雪 发表于 2013-6-19 19:48 6 j  a) Z/ }9 Q- F- w" b. f
嘿,幸亏今天外出开会,若是早早在家上网,还得去拍糖炒栗子!多谢孤旅和小豆冰棍,替我受累啦 ...
0 z( {/ Y- |: Y, p9 a8 Y
我看您发帖风格像您的另一个网名,好奇就问一句
宿城小雪 发表于 2013-6-19 19:48 . b9 V7 s6 c, ?  `
嘿,幸亏今天外出开会,若是早早在家上网,还得去拍糖炒栗子!多谢孤旅和小豆冰棍,替我受累啦 ...

& P0 x2 o1 r+ q8 U/ Q嘿!半路認親戚啦,二位藉糖炒栗子這個話題聊開了,不打擾了,二位繼續聊。
是的,如果直接在铁锅里炒,那是必糊无疑。
在农村可以把青玉米放到只剩火碳的灶里烤,味道很好,青皮核桃也可以这么操作,我们上中学的时候还烤过麦子。
西城胡同 发表于 2013-6-19 16:55 ; T( v; b4 c& d. a
多谢推荐,这书我得买本看看,虽然自己未必能骑车环岛游,但是欣赏这种旅行方式。

: s/ J/ d9 x5 f+ `& s0 B: }多多買書,可以發揚中華文化,我在網路上看過這篇文章(沒細看),因為台灣沒賣這本書,所以我只有以網路讀書的方式發揚中華文化!我沒有告訴您網路上可以閱讀這篇文章喲!(還有照片,很清楚),我沒講甚麼喲!