|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jams

拆,北京的需要

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
事实上是不是凄凉呢?

现况的确是悲凉啊!甚至可以说惨不忍睹的地步。但留住历史文化遗迹可以说是身在一座历史文化名城应尽的义务。现在不是放弃的时候,尽管现在剩下的不多。如果以动物作为比喻,只有濒危的动物才会引起社会的关注和保护,采取有效的措施,得当的保护,他们有可能会多起来。而这些文物古迹则不可能。因为他们都是唯一的。
北京目前不是一个简单的拆不拆的问题,而是从根上的规划问题,刚刚建国的时候曾经对北京今后的规划有两个方案,一个是在旧城中建新城,另一个是在旧城外建新城,很可惜,后一个高瞻远瞩的方案没有被采用,导致了现在北京新不新老不老的现状,新的不能正常发展,老的不能有规划的保留,一些新建筑莫名其妙的顶着个绿色的歇山顶,老建筑则无奈的被拆掉。但是目前新的规划方案已经有回归的势头,已经有很多意见和讨论被征求,目前比较倾向的方式是在保留有价值的老城区的同时改善其功能性,说白了就是类似上海新天地的做法。本人觉得这种方式可能是目前能选择的最好的了,我家的四和院、海棠树、葡萄架、无花果、枣树早就已经没了,无奈归无奈,但是一开始就错了的东西再想挽回实在是太难了。。。
甭管这哥们是那派,不过说出来的话是有道理和根据的,欢迎这样的同志!
其实我很想知道我们在这里说这么起劲儿有什么实际的意义
没有意义,只是兴趣,要不你干什么说啊。
唉,兴趣是兴趣,可是我不想把这里单纯的弄成大家的出气筒呀;不过,想家时候来这里逛一圈就心旷神怡了[em01]
其实找个地方出气也是不错的,省得憋出病来。

熟读了各位的高论,我的心理有一种说不出的滋味儿!现在老北京的古文化所剩无几啦.保护老北京,保护老北京的古迹刻不容缓.说句不该说的话,我们在为保护老北京的古迹焦急的时候,政府官员们他们在想什么?从建国以来到现在,* *所走的路是从一个极端走向另一个极端.我个人认为:北京的四合院啦,古迹啦拆与否,我们是不能左右的.最重要的是政府官员们应该有所意识!北京的四合院越来越少了,老北京的辉煌历史只有留在记忆中!

我不知道你们是否去过天通苑小区,哪里高楼大厦一座连着一座,每当我看到那水泥筑成的楼房时,我感觉心理冷冰冰的,堵心啊!

小时候住的四合院渐渐的消失了,看到那些水泥建的楼房留给我的是无耐!伤心!还有童年的回忆!

去看北京城市规划也是钢筋水泥的冰冷的世界,那句话说的没错:西方人是讲究存异,中国人是一味求同。所以国际的大奖没有中国人的事儿。
中国人认钱不认奖。

到讨论拆不拆,怎样拆的时候,答案就已经出来了:拆!

我不知怎样说,不知说什么,只是,心疼!

北京是祖宗给子孙留下的,不仅仅是我们这代。我们这代是败家子,上对不起祖宗,下对不起子孙。

美国一总统到北京只看到紫禁城就羡慕不已:“其实我们若愿意,也可复制。但古柏绝对不能复制,是时间的沉淀。”北京的胡同是文化的千年沉淀,毁了就不可能恢复。

老北京该不该拆,不是我们有能力讨论的,不是我们这一代能讨论的。罪过呀!包括中国、外国在内的我们这一代。

如果把北京的市民都放到四合院里,估计城八区是放不下的,远郊区县全放上,估计也放不下,这里有很多的无奈啊!盖成楼,大家象叠罗汉那样落的高高的,剩占地面积啊,剩下了地方就能多盖楼,多盖楼就能多赚钱,什么事情都是这样无限循环的。我姥姥家就在紫禁城边上,据说以后那边都翻建四合院,盖好后要1万/平米,试问,哪个普通老百姓家能接受这个价格?所以还是往远处搬吧。哪个上世纪90年代前生人的,不是在胡同四合院里长大的啊,只能用回忆来填补这片空白了。

与其拆,还不如有工夫去想个新式的四合院呢,要既留住传统又符合人多的趋势

现在就知道拆,等到了都没了的时候该想起来了

我TM当初有病啊,脑袋让家雀儿啃了

怎么想的,把胡同都拆了

中国人干事儿没几个不吃后悔药儿的

同意楼上的意见,要不现在为什么要喊着恢复老北京古城风貌呢。应该到山西去看看平遥古城,相对北京来说,保护的相当好。
现在东华门那边翻盖了很多据说是新式四合院的居民楼,大家可以去看看,房间小的像鸽子窝,而且通风设施很差,但外观看上去还不错,价格也相对合理,但是居民的房屋使用面积实在是太小了。

翻盖的新式四合院还保持着老四合院的风格吗?有时间一定去瞜瞜!

肯定不一样,你看了就知道!
新式四合院的居民楼?那得是个什么样儿啊?我孤陋寡闻了。真是想象不出来,还是哪天去看看吧。
以下是引用砖缝里的虫子在2005-3-4 18:14:24的发言:& Q5 _0 u4 Z& h! P 新式四合院的居民楼?那得是个什么样儿啊?我孤陋寡闻了。真是想象不出来,还是哪天去看看吧。
! @) Q2 p! r% G+ r9 x ; v% C3 Q" O P3 L& M去的时候拍些照片回来,让我们欣赏!
我觉得拆是为了更好的建设,但是没有了历史的厚重感,这个城市还怎么发展呢,那么多的以北京为骄傲的人们该有多痛心,他们在介绍城市是只能说,我们这里曾经是~~~~~~~,而那么多向往着北京的人们,不知是怀着怎么样的心情面对面目全非的古老城市。五个月后来到这里,看到你们的留言忍不住就想说上几句,作为一个北京人,我在矮小的房子度过了自己的童年,青年,现在,我搬家了,我们的小胡同被拆了,每每路过,不知多少感慨,好像中国人都是需要一种历史来充实自己的精神世界,拆了烂东西享受新生活,却再不能回到原来的心情了
其实也没什么大惊小怪的,就是和东城区的菊儿胡同的小区差不多,弄的古香古色的,每栋都是两层,别把他和四合院真的联系在一起,它的充其量也就是几个四合院落在了一起,你把四合院的房子都想象成两层的,就能感觉出来了,哈哈。

[原创]

3000多年的文化和850余年的建都史就一个"拆"字?北京已经被一些昏官给毁了,所剩不多的一些历史文化还在为旅游事业做着贡献,良知...觉醒...

2 h* _) R& u! B, D3 t# J9 P2 l: V

[em13]骂那些狗屁不通的拆呢(CHINA)们,下辈子,不,你们世世代代都会被人们永远记住的,就象记住秦桧一样

[em13][em18][em18]

5 m0 h# v0 _( c" e- M3 F

这么好的房子,拆了还能有吗?4 g, t) n2 V3 T5 i- T

不是北京的,遗憾!不知道会改成什么样.但我们要的是进步,而不是毁灭,这是我们的古城,不是北京自己的,不是党派的,不是某个人的,都觉的欧洲很好,因为什么??他们还保持着他们自己的风格,他们还有着自己的低楼,他们的石块路,他们的有轨电车,那一切难道就不亲切吗??至少去了那里不会觉的到了又一个美国,所以我们也不能因为某国现代化就建成第二个某国,那至少不好听的说是一个杂种国家,我们没必要学杂种也学的那么透彻.皇城是文化皇城外百姓留下的也是文化啊,要对得起文化古国的名字,当人家问你你们古国的文化在哪上哪去找啊??还是那句话,毕竟这里的历史太深了,不能面目全非啊

以下是引用关帝在2005-5-1 14:14:40的发言:3 q) U1 ?. z- c8 ^8 w

不是北京的,遗憾!不知道会改成什么样.但我们要的是进步,而不是毁灭,这是我们的古城,不是北京自己的,不是党派的,不是某个人的,都觉的欧洲很好,因为什么??他们还保持着他们自己的风格,他们还有着自己的低楼,他们的石块路,他们的有轨电车,那一切难道就不亲切吗??至少去了那里不会觉的到了又一个美国,所以我们也不能因为某国现代化就建成第二个某国,那至少不好听的说是一个杂种国家,我们没必要学杂种也学的那么透彻.皇城是文化皇城外百姓留下的也是文化啊,要对得起文化古国的名字,当人家问你你们古国的文化在哪上哪去找啊??还是那句话,毕竟这里的历史太深了,不能面目全非啊

拆是一会儿功夫的事儿

可拆之前一定要衡量好

对古老的东西做出科学合理客观的评价

尤其应该注意其内在的极其容易被忽视的隐含价值

我看就把1949年以后建的建筑拆了吧。[em01]
以下是引用bus2c3l在2005-5-9 22:57:56的发言: ) T: \/ q- Z0 P/ M8 u9 K我看就把1949年以后建的建筑拆了吧。[em01]
0 j' ]% b5 Y- f! p) B- |" ^! F8 y, C) V) L9 _; ~! w1 X, z 这个主意不错,支持.不过,细想想,您这里可有很多细节不好干啊,哈哈哈哈哈!~~~