|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(08)茂陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

9 E7 `' s( S% O( f" n; U( K9 l# n

% Q6 ~7 v- r# V5 s, m/ I

8 `# q, D" D: F) Q( Q" h

16:25.  

- r! c v f7 j9 L& r' i

今日剩下的时间不多了。

3 U) ?# \# X9 i% }

9 R6 r$ D, B8 \& C' }0 x6 m

% T- U9 I2 P) z) w4 U6 K& q

* i/ |/ w7 u: X( E" [ @) i

太阳已慢慢地滑向西面的山尖。

1 g O( P) D; p$ T5 Y$ o6 E5 {

我急步走向茂陵。

1 o7 o/ G, u" e0 i

% m$ c1 G/ K+ h' y0 L2 G

4 P K5 ^) }0 O/ {" M& x5 v

. s9 N8 h: A5 O

4 e8 ~0 }# D- y

. A3 N) w# g& a: N; R9 _

- X. f+ m- l5 H. k; @8 P

- s, C9 h" M$ T; O, ?

' q* M, v: u0 ~+ M- h9 j

# n4 f* x2 i; I8 K0 N

我2005年初秋曾徒步到过裕陵.茂陵。

* t' Q) z& |& y+ E, `

7 L" P" |) P/ V0 W" t% }3 A' V" T

转贴二张网上搜来的老照片。

2 g# F U* M7 E

. X$ h# U* q! `' M# \' a

+ Y; _% q) Z# E+ y+ B8 m

4 P, F/ G/ f) I% y" j) U

转贴一·(tantan 发表于 2005-12-30):

' r$ ]! R6 \# S Q

6 ^0 c5 S' L4 l8 s5 v

U5 [. N9 Q9 X& Z; n

% k- S1 R) H6 Z7 [3 A! u/ P

转贴二·茂陵主山聚宝山和奔流直下的龙脉,裕陵主山的结穴和磅礴的龙砂,正可一窥风水的端倪。(某版主所摄):

4 q) M$ D5 A2 R; a

$ k+ u5 L. Z7 A& d0 a

- T! y$ K2 L7 X; p

! p9 I1 ~ R- H

2 n" T! W& R* U: `

; S1 I) D/ K: a4 Y7 C0 k: [: q

16:30.  我来到茂陵前。

" E$ Z. _- I5 W, J+ E

+ n( j1 \ q. U( P

; _1 k2 x* T# C0 S3 O* m F

: ^ t5 i2 Z) I" K

+ T: a) a$ X6 U2 w! q& k0 s

; d! i* W! ^3 d$ H+ K" @

( C( v/ O6 z+ m3 z. ]

[转帖]:

5 C* f' s, S: y% m: g

* o) ^ G" [: s" a# w! A; N% ]& Y

.....

, l: d/ u. J& a5 M, |; e' Z

3 I" i f9 o9 o/ y

茂陵墓主人明宪宗朱见深

' w. Q! }* n/ c* \

6 T+ w3 ~4 I" v

明宪宗朱见深(1447-1487),明英宗长子,明朝第八代皇帝。
初名朱见浚。
土木之变,英宗被瓦剌掳去。
景泰三年(1452)明代宗即位后,被废为沂王。
天顺元年(1457)英宗复辟,又被立为皇太子,改名朱见深。
宪宗于天顺八年(1464)登基。
初年为于谦平冤昭雪,恢复景帝帝号,又能体谅民情,励精图治。
在位末年,好方术,终日沉溺于后宫与比他大19岁的宫女万贵妃享乐,
并宠信宦官汪直、梁芳等人,以至奸佞当权,西厂横恣,朝纲败坏。
成化二十三年(1487),万贵妃去世。
八月,宪宗过于悲痛而驾崩,时年41岁。
葬于北京昌平明茂陵。

; l0 @5 C: T3 p5 V' P

; T% e" b% N3 j6 K$ N, c0 M# z5 Z0 K

茂陵陪葬皇后:

# R6 w2 p! z, C. g& k8 K8 N3 ~

1)

; |" b. x/ ^1 r- w: [9 a5 o

孝贞纯皇后王氏,上元人,中军都督追赠阜国公王镇之女。
孝贞纯皇后王氏为宪宗皇帝第二位皇后
(第一位吴氏于天顺八年八月被废)。
孝宗时,她被尊为皇太后。
武宗时尊为太皇太后。
正德五年(1510年)上尊号“慈圣康寿太皇太后”。
武宗好出宫游玩王氏常涕泣相劝。她在宫内待人仁和从不误罚一人。
正德十三年(1518年)二月十日王氏去世。
谥“孝贞庄懿恭靖仁慈钦天辅圣纯皇后”。六月十六日葬茂陵。

: ]. n s5 v" {8 t

. y; b& n1 }8 d" q5 t) m; B' Y

2)

" a' V( m* ~# j- c8 i3 S* W

孝穆皇后纪氏孝宗生母,广西贺县人是当地少数民族土官的女儿。
成化时南征,俘人宫中。
因她机警通文被授为女史管理皇家典籍。
一次宪宗偶然来到内藏见纪氏对答合意,就在内藏私幸了她。
纪氏从此有了身孕。
而当时已被封为贵妃的万氏,因为自己所生的儿子不满周岁而死,遂对其他宫妃生子怀忌恨之心。
宫妃中凡有孕的,都想方设法让她们饮药堕胎。
柏贤妃生有一子已立为太子,最终被万氏害死。
纪氏怀孕自然不会被万氏放过。万氏曾指使宫婢暗中下药想使纪氏堕胎但没有成功。
后来宫婢撒谎说纪氏不是怀孕是腹内长了痞积(痞块),被安置在静乐堂养病。
数月之后生下孝宗皇帝。
万贵妃得知后,又密令门监张敏将孝宗抱出淹死。
张敏暗自吃惊:“上未有子,奈何弃之?”
遂发一丝善念,假报淹死暗中抱回静乐堂,每天喂些粥糊。
废后吴氏居西内,与静乐堂相邻,也时常过来照料哺养。
纪氏死后,被谥为“恭恪庄僖淑妃”葬京西金山。
孝宗即位后追谥为“孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣皇太后”,迁葬茂陵。

/ r: O$ g" I9 C6 o- Q* k! [& G

% Z8 ?( s9 q0 n5 c

3)

& C6 n3 m7 H$ f" f1 v' D

孝惠后邵氏,昌化人,邵林之女小时候因家贫卖给了杭州镇守太监由此被送进皇宫。
邵氏“知书,有容色”。
孝惠后初居外院。
一天晚上皓月当空、邵氏即兴吟咏她所作的《红叶诗》 。
宪宗偶然从那里经过隐约听到、遂召幸。
册立为宸妃、进贵妃、生兴王朱佑杬及岐、雍二王。
世宗入继大统后邵氏已因年老双目生翳。
她听说自己的孙子当了皇帝拉世宗到自己跟前从头摸到脚非常高兴。
世宗将她尊为皇太后。
嘉靖元年(1522年)上尊号“寿安”。
十一月十八日去世。谥“孝惠康肃温仁懿顺协天佑圣皇太后”。
在确定邵氏葬地时,大臣们都说橡子岭(又名祥子岭,在今定陵稍北)地形高敞可以卜葬。
而世宗则主张在茂陵左右附近的地方卜建山陵。
经再三考虑,才于嘉靖二年二月二十五日,、葬邵氏于茂陵。

% a) i2 _8 C7 o8 K

......(略)。

L; Z4 k3 v8 U- G* j' K

* Q T0 l" E* A

6 `2 p4 Z6 c. W& Y2 e. o5 H

6 [- h; z3 b& N) ?: ]

4 f% h$ p/ H) U

" ~; H# u; K/ f

2 j2 w3 r' W# f. e- {! I- V

7 @. ]( {! Q! z5 w: e4 r: K

明茂陵在十三陵陵区内还建有一座附葬的皇贵妃园寝——万娘娘坟。

% s& L$ y; B$ Y- B# }* R

/ f, O+ Z/ }2 @ H0 c$ X b- L$ ]

5 k9 I% ^3 K- I# N

[转帖]:

& e! R6 n6 [# Z/ _' k

, w+ h" H+ D v6 T+ H

明宪宗皇贵妃园寝

& N' e! l2 c# {7 W$ X- w! U. F5 Y

按照明朝的制度,只有皇帝和皇后死后才能葬于天寿山陵区,像万贵妃这样的妃子只能葬在西郊的金山。
万贵妃很幸运,死在宪宗朱见深的前面。
作为皇帝最宠爱的妃子,她被朱见深安葬在十三陵陵区。
今天在定陵西南约两公里处的苏山脚下,有一占地约两万平方米的陵园,即是万贵妃墓。
明末的沈德符曾感叹地说:
“妇人以纤柔为主,万氏身体肥胖,与纤弱相反,而获异眷,就像杨玉环得宠于唐明皇一般!”

$ G3 b3 R5 [+ e

8 ~0 ^" F& L; C9 i. c& _

/ C9 C0 x# \3 E1 z* V

" j; g# r/ w3 N9 f7 _

G2 |& I# m# R- Y( X% M, C" `9 b

2 j) z0 V) k9 y: ?4 ^4 |8 J8 A

现在的时间   17:00

) q; H; u* F; Y, N( k* B

: \. z3 d- Q! S2 C. _

我在茂陵村口乘昌55路到长陵。

* M; h" M* e0 ~

我在长陵停车场乘314路回到昌平。

9 x* O2 x4 c* a$ r

夜宿昌平。

+ Z- G- r9 I: j5 j! A2 L1 T0 t5 J

" A) d" c+ }/ T

- w. m. j- G3 D* \& g' h, u

待续文。

# Z4 U; J5 Q: C0 p( {

4 t2 W. X; r( D* E* r" L; b0 T. c

% Q5 [+ o0 C2 A" L9 u

5 R2 M$ H- i G2 J. O3 v2 K/ t9 \

附录:

( W' Y! I. M/ z2 _. P2 L7 O) K2 o% Q

* Q" o5 q! l% i6 R: c/ C

归来的路上在昌平西关环岛处看到了不知所云的闯贼雕像:

4 p+ V6 o) A( d& x

李自成塑像在这里是又根据的,当年闯王是从这里进京的。

金丝楠木陵门精巧质朴,低调的华丽,赞!
闯贼摆在那里,分明就是风水迷信!

茂陵埋葬着成化皇帝,他的政绩虽无甚可取,成化朝官窑瓷器却十分名贵。

2 y9 W8 A0 R' O- ~% @! _( J6 n4 y4 @: `

" N+ Y' A/ x) ^/ t1 S

万娘娘坟没有保护起来吗?

重修后的茂陵门前的铁栏杆很讨厌,不能到陵门口。
张家口沽源县

茂陵

本帖最后由 红高粱 于 2013-10-19 20:28 编辑 3 m+ G; q+ v  }1 }* |6 }# ~
. M! T. ?( J! U1 O8 F1 W. e7 H
茂陵