|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

拆,北京的需要

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
北京的古老,总感觉带着不尽的压抑,所以拆肯定是一个不错的主意。大家说怎么拆法?

拆你个头!!!!!我看你挺不顺眼的,难道也要把你拆了?
老北京压抑???那是文化,是你自己不懂怎么体会怎么去品位
品位,是一种每个人心目中自有标准的东西,把自己的强加给别人,根本上就没有用。
所以我坚持每个人的品位应该有所不同,你说的文化是大一统的还是有个性的?我真有点说不清了。如果你认为传统的就是优秀的话,未免过激。所以还是停下来,先想一下品位以及文化到底是什么的?
既然你说不要强加于别人,那你为什么还要否认我的观点呢?保留古迹不等于没有个性!从现在的角度来看,老北京的个性远胜于现在的北京.现在的北京是什么?混凝土?玻璃幕?高楼?这些只不过是套着"现代化"帽子的事物,没有韵味,更说得什么个性?一律都是在抄袭,而丧失了一个城市的本有的底蕴.个人有个人的观点这是很正常的,只不过,一个"拆"字不但解决不了问题,来带的却是毁灭!在毁灭人自己创造下来的文化.
老北京也好,老南京也好,不是一个拆或者一个不拆就解决的问题。其实我们想到的拆或者留,无非是保留有用或者拆掉没用的一个问题。从历史的角度看,发展是必然的,保留不是不行,是必须有所选择。哪朝哪代,没有对前人的东西有所突破,那么这个朝代就一定是没有特色的。所谓文化也好,个性也罢,都可以任人评说。
不知道我们现在所说的留,到底要留住哪些。如果全部地留,我想不如全部拆掉。当然这只是极端。否则,我们的祖先从树上下来做什么?
单纯一个拆也许解决不了问题,但“留”字那么好说吗?到底留什么,你来说。最简单也许是因为我在此间最弱智,哪些该留。请给我列个清单来好不好?不要说过去的全留,因为个性。那么请问,这里的人,有几个为了留住传统拒绝使用空调,拒绝过装修,还在使用文房四宝写就八股文作为家常书信,又有多少人不去看电视而宁愿每天点着油灯研读十三经?找到一个“度”,然后来讨论好不?
俺是俗人,所以只说俗话,见谅哟!
经过了几十年的建设和发展之后,北京……的艺术特色却是所余不多了。物质上是极大地提高了,艺术上则由‘世界宝城’的高度向一个普通的、在世界上到处可见的大城市接近。今天的北京旧城像一个癞痢头,正在开放中的花市,宣外,金融街等,皆已面目全非,出现一片片‘平庸的建筑’和‘平庸的街道’。过高过大的新建筑造成了城市空间特征的沦丧。
——————————《当代北京建筑艺术风气与社会心理》
严重同意《当代北京建筑艺术风气与社会心理》,也曾和一班走西藏的德国朋友谈到了世界屋脊的原始风貌被冰冷的钢筋水泥弄成了不协调的现状。不过也曾经想过这样的问题:当别人骂我们糟蹋了祖先留下来的东西的时候,我们都做了什么呢?西藏,一个多好的奴隶制社会,几乎完整地保存了下来,却在不长的时间里变成了一个拥有了现代化机场的自治区首府的现在的西藏。该把奴隶主和奴隶的关系保留下来,因为是传统!应该让京郊房山的人们再一次回到周口店山顶那几个黑洞当中,应该把打火机以及火柴全部销毁以让世界回到钻木取火的年代。OK,我们保护了传统文化,原原本本地保留了下来。同去藏区的德国朋友就是这么说,然而从川藏线出藏的时候,他们看到了麦当劳而表示出的亲切,让我哭笑不得!当我们住在中央空调的温暖当中,透过落地窗眺望高架桥上穿梭的车流的时候,我们却在叹息,盖起了高楼,没有了文化。
叹息过后,请你们去看两个地方,那里是有传统的。我去过的:
最近的地方,保留了几十年没有过变化的街景的地方,我知道的,小红门,离方庄不远的一两条街;从亮马桥站,坐730向南,路上你看得到。在这里不敢去做描述,会伤当地人的心。
一个远一些的,保留了让人向往的纯朴民风和古风貌。一条从中原通向欧洲的古道。过了张掖,就可以看到了。路上没什么车,路是笔直的。偶尔有当地人骑着简易自行车,车后会驮上两大袋洋葱。每袋大约五十斤。他们要赶往几十里外的镇上,把洋葱卖了。然而你可以在路上和他们讨价还价。农民穿的,是几十年没有变过的衣服,他们的思想也很传统,应该是有当地文化的或者说文化传统很强的农民。印象中,一车洋葱,怎么也会超过一百市斤,你大概花上五元钱可以全部拿走。
看过之后,也许你对传统会有所理解,对保护也会有另外一种想法。
真的好好想一想,当我们心仪于西餐的时候,当我们向往宽敞的别墅的时候,我们在强烈地希望保留下老得几乎已经倒塌下来的老城的时候,重新想一下我们的想法和说法,是否全部恰当?
我同意传统,我喜欢传统,但我不反对对传统的发展。多些理解,再加上些可行的建议,我们会让传统和发展共存的。
北京还是要拆,关键是拆什么,怎么拆。不拆什么,为什么不拆。说清楚,也许比现在的做法更有效。
拆,永远是一种需要。
谁挡住过世界的变化呢?
只可惜,我不在北京。。。。
是呀,不在其中的人,总感觉古老的地方,应该保留下来。但身处其中的人,又感觉环境太恶劣。不知道有没有高人指点一下,改好点。比现在更能保存下传统但让人民安居乐业。一说拆就全拆光,一说保留就想做袁世凯。比起后者,我宁愿全拆
干嘛那么极端啊?
我没有极端,而是现在的两种说法极端,所以让人无所适从。只好说拆了
其实争不争结果都一样的。无奈啊[em65]
人不能没有记忆啊
[em12] 我国是一个大工地,她的名字叫“拆呐”
北京需要的不是拆除旧城,而是将其修缮。国外的首都和大城市都是这样,而且是市政府出资的。
主张拆北京的人,你们打算拆掉旧的之后将北京建成什么样子?香港? 纽约?知不知道连他们自己都成这样的城市是钢筋水泥的丛林,是没有灵魂的城市。
屁话!!谁说拆我跟谁急,你是正宗的北京人吗?!可以建新兴城市,可以在别的地方新起,为什么非要把带有传统文化色彩的古迹毁掉!!!巴黎,罗马不也都是古色生香的吗?有什么不好?!新和旧有什么不能并存呢,没本事把它们和谐化的人才会想到拆.都觉得纽约漂亮,现代化,它们才有多少年的文化底蕴?多少年的历史!!忘本.
强烈支持大笨象!!![em48]
要拆就先拆你们家!
要是你住过大杂院,你肯定会同意拆。要是你有浴盆和抽水马桶,抽水马桶大概会同意保留旧城。其实,拆和留都是必要的,问题是拆什么,留下什么。
大杂院可以改,加盖的拆掉,不方便的改,干吗非要拆掉呢?住上多少年的单元楼房都可以大兴土木的装修。胳膊上长了个包就非得把胳脯锯掉吗?可笑。
你不在北京还能对老北京有这么深厚的感情我由衷的向你敬佩,首先在这表个态,我是不赞成拆的,因为如果再拆北京就会真的只剩下故宫,颐和园,长城了,完完整整的古都被支离破碎到这副样子,我们对的其谁啊?我绝对不是什么排斥外来文化的人,北京当然要有现代化的高楼大厦,可是北京那么大为什么就偏偏和老城区过不去!!!就要偏偏在二环里瞎盖,现在好了,永定门重盖了吧,现在又要盖地安门,这是不是承认当初的做法是错误的!我自小就住在琉璃厂的胡同里一直到现代有20年了,也曾经觉得胡同里的生活是拥挤的,是吵闹的,谁家里有个事街坊四邻全都知道,说句心理话谁不愿住的宽敞明亮,谁不想过上富裕的生活?可是上了大学才知道我又舍不得胡同,毕竟故土难离啊,那种亲切感,老街坊,真是说不出的难以割舍啊。但凡住在胡同里的可以说是北京里最下等级的穷老百姓,可是当政府让他门拆迁时给的那点可怜的补偿也就只能在远郊买栋房子,根本不可能回迁。其实要解决我想也不难,胡同里的人搬迁出一半,政府帮着解决住房,不搬的人也住的宽敞了,只要政府肯为穷老百姓花点钱,只要少盖个什么国家大剧院,不就行了吗,我永远不会原谅那些古都的破坏者!!!
琉璃厂人,你说得太好了!!!太棒了!支持你
可惜我有几个家住前门的朋友,每次见面,大家凑在一起,都会说一个话题:咱们这儿什么时候拆呀?说话时总是望眼欲穿状。
说实在的,不拆的时候,没有人给他们拆迁款,这里的人最多是举家凑几个钱,全是从嘴里省出来的,去买天通苑或者更远一点的房子。等你想进北京城区,你必须花上两个小时,当然一个半小时也是可能的,关键是你得有私家车。
据报载,世界文化遗产山西平遥古城部分城墙轰然倒塌。。。。。。
另据报载,2004年夏初一场中雨,北京千余处平房漏雨,个别倒塌。。。。。。
再据不可靠消息,有关部门对居住北京城区内某胡同全部居民举行了拆与不拆的公投(不含外来人口),同意拆除现有住房(均为平房)者占该胡同总人数98.3745%,另有1.6254%者弃权,0.0001@居民即1人过期未参加投票,据悉三个月前曾离家,此前曾对其最亲近的朋友称搞传销中得特等大奖,不久即要出国做免“阿富汗山洞三年游”。有关方面对弃权者进行调查,并将他们弃权原因分为三类:一,新生婴儿,无法读懂表决规则;二,脑血管病患者,因神智不清无法前往投票地点;三,痴呆者,不懂如何按自己意愿填写选票,所交空白票被按规则视为弃权。
此报道有不准确之处,另有原因。偶曾参与该提票,本应成为惟一反对票,但在该胡同属外来人口,涉嫌捣乱被警方强命退出投票,警方并向检察院提出公诉,目前在老北京网取保候审中。
要拆的是危旧房屋,不应该是文物古迹和千年古树。不应该为了表面化的国际大都市建设而毁掉传统文化。有的时候并不是没有两全齐美的办法,关键的是看办事的人有没有这个心。旧房不拆,人住着挤,等着拆迁给钱或回迁。可拆了房,给的钱够干吗的?有几户人能回迁,三环内的平房少了,胡同没了,四合院拆了,可盖起来的是什么?都是贵的惊人的商品房和写字楼!!拆迁后的老人想再到天坛景山逛逛,太难了!!这个城市,和这个城市里的人都将要在浮躁中迷失了。
我觉得2环里不能拆!!!
文卫派征集成员,在社区设施中加入帮派,共同对付拆派
我觉得,大家没有说出心里所有的话。说二环以里不能拆,只是一种说法。但二环以里,如果以现在的二环,当年政府整治龙须沟是否二环里面呢?如果大家去看一下《龙须沟》(不知现在还能否找到那部片子),我们再来讨论如何呢?还有,记得小街(北京站正对着,一直延伸到北二环“北小街桥”的这条街。拆以前有穿行其中的公交车,应该是24路,有机会的话,问一下这个车队的司售人员,二环里的这条该拆还是该留。当局者迷,旁观者清,古训,严重同意。但主张不拆的,是否处在“拆”的旁观者角度?如果不是,如果你们一直住在这里,我无权多说,如果不是,我希望每位文卫派先弄清一句成语“叶公好龙”,当确认不是叶公之后,我们再开战不迟。
等着你们。一直等。
不算战书的邀请
其实拆与不拆,都是再说协调及文化的问题,一个城市的发展,不可能一点都不拆,不然只会越来越破旧,但是现在拆是拆了,但是拆得面目全非,这就是所谓的发展吗??
不是,但拆什么,不拆什么,总得有人说出来吧?也许有一天真的全民投票,反倒不如现在。多点建议,不要光对拆进行指责,不然受指责者,如果是我也会听不进任何来自反方的意见的
北京 最重要的是人情味儿 想必发帖人一直没离开过北京吧 像我们这种身在异乡的 我想不管北京或拆或留 无论变成什么样 我们都会深爱着 那片土地 那群人。。。。