|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(08)茂陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

- c; s3 p$ F4 W! m% H2 C5 Q( M

2 E* @/ L& c2 l

- Z( A' g# V- v' }5 J% S

16:25.  

$ o2 A; p1 y7 ?" A

今日剩下的时间不多了。

! M! S1 H+ x+ r% `0 a& Q$ B

5 p- ~4 o' Q6 Z e& O

5 e. |/ E# H+ h* }# p

( I# L) s. B9 r

太阳已慢慢地滑向西面的山尖。

F8 G) w1 o$ y! o3 Z* }( X. V

我急步走向茂陵。

5 h' H# @, }3 c4 a4 n1 W

/ R6 |! Z, y: @! h

! x) ~% W3 ^* g2 I* Z9 k/ z

, @% ^! U7 @: K% n

5 c x! m6 C" J2 M

& Q, \0 n- M% h. c# h3 R3 H- _

/ l- ~+ g. Q, }; A

}0 B$ W7 Y* D2 N% \

" `$ _* G* {* w9 z/ y/ z2 x# X

9 [& `2 K& k# S! N& ]

我2005年初秋曾徒步到过裕陵.茂陵。

8 q4 ~. M, p4 ]! p. i

6 T# b. b/ z1 R

转贴二张网上搜来的老照片。

9 B4 n [2 X: {. H3 \

1 p8 `1 C! y3 M$ J. a* I

* X% x' P1 w) g6 A+ }

0 M. @% m) k& { J( t) f

转贴一·(tantan 发表于 2005-12-30):

7 E& y Q3 p& [( m" ^# @

7 h F1 a- a0 ^

# `8 e/ a6 S. @0 r7 M

6 O, s, Q1 J5 n( F. J

转贴二·茂陵主山聚宝山和奔流直下的龙脉,裕陵主山的结穴和磅礴的龙砂,正可一窥风水的端倪。(某版主所摄):

! J# i$ h% [) Z

$ J( v9 r" U* x

$ P! C C1 S' P2 e. u6 w

1 w* N' }. `) p& L- ~# B+ U

3 d. Q& p" z0 @

( v/ C, P2 h% D7 w4 V, Z9 g

16:30.  我来到茂陵前。

: I6 s7 S6 z3 q- P7 I1 P0 R2 X

, x! t7 S. r' H8 [

% N! ~7 ]+ p& `/ b9 }+ y

# L- n0 x- U5 I3 j5 ?) P

) q; _0 l# m b* Y8 V; M6 c. e/ e

$ P- c V e4 v8 ^

- @# J' G$ ?/ g3 J* r

[转帖]:

+ g U1 I x0 s3 E) |( r! s! B+ `

; @5 O7 _3 T: V" j3 a

.....

: S" P5 } K: X! V9 ~

; u; h) ~" w8 l' T# O9 M1 P

茂陵墓主人明宪宗朱见深

( l, ? z) b( G6 a' i

* S+ E1 ~9 A* f* Y% g

明宪宗朱见深(1447-1487),明英宗长子,明朝第八代皇帝。
初名朱见浚。
土木之变,英宗被瓦剌掳去。
景泰三年(1452)明代宗即位后,被废为沂王。
天顺元年(1457)英宗复辟,又被立为皇太子,改名朱见深。
宪宗于天顺八年(1464)登基。
初年为于谦平冤昭雪,恢复景帝帝号,又能体谅民情,励精图治。
在位末年,好方术,终日沉溺于后宫与比他大19岁的宫女万贵妃享乐,
并宠信宦官汪直、梁芳等人,以至奸佞当权,西厂横恣,朝纲败坏。
成化二十三年(1487),万贵妃去世。
八月,宪宗过于悲痛而驾崩,时年41岁。
葬于北京昌平明茂陵。

9 v/ c6 w( X! t. o2 u

3 J0 x' P# }. G6 i9 N3 w

茂陵陪葬皇后:

3 b7 O5 @: r \

1)

9 ] U4 J: M: R; z, x- v! G1 m

孝贞纯皇后王氏,上元人,中军都督追赠阜国公王镇之女。
孝贞纯皇后王氏为宪宗皇帝第二位皇后
(第一位吴氏于天顺八年八月被废)。
孝宗时,她被尊为皇太后。
武宗时尊为太皇太后。
正德五年(1510年)上尊号“慈圣康寿太皇太后”。
武宗好出宫游玩王氏常涕泣相劝。她在宫内待人仁和从不误罚一人。
正德十三年(1518年)二月十日王氏去世。
谥“孝贞庄懿恭靖仁慈钦天辅圣纯皇后”。六月十六日葬茂陵。

0 X' a& ~, U7 p( F

1 \4 y$ l/ Q! O0 X

2)

" ?0 L7 j) b3 j. l

孝穆皇后纪氏孝宗生母,广西贺县人是当地少数民族土官的女儿。
成化时南征,俘人宫中。
因她机警通文被授为女史管理皇家典籍。
一次宪宗偶然来到内藏见纪氏对答合意,就在内藏私幸了她。
纪氏从此有了身孕。
而当时已被封为贵妃的万氏,因为自己所生的儿子不满周岁而死,遂对其他宫妃生子怀忌恨之心。
宫妃中凡有孕的,都想方设法让她们饮药堕胎。
柏贤妃生有一子已立为太子,最终被万氏害死。
纪氏怀孕自然不会被万氏放过。万氏曾指使宫婢暗中下药想使纪氏堕胎但没有成功。
后来宫婢撒谎说纪氏不是怀孕是腹内长了痞积(痞块),被安置在静乐堂养病。
数月之后生下孝宗皇帝。
万贵妃得知后,又密令门监张敏将孝宗抱出淹死。
张敏暗自吃惊:“上未有子,奈何弃之?”
遂发一丝善念,假报淹死暗中抱回静乐堂,每天喂些粥糊。
废后吴氏居西内,与静乐堂相邻,也时常过来照料哺养。
纪氏死后,被谥为“恭恪庄僖淑妃”葬京西金山。
孝宗即位后追谥为“孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣皇太后”,迁葬茂陵。

& ]7 \0 T2 N$ K% }

5 j: n) E* G1 s6 n, _

3)

! _$ ~% ?7 `3 I7 W1 Q6 J

孝惠后邵氏,昌化人,邵林之女小时候因家贫卖给了杭州镇守太监由此被送进皇宫。
邵氏“知书,有容色”。
孝惠后初居外院。
一天晚上皓月当空、邵氏即兴吟咏她所作的《红叶诗》 。
宪宗偶然从那里经过隐约听到、遂召幸。
册立为宸妃、进贵妃、生兴王朱佑杬及岐、雍二王。
世宗入继大统后邵氏已因年老双目生翳。
她听说自己的孙子当了皇帝拉世宗到自己跟前从头摸到脚非常高兴。
世宗将她尊为皇太后。
嘉靖元年(1522年)上尊号“寿安”。
十一月十八日去世。谥“孝惠康肃温仁懿顺协天佑圣皇太后”。
在确定邵氏葬地时,大臣们都说橡子岭(又名祥子岭,在今定陵稍北)地形高敞可以卜葬。
而世宗则主张在茂陵左右附近的地方卜建山陵。
经再三考虑,才于嘉靖二年二月二十五日,、葬邵氏于茂陵。

! M" J* H- f# N' J8 [$ u5 F _

......(略)。

( V* G" G5 j# V" a1 S, f8 E" q

& J6 ~' m% }2 h' g" H( H

' b- T! L0 v4 X$ l# W) ?

! d- I/ c8 {, f* ]: ?5 Z

" u3 h' l) ^5 m1 `% X3 l

8 ?3 v: j1 b2 s- s

7 B. n- `/ Q8 l, K' o

' _- J, S' N4 e' o y" }

明茂陵在十三陵陵区内还建有一座附葬的皇贵妃园寝——万娘娘坟。

9 v1 v" n) X5 ?+ {+ O

9 D9 O( N) k7 b; G- ]9 v3 j

& T6 ^3 q% v- t1 @$ H* o

[转帖]:

: O. b7 z( x/ Z3 C( |( f& f

5 ~6 x. r/ p8 x0 i+ d. r/ A p# }

明宪宗皇贵妃园寝

: A6 ~9 j y% i- A4 u

按照明朝的制度,只有皇帝和皇后死后才能葬于天寿山陵区,像万贵妃这样的妃子只能葬在西郊的金山。
万贵妃很幸运,死在宪宗朱见深的前面。
作为皇帝最宠爱的妃子,她被朱见深安葬在十三陵陵区。
今天在定陵西南约两公里处的苏山脚下,有一占地约两万平方米的陵园,即是万贵妃墓。
明末的沈德符曾感叹地说:
“妇人以纤柔为主,万氏身体肥胖,与纤弱相反,而获异眷,就像杨玉环得宠于唐明皇一般!”

: f; y2 ?0 m" J) h

3 {0 _+ ~- g; F8 H2 |( g

" x; V. d1 f; g- D4 J& W1 I( G2 }

3 j3 { U& C% l/ ^9 o, K$ F. I

3 l, W/ P- M, I! _

% d' A' ^' L. u

现在的时间   17:00

5 ~3 g. J# g# o$ l2 p" \ t

* l5 L$ _, e7 t( j. \8 Q2 Q

我在茂陵村口乘昌55路到长陵。

8 \0 L @- r, _% P4 O

我在长陵停车场乘314路回到昌平。

& }9 j1 [& H% f8 O, b

夜宿昌平。

* J( b9 w* t6 v9 ]

" D, Y/ h/ P" h/ n; ~* Y W5 X$ k6 D

3 i$ M* V/ G# @% Z* w$ a* X

待续文。

' l; _; r0 x, D9 Z9 ^( u5 m$ I

! N2 M) d, Q! f8 i q: o. |/ }+ h

5 b+ o( x; B0 L% @. O7 s

4 @. @' K7 k, v+ B$ U

附录:

: J7 q# Y1 x- ^! O

+ P5 ?6 s' F5 F

归来的路上在昌平西关环岛处看到了不知所云的闯贼雕像:

% a( A+ E8 j! I" }+ O% _6 T K9 `

李自成塑像在这里是又根据的,当年闯王是从这里进京的。

金丝楠木陵门精巧质朴,低调的华丽,赞!
闯贼摆在那里,分明就是风水迷信!

茂陵埋葬着成化皇帝,他的政绩虽无甚可取,成化朝官窑瓷器却十分名贵。

7 \1 S& g2 Q W6 h

# U6 f& c7 h7 h2 ~6 Z, _

万娘娘坟没有保护起来吗?

重修后的茂陵门前的铁栏杆很讨厌,不能到陵门口。
张家口沽源县

茂陵

本帖最后由 红高粱 于 2013-10-19 20:28 编辑 $ @+ v$ n1 W" x2 w  i  p3 C

: D( n* g1 s# ]茂陵