|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jams

拆,北京的需要

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我觉得应该保留一些古迹,破旧的可以进行修缮。

虽然我不是北京人,但我很喜欢这座古都,因为它代表了中国的一大部分文化。

特色最重要了!

看北京人的反应.
我一个外地的朋友说北京的胡同又脏又乱,而隔条马路的商务街却繁华洁净,所以他更喜欢洁净的地方。他说这些胡同就应该都拆掉,免得影响了北京的大都市形象。我原谅他这个说法,因为这不是他的家乡。如果是他的家乡有这样的情景,而他又热爱他的家乡的话,那么他会痛心,会希望政府或者民间的组织发起保护的行动,而不是拆掉这么简单。红墙绿瓦被水泥钢筋完全替代的时候,北京的魅力也就消失了。
胡同又脏又乱是有历史原因的,而且现在都搞形象工程,谁还管这个啊。原谅她好了,是在不行就给他发到胡同里感受一下咱北京人的淳朴[em01]
<拆,北京的需要>?拆,不是北京的需要吧?我能做的,就是现在用相机多拍些北京的胡同,今天去了西城,明天去前门......

去看看老四合院居民的居住环境.去看看鼓楼附近保留下来的老房子成了什么样子,还会说保留吗?

不是拆与不拆的问题,而是一种文化的氛围.

平安大街现在是北京的一道风景线,有些可以借鉴的地方吧.

北京的整体城市规划有问题,另人头痛的交通问题什么时候可以解决啊.

平安大街这种千篇一律的假古董,楼上的也喜欢?

"去看看老四合院居民的居住环境.去看看鼓楼附近保留下来的老房子成了什么样子,还会说保留吗?"

居住环境变成现在这个样子,谁的责任,难道是"老四合院"的错?错的是人,而不是建筑,请您不要混淆,至于"鼓楼附近保留下来的老房子成了什么样子",您说的太对了,被"危房改造"拆掉的,恐怕有相当一部分是好的四合院,只是因为他们的位置如果盖成洗浴中心,可以肥很多人的腰包,而"保留下来的"多半只能是真正破旧,但因为没被人看上那块地,才有幸被你看到了的"不该保留"的东西了,请不要以偏盖全,更不要混淆视听.

为什麽我的眼里常含满泪水,

因为我对这土地爱的深沉!

同意15楼的意见,旧城区脏乱的现象是存在,但应该治理而不是全部铲平.

咱们的民族传统就是除旧布新呀。大家都去过曲阜孔庙吧?孔子去世后第二年就保护他的故居了,汉高祖开始祭孔。现在呢,别说你找不到两千年的建筑,明代以前的建筑都不多啦。大成殿是雍正时重修的,采用的可不是“修旧如旧”,而是焕然一新,完全是明清式样了。

就和吐痰一样,要改变一个民族习惯,难,需要时间。

不知楼主现在是否还来看看大家的发帖,我没有看完所有的回复,先说声对不起了,猜想楼主是北京人了,受过点教育的北京人说话是谦虚客气地,想到楼主也是住得久了,平房里压抑的时间长了,有些感慨吧。拆与不拆由政府说了算,咱也只能说说自己个儿的心思了。我是小胡同里长大的,中学时候搬进了郊区楼房,当初的情儿还有些印象,那时是掉了泪的,一个14岁的小男孩搬离了14年的居所——东四十二条78号,谈不上伤感,却真是舍不得那院里的小伙伴,后来时常地回去看过,直到最近修了地铁,后半个院全消失了,看到那个情形就像看到只剩下两条腿的尸首,人搬走了,人气没了,院子死了……

北京的平房是拥挤的,八九口人住一间小房是普遍的事。但邻里之间的感情那时住楼房里的人一辈子也体会不到,也得不到的。现在我住的楼房设施齐全,就是一年之中我只见过对门阿姨几次,窗外的防护栏始终让我觉得住在笼子里,时常与朋友喝得酩酊大醉来排解寂寞,真怀念那时院子里“呦,您回来啦”,“吃了么,还没那”的招呼调侃。我想引用老舍先生写的一段话“论说巴黎的布置已比伦敦、罗马匀调多了,可是比上北平还差点事儿。北平在人为之中显出自然,几乎是什么地方既不挤得慌,又不太僻静:最小的胡同里的房子也有院子与树;最空旷的地方也离买卖街与住宅区不远。这种分配法可以算——在我的经验中——天下第一了,北平的好处不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由的喘气;不在有好些美丽的建筑,而在建筑的四围都有空闲的地方。使它们成为美景。每一个城楼,每一个牌楼,都可以从老远就看见。况且在街上还可以看见北山与西山呢!”

你不觉得这样的地儿是祖先留下来的宝么;你体会不到它其中蕴含的智慧的结晶和人力的心血么;它的价值,如果能用价值来衡量的话,拆了再建能保住这些么。就说原样儿再造一遍,几代人后,外国人会承认你们的老祖先有这样的本事么,证据呢?那时我们可以打开电脑,给他们一一展示当年精美的数码照片,哈哈,多么有说服力啊

不知楼主现在是否还来看看大家的发帖,我没有看完所有的回复,先说声对不起了,猜想楼主是北京人了,受过点教育的北京人说话是谦虚客气地,想到楼主也是住得久了,平房里压抑的时间长了,有些感慨吧。拆与不拆由政府说了算,咱也只能说说自己个儿的心思了。我是小胡同里长大的,中学时候搬进了郊区楼房,当初的情儿还有些印象,那时是掉了泪的,一个14岁的小男孩搬离了14年的居所——东四十二条78号,谈不上伤感,却真是舍不得那院里的小伙伴,后来时常地回去看过,直到最近修了地铁,后半个院全消失了,看到那个情形就像看到只剩下两条腿的尸首,人搬走了,人气没了,院子死了……
北京的平房是拥挤的,八九口人住一间小房是普遍的事。但邻里之间的感情那时住楼房里的人一辈子也体会不到,也得不到的。现在我住的楼房设施齐全,就是一年之中我只见过对门阿姨几次,窗外的防护栏始终让我觉得住在笼子里,时常与朋友喝得酩酊大醉来排解寂寞,真怀念那时院子里“呦,您回来啦”,“吃了么,还没那”的招呼调侃。我想引用老舍先生写的一段话“论说巴黎的布置已比伦敦、罗马匀调多了,可是比上北平还差点事儿。北平在人为之中显出自然,几乎是什么地方既不挤得慌,又不太僻静:最小的胡同里的房子也有院子与树;最空旷的地方也离买卖街与住宅区不远。这种分配法可以算——在我的经验中——天下第一了,北平的好处不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由的喘气;不在有好些美丽的建筑,而在建筑的四围都有空闲的地方。使它们成为美景。每一个城楼,每一个牌楼,都可以从老远就看见。况且在街上还可以看见北山与西山呢!”
你不觉得这样的地儿是祖先留下来的宝么;你体会不到它其中蕴含的智慧的结晶和人力的心血么;它的价值,如果能用价值来衡量的话,拆了再建能保住这些么。就说原样儿再造一遍,几代人后,外国人会承认你们的老祖先有这样的本事么,证据呢?那时我们可以打开电脑,给他们一一展示当年精美的数码照片,哈哈,多么有说服力啊
北京是文化政治中心,不是商业发展中心,有上海,有广州,你站在现在的王附井步行街上,如果看不到东华门,你觉得和大连的市中心又有什么区别呢,仅有几块老字号的招牌而已了。
我是怕拆的,因为他们修的不是北京,我愿意在小胡同口吃芝麻烧饼,喝面茶,我想象不出在高耸入云的大厦里喝豆汁儿的样儿。我怕文化古都慢慢消失,就像人的衰老,哪怕能象个罗马斗兽场那样省半拉呢。
如果人们迁到回龙观、天通苑居住,到城里购物,那我觉得到昌平去买也未尝不可,何必拿那点地儿咂法子呢,趁着还有机会再看看前门城楼,看看德胜门的箭楼吧,你站在他们的脚底下仰望,当年的城墙会从二环路上升起。毛主席还在天安门上注视着我们的老城呢。等景山修好了,登上去环顾一下,如果四周都变成了小区、商厦,那留下来的物件儿就真的是皇城历史的眼泪了……

楼上的爷们写的真好,情真意切,咱们论坛需要你这样的同志.

坚决制止历史文化风景名胜区的乱拆乱建设

北京有文字记载的建城历史已经过三千年了,建都历史也有近千年,宣武区作为北京发祥地,无论地表还是地下,都蕴藏着丰富的文物资源,数不清的史料、典故,可歌可泣的传说故事,饱经事态沧桑的遗址、名人故居、民居、寺庙、商铺古迹不胜枚举。对于上述祖先留下的灿烂文明,凝固的诗,任何组织包括地方政府均无权以自己的意志随意处置,必须依法依规行事。按照国际公法,中国法律规定于人类共同拥有的历史文化遗产,只有原样保护的义务,无权擅自改动,甚至人为的破坏。目前,宣武区某些利益集团在风景名胜区、历史文化保护区范围乱拆乱盖之风,已经严重破坏并威胁到保护区的安全。宣武区陶然亭东北角的凤图腾等高级公寓盖进陶然亭公园内,陶然亭公园作为著名的风景文化保护区,属于社会公共资源,理应属于北京人民,属于中国人民的。任何组织和个人无权假公济私,陶然亭的社会公用性是金钱买不到的。宣武区规划委某人对媒体讲话不能自圆其说,一个常识性问题还要找出具体法律条文。在历史文化保护区内,乱拆乱建有什么法律依据呢?北京历史文化名城早在一九八二年就被国务院认定,为什么我们有些地方的行政部门还为利益集团辩护,为权势集团的违法行为开脱罪责,甚至不惜修改法规,破坏文物建筑去现场“危改”、“扩路”工程,上述种种现象在北京城并不罕见,我们可以造街造巷但造不出商业的繁荣,我们可以造山造水但造不出自然景观,更造不出历史文化名城。因为这需要时间的积累,自然的选择和淘汰,以及社会的不断发展和文化沉淀。浮躁与功利充斥着目前的城市,更影响了城市的经济建设,此风不能长,必须急刹车。此外,宣武区陶然亭以动太平街一线还有一个工程“朱雀门”二期,其广告铺天盖地,个别画面甚至有碍观瞻,这个开发商不仅仅占据了原来燕京汽车制造厂南部厂区宿舍,而且还霸占了原陶然亭露天游泳场。此游泳场作为南城最大的露天游泳场,早在十几年前就准备装修,可一直没有开业。现在“朱雀门”二期工程买通关系,却将其纳入自己的势力范围,剥夺了南城防暑纳凉健身的好地方。现在南部残存的游泳场,场地大大缩小了,游泳似煮饺子一般。城市发展到今天,人民相对于十几年前,健身场所越来越小了。这里我讲一句,朱雀门二期紧邻至先农坛外坛及周边地带,这里搞大规模房地产开发,盖成新公寓大楼,不仅影响了先农坛的环境,破坏了陶然亭公园,也破坏了北京的古城风貌和文物古迹,尤其是破坏了先农坛地区的文化气氛,威胁到相距不远的世界文化遗产??天坛公园。在此,作为一个热爱中华文化北京光荣传统历史传统,有良知的北京市民疾笔,请停止“朱雀门”二期项目,冻结凤图腾工程。以上意见,请领导考虑为盼!
北京市民 卫文博2005.8.6

===================================================================
注册新浪2G免费邮箱( http://mail.sina.com.cn/chooseMode.html

第三类狴
您的建议说的非常好,可是开发商是不会听的.
从大前门乱拆看中国城市建设人祸
从大前门乱拆看中国城市建设人祸1贪官,2文痞,3流氓和文盲.
北京古城保护区到了最危机地时候[建议]
崇文前门地区推倒重来,不足取.有识之士起来吧,保护古城,反对乱拆.前门地区推倒重来,不足取..有识之士起来吧,保护古城,反对乱拆.保护古城,反对乱拆.崇文前门地区推倒重来,不足取.有识之士起来吧,保护古城,反对乱拆.崇文前门地区推倒重来,不足取.有识之士起来吧,保护古城,反对乱拆.崇文前门地区推倒重来,崇文前门地区推倒重来,不足取.有识之士起来吧,保护古城,反对乱拆.足取.有识之士起来吧崇文前门地区推倒重来,不足取.有识之士起来吧,保护古城,反对乱拆.,保护古城,反对乱拆.崇文前门地区推倒重来,不足取.有识之士起来吧,保护古城,反对乱拆.崇文前门地区推倒崇文前门地区推倒重来,不足取.有识之士起来吧,保护古城,反对乱拆..崇文前门地区推倒重来,不足取.有识之士起来吧,保护古城,反对乱拆.,保护古城,崇文前门地区推倒重来,不足取.有识之士起来吧,保护古城,反对乱拆.对乱拆.崇文前门地区推倒重来,不足取.有识之士起来吧,保护古城,反对乱拆.

不论是多么美好的东西,都有失去它存在意义的那一天,甚至会成为新生事物的绊脚石,马克思的否定之否定原理早就证明了这一点,这是不可抗拒的自然规律...0 U! X7 w" C" z/ g8 p

没有了四合院,就没有了泱泱古都的大气和祥和,故宫将成为一座孤城,北京将成为一座浮躁的城市。

我们拿什么去壮大旅游业?

而旅游是拉动经济的最快途径。

这是一种明显的短视行为!

难道就不能借鉴国外的好办法?

0 r- I& D: ?9 E8 t0 G/ k& A

拆, 也要看怎么个拆法。

保留老的文物和代表北京古文化的遗产, 其他的没有任何意义的占用建设用地的都要劝拆。

无知.

门派:拆派
第 11 楼  

--------------------------------------------------------------------------------
我没有极端,而是现在的两种说法极端,所以让人无所适从。只好说拆了

1楼-11楼这位先生,我真是理解您的心情。是啊,北京当然要“拆”了!否则哪来十里长安林林总总?甚至连您自己也只好说“我没有极端...只好说拆了”。

这是什么心理呢?说着可怜话大举反动旗!只不过跟着人云亦云罢了!看不惯是您自己的事,喜欢也只是您自个儿的。当然,这里在友好的前提下,永远对事不对人。我们对您说的混帐话太有意见!!

是呀,不在其中的人,总感觉古老的地方,应该保留下来。但身处其中的人,又感觉环境太恶劣。不知道有没有高人指点一下,改好点。比现在更能保存下传统但让人民安居乐业。一说拆就全拆光,一说保留就想做袁世凯。比起后者,我宁愿全拆

强烈反对此观点。举个例子,您是没在大院里住过吧。要不也不会说这样的话。一个月以前,我也不知道在那住着有多美。自4月27日那天搬进草七某院起,我就深深地、切身体会地感受到大院的宜居。几乎没有铁甲虫的骚扰,没有钢筋水泥的死板,没有铁窗(防盗门)的禁锢...与之对比的我想您还能想不出来吗?这是我来北京两年来住得最最舒服的半个多月!!

可以透露一下,小可本住北师大西门边上。在某种程度上来讲,也是好住所。可是我却没有一夜睡得塌实。因为说不定下半夜的什么时候就来个大货,还有每天凌晨5点左右该死的16路!您是否也在遭着同样的罪,却要硬着嘴皮子强说“折,北京的需要!”

以上也许是本人短视,而且,我无力阻止今日那些有着强烈经济需求的等等不可告人目的家伙的暴行。但我一定还要告诉您,还有能看到、能听到无告的悲哀的呼吁的人们:

拆,根本就不是北京的需要!

拆呐”[em01][em01]
城市保护话题参加者应当有德和学不然是瞎讲.
1 k/ Q; h, t; X1 J# n

不是北京人吧?打哪迁过来的?你瞧你说的这话,整个一没心没肺。北京让你觉着压抑?那你去罗布泊吧,那敞亮,还没这些个“破烂”让你糟心,敞开了由着你造。

年青人,文化,尤其是几百年厚重的文化,搁谁谁都觉着沉,那可不是压抑,是积淀太深而带来的一种沉重,是厚厚的永远不会写完的书,等着子孙去谦诚地研读、细细地品味、精心地续写。怎敢用“拆”字?修和缮唯恐损毁,拆那是缺德、无知,会有报应地。

拆会带来大钱呐,拆完了盖新的那是最简单的。老百姓是拦不住的。修和缮是需要智力的事,会吗?你可别跟某些政府领导一样就知道拆,这么做人太TMSB了。

去荷兰,好称欧洲之窗,阿姆斯特丹老城大街上总能看到大门上方墙上标着金色的18xx字样的老房子,维护的很好,整个城市的建筑风格即为统一,很难分辨出哪些是老房子,哪些是新建筑。同事陪着出去逛街,看到老房子要特意指指看并介绍一下,我心里话这算个屁,北京的老玩意多的是,这样的房子扔过来得撮堆没人要。

看看现在的北京,我这心里话恐怕说不出来了,得颠个个,现在北京的房子算个屁,扔地那边去撮堆没人要。我真想抽那帮当官的大嘴巴,你们丫是自己人吗?是资产阶级坏分子吧?最起码不是北京人。我怎么老觉着你们是想着方让老北京消失?老字号拆了,精美的老房子拆了,胡同没了,斜街看不着了,拆完了起的全是满世界走哪都一样的水泥房子、大马路,还经常的不是下沉就是开裂。这还是北京吗?想把北京变成纽约那村子?那别费劲了,你们还是搬那住去吧,别跟这瞎折腾了。这是我的美好愿望,但肯定实现不了。谁家愿意要一个败家玩意呢?说什么好!

我可怜的北京哟,生在这长在这,却看着他一点点变样、消失,欲哭无泪,心都要碎了。

建议迁都吧,迁上海去,反正那改的已经看不出原来模样了。

[em13][em13]

我是新来的,还没进坛子就已经周身冷汗了。

关注老北京网已不是一天半天了,但一直没拿出勇气上山入伙,因为小有顾虑。

后来觉得有话要说才横下了心趟水。

在把虫子兄累了一身臭汗之后,我终于上山了。

先谈谈我为啥要骑墙,主要原因是我这个人生就患得患失,没主心骨所以只能骑墙。

另外也因为我在注册个人简历里写过这样一句话:“这辈子干过十二年文物的保护和破坏工作。” 所以只能骑墙。

虽有话要讲但初来乍到,不懂坛子里的规矩,话说得到与不到还请坛子里的老少爷儿多担待。

如认为我说的不对,不论哪位年兄尽管吼我,我一定虚心对待。只求话里话外多少给留点面子。

其实今天只想说一件事,我看了很久坛子里关于“拆”与“保”争论,让我最感动的是无论是主拆的还是主保的,所有人都可以说是一片真诚,至少让我感觉都是发自真心地在关注北京,我不太相信会有哪个“阶级敌人”会拿出如此的激情、如此精力和如此的时间在这里与人民为敌。所以我在想,既然言论是自由的,就应该让坛友们真正享受这种民间的带有某种真正意义的自有。言论可以辩论,观点可以抨击,甚至可以把它驳得体无完肤,但最好不要有类似对个人或人格的攻击,尤其不要带脏字。如果在我们这一个小小的坛子里都享受不到我们在坛子外连想都不敢想的言论自由,那么我们作中国人是不是有点太悲哀了。其实我们是在一个甚至可以说都有些沉重的文化氛围里在讨论厚重的历史,我们怎么就不能再心平气和一些呢。

不知妥否,如有冒犯,尽管吼我。