|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(08)茂陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

/ Z9 ?- X' G. ~ u$ Q6 M

+ ]2 R8 {, }6 m. q/ g5 J

) G1 D% a9 f/ I3 M

16:25.  

, F" B$ U( H O, I n

今日剩下的时间不多了。

; k! V3 A E0 l" N5 @" |+ k9 a

& d9 H5 m! o" P. y0 U

! b' f6 j1 f4 \

1 z0 m( b- b& J( C- x* C

太阳已慢慢地滑向西面的山尖。

1 I! X6 n. t% E# Y3 ?% B8 g* \

我急步走向茂陵。

! S# E0 X4 w% E1 u3 q

3 ]) |1 a/ D9 \3 d) p' @) ]

4 `3 f: ^ e( ?

+ k9 B) |, |0 A: l" G9 I

- o9 M$ i1 i! K) w; C

! |# a, r( b! m& |8 _5 Q

' u, Z* q- a- d% U+ F4 P( {

% L0 M4 h# @# ~- _

2 T6 n5 M0 U2 O8 Y# p) k+ w

5 M) g/ I0 C* o2 m8 h% J! ^2 B

我2005年初秋曾徒步到过裕陵.茂陵。

5 A2 d8 C1 {# I V" f9 n

7 {) o0 R" m0 [0 ^7 }; T- p2 w" O! A& E. b

转贴二张网上搜来的老照片。

' L1 Z4 K% P! e! m- a

+ o9 I( h: |0 V& a7 ~

7 t/ o# t* b' t

* ?9 E2 Z0 k3 R. a8 E2 b

转贴一·(tantan 发表于 2005-12-30):

/ i& j- Q7 n' L8 i

9 D4 r* Z7 Z X4 K3 ]7 G, k

9 B0 T; f" Y) u! Z# p, N9 _7 H! E

1 T, c% h/ w7 K6 G+ s, R5 S' y; X

转贴二·茂陵主山聚宝山和奔流直下的龙脉,裕陵主山的结穴和磅礴的龙砂,正可一窥风水的端倪。(某版主所摄):

0 s: Q0 q9 {" b+ u5 v! y! Q4 J& Q; ]

A: D/ r2 P0 A* L E8 h

/ o8 y, p( J8 E4 h5 H1 _3 `7 h

; }" d1 |5 C9 A/ B, D& E+ J

3 ]8 m$ L: b* N3 ~8 J

C7 v% e4 z* W$ D

16:30.  我来到茂陵前。

5 r M4 p8 W- s# K) W

# [5 w: |+ s2 o' S

' w6 p( G# E8 C, D

) T! a% D. x5 j% W' V7 b

( Z4 T% U0 }5 ]

1 r9 Y! y! [; {, h

) z4 m5 R5 [3 h/ |! F0 N( f0 [+ J

[转帖]:

" o! m0 y; _+ F' O2 o1 j; b

! {- o7 r$ \) @, t/ Q/ P# ]- }9 D

.....

7 |& {# R/ {% M' t* }5 L

% F3 Q& n8 N# \6 t

茂陵墓主人明宪宗朱见深

: D3 w4 ~2 d, t: ]1 W% [3 f

5 {3 h' y/ t" A; g

明宪宗朱见深(1447-1487),明英宗长子,明朝第八代皇帝。
初名朱见浚。
土木之变,英宗被瓦剌掳去。
景泰三年(1452)明代宗即位后,被废为沂王。
天顺元年(1457)英宗复辟,又被立为皇太子,改名朱见深。
宪宗于天顺八年(1464)登基。
初年为于谦平冤昭雪,恢复景帝帝号,又能体谅民情,励精图治。
在位末年,好方术,终日沉溺于后宫与比他大19岁的宫女万贵妃享乐,
并宠信宦官汪直、梁芳等人,以至奸佞当权,西厂横恣,朝纲败坏。
成化二十三年(1487),万贵妃去世。
八月,宪宗过于悲痛而驾崩,时年41岁。
葬于北京昌平明茂陵。

" w3 N% ~$ e2 U6 V

4 j% f8 t, s6 S/ j1 o& b

茂陵陪葬皇后:

8 X% D* K7 f/ [

1)

4 w4 X* q2 u" T0 a4 c1 @

孝贞纯皇后王氏,上元人,中军都督追赠阜国公王镇之女。
孝贞纯皇后王氏为宪宗皇帝第二位皇后
(第一位吴氏于天顺八年八月被废)。
孝宗时,她被尊为皇太后。
武宗时尊为太皇太后。
正德五年(1510年)上尊号“慈圣康寿太皇太后”。
武宗好出宫游玩王氏常涕泣相劝。她在宫内待人仁和从不误罚一人。
正德十三年(1518年)二月十日王氏去世。
谥“孝贞庄懿恭靖仁慈钦天辅圣纯皇后”。六月十六日葬茂陵。

1 X$ o/ O- H1 k( r' k1 U' N) M# U

9 t' {1 V: f. y4 b+ H* V0 _

2)

6 A( ~5 s. Z* w, I6 ~

孝穆皇后纪氏孝宗生母,广西贺县人是当地少数民族土官的女儿。
成化时南征,俘人宫中。
因她机警通文被授为女史管理皇家典籍。
一次宪宗偶然来到内藏见纪氏对答合意,就在内藏私幸了她。
纪氏从此有了身孕。
而当时已被封为贵妃的万氏,因为自己所生的儿子不满周岁而死,遂对其他宫妃生子怀忌恨之心。
宫妃中凡有孕的,都想方设法让她们饮药堕胎。
柏贤妃生有一子已立为太子,最终被万氏害死。
纪氏怀孕自然不会被万氏放过。万氏曾指使宫婢暗中下药想使纪氏堕胎但没有成功。
后来宫婢撒谎说纪氏不是怀孕是腹内长了痞积(痞块),被安置在静乐堂养病。
数月之后生下孝宗皇帝。
万贵妃得知后,又密令门监张敏将孝宗抱出淹死。
张敏暗自吃惊:“上未有子,奈何弃之?”
遂发一丝善念,假报淹死暗中抱回静乐堂,每天喂些粥糊。
废后吴氏居西内,与静乐堂相邻,也时常过来照料哺养。
纪氏死后,被谥为“恭恪庄僖淑妃”葬京西金山。
孝宗即位后追谥为“孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣皇太后”,迁葬茂陵。

4 N+ U! h) E+ o+ R" n u$ S

3 I, p. |4 S1 N7 Z/ R9 Y8 X

3)

9 J2 u& g( S4 f0 Y2 o

孝惠后邵氏,昌化人,邵林之女小时候因家贫卖给了杭州镇守太监由此被送进皇宫。
邵氏“知书,有容色”。
孝惠后初居外院。
一天晚上皓月当空、邵氏即兴吟咏她所作的《红叶诗》 。
宪宗偶然从那里经过隐约听到、遂召幸。
册立为宸妃、进贵妃、生兴王朱佑杬及岐、雍二王。
世宗入继大统后邵氏已因年老双目生翳。
她听说自己的孙子当了皇帝拉世宗到自己跟前从头摸到脚非常高兴。
世宗将她尊为皇太后。
嘉靖元年(1522年)上尊号“寿安”。
十一月十八日去世。谥“孝惠康肃温仁懿顺协天佑圣皇太后”。
在确定邵氏葬地时,大臣们都说橡子岭(又名祥子岭,在今定陵稍北)地形高敞可以卜葬。
而世宗则主张在茂陵左右附近的地方卜建山陵。
经再三考虑,才于嘉靖二年二月二十五日,、葬邵氏于茂陵。

+ g( K: V- ]" R! Y

......(略)。

! _; Z# { }9 i( ]2 h/ A

% h7 f" @! O! ?# _" `5 ~9 `/ w' `8 g/ b

4 H7 i* ]! Z. r& q( v& i0 u4 i

7 d( l _# o: b6 z9 b

% i# j# W6 R6 X* \7 b

# k) T5 d M1 N* L6 J( G- K3 r" {

& g$ E& x% [" Y4 k7 L6 ]; g& m0 k' H

{5 f( ~4 q5 n. Z5 {' i

明茂陵在十三陵陵区内还建有一座附葬的皇贵妃园寝——万娘娘坟。

* Y2 X7 i. m R: [- t. J

6 e& ]2 `9 v/ ^2 {

% I4 Z0 m, r" H0 N# N

[转帖]:

7 N2 D8 n5 `3 O5 g1 f

# ^0 x" A" X# s% H

明宪宗皇贵妃园寝

" c4 f' Y4 i& r# S! c1 C7 I" o

按照明朝的制度,只有皇帝和皇后死后才能葬于天寿山陵区,像万贵妃这样的妃子只能葬在西郊的金山。
万贵妃很幸运,死在宪宗朱见深的前面。
作为皇帝最宠爱的妃子,她被朱见深安葬在十三陵陵区。
今天在定陵西南约两公里处的苏山脚下,有一占地约两万平方米的陵园,即是万贵妃墓。
明末的沈德符曾感叹地说:
“妇人以纤柔为主,万氏身体肥胖,与纤弱相反,而获异眷,就像杨玉环得宠于唐明皇一般!”

: r) P9 K* ]: f7 d( k: }+ A" P% ?% d

" W# ?0 ]- C% L3 @4 ?0 n

* x: C' q, R# [

5 B' _4 E7 w5 }9 f% Z1 _, O

' j0 p% y# N+ T& T

; ]1 |7 ^- \" e& [; C" b

现在的时间   17:00

! s6 d( o7 P+ ]0 Z% F+ ]

$ B" @+ [+ t" u

我在茂陵村口乘昌55路到长陵。

' W0 o# Y" @, V# j4 U; r, ]2 o

我在长陵停车场乘314路回到昌平。

* c" Q2 S" U) O6 Q! Q4 n; Q

夜宿昌平。

( d& U$ ]8 z% Y ]' n2 R2 g

9 B& F3 ~8 l; g) A

6 ^& C; b7 G4 U; F

待续文。

& ^; d5 a8 f2 H$ Q, c& r4 A# A

- E" w9 l% t* }9 f% c0 J# a

. c9 U& _6 x [

3 @% l4 w- ^) U( Q1 |* c4 t6 a

附录:

7 Q6 _% u, P. ~2 c9 {) W

0 u/ z8 E4 y) v8 S& w

归来的路上在昌平西关环岛处看到了不知所云的闯贼雕像:

1 V0 b; @) A$ Y' h/ l6 Y

李自成塑像在这里是又根据的,当年闯王是从这里进京的。

金丝楠木陵门精巧质朴,低调的华丽,赞!
闯贼摆在那里,分明就是风水迷信!

茂陵埋葬着成化皇帝,他的政绩虽无甚可取,成化朝官窑瓷器却十分名贵。

! \. L* b% T0 M3 }2 J

& E$ O: m. Z: ^* L2 ]# z! h( s) C

万娘娘坟没有保护起来吗?

重修后的茂陵门前的铁栏杆很讨厌,不能到陵门口。
张家口沽源县

茂陵

本帖最后由 红高粱 于 2013-10-19 20:28 编辑 6 `5 b+ @( k2 u0 _9 [4 P! y

; C( ~1 S4 X& J: Q1 B* P) F茂陵