|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(08)茂陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

3 U% ~2 q8 I: Y7 _2 _( Y( x8 O$ m

: M3 I% G+ `$ J3 b* ~4 ~% h0 [

2 ^1 u2 ?% X2 x T

16:25.  

- i5 W/ h/ n7 C9 v$ K7 }: r4 [. |( `

今日剩下的时间不多了。

3 B1 s# D8 m2 Q* ]+ i, ~, u

# M* Q% O7 @6 M! f4 Y7 ], I

3 u7 `# l9 L! d) v" c

, Q7 T. @: {& c: p& y4 M. R

太阳已慢慢地滑向西面的山尖。

) L2 N& `' n$ t5 S7 d6 b5 t2 V

我急步走向茂陵。

6 S l$ z( e0 A5 p

# p. Y# L' b5 r% Z: y$ c

5 V+ M( x5 l C

& N. d3 {% J+ p7 V' B, E- w! q

+ h9 j! ]5 W& B4 {7 S" p3 v

4 u# T& j9 c6 P: D! H

/ S# k9 `; p* m7 t! S

/ m. I6 _# f1 z; H

% b& J) | L* l5 u8 z

/ x7 [- S) ?( k1 c8 O9 v [

我2005年初秋曾徒步到过裕陵.茂陵。

0 i7 C S" Y2 ~# z: W

/ @, O# \ l" |; _! W* i

转贴二张网上搜来的老照片。

6 ^ [+ ]; \/ i; C0 v& H

! `6 }" b- X8 I2 {9 z- [. u

; o5 }* Z- y. E4 D) B( J

& ^; f$ S9 K" s9 e" X" w

转贴一·(tantan 发表于 2005-12-30):

2 a9 K$ Q1 ?+ V5 B/ M" p" K- F

9 o' H' ^8 x, |. f

7 L2 X: K" ]9 z7 I: D

7 W: C) E. u+ n

转贴二·茂陵主山聚宝山和奔流直下的龙脉,裕陵主山的结穴和磅礴的龙砂,正可一窥风水的端倪。(某版主所摄):

# j5 z8 U$ r) p8 d7 o6 {

4 ~. }9 b, R1 N0 d& @# U1 B$ ^6 Y

# ?% `" L& |& f3 x2 ^! T

j2 h$ q4 k2 x/ E5 k" j) G

* O i: _6 [. I$ @6 p3 |1 K: k

, y" x( E! m$ y- z

16:30.  我来到茂陵前。

; X) @5 @. s& y- w$ X

; t+ f% B# T4 u* \* j, q

% a, A# a6 j1 I

2 F' k B- o+ P: v

4 [& f5 \( i) [1 r0 a$ Z# D

' d* R4 G+ m2 v+ E. w1 q& a) ~

! G& F- y' ?7 H

[转帖]:

( ]. x; [1 K4 E) T/ O' u5 Y7 j

a+ |& R+ t m! w+ n6 _: L

.....

0 s# p! ]. h4 U& V$ J

( w2 {( O' O2 Y( @: y

茂陵墓主人明宪宗朱见深

3 v) |- x. v0 u# Z

. a+ L3 |* r& @7 \% |

明宪宗朱见深(1447-1487),明英宗长子,明朝第八代皇帝。
初名朱见浚。
土木之变,英宗被瓦剌掳去。
景泰三年(1452)明代宗即位后,被废为沂王。
天顺元年(1457)英宗复辟,又被立为皇太子,改名朱见深。
宪宗于天顺八年(1464)登基。
初年为于谦平冤昭雪,恢复景帝帝号,又能体谅民情,励精图治。
在位末年,好方术,终日沉溺于后宫与比他大19岁的宫女万贵妃享乐,
并宠信宦官汪直、梁芳等人,以至奸佞当权,西厂横恣,朝纲败坏。
成化二十三年(1487),万贵妃去世。
八月,宪宗过于悲痛而驾崩,时年41岁。
葬于北京昌平明茂陵。

' _( J& P9 ?- F

' A, o1 Z2 j3 r( x c

茂陵陪葬皇后:

6 J- }) i4 `/ M j- \

1)

4 f3 m. V" q, r

孝贞纯皇后王氏,上元人,中军都督追赠阜国公王镇之女。
孝贞纯皇后王氏为宪宗皇帝第二位皇后
(第一位吴氏于天顺八年八月被废)。
孝宗时,她被尊为皇太后。
武宗时尊为太皇太后。
正德五年(1510年)上尊号“慈圣康寿太皇太后”。
武宗好出宫游玩王氏常涕泣相劝。她在宫内待人仁和从不误罚一人。
正德十三年(1518年)二月十日王氏去世。
谥“孝贞庄懿恭靖仁慈钦天辅圣纯皇后”。六月十六日葬茂陵。

/ [! h$ l4 v) V8 u) X; w

% B1 s# x# E- ~% m o

2)

6 V' w$ g$ O% U- M4 q/ R

孝穆皇后纪氏孝宗生母,广西贺县人是当地少数民族土官的女儿。
成化时南征,俘人宫中。
因她机警通文被授为女史管理皇家典籍。
一次宪宗偶然来到内藏见纪氏对答合意,就在内藏私幸了她。
纪氏从此有了身孕。
而当时已被封为贵妃的万氏,因为自己所生的儿子不满周岁而死,遂对其他宫妃生子怀忌恨之心。
宫妃中凡有孕的,都想方设法让她们饮药堕胎。
柏贤妃生有一子已立为太子,最终被万氏害死。
纪氏怀孕自然不会被万氏放过。万氏曾指使宫婢暗中下药想使纪氏堕胎但没有成功。
后来宫婢撒谎说纪氏不是怀孕是腹内长了痞积(痞块),被安置在静乐堂养病。
数月之后生下孝宗皇帝。
万贵妃得知后,又密令门监张敏将孝宗抱出淹死。
张敏暗自吃惊:“上未有子,奈何弃之?”
遂发一丝善念,假报淹死暗中抱回静乐堂,每天喂些粥糊。
废后吴氏居西内,与静乐堂相邻,也时常过来照料哺养。
纪氏死后,被谥为“恭恪庄僖淑妃”葬京西金山。
孝宗即位后追谥为“孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣皇太后”,迁葬茂陵。

; k7 a" a* C9 b& [; H' R! x9 \

( ^* G3 Z: S1 f/ _0 ?+ y

3)

* m4 @. O0 j, s, o

孝惠后邵氏,昌化人,邵林之女小时候因家贫卖给了杭州镇守太监由此被送进皇宫。
邵氏“知书,有容色”。
孝惠后初居外院。
一天晚上皓月当空、邵氏即兴吟咏她所作的《红叶诗》 。
宪宗偶然从那里经过隐约听到、遂召幸。
册立为宸妃、进贵妃、生兴王朱佑杬及岐、雍二王。
世宗入继大统后邵氏已因年老双目生翳。
她听说自己的孙子当了皇帝拉世宗到自己跟前从头摸到脚非常高兴。
世宗将她尊为皇太后。
嘉靖元年(1522年)上尊号“寿安”。
十一月十八日去世。谥“孝惠康肃温仁懿顺协天佑圣皇太后”。
在确定邵氏葬地时,大臣们都说橡子岭(又名祥子岭,在今定陵稍北)地形高敞可以卜葬。
而世宗则主张在茂陵左右附近的地方卜建山陵。
经再三考虑,才于嘉靖二年二月二十五日,、葬邵氏于茂陵。

2 K1 v9 [/ p- w Y9 \; |* l; F

......(略)。

0 k7 `% j4 Z- B6 w8 J

v4 u% W1 @7 u1 O

0 E3 P" ~ f2 f* i

! l+ A6 V5 T3 s. \

% X$ K' M' v! P5 o. N

8 B; B, Q4 i* [2 G9 p O

" v: X$ o+ R$ N6 \

" Y% W3 K V* D s* C% n# q

明茂陵在十三陵陵区内还建有一座附葬的皇贵妃园寝——万娘娘坟。

3 `! o! J5 o2 o6 \ N7 Q

7 U/ s' X) }: S0 k0 q

; d% f2 h T2 b8 @

[转帖]:

4 L2 a' \) F6 J& w2 ?. p

9 I0 D( Z: a; K2 i% k; L0 H3 T

明宪宗皇贵妃园寝

7 f. ~% O, W+ E; J. M) n

按照明朝的制度,只有皇帝和皇后死后才能葬于天寿山陵区,像万贵妃这样的妃子只能葬在西郊的金山。
万贵妃很幸运,死在宪宗朱见深的前面。
作为皇帝最宠爱的妃子,她被朱见深安葬在十三陵陵区。
今天在定陵西南约两公里处的苏山脚下,有一占地约两万平方米的陵园,即是万贵妃墓。
明末的沈德符曾感叹地说:
“妇人以纤柔为主,万氏身体肥胖,与纤弱相反,而获异眷,就像杨玉环得宠于唐明皇一般!”

% t/ j% l4 K- k8 c" Z5 V2 V

u* j3 G/ t3 s/ Q

! }: ` F/ B2 Z9 P9 f

% E# s7 e) M5 w

# L' L$ k2 P( e

" Y% E( A: e" S1 x, o

现在的时间   17:00

4 C7 G1 {1 e. N' w

$ J- U. I% E; E% a

我在茂陵村口乘昌55路到长陵。

) Q5 M: V8 p; N( X- ]" x

我在长陵停车场乘314路回到昌平。

; e" O+ \' c. O0 a8 c

夜宿昌平。

% d) @& q* L- B) `. x6 _

5 \- ^( c: p3 J; W9 _

7 [" X I4 D, P8 i, I1 p

待续文。

. D d1 f/ I* D; y e

' q l, o# ~- C' y" Q6 S& [0 b

6 C8 k$ b. e+ x6 o

7 c1 W# Y* ~7 c2 U

附录:

, {! t0 G1 k: Y3 u q& W

7 ?3 p( S9 H! x6 ?; z! _

归来的路上在昌平西关环岛处看到了不知所云的闯贼雕像:

& Y W7 }. ]! ^9 b7 E4 g

李自成塑像在这里是又根据的,当年闯王是从这里进京的。

金丝楠木陵门精巧质朴,低调的华丽,赞!
闯贼摆在那里,分明就是风水迷信!

茂陵埋葬着成化皇帝,他的政绩虽无甚可取,成化朝官窑瓷器却十分名贵。

0 r$ b' A8 o, p3 u2 M9 }

/ S) D4 x( H% L( I1 g6 R4 x

万娘娘坟没有保护起来吗?

重修后的茂陵门前的铁栏杆很讨厌,不能到陵门口。
张家口沽源县

茂陵

2 [! C. ]/ D0 k8 N
" G$ y/ \: w, K7 _/ h茂陵