|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(08)茂陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

6 ?$ k, @- F* ~9 P

* U6 [0 L! K7 }% i$ i

; t3 A; E+ w) K

16:25.  

3 \% z3 C7 Y0 P. k

今日剩下的时间不多了。

# l) X0 D- o& m' {+ E9 Z, k

% ]7 L5 n+ H$ x& G* }

8 o+ s m+ U: f) z" r, O

5 g4 E5 u. i( q" {( S2 G% O

太阳已慢慢地滑向西面的山尖。

- V1 N4 E7 ~/ Z0 \

我急步走向茂陵。

/ b/ z# x8 i3 a+ v

3 K' l. E" r7 }. b+ \1 G" T9 {

2 g2 |" l5 A6 r- O

$ {) |0 A7 G" W1 l

8 a9 x* Z3 K0 B" }5 P

+ ^2 w, X1 |+ e2 }3 h7 x

4 [- W- H0 I) |! m! B

! K! r6 |1 y3 ~0 x

/ l( F4 x. J' c3 w5 d' a

1 d/ ?# ^- }! ?% V

我2005年初秋曾徒步到过裕陵.茂陵。

+ b/ c) c# \1 u

2 k- ?# A8 h2 X* r- f

转贴二张网上搜来的老照片。

) |( }/ b% K* s, A

! Y, a, q/ [2 n+ j3 ]

2 {" J# z& J3 q' v, y; `

8 Z) K# P. q2 c' ^, E! ?' K

转贴一·(tantan 发表于 2005-12-30):

% [8 S9 |. s7 k- n. L1 L# K

8 k g& J" d& E1 F, {2 B

5 `/ c. ]" ]( U; j; K

& [9 X/ I' O, L

转贴二·茂陵主山聚宝山和奔流直下的龙脉,裕陵主山的结穴和磅礴的龙砂,正可一窥风水的端倪。(某版主所摄):

$ Y$ o @0 D W+ v0 Q

9 z9 X* o: A. c7 K* P6 { j1 ^

q# a4 F9 \0 o5 H: v. O

8 d$ I* q* A3 o3 i$ b( m5 i

1 U) I/ o& h, L' R3 B) N: ]! ~' c9 W

+ L3 ~4 e! \4 o$ A5 Z& E

16:30.  我来到茂陵前。

; R, O. v- ]* O/ k4 B. n

, T$ `: X" ?8 p8 \8 }0 J2 X8 U

8 J. v, C M- z& Q% N/ Z9 v

! M& D% U9 t U# r: q9 @* f

# s! P' x' N$ {6 H; r. J" ~5 `$ }

: i$ D, o( f1 n9 `3 M, P

3 i# }4 E0 ]: K, B8 B0 d4 c6 F

[转帖]:

8 z q! w3 G3 b" Y/ y& ? m

7 }- Z/ G* @8 V! A% B* c9 y$ p

.....

8 f' ^' m! q" A+ p: ?3 t

9 i3 ` E, Z6 K! N. {" L0 @- X

茂陵墓主人明宪宗朱见深

7 W5 a5 i& H+ b

0 {' c1 m' ^$ W

明宪宗朱见深(1447-1487),明英宗长子,明朝第八代皇帝。
初名朱见浚。
土木之变,英宗被瓦剌掳去。
景泰三年(1452)明代宗即位后,被废为沂王。
天顺元年(1457)英宗复辟,又被立为皇太子,改名朱见深。
宪宗于天顺八年(1464)登基。
初年为于谦平冤昭雪,恢复景帝帝号,又能体谅民情,励精图治。
在位末年,好方术,终日沉溺于后宫与比他大19岁的宫女万贵妃享乐,
并宠信宦官汪直、梁芳等人,以至奸佞当权,西厂横恣,朝纲败坏。
成化二十三年(1487),万贵妃去世。
八月,宪宗过于悲痛而驾崩,时年41岁。
葬于北京昌平明茂陵。

7 _& r$ y+ U! R

" Q2 Q1 J/ z; B% U0 F

茂陵陪葬皇后:

# S" V7 ?7 z: K' ]: X( E( q+ a

1)

$ m0 N0 u$ L9 ]$ d

孝贞纯皇后王氏,上元人,中军都督追赠阜国公王镇之女。
孝贞纯皇后王氏为宪宗皇帝第二位皇后
(第一位吴氏于天顺八年八月被废)。
孝宗时,她被尊为皇太后。
武宗时尊为太皇太后。
正德五年(1510年)上尊号“慈圣康寿太皇太后”。
武宗好出宫游玩王氏常涕泣相劝。她在宫内待人仁和从不误罚一人。
正德十三年(1518年)二月十日王氏去世。
谥“孝贞庄懿恭靖仁慈钦天辅圣纯皇后”。六月十六日葬茂陵。

l! v: Q f. t4 ?2 W3 ?) {- S

6 u* T7 ]8 y) f# X) t5 R& n

2)

- }2 {. H& W# w2 r; C

孝穆皇后纪氏孝宗生母,广西贺县人是当地少数民族土官的女儿。
成化时南征,俘人宫中。
因她机警通文被授为女史管理皇家典籍。
一次宪宗偶然来到内藏见纪氏对答合意,就在内藏私幸了她。
纪氏从此有了身孕。
而当时已被封为贵妃的万氏,因为自己所生的儿子不满周岁而死,遂对其他宫妃生子怀忌恨之心。
宫妃中凡有孕的,都想方设法让她们饮药堕胎。
柏贤妃生有一子已立为太子,最终被万氏害死。
纪氏怀孕自然不会被万氏放过。万氏曾指使宫婢暗中下药想使纪氏堕胎但没有成功。
后来宫婢撒谎说纪氏不是怀孕是腹内长了痞积(痞块),被安置在静乐堂养病。
数月之后生下孝宗皇帝。
万贵妃得知后,又密令门监张敏将孝宗抱出淹死。
张敏暗自吃惊:“上未有子,奈何弃之?”
遂发一丝善念,假报淹死暗中抱回静乐堂,每天喂些粥糊。
废后吴氏居西内,与静乐堂相邻,也时常过来照料哺养。
纪氏死后,被谥为“恭恪庄僖淑妃”葬京西金山。
孝宗即位后追谥为“孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣皇太后”,迁葬茂陵。

" e% C$ U- l- v2 |5 M

+ D6 X* h4 t7 U: i5 a

3)

; _" A' R/ C+ b# N! T" d

孝惠后邵氏,昌化人,邵林之女小时候因家贫卖给了杭州镇守太监由此被送进皇宫。
邵氏“知书,有容色”。
孝惠后初居外院。
一天晚上皓月当空、邵氏即兴吟咏她所作的《红叶诗》 。
宪宗偶然从那里经过隐约听到、遂召幸。
册立为宸妃、进贵妃、生兴王朱佑杬及岐、雍二王。
世宗入继大统后邵氏已因年老双目生翳。
她听说自己的孙子当了皇帝拉世宗到自己跟前从头摸到脚非常高兴。
世宗将她尊为皇太后。
嘉靖元年(1522年)上尊号“寿安”。
十一月十八日去世。谥“孝惠康肃温仁懿顺协天佑圣皇太后”。
在确定邵氏葬地时,大臣们都说橡子岭(又名祥子岭,在今定陵稍北)地形高敞可以卜葬。
而世宗则主张在茂陵左右附近的地方卜建山陵。
经再三考虑,才于嘉靖二年二月二十五日,、葬邵氏于茂陵。

0 B0 C# X0 ]+ C; g# f

......(略)。

! l6 h* B4 a3 x! e" n3 ^

0 B1 |+ l1 x& Z; ~6 l( M6 C

8 \7 b8 H; k4 x7 B1 `8 Y

+ l! z+ c& D! j! X% f

2 X* t' J" {/ h7 W% r: u- `

& X4 ^) n: h2 K# a# S1 r

' x' X2 J' {# q' o

2 l! X8 g. `) [" M9 Y/ g

明茂陵在十三陵陵区内还建有一座附葬的皇贵妃园寝——万娘娘坟。

& h- v$ P) ~$ q! ], p

) q5 l# r5 b& \+ ?

. p; j0 i8 D6 e2 t- H7 }

[转帖]:

) D, ^1 z/ t! v: P

" C2 O( E) d. R) `$ M" K

明宪宗皇贵妃园寝

& M* q$ q* |! i: N2 U

按照明朝的制度,只有皇帝和皇后死后才能葬于天寿山陵区,像万贵妃这样的妃子只能葬在西郊的金山。
万贵妃很幸运,死在宪宗朱见深的前面。
作为皇帝最宠爱的妃子,她被朱见深安葬在十三陵陵区。
今天在定陵西南约两公里处的苏山脚下,有一占地约两万平方米的陵园,即是万贵妃墓。
明末的沈德符曾感叹地说:
“妇人以纤柔为主,万氏身体肥胖,与纤弱相反,而获异眷,就像杨玉环得宠于唐明皇一般!”

1 \1 M. Q+ l& t

8 _2 B' k ^2 ], D. |9 x5 B8 d* }3 X

* |. B6 F/ d, V% C0 C

; a7 J$ b& q/ L- A# g v* F

) F6 t" ?: z8 F5 n8 N

0 x( v: r/ p. ^# K

现在的时间   17:00

4 N. m& c. f3 c4 H. ~" U

$ d' w" E b5 r3 x! H) h: w; y& Q( |" a

我在茂陵村口乘昌55路到长陵。

4 |- T: R2 @- I' h/ K

我在长陵停车场乘314路回到昌平。

! g3 Z; w5 `6 D; R K) M

夜宿昌平。

# x/ K6 c+ L% A

& b: a( C- T& B4 x

1 B/ \% c, d7 }2 F- X' w( D, o7 i

待续文。

, q, \3 M t$ m8 h7 m, {: F

; d4 z' [' V( Y; h' P. B. i$ U6 m

# G# _; e X' s4 J( A0 V; U

- v( D2 Y5 @' r" R" C2 o

附录:

- Y" q( J" `/ p* O! g7 x( M

4 G" u2 f$ u/ U0 d

归来的路上在昌平西关环岛处看到了不知所云的闯贼雕像:

; J* x: [# H, G5 @& W

李自成塑像在这里是又根据的,当年闯王是从这里进京的。

金丝楠木陵门精巧质朴,低调的华丽,赞!
闯贼摆在那里,分明就是风水迷信!

茂陵埋葬着成化皇帝,他的政绩虽无甚可取,成化朝官窑瓷器却十分名贵。

+ u' f5 Q, i; p+ W1 i

, P. W; B! J" ^- j% V

万娘娘坟没有保护起来吗?

重修后的茂陵门前的铁栏杆很讨厌,不能到陵门口。
张家口沽源县

茂陵

- q# e8 {' ~# f茂陵