|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(08)茂陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

+ |4 ~8 z4 _5 K3 O4 b% f

9 Y k& e! c+ L# Y" S* v7 \) e

- H! p, C9 S( }9 v5 K9 l* I

16:25.  

l8 T& G% k% f8 P7 _( l

今日剩下的时间不多了。

6 I% ]0 U( [! ^5 Y4 ~' ?% L n

4 F. h6 ]1 ?7 ^8 i% f8 e7 W

3 R! i: W- A& w7 F4 d/ X

6 z- X4 C) u0 @/ ]4 Z

太阳已慢慢地滑向西面的山尖。

, p, M1 i/ N6 K" U- d' ]

我急步走向茂陵。

$ r- K% @2 A1 K$ d9 W- I* O9 f. Q

: {, i9 f; R- [

6 P$ _' ` M# k9 U( ?6 `: c

0 M- b/ U/ B9 d5 m

! C& B; o4 ~( C- o5 ?* D3 p* c# L

! p# E# P& p, q6 T6 z* d

4 ]. `' F* l) @) z6 x

7 R4 P3 j; d' q

! H0 }0 \; `$ ?# {9 A

4 O5 p8 V0 i+ W9 O

我2005年初秋曾徒步到过裕陵.茂陵。

6 Z) L7 S$ c2 C% L5 l3 F( Z4 c9 ]

7 S4 }- Q, H; V% H( l

转贴二张网上搜来的老照片。

# k% C2 }* I+ H- }: X$ l1 o

# y: p# u/ ]# {: K6 c

; v. b" i Q, G

3 I, _/ F# h+ n5 V! ^

转贴一·(tantan 发表于 2005-12-30):

( b. y/ e! h/ L8 t) u$ n

/ n) Y5 k% w P% b1 }! N3 S* \! i; {

& _+ p" X4 P. Q+ D1 R

2 b. m m: l9 O- H$ Z3 q+ W

转贴二·茂陵主山聚宝山和奔流直下的龙脉,裕陵主山的结穴和磅礴的龙砂,正可一窥风水的端倪。(某版主所摄):

% C' ^* I8 Q" B% Q* v1 C( F7 Q

4 D% I* Z3 @% ?7 C

' q& {3 |, ]9 B6 h- J

0 @* a$ A" O1 G9 b- i; T

, J! O1 J* G* K$ J' y. x# i1 I5 O

% u3 l& f h. G& l o

16:30.  我来到茂陵前。

" T" ?, ~$ p5 O

7 I6 A. b" b# G, m5 F

/ ~+ H' X5 Q- U7 N" p1 G% t7 |

& a1 r- D+ F4 Q5 `3 S* O

# h1 a8 K( V" K4 m

, ^3 l4 _# N j) E% x: P

" }2 i. n# d7 Q' v1 s) o

[转帖]:

$ L$ Y+ g+ L7 R3 v# B

) z: p5 @8 s1 Z& U, {9 B

.....

4 Q) X, `) J1 J

. p( N0 E) i+ }4 C: W

茂陵墓主人明宪宗朱见深

+ Q+ O) Y6 _( \8 a3 k& C0 e, x

2 z7 B0 W3 M- k+ ~

明宪宗朱见深(1447-1487),明英宗长子,明朝第八代皇帝。
初名朱见浚。
土木之变,英宗被瓦剌掳去。
景泰三年(1452)明代宗即位后,被废为沂王。
天顺元年(1457)英宗复辟,又被立为皇太子,改名朱见深。
宪宗于天顺八年(1464)登基。
初年为于谦平冤昭雪,恢复景帝帝号,又能体谅民情,励精图治。
在位末年,好方术,终日沉溺于后宫与比他大19岁的宫女万贵妃享乐,
并宠信宦官汪直、梁芳等人,以至奸佞当权,西厂横恣,朝纲败坏。
成化二十三年(1487),万贵妃去世。
八月,宪宗过于悲痛而驾崩,时年41岁。
葬于北京昌平明茂陵。

6 ^9 P4 c! [. a

/ F! u. D$ g9 K- G2 o

茂陵陪葬皇后:

7 z k9 a9 ~7 u

1)

, i* [" X0 O8 V9 O3 y7 r

孝贞纯皇后王氏,上元人,中军都督追赠阜国公王镇之女。
孝贞纯皇后王氏为宪宗皇帝第二位皇后
(第一位吴氏于天顺八年八月被废)。
孝宗时,她被尊为皇太后。
武宗时尊为太皇太后。
正德五年(1510年)上尊号“慈圣康寿太皇太后”。
武宗好出宫游玩王氏常涕泣相劝。她在宫内待人仁和从不误罚一人。
正德十三年(1518年)二月十日王氏去世。
谥“孝贞庄懿恭靖仁慈钦天辅圣纯皇后”。六月十六日葬茂陵。

! j% f- t5 {6 A# Y

. a7 I& q7 m5 J/ k

2)

% ^2 u2 P. _+ h( t' q. t6 \% j! D

孝穆皇后纪氏孝宗生母,广西贺县人是当地少数民族土官的女儿。
成化时南征,俘人宫中。
因她机警通文被授为女史管理皇家典籍。
一次宪宗偶然来到内藏见纪氏对答合意,就在内藏私幸了她。
纪氏从此有了身孕。
而当时已被封为贵妃的万氏,因为自己所生的儿子不满周岁而死,遂对其他宫妃生子怀忌恨之心。
宫妃中凡有孕的,都想方设法让她们饮药堕胎。
柏贤妃生有一子已立为太子,最终被万氏害死。
纪氏怀孕自然不会被万氏放过。万氏曾指使宫婢暗中下药想使纪氏堕胎但没有成功。
后来宫婢撒谎说纪氏不是怀孕是腹内长了痞积(痞块),被安置在静乐堂养病。
数月之后生下孝宗皇帝。
万贵妃得知后,又密令门监张敏将孝宗抱出淹死。
张敏暗自吃惊:“上未有子,奈何弃之?”
遂发一丝善念,假报淹死暗中抱回静乐堂,每天喂些粥糊。
废后吴氏居西内,与静乐堂相邻,也时常过来照料哺养。
纪氏死后,被谥为“恭恪庄僖淑妃”葬京西金山。
孝宗即位后追谥为“孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣皇太后”,迁葬茂陵。

9 [$ i/ l& G7 x3 n! {

8 G& {% o: N2 y

3)

' Z2 n7 t7 n; e; \7 B

孝惠后邵氏,昌化人,邵林之女小时候因家贫卖给了杭州镇守太监由此被送进皇宫。
邵氏“知书,有容色”。
孝惠后初居外院。
一天晚上皓月当空、邵氏即兴吟咏她所作的《红叶诗》 。
宪宗偶然从那里经过隐约听到、遂召幸。
册立为宸妃、进贵妃、生兴王朱佑杬及岐、雍二王。
世宗入继大统后邵氏已因年老双目生翳。
她听说自己的孙子当了皇帝拉世宗到自己跟前从头摸到脚非常高兴。
世宗将她尊为皇太后。
嘉靖元年(1522年)上尊号“寿安”。
十一月十八日去世。谥“孝惠康肃温仁懿顺协天佑圣皇太后”。
在确定邵氏葬地时,大臣们都说橡子岭(又名祥子岭,在今定陵稍北)地形高敞可以卜葬。
而世宗则主张在茂陵左右附近的地方卜建山陵。
经再三考虑,才于嘉靖二年二月二十五日,、葬邵氏于茂陵。

4 z* ` D$ Q1 B. ?+ L

......(略)。

' n' P N" K5 H6 Q

2 h2 F/ [3 J2 I2 }) o- k l9 f

5 N( x e7 f4 m Q% b' }

: C. z8 ^( L4 \: {- M

& p3 p* v; B0 M' }# H K: K

( _$ |6 b# d6 D- y

5 q$ N% S6 V! u* C) W6 a, _

& \' C# y* V y% Y( ^& V

明茂陵在十三陵陵区内还建有一座附葬的皇贵妃园寝——万娘娘坟。

% g/ R- t& z, z6 Z/ @& `

1 H- D U: A) k9 O9 ?3 } ~3 K

: ]: D6 Q; D8 Z8 R! h, V4 F

[转帖]:

0 }0 f2 E) u. I. |0 ?) [+ k3 _

5 y$ t: {/ g% S0 S8 @, X3 |

明宪宗皇贵妃园寝

; A7 ^' n2 a1 \4 f4 O1 S

按照明朝的制度,只有皇帝和皇后死后才能葬于天寿山陵区,像万贵妃这样的妃子只能葬在西郊的金山。
万贵妃很幸运,死在宪宗朱见深的前面。
作为皇帝最宠爱的妃子,她被朱见深安葬在十三陵陵区。
今天在定陵西南约两公里处的苏山脚下,有一占地约两万平方米的陵园,即是万贵妃墓。
明末的沈德符曾感叹地说:
“妇人以纤柔为主,万氏身体肥胖,与纤弱相反,而获异眷,就像杨玉环得宠于唐明皇一般!”

5 t: {$ Y9 m! r+ X. \- }( @1 ^

p$ E4 u- Y5 A" Y+ \; g8 o

2 [- C) {, @% x7 @1 @3 }; U! G

7 v; s$ v I3 K

- @' @! z( U6 H" e

. M9 |" ?2 Q2 c: k8 W- `: C

现在的时间   17:00

7 v! n; C" S* L9 U

% e! v, X* g/ E: E, U3 _- J

我在茂陵村口乘昌55路到长陵。

+ ?1 x* r' @4 w( q$ W- n& G* w

我在长陵停车场乘314路回到昌平。

( t7 B% F; x; v! m. f3 w9 q

夜宿昌平。

1 i3 a# N7 {2 v" r

% {1 G8 T9 F g- ?& U9 X

+ ]7 [" ~- ~, ?4 z& ~+ d$ v7 M" G

待续文。

" A; U, r9 J8 J) k9 r

) j8 s" _- f: {) k: `

) ~! h2 S8 d) q1 ~3 m% w2 k

7 g; h2 ~9 P/ E4 i$ { Q4 m

附录:

# u8 M1 W0 `; { y; }* M

4 C) N- E; x, u

归来的路上在昌平西关环岛处看到了不知所云的闯贼雕像:

^5 e3 N1 i9 G$ T

李自成塑像在这里是又根据的,当年闯王是从这里进京的。

金丝楠木陵门精巧质朴,低调的华丽,赞!
闯贼摆在那里,分明就是风水迷信!

茂陵埋葬着成化皇帝,他的政绩虽无甚可取,成化朝官窑瓷器却十分名贵。

3 z& @& w5 @; K, m

3 H" f8 \, l# d$ e6 u- z

万娘娘坟没有保护起来吗?

重修后的茂陵门前的铁栏杆很讨厌,不能到陵门口。
张家口沽源县

茂陵

& b  W" k$ v$ S8 W: F: N
9 Q2 [5 D" `+ ?3 L0 {) Y7 R茂陵