|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(08)茂陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

. {5 ]+ E" a6 S/ _

$ {1 ~, D' L6 J O

- v+ C4 Y& K3 t4 O- D) X" I1 r

16:25.  

& a+ M: ^! U" e$ r1 q

今日剩下的时间不多了。

- J1 G: x( x# n/ O% Q

/ A3 ]9 a1 i( b; u

2 r' W5 x/ O1 W/ a9 q8 d* E6 q

1 \1 X( b5 U; P% q

太阳已慢慢地滑向西面的山尖。

Y4 Z& ^1 x4 d, ?3 q# s% L2 U

我急步走向茂陵。

* H w" C3 k% j$ K+ j

# J0 B: Q/ y; X- B8 f

& M; P5 p( M# g' e" }* A. t3 |% }

- A# C% _( ~5 ^8 ? G9 L+ S" E

+ A1 j8 [1 p1 P5 u; }( y+ U

" h X9 J" i% i# @; C7 `

, L6 C8 D: _* N" T

6 [5 k% ?% |1 R# A" V

F# `# M' U. d/ K) Q1 Q" N, b9 e

2 m; {( ]2 W( @2 u

我2005年初秋曾徒步到过裕陵.茂陵。

% w- r: A, |/ D) Z. ]2 q

' n1 Q, G4 q6 m+ h8 l* i G$ }, q

转贴二张网上搜来的老照片。

7 a! ~9 R2 n- a) ?7 b7 A) R% E

) ~9 t8 E8 j/ }+ _

9 ~$ b6 C b9 L# f2 H

$ V! ~$ f* \" e4 I' ]7 A

转贴一·(tantan 发表于 2005-12-30):

, E; }! P9 l6 |

, ]( q/ C0 N. }3 {3 K% o

1 ?& V7 Q9 P; J* w9 X

V! X/ t4 M, V2 x7 V3 F

转贴二·茂陵主山聚宝山和奔流直下的龙脉,裕陵主山的结穴和磅礴的龙砂,正可一窥风水的端倪。(某版主所摄):

! \1 J. ~& r1 x

6 `# F/ ^: K' c9 J

4 |0 }9 _& W& }- O- k( w k( R4 T) D

: F5 s6 v# p3 l: @ d

3 f' N9 x" F6 k' I: ]2 o4 _

6 t$ {/ R! j) O3 [6 q

16:30.  我来到茂陵前。

0 u% ]+ D0 O: s" |* l( @9 p3 b& U

% a2 [ C( S- ^. T! w) l2 Y

! N/ o4 ~/ X" ]6 }) s/ r

6 c1 _% p' o# ]

, [3 K) [. ~6 F6 E

) Y K! a5 G# C% A+ A

1 `8 @9 C N" \1 o) I g

[转帖]:

+ R+ ~1 D' J/ O0 J* D

i* a7 k. u/ w9 K$ m

.....

( X; C& {) D1 j; T2 z

: Y7 O, _1 o2 w& n/ M" L: g- K

茂陵墓主人明宪宗朱见深

7 [# }0 C. l2 d* G

( L* P6 n8 @" W" j5 }+ x6 C3 j% S

明宪宗朱见深(1447-1487),明英宗长子,明朝第八代皇帝。
初名朱见浚。
土木之变,英宗被瓦剌掳去。
景泰三年(1452)明代宗即位后,被废为沂王。
天顺元年(1457)英宗复辟,又被立为皇太子,改名朱见深。
宪宗于天顺八年(1464)登基。
初年为于谦平冤昭雪,恢复景帝帝号,又能体谅民情,励精图治。
在位末年,好方术,终日沉溺于后宫与比他大19岁的宫女万贵妃享乐,
并宠信宦官汪直、梁芳等人,以至奸佞当权,西厂横恣,朝纲败坏。
成化二十三年(1487),万贵妃去世。
八月,宪宗过于悲痛而驾崩,时年41岁。
葬于北京昌平明茂陵。

! y$ ]/ L# N1 y8 e P, X' p( E; C5 z

+ p+ {: E, I4 C1 P6 [3 T5 A5 W5 o

茂陵陪葬皇后:

. x1 B3 w; d: J+ W& T; ?

1)

, L# e, ^6 [- }3 M( E0 |

孝贞纯皇后王氏,上元人,中军都督追赠阜国公王镇之女。
孝贞纯皇后王氏为宪宗皇帝第二位皇后
(第一位吴氏于天顺八年八月被废)。
孝宗时,她被尊为皇太后。
武宗时尊为太皇太后。
正德五年(1510年)上尊号“慈圣康寿太皇太后”。
武宗好出宫游玩王氏常涕泣相劝。她在宫内待人仁和从不误罚一人。
正德十三年(1518年)二月十日王氏去世。
谥“孝贞庄懿恭靖仁慈钦天辅圣纯皇后”。六月十六日葬茂陵。

5 ?7 t% Q+ V, N" m7 O

( W% O& z- H/ |/ p/ Q% B

2)

4 @4 Z+ i" u# ?) j I! f8 _$ p

孝穆皇后纪氏孝宗生母,广西贺县人是当地少数民族土官的女儿。
成化时南征,俘人宫中。
因她机警通文被授为女史管理皇家典籍。
一次宪宗偶然来到内藏见纪氏对答合意,就在内藏私幸了她。
纪氏从此有了身孕。
而当时已被封为贵妃的万氏,因为自己所生的儿子不满周岁而死,遂对其他宫妃生子怀忌恨之心。
宫妃中凡有孕的,都想方设法让她们饮药堕胎。
柏贤妃生有一子已立为太子,最终被万氏害死。
纪氏怀孕自然不会被万氏放过。万氏曾指使宫婢暗中下药想使纪氏堕胎但没有成功。
后来宫婢撒谎说纪氏不是怀孕是腹内长了痞积(痞块),被安置在静乐堂养病。
数月之后生下孝宗皇帝。
万贵妃得知后,又密令门监张敏将孝宗抱出淹死。
张敏暗自吃惊:“上未有子,奈何弃之?”
遂发一丝善念,假报淹死暗中抱回静乐堂,每天喂些粥糊。
废后吴氏居西内,与静乐堂相邻,也时常过来照料哺养。
纪氏死后,被谥为“恭恪庄僖淑妃”葬京西金山。
孝宗即位后追谥为“孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣皇太后”,迁葬茂陵。

* c7 u9 V5 S$ L9 [+ L

( ?3 E+ u: f! D1 v- K m

3)

- h' L j6 Q. j9 y, g

孝惠后邵氏,昌化人,邵林之女小时候因家贫卖给了杭州镇守太监由此被送进皇宫。
邵氏“知书,有容色”。
孝惠后初居外院。
一天晚上皓月当空、邵氏即兴吟咏她所作的《红叶诗》 。
宪宗偶然从那里经过隐约听到、遂召幸。
册立为宸妃、进贵妃、生兴王朱佑杬及岐、雍二王。
世宗入继大统后邵氏已因年老双目生翳。
她听说自己的孙子当了皇帝拉世宗到自己跟前从头摸到脚非常高兴。
世宗将她尊为皇太后。
嘉靖元年(1522年)上尊号“寿安”。
十一月十八日去世。谥“孝惠康肃温仁懿顺协天佑圣皇太后”。
在确定邵氏葬地时,大臣们都说橡子岭(又名祥子岭,在今定陵稍北)地形高敞可以卜葬。
而世宗则主张在茂陵左右附近的地方卜建山陵。
经再三考虑,才于嘉靖二年二月二十五日,、葬邵氏于茂陵。

1 j% g2 P( S6 B

......(略)。

$ o1 g Z6 D. R% l. Q

4 J' p1 A* K3 q/ |, e

" t, Q( D0 p2 b- Q8 R

6 O# k! K3 z1 s. q

" z, s! T0 ^3 ~& S7 i S3 E

$ R; d& X1 g+ Z- w9 u; [( z) ~

( v1 v1 q9 _0 B) G( o4 a. v

" C: |# H, J, j* m! t" x

明茂陵在十三陵陵区内还建有一座附葬的皇贵妃园寝——万娘娘坟。

* e, k: v& m6 _' L5 k- C6 [

% L" u8 S6 Z. M, @: C$ X

# }6 P* k$ ]6 Z

[转帖]:

a7 |5 c) x' `6 x7 u

) N7 s, m* r/ B

明宪宗皇贵妃园寝

0 s9 t$ c% B! o8 }0 X S

按照明朝的制度,只有皇帝和皇后死后才能葬于天寿山陵区,像万贵妃这样的妃子只能葬在西郊的金山。
万贵妃很幸运,死在宪宗朱见深的前面。
作为皇帝最宠爱的妃子,她被朱见深安葬在十三陵陵区。
今天在定陵西南约两公里处的苏山脚下,有一占地约两万平方米的陵园,即是万贵妃墓。
明末的沈德符曾感叹地说:
“妇人以纤柔为主,万氏身体肥胖,与纤弱相反,而获异眷,就像杨玉环得宠于唐明皇一般!”

4 A% W/ U* G* ?* Z) R

; C1 D$ @" [7 A7 T

# ?4 D$ V$ o# p8 c8 c

# P" v H& w+ W4 h$ Z# j

- |( Z& V7 I$ Z: e1 Z, G* H! ~

- t6 m: z2 m- I5 H- N7 A6 o: h

现在的时间   17:00

5 R, O6 T- L. w" W/ j' U. L

1 k3 B8 `' D$ N J- P7 J0 o

我在茂陵村口乘昌55路到长陵。

, a! R, E- Z5 x% N

我在长陵停车场乘314路回到昌平。

) w5 V* Y' P1 T( u) m

夜宿昌平。

+ j# \7 F% S1 v6 k# v: M7 o5 |

- f3 K; o1 `) e/ Q2 x

% [4 s7 l' k5 S" k1 H: D. C

待续文。

* b0 e, Y3 M: R* S

0 e9 S+ k) N* A5 t/ }& x* s

. U: |& z( N2 k& k% |

2 x Z: t; y9 C

附录:

7 q6 Z+ b0 x# m4 p* |9 H, j7 P

: l/ U5 `) v5 {- L* c

归来的路上在昌平西关环岛处看到了不知所云的闯贼雕像:

; f. A$ ~) [1 q- G9 L3 G

李自成塑像在这里是又根据的,当年闯王是从这里进京的。

金丝楠木陵门精巧质朴,低调的华丽,赞!
闯贼摆在那里,分明就是风水迷信!

茂陵埋葬着成化皇帝,他的政绩虽无甚可取,成化朝官窑瓷器却十分名贵。

) H# ]. d2 ~! B3 n( j( s

+ G8 D9 j' q4 A! G t

万娘娘坟没有保护起来吗?

重修后的茂陵门前的铁栏杆很讨厌,不能到陵门口。
张家口沽源县

茂陵

; S6 i" T8 F0 [! D# B- G
茂陵