|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jams

拆,北京的需要

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
过不了几年北京就变成纽约了,再也不是威尼斯了

该拆得要拆,可别拆得找不着祖宗。

[em09]
   “”才是一个压抑的字眼!!面对“拆”字我们无可奈何。面对北京的流动人口密度增大、商业发展、汽车堵塞等问题的出现,那是规划局等的工作。但是“拆”了原有的,再仿建一个作展览,愣称是老北京文化,那问题就严重了,砸钱玩那?!没事闲得!![em30]
讨论半天应该让决策者知道,否则瞎掰。
QUOTE:
以下是引用公母俩在2006-6-10 23:35:08的发言:

看了二百多个帖子就碰上这一个明白人![em05][em05]
呵呵..不舍得拆..
QUOTE:
以下是引用驮碑的王八在2006-6-12 8:26:07的发言:
QUOTE:
以下是引用公母俩在2006-6-10 23:35:08的发言:

看了二百多个帖子就碰上这一个明白人![em05][em05]

我觉得你这话特别混帐! 决策者虽然脑袋进屎,但咱也得说的说的!要不然以为拇都傻子,可着心儿地让他们丫来劲

我就盼着有个北京人当大官呢!但好象自我新中国建立后,一直是南方人坐龙椅.最近我想研究一个课题,就是为什么北京人当官的少?其实在我上大学的过程中,对这个问题有了一点点认识,但还需研究.

要拆,就一定慎重,老北京的城墙就拆后悔了吧,到西安就看着比北京有味,主要是有老城墙。

主张拆除旧城的恐怕都是在北京城里租不起房的外地朋友吧?你们还是那凉快哪呆着去吧,北京容不下你们。

祛除旧的是我们的传统,可是那是在祛除我们的根

我是个从小在北京出生长大的北京人,对老北京有深厚的怀旧之情。4岁之前我住在西四砖塔胡同里面的能仁寺(能仁胡同)1950年搬到了西黄城根(现在的西黄城根北街)3号。1969年被拆迁到了甘家口。我在黄城根居住的地方在1969年就拆掉了。大家说到拆与不拆的问题,我说说自己的看法。我最近退休了有时间到城里的胡同转一转。看到了老房子和老四合院的一些状况。说实话看到很多院子已被改的面目全非的情况真是很心痛。今天随拍记队到方家胡同看了看。竟然有还保护不错的院子,虽是居民住户,但主体院子中间基本没有私搭乱建。院子中间种满了树和花。象这样的院子,在拆迁时就应该坚决保护下来。但有些老院子虽然看起来很老,却已经无法看到原来的真面目,想恢复也不大可能了,我觉得这样的拆也就拆了吧。这是几十年不注重保护老北京积攒下来的恶果。想想在巴黎看到的那些被保护的有400多年历史的大理石建筑,但它们是真的被保护下来的而不是又重建起来的。我想能保护的还是应该尽量保护。拆和盖的时候应先考虑保护的问题。

同意拆但坚决不同意瞎拆,那些有着丰富老北京风味的地方怎么能说拆就拆呢?我就因为拆迁搬过好几次家.现在回去看从小玩到大的地方已经变成了一排排的高楼了,小时候和玩伴一起玩捉迷藏的胡同,和一到夏天就会散发出阵阵丁香花得香味的二环路,早已不知哪儿去了,心里不知是什么滋味.十几年的家就这么没了...

QUOTE:
以下是引用zpx1946在2006-7-30 18:28:43的发言:

我是个从小在北京出生长大的北京人,对老北京有深厚的怀旧之情。4岁之前我住在西四砖塔胡同里面的能仁寺(能仁胡同)1950年搬到了西黄城根(现在的西黄城根北街)3号。1969年被拆迁到了甘家口。我在黄城根居住的地方在1969年就拆掉了。大家说到拆与不拆的问题,我说说自己的看法。我最近退休了有时间到城里的胡同转一转。看到了老房子和老四合院的一些状况。说实话看到很多院子已被改的面目全非的情况真是很心痛。今天随拍记队到方家胡同看了看。竟然有还保护不错的院子,虽是居民住户,但主体院子中间基本没有私搭乱建。院子中间种满了树和花。象这样的院子,在拆迁时就应该坚决保护下来。但有些老院子虽然看起来很老,却已经无法看到原来的真面目,想恢复也不大可能了,我觉得这样的拆也就拆了吧。这是几十年不注重保护老北京积攒下来的恶果。想想在巴黎看到的那些被保护的有400多年历史的大理石建筑,但它们是真的被保护下来的而不是又重建起来的。我想能保护的还是应该尽量保护。拆和盖的时候应先考虑保护的问题。

老爷子也出来发话了 顶一个 鄙视那些说拆的垃圾们 四九城都拆光了  你们Y还不如住上海去呢

现在很多被拆的4合院,都不能算是4合院了,就是普通的破平房.一点文化价值都没有.和真正意义上的4合院完全不同.

真正的四合院很讲究的.

听说现在故宫周围一带,要把那种破平房拆了,然后盖四合院卖.(别墅啊..)

9 t- o; ^7 M6 h8 |6 N
我家在宣武区菜市口,在铁门胡同(就是旧菜市口百货商场旁边的胡同,以前胡同口是浦江春饭馆!!!!)生活了二十四个年头了,看着这条铁门给拆成两段还真不是滋味,本来一条胡同,现在成了两段,不通了!!!!

1、如果不拆的话,有什么更好的办法改善居住条件么?

2、如果不拆的话,四合院的格局就不再被继续破坏了么?

3、如果不拆的话,市政设施的陈旧与老化能够得到彻底的改善么?

4、如果不拆的话,一套四合院内的旧有格局能够保证不再被继续侵蚀和破坏么?

5、如果不拆的话,又什么更好的办法解决这些问题呢?

北京不是巴黎,没有一脉相承的城市建设与规划的系统,北京这座城市在50年前就开始了漫长的“自我毁灭”,因此我们必须承认在过去的50年里,我们没有关注过对老北京城市肌理的保护,一座座的王爷府被拆了、建起了一座座不怎么样也毫无审美可言的方块楼,但是我们必须承认其最根本的人居环境问题没有得到良好的解决,就是在今天也没有得到良好的解决。所以拆与不拆并不是关键,关键是我们能不能保有这座老城旧有的风韵与特有的祥和环境的同时,能不能将人居环境的问题彻底解决。

看到居然有这么多人想拆了的胡同

想起小学前一直生活的金鱼池胡同

我哭了

QUOTE:
以下是引用山仁水智在2004-10-21 20:55:26的发言:
[em12] 我国是一个大工地,她的名字叫“拆呐”

说得好!

刚才在网上看了看<城记>的一些篇章 真是觉得当时的人从上到下 拆的非常的无知和荒唐

关于大栅栏改造的看法

中国的东西,博大精深啊,因为它是个古国!

北京是一个有几百年文化的古都,当时决定在这个古都里建新城,是走错了一步,结果到现在变成了一对尖锐的矛盾。城市不可能不现代化,人们的生活也不可能不舒适。但要在一大堆老的文物里面干这个付出的代价就太大了。”我们就将最优秀的留下来了,而不是推平头。要有选择,要保护一定量的东西。保护总量是很重要的,比如保留5%和保留25%就不一样。如果保留5%的话,那这个城市就基本不存在了。它就只有一点点稀疏的东西,你根本看不出原来是什么样子。原来的格局,原来的构思,原来的设计你全看不出来了。一定要有总量的保护,这样它的格局摆在那里,还能看出来它是个老城。因为咱们自己号称是个有5000年文化的古国。如果什么载体都没有了,那岂不糟糕。所以保持一定量是很重要的。
北京的胡同、四合院的格局这在世界上是独一无二的,而高楼大厦到处都有。如果你把独一无二的铲掉了,而保存一个到处都有的东西,这不是很愚蠢吗?这样就没有自己的个性,没有自己的名字了!

民工不干活一家老小怎样过活啊!要怪只能怪中国“地大物博”

没有住过胡同的人不能体会那种人情,那种感情有的时候超越亲情,正所谓“远亲不如近邻”,

记得小的时候,每次过端午节,邻居大妈都会给我们家送来一盘子粽子,因为我们家没人会做,同样,他们家的孙子晚上吵吵闹闹的不睡觉,就叫我弟过去哄哄他,一直把他哄睡觉,还有,夏天的时候,路灯下面,一群一群的光着膀子的大人、孩子们说说笑笑,打扑克,搓麻将,还有,每天上下学走在胡同里,一边走着,一边不断的叫着“张大爷,喂鸟呢”“大妈,吃什么呀”“傻*(对哥们的爱称),待会儿一起上厕所去”…………,所有的这些,都是我在胡同成长的过程中,至今都留给我深刻而且是美好的回忆!

以上的这些,就是我理解的很粗浅的文化,很地道的北京的文化(当然北京文化博大精深,远不止这些),但是这些都将随着胡同的消失而消失,我们为什么痛心疾首,因为我们经历过,因为我们从中感受到了巨大的温暖和幸福,这些感受对于那些没有经历过的人是不会懂的

还有,说我们北京是几百年、上千年的古都,最好的证据就是这些胡同,四合院,如果他们没有了,也就没有了北京的灵魂

再比如国家大剧院,什么他妈的狗蛋玩意,放在了那么核心的地方,抛开协调不谈(因为不用谈,没有一个人赞同),单就文化的问题说一说,中国有多少人看歌剧,再说歌剧是一个典型的外来文化,难道我们就必须要用这么一个剧院来向外国表示我们重视文化吗,如果是,我觉得也不应该是一个歌剧院,起码应该是一个京剧院,因为那是国粹!我对国家大剧院的评语就是“外国文化侵略中国最成功的一件代表作”

所以,请这面说“拆”的人,好好想一想,我们不主张拆是为了什么,是为了我们自己吗,前人栽树,后人乘凉,这些正是表现出北京人热情,耿直,有公益心的最好的表现,这些人里还有很多都住在胡同里,都住在平房里,他们何尝不想更改自己的居住环境,但是,他们还是喊出了“不要拆北京”,这就是我们可爱的北京人

我爱北京,我爱北京人!

; ?+ R! M' [' G( R0 M6 C
西雅图的北京爷们 该用户已被删除