|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jams

拆,北京的需要

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我真不希望看到北京的胡同儿一条一条的被拆掉!!
那都是老北京儿的历史!!
这么做,就象是拿把刀在我心上剌!
失落,不是一般的失落

拆,可以,但要保证经典的老城风貌。四合院、古物。我不希望以后只能在老照片中才能看到旧都风貌!
我真搞不懂,为什么你门老和古城过不去啊,不是说什么疏散老城区吗?二环以外有多少地方啊,你随便盖去。难道真的要我从照片上看胡同吗?我门的城墙城门已经如此了,为什么还要一错再错啊
要盖二环以外盖去,谁也没说咱们不要现代建筑啊,还拆?那北京还剩什么啊,你丫是咱们北京人吗?
要盖二环以外盖去,谁也没说咱们不要现代建筑啊,还拆?那北京还剩什么啊,你丫是咱们北京人吗?
再告诉你门要拆北京的,我住胡同当然比谁都知道这里有多么拥挤!!我从小都是和我父母谁也没说胡同不改造啊,实行人房分离,把过度拥挤的人口集中按自愿原则迁出一部分,在卫星城妥善安置,剩下的人自然也就宽敞,还有就是在胡同内部进行现代化改造,对于危房进行翻盖,让老百姓不在每年烧蜂窝煤,这样既保留了老北京风貌,又改善了人们的生活,我还要告诉你门拆胡同的,你忽略了最重要的一点就是胡同里的人的感情!!你们住过胡同吗?你见过多年不见的老邻居相见抱头痛哭的场面吗?人是感情动物!!不是机器,胡同不光是一堆平房,更是我门北京人的精神!!!我告诉你不住胡同你根本没资格在着胡说八到!!!!!!也许我的话只是苍白的呐喊,但是如果大家都来关爱北京,就还不算太晚!我相信,总有一天,梁老先生的冤案会得以昭雪,北京的文化必有复兴之日!!

好热闹,没想招来这么多帖。只是没人说出为什么不拆。保留老北京,不如保留周口店。谁跟我去住?

没胆去的,别在这里说话!

没住过胡同的,说不拆,可以了吧?

话不是这样说,理也不是这样讲。偶曾经住过类似龙须沟的臭水沟旁的小房子里。所以极力想让大家去体会一下,然后说,留下龙须沟,留下小房子,我们去住公寓吧。

北京猿人也说,来住山洞吧,偶回到树上去。你不跟着去吗?那你留在老北京吧,那可是在我身后几万年的事了。

今不如夕呀今不如夕! 唉,郁闷中。。。。。。

北京不是地皮,她是地地道道的古都,城市。高楼大厦,哪里没有?你再找出个规划得这么好有这么独特的生活氛围的城市试试。想必楼上不知道华新民吧。胡同里土生土长的法国人。去网上查查她在做着什么吧,作为一个华夏血统的人,不觉得汗颜吗?

拆,已经使老北京从一个文化古都变作一个蹩脚的二手城市了。走在北京的街上你不觉得不伦不类吗?有价值的是什么,你知不知道迁了之后四合院里原来浓浓的人情味再也没有了?那份恬淡,悠闲,甚至拥挤嘈杂都不单单是生活,那是实实在在的文化,北京在哪里,不在故宫里,不在中南海里,她就在胡同里,四合院里。而单就建筑来讲,你知道四合院的价值么?建筑大师贝聿铭说,四合院不只是北京的代表建筑,还是北京的代表建筑。

至于如何保留,梁思成先生早提出过了,只可惜掌权者愚钝,说句不要脸的话,中华民族有个劣根性就是目光短浅,楼上的。北京城的价值在于她的整体性,而当初的城墙一拆,就注定了她今天的凌乱和不伦不类。要住大房子是吧?要抽水马桶是吧?把人往城外搬啊,地咱们除了老城,城墙外有的是。钱,政府要是有心根本不成问题。据说北京政府曾经确定了1200多保护院落,可根本就不公布,谈何保护?你知道那些房子有多漂亮吗?有多结实吗?老祖宗上千年的智慧结晶可是完全禁得住风雨的,远非那些垃圾建筑能比的。

请看城记里是怎么说的。

2002年6月29日,来自马来西亚的世界著名生态建筑设计大师杨经文,在北京召开的一个建筑论坛上,结合四合院建筑,阐述了他的理论框架:建筑可分成几类,一类是无需电能与机械作用即可保证室内舒适度的,一类是部分需要电能与机械作用以保证室内舒适度的,一类则是完全依赖电能与机械作用的。

他认为,最好的建筑应是第一种,比如北京的四合院,最差的则是最后一种。“你看,四合院无需电能与机械,只是把建筑设计与院落内的生态环境结合起来,就冬暖夏凉,保证了舒适度。我的设计正希望达到这种效果。”

在被问及如何评价四合院被大量拆除的情形时,杨经文以坚定的口气说:“把它们再建起来!”

说“该拆”的身份可疑,是不是开发商派来的?

甭找借口。据我所知,所有拆除老建筑的理由只有一个:利益驱使。而这利益是少数人和少数利益集团共享的,哪个老百姓从“危改”得到实惠了?好多人就在他那胡同里谋生,被强迁到远郊也就割断了他生存的链条。

跟这种人谈文化保护没用,他比谁都门儿清,

北京作为国际化大都市就一定会被时代所带领而呈现出新的面貌,在一本叫做《人文北京》的书上有这样一段话“这才是真正的北京,开放兼容,不拘一格,既有开放的眼界,又有广阔的胸襟。他既能温厚化解异族的血腥与戾气,当然也可以用大度容纳杂乱无章、风格各衣的建筑。”我觉得他说的特别在理。老北京的文化不仅仅出现在史书中,他早已经注入到北京的灵魂中。而北京的未来,需要接纳很多的新生事物。所以北京的未来必将是一片新旧结合的面貌。[em08]
反对楼上的说法,那还是北京吗,整个一个垃圾场!!!!(洋建筑垃圾堆)

“这才是真正的北京,开放兼容,不拘一格,既有开放的眼界,又有广阔的胸襟。他既能温厚化解异族的血腥与戾气,当然也可以用大度容纳杂乱无章、风格各衣的建筑。”、“新旧结合”亚

5 b! J2 x# d6 A. f

多么熟悉的说法呀!又闻见开发商和政府的味儿了——在冠冕堂皇却矛盾百出不能自圆其说的借口后面一股子腐败的铜臭味儿。

42楼,你真的觉得现在这样不伦不类的北京美么?你的审美是不是有问题?

首先说明一下,我并不是觉得现在的北京好看,只是说北京的城建不会抹煞北京的文化在人们心中的地位。现在北京的格局也不是我的期望,但这是活生生的现实,全都摆在眼前。不管用什么格调的语言说出来。

楼上说政府和开发商的味道。说的不错,北京就是这些人在建设。不否认这里面由令人作呕的铜臭味和冠冕堂皇的官方语言。北京有很多人喜欢老北京城,也有很多人喜欢现代化的京城。政府要平衡这两种心态,而开发商要利用这两种心态捞钱。

我们不得不承认,北京城不可能再回到老北京的样子。尽管,看着老北京的痕迹越来越少,我们很心痛,但是这个是现实。那么,北京会变成什么样子。他也不会像香港那样成为所谓纯现代化都市。因为这毕竟是有着几百年历史的文化古都。我想所有喜爱老北京文化的朋友们不会答应的。

现在的北京城市建设规划确实是存在相当大的问题,甚至可以不客气的说,现在的北京城市布局很失败。典型比如国家大剧院的建立,从各方面看,都欠妥当。任何东西都会被时间变成历史,而留下来的是经典的文化,这是规律。所以如果只从字面上讨论我们的话题,那就太肤浅了。单一的说拆或者是不拆,都是片面的。楼上有位朋友说的很有道理,我们要讨论的是要拆掉什么,保护什么。这是全国各个历史文化名城共同的尴尬。

照目前的情况来看,我觉得北京的出路由两个,要么是变成“有充满现代气息的古都”,或者是“有古老文化的现代化都市”。拆与不拆就像一对矛盾,放在天平的两头,无论往哪边偏,都会留下一个杂乱无章的北京城。除非是一偏到底。而我们能做到的就是把这些新的旧的东西像摆积木一样,尽量和谐的摆在一起。

(以上一点个人看法,感谢大家点评。并希望大家讨论时可以就事论事,这是个文化论坛)

以下是引用jams在2004-10-1 17:36:33的发言: 7 q. R- H* ~+ T# `4 E) M- s北京的古老,总感觉带着不尽的压抑,所以拆肯定是一个不错的主意。大家说怎么拆法?
( ^% P5 B$ w$ x+ c* h" {* |

拆是北京的需要还是某些利益集团的需要?先搞清楚了这个问题再说话。

' E2 X. z: e: N& `: U4 a$ r

你的压抑是从哪里来的呢?北京的古老会给你带来压抑,这是你的问题还是北京的问题?

# D) U0 t5 S# z2 z7 q4 O

我看真正该拆的不是北京,而是你心里的腐朽和愚昧。

我说过了,北京城作为艺术方面的价值最突出的就是老北京的城市规划,尊驾一铁镐下去,无价之宝就变作了可以用钱来衡量的金银了,看您捧着金子那得意洋洋自命不凡样子,真是好笑。
以下是引用童三小姐在2004-12-30 19:28:48的发言: ( r9 S. @9 u. y7 }: Y/ F我说过了,北京城作为艺术方面的价值最突出的就是老北京的城市规划,尊驾一铁镐下去,无价之宝就变作了可以用钱来衡量的金银了,看您捧着金子那得意洋洋自命不凡样子,真是好笑。
. F" ~; h3 n5 \' w3 x2 [

您说的不错,老北京城市规划的艺术价值在全世界都被肯定的,但尊驾可知道他好在哪里?老北京城的艺术不只体现于建筑上精巧和美观,更是他合理的布局,对百姓生活的实用性。它把二者巧妙的结合在一起。 2 E+ X( d6 S1 ?0 L! m, W1 W

艺术是不可以用金钱来衡量的,但是城市建设需要金钱,老北京城从元大都开始修建,每次建造和修缮都花了多少白银。可知道因为资金问题,北京的外城托了多少年才开始建设。而外城建成现在这种半包围结构也是很大程度上也因为当时的资金有限。画一幅可称得上无价之宝的名画,需要的是艺术家高深的艺术造诣和廉价的笔墨。而建设北京这座无价之宝,他同样需要设计者天才的艺术造诣,不同的是他还需要天价的资金。这是自古以来历代修过北京城的人面对的共同的困难。 , Z0 q4 p& s8 O7 i

如果把北京城的文化底蕴和艺术魅力用钱来衡量,那是亵渎了北京的文化。但是如果把北京的建设和钱分开那可就是大错特错了。如果说捧着金子来修北京看起来可笑的话,那么两手空空来修北京看起来会真有些可悲了。

以下是引用童三小姐在2004-12-30 19:28:48的发言:" S% G) E$ @% ~; r! P2 D- D2 {6 i4 l 我说过了,北京城作为艺术方面的价值最突出的就是老北京的城市规划,尊驾一铁镐下去,无价之宝就变作了可以用钱来衡量的金银了,看您捧着金子那得意洋洋自命不凡样子,真是好笑。
7 N) m4 i3 l6 j f5 G9 P! Y" ~+ }3 q

我并没有用金钱来衡量老北京规划的艺术价值。只是说开发商在利用各种人对北京城未来的期望挣钱。这个是事实。在这对此我不做评价。 1 x& D2 X# C+ f4 e$ o! {, b

老北京城的规划在全世界都是被肯定的,在建筑界中可以说是一件艺术品,倒想请教尊驾,可知道北京城的规划到底好在哪里?

我并没有用金钱来衡量北京城规划的艺术价值的意思。只是说开发商在利用各种人对北京城未来的期望挣钱。这个是事实。在这对此我不做评价。

老北京城的规划在全世界都是被肯定的,在建筑界中可以说是一件艺术品,倒想请教尊驾,可知道北京城的规划到底好在哪里?

请问砖缝里的虫子

你到底是哪头的???

以下是引用砖缝里的虫子在2004-12-30 21:37:23的发言: G* j" E4 u" q6 w 我并没有用金钱来衡量北京城规划的艺术价值的意思。只是说开发商在利用各种人对北京城未来的期望挣钱。这个是事实。在这对此我不做评价。 1 o- ^( D7 r2 O5 \: m' E7 L

1 @) `3 v' }- t# J' j& S; n' e# D, O+ O6 j 没人说你拿金钱衡量北京城的艺术价值呀!是说你站在开发商那边,想拿老房子换钱花!

你自己都说了“老北京城的规划在全世界都是被肯定的,在建筑界中可以说是一件艺术品”,还请教个什么劲儿?你脑袋瓜里的东西还能用吗?

拜托!我到故宫随便拿一样文物就可以说他是艺术品。我就是个文物鉴赏家啦?好谁都会说。还有,谁想拿老房子换钱了,我自己还住老房子里呢。难道我还迫不及待的想让开发商来挣我的钱。希望你能理解了意思再发表意见啊!

咱们讨论的是北京城,你为什么总跟我的脑袋过不去。

砖缝里的虫子,别见怪,这里只是论事,没有人身攻击的成分
谢谢!大家都是热爱劳北京文化的人,算是同道中人。很高兴和大家在这里讨论。[em10]
谢谢,大家都是热爱北京文化的人,算是同道中人。很高兴和各位在这里交流。在下一时失言了。[em10]

谁拆我跟谁急

谁拆我跟谁急

我是在北京生活了5年的广东人,我热爱老北京,爱胡同,爱四合院,爱老北京文化.我的职业是摄影,爱好也是摄影,相机里面有一款叫LEICA(莱卡),全手动的机械相机,没有测光,没有自动对焦,和现在那些自动相机(佳能,尼康)差太远了,但为什么现在还被这么多的摄影爱好者追逐呢?它跟现在的胡同四合院一样,代表着一种文化,代表着一种工艺,甚至很多摄影人说代表着摄影灵魂.老北京的灵魂在哪?在胡同里,在四合院里!这一年多里,我一空就往胡同里转,从一开始的走马观花式的猎奇寻觅,到现在对胡同里的一砖一瓦的爱,不是用言语可以表达.我只知道不断地去拍摄,因为,再不拍,明天也许什么也留不下了.我感受到的是什么?是沉甸甸的历史文化,没有这些东西,我哪找老北京去?故宫?长城?星巴克都开到故宫里去了!前天去了东棉花胡同15号,敢问楼主,你去看过么?你对此有什么看法?没去过的,请你去看一看,回来说说感受.

) c8 S3 F& C$ p/ g% {; A

你说怎么留?老北京的城市格局从元朝时候就一直保存清朝,经历了那么多的朝代,为什么都没有作出改变过?为什么在50年代把城门拆了,到现在又要重建?孟端胡同45号你觉得应该拆还是不拆?它不是危房啊!这个被国家文物局局长称誉为"我看过北京260多个四合院,这个是我所见的院子里的上上品.",但是,在2004年12月3日上午11时拆了.你说什么该留?那你说这个四合院该不该留?说是易地迁建,你问问在场的人,那些拆建工是如何对待45号的一砖一瓦!

% A( s4 x7 y' x# e! k) ~

我们去北京看的什么?外国人来北京是看什么?北京的文化就在故宫,就在长城吗?你看粉刷一遍的后海有感觉吗?反正我北京的朋友和广东的朋友看了都说没感觉.

# t+ x. l& U8 E

周口店?周口店拆了么?在上面建房子了么?我们去周口店看什么?我们去北京又是看什么?没有了这些实实在在的东西,我们谈什么老北京文化?就靠上嘴唇碰下嘴唇?我不是北京人,但我看不起你这个北京人,看不起就是看不起,没别的,就是你连祖宗的东西都忘的一干二净了!

( E+ E6 i1 n- |2 r