|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡涂人

一机部子弟小学暨机院附小论坛(四)[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

$ J, N' l; h; f2 ]' X

路遇老外,我赶紧准备拍照,当他们走近了我按下了快门,之后冲他们招手微笑,他们也招手致意,路窄处我站在一旁伸手礼让说“走” 老外:谢谢! 耶!老外口音很地道耶。

, z% ~2 V* b: z8 r: w5 Z. e, D

简扣正北楼守望者是个神侃,自称看过很多书,在这里什么人在他面前走过,就能看出十之八九,一个劲的给三叶草学姐相面,总的意思是说三叶草学姐是大富大贵之人......

6 [. X% r. E- f# g$ |4 d+ g

1 T1 p3 i1 u- P; b4 i5 ?+ \. o+ O; z

QUOTE:
以下是引用laojy在2011-7-7 22:16:00的发言:
       三叶草的箭扣长城游记(2)平实的语言讲述了善若水与龙哥等一批校友对大家的周到热诚的关心爱护。校友的亲情多么珍贵暖人,令人感动。三叶草这篇游记除了讲野游的经历,也在教育和启示大家要珍惜牢记校友之情。珍视人与人之间朴实的关爱之情。 " Y* P, }9 r; J1 L7 I) |
4 V" e& G; ?6 w: T

1 n/ V; G% l/ u$ P I9 g

是啊!三叶草学姐的文笔就是好!在山上三叶草学姐说“我来写游记,你来做动感相册”我说“好”我知道写游记是个累活,我也写不好啊!

9 f z$ r0 C* x, x5 t$ u

龙哥确实很照顾人,和几位学长在东直门苦苦的等我到10点,要不是校友那有这份耐心啊!龙哥还告诉我下次头天来住下,车晚点是常有的事。老校长家的两位大哥开着自家公司的车热情的拉着我们,让我再次感觉到了附小情义的温暖。

" Q( J" }9 x4 i0 k; u4 j: a# w

还见到了老临居赵大爷家的大哥,聊起了我们陕机院同事们的一些信息。大哥和英姐两口子是我们发小,也是我们姐弟俩的好朋友。

QUOTE:
以下是引用龙哥在2011-7-7 22:59:00的发言:
- z- g. M9 F4 q2 @

图片点击可在新窗口打开查看鞠大哥:

# T: F, n$ _5 O) n8 `

欢迎您到京我请您到怀柔箭扣一游!

* V9 |1 D, R5 E$ ^& @9 s5 _

l: Q8 n, W' _" M" u

龙哥和荆同学组织并分别通知男女同学来怀柔农家院聚会,付出了许多辛苦,在此深为感谢!

" c# b" F* [2 z' {1 v- I

鞠大哥若有兴趣拍箭扣长城,我和龙哥安排好全程,保证把箭扣最经典的取景地毫不保留地介绍。从箭扣的正北楼、涧口、小不达拉宫、将军守关、天梯、鹰飞倒仰、北京结,都有好走便于上山的小路。放心,保证顺利登顶选取最佳位置拍摄。

" ], o$ Z' K& c) a1 \

看情况,本月20日左右兴许还要去箭扣呢。

( ^' x" Z4 M G3 k1 X

惊叹登上箭扣长城的三位校友他们的毅力和体力,赞美他们的精神,向你们学习!!伴着优美的音乐,翻看着一张张照片,没有熙熙攘攘的游人,只有青山翠绿、鲜花和古老的城墙,让我们从不同角度看到了蜿蜒的长城在起伏的青山脊梁上形成坚不可摧的屏障,可想当时修建它、守护它的艰辛,你们的照片应该获奖,因为你们把我们带到了长城上!三叶草:你好棒!看着你们三人胜利的笑容,我觉得应该给你们颁发一个大奖杯:(不会图片制作,慢慢像你们学习吧) , {* @% {9 x0 A0 U. y
 1 z/ ?) Z0 b. `; Z' ^
                                                          XkfH0m4M.jpg 3 V( Z6 r' }4 i2 o' l

感谢鞠大哥,向您学习。我在这个论坛中更多的是应该向大家学习尤其是图片制作。

我周末不能上网,下周见。4 q1 H! \/ t: \7 c; \) i
好棒!
QUOTE:
以下是引用荷花在2011-7-8 9:19:00的发言:

惊叹登上箭扣长城的三位校友他们的毅力和体力,赞美他们的精神,向你们学习!!伴着优美的音乐,翻看着一张张照片,没有熙熙攘攘的游人,只有青山翠绿、鲜花和古老的城墙,让我们从不同角度看到了蜿蜒的长城在起伏的青山脊梁上形成坚不可摧的屏障,可想当时修建它、守护它的艰辛,你们的照片应该获奖,因为你们把我们带到了长城上!三叶草:你好棒!看着你们三人胜利的笑容,我觉得应该给你们颁发一个大奖杯:(不会图片制作,慢慢像你们学习吧)

按此在新窗口浏览图片
% k: ^/ E! W; B' Q6 H) P
QUOTE:
      荷花学姐好!在感叹长城壮观的同时,我就想了:修建长城不知道死多少人啊!我原以为长城是砖垒起来的,到了长城脚下才知道是就地取材,先用石头垒,再用砖砌,古代没有起重设备,怎么运上去就位的呢?百思不得其解。
" V/ _: P4 J2 Q& V. D' C \; M4 {
QUOTE:
      长城是条死蛇,攻破一处而全线崩溃,可见远古设计者和决策者是多么的愚蠢。
" m i( D( f# c% z$ I5 p
QUOTE:
     建设者功不可没!劳苦大众的智慧万古流芳!
# z t+ I* l5 v3 \
QUOTE:

; r" N1 T \! K) B
% y1 [+ G7 q( a- {8 o

网上查来: 8 n" V! p8 G. x% \, J% a" _$ w( ?

箭扣长城

箭扣长城位于京郊怀柔县西北八道河乡境内,距怀柔县城约30公里,山势非常富于变化,险峰断崖之上的长城也显得更加雄奇险要。箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W 状,形如满弓扣箭而得名。箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,向来是长城摄影的热点。 ! u, ^4 s5 U5 o# L" \$ X
  箭扣长城是北京一段最险峻、雄奇的长城,自然风化严重,没有任何人工修饰,自牛犄角边、南大楼、鬼门关、箭扣梁、东西缩脖楼、东西油篓顶、将军守关天梯、鹰飞倒仰、九眼楼、北京结到望京楼绵延20多公里,充分展现了长城的惊、险、奇、特、绝,能领略到原汁原味的古老的长城景观。
以下是引用[I]胡世坚[/I]在2011-6-30 18:40:00的发言:[BR] 
: `0 n& c9 Y0 _) S  V告诉大家一个好消息% g) E) x4 W! r6 g7 k+ C7 T' m
[BR]     告诉大家一个好消息:我们期盼的鞠大哥,已经从西藏安全回到郑州五天了,夫妻二人身体都很健康。
! S, }4 _) N, l# k[BR]      由于家事国事繁忙,建党九十周年就要到了,他的事情很多,他没有忘记我们,等他稍有缓解,他就会从繁忙中抽身出来回到家园,为我们献出他和他爱人丰厚的西藏一行的见闻和收获,其中包括文字和照片……。
0 ]; ^/ D5 t: R' C( ^[此贴子已经被作者于2011-6-30 18:42:08编辑过]
[BR]wei shen m bu neng xie zhong wen ?
QUOTE:
以下是引用附小孩儿在2011-7-8 15:18:00的发言:

wei shen m bu neng xie zhong wen ?
/ K2 w* @8 }' i

假如你在国外,请安装中文书写软件。假如你在国内,请调出输入法,输入法有“中”“英”两个,要选“中”,代表中文。

( D$ q/ O' b7 Y% G

请试一下  

三叶草学姐:“走啊走,小弟打开了头灯。~~~听着那一声声吓人的鸟叫,我越走越快,小弟说:"您看着点儿,万一没踩住,您看下边多深啊!'

! T0 @/ f* ~# A. C

) P# M" e+ X: ^2 G; _" ~

三叶草学姐说的吓人的鸟叫声“咕咕 咕咕” 我说这是会飞的东西在叫,不是野生动物的叫声。我戴着头灯,正好照在三叶草学姐的后背,挡住了光线,我说:“我走在前边照路,您跟着我在后,三叶草学姐说“不行!我在前边”我暗自好笑“她准是怕 咕咕 咬她脚后跟儿,呵呵......

8 @0 A2 L5 Q( I0 `0 W

据农家院“赫鲁晓夫”讲:北京结上原来有两棵松树,由于水土流失死了一棵。这课松树是乡亲们背土培上,再用石头压上才保住的。我深深的为之感动!我问他:您打小就生活在这里,有这么好的自然条件,是不是很有自豪感啊?他说:“碗们村里人到一块总念道,都吃起老祖宗来了”那不是这样啊!这叫“靠山吃山,靠海吃海”

$ a" _9 r0 o o7 P; t, c+ U+ b

1 w ]2 w* e# J6 A

! K! r. I) T& n+ j2 A1 y" J

8 x# `1 [/ g0 h+ t( M

登高处,望尽天涯路。  发表于 2014-3-7 17:20
谢谢荷花!~~~您的奖杯真漂亮!~~~我觉得这奖杯应该属于我们光荣的小学校。~~~因为是小学校的建立才让我们能有这次活动。您说对吧?~~~玉龙雪山小弟太逗乐了,不过我当时确实很紧张,怕您走前边我跟不上。~~~呵呵。有点儿小心眼了。~~~谢谢叶子2009学姐!~~~接着向大家汇报:小凤会用柳条儿编小筐,挺漂亮实用的。~~~我真想跟她学学这门手艺。~~~从山上下来遇到了几位邻居,热情地请小凤尝她们的白杏。~~~小凤拿了一个掰开给我一半,我大大咧咧一口就吃了。~~~一会儿小凤问我,比咱家的好么?我说:"好吃,都好吃!"小凤说:"我怎么觉得没咱家的好吃呢?味道不很浓。"我仔细回味还真是这样,就赶紧点头。~~~呵呵,看来什么都怕比较。~~~回到小凤家,她洗衣服,我洗手套,大狗安静地看着我们干活。只要它一叫,小凤就呲儿它。小凤说它刚一岁,正是爱玩的年龄。~~~干完活,我不停地吃杏喝水,喝水吃杏 。好吃又好喝。~~~小凤说善学长和玉龙雪山小弟不会回来了,因为爬完山太累了。~~~一会儿老赫回家来了。他说在山上干活时看到我们了。~~~原来他们家在山上还有房子。他们家这个院子好象有五、六间屋子,每间都能住好几个人。玉龙雪山小弟的照片里没有我住的那间屋子,现在看来我那间屋子最棒了,又凉爽又特别干净!~~~如果再加上山上的房子,老赫他们家真能招待不少人。老赫这两口子真能干啊!~~~正说话呢,善学长和玉龙雪山小弟回来了!那时还不到11点。~~~真够棒的!~~~吃完东西我们打点行装与老赫和小凤再见。~~~到汽车站,汽车开来了,善学长说得等这汽车返回时才能坐,还真是这样。~~~坐上这写着西栅子的大公交车,空调开着挺舒服的。~~~一路风景到了于家园,刷卡3块6角。~~~下车坐外环公交,刷卡4角。~~~到汽车站下,过马路在十字路囗东南公交总站坐916回到东直门。刷卡4块8角。~~~好象是这样的行程。~~~有不对的地方请善学长、玉龙雪山小弟订正!~~~谢谢善学长一路的带领、安排!~~~谢谢玉龙雪山小弟的全力帮助!~~~谢谢各位学长、学姐!~~~三叶草向您们致敬!~~~深深地谢谢我们的老师!~~~您们为我们打下了珍贵的不怕困难勇于攀登的思想基础和身体基础。~~~这是我们一生的巨大宝藏啊!~~~三叶草向老师们请安了!(汇报完毕)0 c. D4 R: M8 }/ U6 S* |
* U- A3 s+ B' o4 N
' t5 |$ C# l! F. L
. I) n6 ^% {2 w4 Q+ Y# }; Q) @; Z

+ `* d3 E- J& L' t. G0 S9 |4 t5 X0 z2 x4 e$ Y' d  S+ I. Q

7 W* ~$ ]( D2 I% b+ ^

三叶草学姐写的游记真好!详细报道了这次简扣穿越的全过程。

. Q k* _( E: j; Z; \

由于后河穿越的经历,我知道了尽量少带东西,爬山要一步一个脚印的慢慢走,调心调息,累了就喘口气歇一会,关键是和三叶草学姐、善水哥做伴,边走边聊,一点不觉的累。最好打上太阳伞,我带着太阳伞忘了拿出来,到了往回走等车时才想起来打上,真够笨的哈?

呵呵,玉龙雪山小弟太谦虚了,不过当成经验也挺好的。下面的内容也是经验之谈。~~~自己跑一趟去看看吧,我贴不进来。实在对不起!~~~
7 K8 h% S: {7 K  E/ y" m三伏贴_百度百科~~~  _4 o# d" g3 ?6 `$ g/ J
“三伏贴敷”与“数九贴敷”可以治疗多种反复发作及过敏性病症,如慢性支气管炎,支气管 哮喘,过敏性鼻炎,体虚感冒咳嗽;风湿与类风湿性关节 …
8 w: d6 ^8 ^" Y. Z简介 - 冬病夏治 - 古代疗法 - 三伏日期
* q! C$ K0 i0 Wbaike.baidu.com/view/1381551.htm - 选项
- y9 }- L0 ~8 h) X8 F- t0 _
7 I0 b& N8 l! w/ B

龙哥鞠大哥:欢迎您到京我请您到怀柔箭扣一游fficeffice" />

* C/ p L7 o$ A; u, E" O# a

! t3 b/ m- x& R# J& r' D& w; M

善若水鞠大哥若有兴趣拍箭扣长城,我和龙哥安排好全程,保证把箭扣最经典的取景地毫不保留地介绍。从箭扣的正北楼、涧口、小不达拉宫、将军守关、天梯、鹰飞倒仰、北京结,都有好走便于上山的小路。放心,保证顺利登顶选取最佳位置拍摄。看情况,本月20日左右兴许还要去箭扣呢。

5 z: O5 s* y; F2 x8 W

1 |6 t) G2 a5 I9 {% Q

谢谢龙哥与善若水两位老弟的盛情之邀,看到善若水、三叶草、玉龙雪山的介绍与照片知道箭扣长城雄险俊美,真想飞到那里尽览大好河山。只是遗憾最近事情较多,一时脱不开身,等到有机会一定与两位老弟畅游箭扣长城。

' C, m5 q* q, m4 s6 S) I" t% Z1 L

3 Q x( i6 }8 p& z

一机部子弟小学暨机院附小论坛(四)

0 Y$ B9 j, K( W1 d9 ]. M: ? s

这个梦想一定会实现,谢谢龙哥,谢谢善若水

5 Y4 ~3 B1 w" k6 P- {3 f% n

三叶草的箭扣长城游记字里行间不仅有饱赏箭扣美景的愉悦,而且更有享受众多校友关爱的感受。三叶草箭扣长城之游收获真是不少啊!

" A Q; V. n* d5 t
laojy学长好!~~~您说得真对啊!~~~我真的就是想和大家一起分享这次行动收获到的快乐!~~~您要一言为定啊,攀登上箭扣长城!~~~有两位学长帮您,您一定会成功地让我们小学校的旗帜高高飘扬在箭扣长城上的!~~~祝您成功!2 P4 z5 |0 b* I8 @- K! Q
6 i0 `( a: s5 l) s* B& Y

, ]5 n! I; k. z; \0 e
QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-7-10 8:40:00的发言:
laojy学长好!~~~您说得真对啊!~~~我真的就是想和大家一起分享这次行动收获到的快乐!~~~您要一言为定啊,爬上箭扣长城!~~~有两位学长帮您,您一定会成功地让我们小学校的旗帜高高飘扬在箭扣长城上的!~~~祝您成功! + D( @2 V o. D- R7 q8 r$ ^0 t
2 P' |! U1 d; [& {; v5 M8 h

哈哈,就盼着有这么一天哪。不过三叶草的游记(3)及完结篇更勾起大家上箭扣长城的强烈欲望,除看风景,享亲情之外,还体验了一番难得的世外桃园生活,那纯朴厚道的民情,那朴实无华干净的民居,那结满硕果的林木,那只可爱的小狗。。。。。。令人回味无穷。也可能三叶草长城之上欢天喜地耍棍棒也让人很难忘,善若水老弟抓拍得真好,哈哈。

8 W! J c8 {: e( M5 b# A
QUOTE:
以下是引用水小子在2011-6-30 13:49:00的发言:
6 m( C* P7 v; a; o

这位荷花学姐一准儿和我姐姐是一个班的,名叫----何莹。我家曾有一张学姐的一寸黑白照片,可能当年离校时同学之间的赠别纪念。可这么多年过去了,不知还能否找出来。

" @9 {4 n- {# q% X3 c

# W* w* [7 F7 q- w

祝荷花学姐身体健康!

4 D8 ^$ M9 \# \4 a0 Z' W+ J) T

水小子,你好,又好长时间没见你露面,经常回味你那生动详尽幽默的回忆文字。荷花的老照片找到没有。。。。。。

) L0 e1 V7 a& {" k9 i
QUOTE:
以下是引用laojy在2011-7-10 9:47:00的发言:
9 S/ |& ^) `" h; |# _( ?" w9 i

水小子,你好,又好长时间没见你露面,经常回味你那生动详尽幽默的回忆文字。荷花的老照片找到没有。。。。。。

. { s- }( t) c5 R% _
$ g; ~3 l! `2 r6 A9 ]

鞠大哥好!谢谢您的惦记。我一直关注附小论坛,只是人瞎忙手懒惰,很少功夫能安心坐下来上贴。以后有空一定多做贡献。呵呵,。。。见谅了。

9 Y$ a3 X* ~- a; Q% _- q

很羡慕老大哥内容丰富的退休生活,祝大哥大嫂夏日身体健康,生活愉快!

2 D) ]8 s2 z7 X

9 B0 X: z N9 W/ R' C) b1 w

荷花学姐的老照片不在我手边,只有等回去才能寻找。

咱们的论坛(三)由于我五月份外出,有很多内容都没有认真看。今天又去浏览了一番,看到好帖不少,禁不住要唠叨几句。有道的是树老根多,人老话多,大家不会笑我依老卖老吧?哈哈,没有别的资本,只剩下一大把年纪了啦。

" q0 L- g/ P& q& \

' \' f& v" V; Q a7 O1 `

再别康桥所在的附小66届,61、62、63班的部分同学在中央党校举行了一次聚会。再别康桥专为此写了一篇很好的文字: 

* M; G1 o$ Y/ Z2 @. ?; t

8 q5 V, W+ p4 @1 [5 r5 d

......说到附小,有同学提议“以后咱们聚会也搞点文娱表演,让能歌善舞的同学发挥特长,增加喜庆气氛”,“对,咱们也准备些节目,完全可能”;而有些同学因故未能聚会,有些同学尚未找到,还要努力地争取和寻找;谈到已经故去的丘柏原,有同学遗憾的说“如果他要在,该多好!我们以为还会有再聚的机会呢”;兴奋之极,有同学提议“下次,咱们都不开车,痛饮一场,一醉方休(这句是我即兴加上的)”;……而议论最兴奋的是“到2013年,我们就满六十岁了”,“是呀,到那时,我们的六十岁生日还要一起过”,“那太好了”,“但还有一些52年和54年出生的同学呢?”,“我们就都凑在那一时刻过啦”,“最好是在9月份,因为9月份是我们入学的日子”。 ……

1 V, Z$ F& w3 E* q2 s/ X* n/ q

是啊, 2013年,我们的六十岁生日聚会将是一个什么情景?我们期待着,盼望着那个时刻的来临!那时,我们六十岁了!而从现在,我们就得策划着,准备着,找到更多的同学,让更多的同学回归,参加这六十岁生日的盛宴。

0 F$ m; F+ q8 S- w7 G1 h

) C0 |/ c+ O9 H# B6 S6 e

衷心祝贺校友们这次聚会取得良好效果,老同学相见恨晚,相聚欢畅,说了心里话,倾诉衷肠。 我对其中校友的建议特别赞成,相聚搞点文娱活动最好了,能够尽情尽欢,增加喜庆气氛,加深友谊。至于六十岁生日一起过,我更赞成,算算看,我们现在这把年纪还有几个  整十、整五的生日可过呀!不过有个问题得有个说法,那就是大家可能同年生,但是同日生的肯定很少,这个事如何来个圆满的说法...... 。

4 \' G$ @1 ^, D w' g
  1 v" J' v* D8 u! I. ~: L2 q: k- P

在翻看母校论坛(三)没有认真看过的内容时,发现白山黑水间回忆机院附小的续篇。如获珍宝,不能不看,真是佩服白山黑水间惊人的记忆力,还原当年原生态的小学学生的生活真是活灵活现,这些内容与原先的回忆是一部内容最广泛、最完整的附小师生学习、生活的再现,是一部值得珍藏的不可再得,不会重演的历史,已经几次谢谢白山黑水间,但是看到白山黑水间为她们已经完全消失了的母校仍然在执着地书写着历史,表现了崇高的使命感与责任感。当附小的师生都消失在历史的长河中时,由于她们书写的回忆,附小的动人故事还在传唱。所以还要再谢谢这些可爱的母校小学的校友们。 

0 I6 \8 f+ X, J/ [" G, D+ |4 Z) L3 E
 白山黑水间: , W5 ?1 m$ j" ^0 {$ m) a" V% P

5 V! g' L& S4 L2 b1 ^* V$ @

"让我们荡起双桨"伴着同学们一直到今天,唱响她是那样妙不可言,这首歌是花样年华的少年时代见证。

三班聚会时大家津津乐道的,是一次几乎人人都记得的 "北海游记",它从准备的时候就有故事。

7 g1 L7 I* p& P0 v( U

四年级时候,我们班到北海公园过了一次少先队活动,去前要分活动小队,划船小组。正在进行时,马丽萍在课堂上哭起来了。老师叫她起来说原因,她一讲就把全班人都逗笑了。原来是男生刘小群不要她在他们船上,说她要是上船就把她推进湖去。

2 o/ u, l% G O

去玩的那天同学们都想拿桨,尤其是男生都争着充当"护花使者"。好像计划好的,马丽萍换船时还真是把一条腿掉到水里了。现在想起来还很逗乐。

3 Y' a+ h! `4 v* s& i4 S+ l

三班男生少,会划船的人手不够,所以女生中会划船的就都拿起浆来了。郑凯梅,王集芬,王海英加上蒋爱丽四人一条船,王海英坐船头。四人绕湖划了一圈,还一起唱歌。很有意境,很爽,一幅绿树红墙环绕着我们景致。
    后来,王海英把船划到了前门永安桥下附近,郑凯梅坐在船尾,看着船要撞上了墙,居然傻傻地站了起来,伸手去推墙。结果就可想而知了。船是离开了墙,人确栽进水里了!她那时还不会游泳,大概是喝了水。所幸水的颜色是绿,不臭。平时玩双杠时练的技巧也及时地派上了用场。她只是前半身掉了进去,双手紧抓着船帮儿,两条腿倒挂在船帮上,来了一个"倒挂金钟"。

8 K4 l; {. ~! Z2 [( g

此刻,王海英临阵不乱,没有立即站起来去抓她。不然船一摇摆,四个人都要入海喂鱼了。坐在前一排的王集芬回头发现怎么没人了?焦急之中看到船帮上勾着的两条腿,她惊叫着转回身,扑过去双手紧紧按住那两条腿。郑凯梅蛮有功力,一收腹,身体居然抬离出水面,旋即挣扎着回身到了船上!大家七手八脚把这只落汤鸡安顿下来。嘿嘿,脑门在墙上蹭了一快。小小年纪,临危不惊,好像刚刚跟大家开了个玩笑!

% Y9 g& z9 `. e$ d; w1 t$ x5 [

+ K- e! ^7 v) i/ J

8 o( T+ b' h. v. M, r

这篇北海游记写得精彩,有很强的可读性,我再摘录出来让大家再读读。我们会看到63班的男生女生们创造生动故事的能力确实让人惊叹,有人威吓要把女同学推到湖内,而女同学当真竟哭起来,有人急中生智“倒挂金钟”没有落水,有人临阵不乱,临危不惊,果断救人。还有人船桨投鱼。。。。。。这故事给人带来极大的享受与快乐,过目不忘,过目不忘。哈哈,63班就是与众不同啊!)

0 l! k: n) F) g: W6 J, b

8 Z' H0 Q- P- m4 D) D3 U
呵呵,练兵千日,用兵一时啊!" U) H" n/ m" I3 b3 Y" z6 k/ t

?3 y& J8 J1 [ q4 x

7月10日,到白洋淀一游,登上了荷花园、异国风情园。部分照片制作成动感相册,供校友们分享。

/ g: o# d3 J, M6 U( Z

晚上回来鱼满仓......  发表于 2014-3-7 17:22
白山黑水间:  ; A+ Z0 d) d* L& }* K$ H9 U

60年代初,社会上崇拜的主角是战斗英雄、劳动模范。那时学校也请些人物到校,组织小学生听报告。三班由此发生过这样一件事。
    上世纪六十年代初中苏关系紧张。65年3月初,为了抗议美国飞机袭击越南北方,莫斯科两千多名亚非拉国家的留苏学生到美国大使馆前举行示威游行。示威学生在游行中,与维持秩序的苏联军警发生了流血冲突,中国学生中有9人被打伤。受伤留学生被送回国治疗,当时的报纸广播做了醒目报道。旧恨加新仇,动静大得连我们小学生都知道了这件外交事件。

s) |" W/ J4 n: A

一个周六,王惠英和范念军代表同学们去协和医院看望慰问回国治疗的人员。她们带了整整一书包苹果,那些都是周末学校食堂发给同学们的水果,每人发一个。苹果是很好的红香蕉品种,个大香气诱人,在那个年代是不多见的。王惠英还画了一幅水彩画,是在宽广蓝色的海面上,一轮红日喷薄欲出跳出海面。
    医院为了不影响伤员的休息,没让她们见这些回国治疗的人员,负责接待的同志一再表示一定要将慰问品亲自转交。事情过去一个星期,收到了外交部和协和医院的回信,在学校张贴出去后,我们三班又在年级里引起一场小小的轰动。

" E- G7 |! N, ^8 t" j( A' s

3 [- Q5 }/ B! F! L& Z9 P6 V$ m$ _

(这个故事太有时代特点 了,它既反映了小学生对英雄的崇拜与热爱。从另一角度也可能是母校历史上唯一的一次参与此类政治事件的活动。从小就树立了国际主义精神,关心国家大事,以十分适当的的形式表示对正义行动的支持。现在的小学生如果没有人组织可能很少有这种自觉行动。63班的学生小小年纪有这么高的政治热情与举动来应对这种政治事件,真是不简单。)

6 e: P/ J# p0 @
白山黑水间:  ......上高年级以后,老师组织,带领我们外出,参观历史博物馆、民族文化宫。还去郊区参观人民公社。在去公社之前,范念军用散页的横格纸很专业的订了一本日记本,画上装饰花边。当年有许多女同学会做这种日记本,做好后预备送给公社小伙伴。 2 S9 s9 @) P, \; _8 E

' C" v$ o f# f( B- \

(当年学校学习升学的压力远没有现在大,强调德、智、体全面发展,所以比较注意组织学生搞一些校外的参观学习活动,这对学生了解社会,丰富知识,与工人、农民接触,密切与劳动人民的联系,增进与他们的感情,会起很好的促进作用。现在的中小学生那里会舍得时间让他们到工厂、农村啊。有无工人、农民的体验就更谈不上了。文中说很多女同学会做日记本,白山黑水间所写回忆写得这么详尽,是不是与大家当年都写日记有关。)

6 [* v h( X6 U( s# H

9 O: l7 {3 K" N, E2 F

. W) H! z9 K3 @/ [

大家去了位于双桥的东方红人民公社。公社离附小不远,大概是十里铺过去就到了。因为那时郊区公共汽车少,参观是步行,走路去的,来回也要十几里路;同学们都挺能吃苦。

3 ]8 m: \( ]; N; `) {. z

当年的学生对走远道都能适应,这得益于当年学生经常参加劳动,参加体育活动。记得当年我与亓桂林曾经步行到西直门外的动物园,当年我们班到北海公园划船,都是步行。)

/ \' b4 p. V" @/ C! s

看了填鸭,接着还参观了马圈。有个马叫"苏拉车",是俄罗斯种马,个子很高大,蹄子直径赛过小菜盆。另有一匹叫"高血"、还有叫'奥洛夫',都是俄罗斯种马,体形高大优美。主人介绍说它们跑的很快,能同火车并进一阵子。
    饲养它们成本很高,每天一匹马要喂10个鸡蛋。出农场时我们在车上还亲眼看到三匹马奔腾的英姿,令人难以忘怀。

4 a9 v1 ]2 e% P

$ W/ M( j0 q6 _" C; |) q/ c

(“苏拉车”、“高血”这两种马还引起水小子的极大兴趣,为此发帖讲述他当年的那个惊奇啊。体形高大,蹄子都赛过小菜盆的马怎能不激起小学生强烈的好奇心与渴求知识的欲望呢!同样还让冬虫夏草感到振奋,引起当年冬虫夏草不辞辛苦寻觅宝马的踪迹,要亲自见见这两种马的雄姿。)

8 q a; M' r" \4 ?- f8 n

* X: }/ O; l% B: [4 `- P
白山黑水间的回忆写得真好!~~~laojy学长的点评更是锦上添花!~~当年的六三班是小学校的优秀班集体,现在的白山黑水间依然是我们学习的好榜样!~~~向您们学习!~~~我也来跟一个。~~~不过,这是我以前写的,可是,又修改了一下。~~~转贴到我们的小学校里,为大家解暑吧。~~~《我的北京表姐》:我的表姐很多,有在外地的,有在外国的,有在北京的。~~~我的北京表姐中跟我最好的是长官。长官比我大不很多,可是比我高很多,苗条很多,漂亮很多,能干很多,当然也聪明很多,总之她在各个方面都比我强很多。~~~她很喜欢管着我,我呢,也愿意顺从(不敢不从),所以我称她长官。~~~我们是好朋友,我们就象长在一起似的:一起逛王府井,一起 逛公园,一起参观博物馆,还一起到国家大剧院听过音乐会呢。~~~当然最经常的是一起比着喝豆汁了,又解渴,又便宜,又老北京!~~~最好玩的要属冬天了,我们要去颐和园看冬泳,然后走冰,然后一起高昂着头,从南往北欣赏昆明湖万寿山的风云变幻。~~~有时侯,我们还要去圆明园,绕到福海北岸,到冰上跺两脚,听冰面发出的嘎吧嘎吧的传得很远的吓人的声音。~~~闭上眼睛安安静静幻想着自己到了南极或北极,睁大眼睛嘻嘻哈哈在人群中寻找着北极熊或企鹅。~~~笑够了,我们还要趴在桥栏杆上仔细观察研究湖水结成的冰花图案。~~~最舒服的要属春天了,换上春装就走呗。~~~到中山公园,北海,景山,植物园,樱桃沟,香山。。。就这麽一直走啊走,走得人都溶进满园春色里了。~~~最热闹的要属秋天了,那时长官会领我到古北口她朋友家住着的小山村里帮着摘萍果。~~~那活儿能练得我晚上看见满天亮晶晶的星星,就认为,只要我上了房顶,一伸手就准能把它们全摘下来。真练出了一身的自信啊!~~~小时侯最喜欢过夏天了 ,最爱在露天游泳池里游泳了!~~~一天早,中,晚三场,场场不拉空!晒得那叫一个黑,胳膊一划一个白道。可黑有什麽呀!我们不怕黑,我们要高兴!~~~我们不停地跳水,潜泳,游长泳,比憋气,比翻跟头,多高兴啊!游完了站在阳光下的喷头底下用自来水一冲那叫一个爽!天再热也跟我们沾不上边!~~~现在不行了,很少露天游泳池,都改室内的了。~~~可是室内的哪有露天的好呀,完全没有了和阳光跳舞的感觉!只好不游了。太阳一发力人就要流汗。要想不流汗,就只有开空调。可空调开多了对谁都不好,这不,就连高高在上的臭氧层都撕破脸皮了!所以很怵头过夏天了。 ~~~长官很严肃,她跟我说她到火车站去买火车票,倒票的都绕开她远远的,还互相嘀咕:“这人恐怕是便衣,走吧,别理她!”~~~虽然她不爱笑,但是一笑起来就特好看!~~~所以我就逗她:“笑一个!笑一个!”。她胳膊肘一抬一下把我撞得远远的,然后看着我大笑起来!我们就是这麽配合默契!~~~但是也有不默契的时侯。~~~记得那次在那拉提草原上,长官抱起一只大肥羊要和一群新疆小朋友照合影。我在取景框里看着很好,可她就是不让我按快门,说相机位置太低照不到蓝天白云。她抱着那麽沉的一只大羊跟我争,一会儿就累得直不起腰了,就又喊:“你真笨!刚才多好啊!你看我现在都直不起腰了!”。~~~相片好不容易照好了,一看挺好,长官高兴了。可我来气了,把双肩背往地上一摔,想跟她理论理论。可长官跟本不理我,哼着小曲走了。~~~我忽然想起双肩背里还装着摄像机呢!赶紧打开双肩背一看摄像机在衣服里挺完整,再跺跺脚,脚下的草地比长官家的地毯还有弹性,就放心了。~~~我赶紧拜拜天老爷,然后背好双肩背,去追长官。~~~长官正那和老鹰照像呢。我一看不错就也想照。可照像得交钱,我没零钱,就说:“长官,你替我交钱!”。老鹰的主人一听乐了,问:“她是你的团长吗?”。真哏呀!把我逗得一点也不生气了。长官替我交了五角还是五元我不记得了反正我得到了一张和老鹰主人一起高举老鹰的照片,好着呐!~~~长官对人很真诚。那次从广西坐火车回北京,路途好漫长啊!~~~我们的上铺是个小伙子。我们吃完早饭都要吃中饭了他也没动静。长官说:“那小孩,怎麽回事呢?是不是不舒服了?”。于是我们大家就你一言我一语地议论了起来。一会儿,小伙子从上铺下来了。长官赶紧说:“都这麽晚了,你快吃点儿东西吧!”。小伙子说:“胃里不好受,不想吃。”长官一听赶紧给人家找胃药,又送人家成包的香肠和鸡腿 。小伙子一开始只是把药吃了,别的一概不要。长官就一个劲地说:”拿着吧!拿着吧!“小伙子就收下了香肠鸡腿方便面。~~~然后他飞快地爬到上铺打开包,拿出两个像小枕头一样的东东送给长官。我赶紧凑过去一看,嘿呦呵!是两个用竹叶包得瓷瓷实实的大粽子!我长这麽大也没见过这麽大这麽漂亮的粽子,真象艺术品!长官说:“啊!一个就行了啊!”小伙子说:“送礼要送双吗!”长官又说:“那就多谢了!这是你妈妈给你包的吧?”小伙子点了点头说:“是的!妈妈给包的。”我赶紧答个茬说:“这粽子一定特不一般,特香特甜!”小伙子说:“里面有肉还有豆沙。”药起作用了,小伙子开始吃饭。~~~长官就干脆把剩下的药片都给了他。~~~小伙子告诉我们他是个蔗农,一直在家乡种甘蔗。这是他第一次上北京,是去看朋友的。他还教了我们挑甘蔗的窍门。日子一天天过去了。挑甘蔗的窍门因为长年不用就忘记了,但那妈妈亲手给出远门的儿子包的粽子的香糯甘甜,却常常令我回味无穷!~~~长官真是送人玫瑰手有余香啊!~~~长官手有余香的故事可多呢。长官说我们的 一切户外活动不是玩是锻练。长官爱背双肩背。她说双肩背又能背给养又不占手。她那个双肩背可不简单,可以说要什麽有什麽。洗手的 液呀皂呀有,给樱桃沟小猫的食?有,给小松鼠吃的花生?有,给小金鱼的饼干?有,最有意思的是她居然还能找出把剪刀,剪开塑料瓶给小猫留下点儿水喝。可能还有刀子、哨子、挂钩、塑胶口袋、绳子。。。 ~~~记得那天下大雪,一大早我们俩就到了植物园。只见那洁白的雪花厚厚实实地盖住了一切,到处都显得那麽温暖和安静。~~~我们从书包里抽出拐杖,甩开,杵好尽量轻轻地走在雪地上。~~~雪仍然静静地下着,空气干净透顶,一张口甜凉冰爽就灌满了全身。我们尽情地呼吸着。~~~长官看了我一眼说:“看你那样就像个抽油烟机。”我说:“得了吧,抽油烟机吸进的可是油烟。我就是像也得像空调。”长官说:“对,长得像空调,上下一般粗中间没有腰。如果用植物形容的话更有的说。”我说:"像什么?"长官说:"心里美箩卜、圆白菜啊!"气得我不知说什麽好,又不甘示弱,就说:“诗性大发了?对对子还是作诗?你先来我接着!”长官说:“你接得住吗?”我说:“你就扔吧!原子弹我也不怕。”长官笑了一下,说:“你听仔细了,看你能烤出个什麽大干粮来!上联:天下雪花飘,飘飘洒洒,洒洒飘飘”我赶紧说:“下联有了:地上结伴好,好好玩玩,玩玩好好”长官问:“横批呢?”我说:“三人行”长官说:“乱了吧?怎麽是三人行呢?”~~~我说:“你看女人二十如桃花鲜艳,三十如梨花美丽,四十如牡丹富贵,五十如兰花淡定,六十如棉花温暖,七十如桂花,花朵虽小可香气满天,尤其是杭花州西湖边上的桂花真令人神往,八十如梅花啊,那时女儿更年期了,她要用多大的毅力,面对冰雪严寒去开放啊!更年期的女儿们要多想想老母亲啊!九十如大海的浪花需要高风大水给她提供开放的能量,一百岁就如这飘洒的雪花,带满上天的气息,滋润天下。所以我们俩不正和一位百岁的老婆婆同行吗?”~~~长官点点头说:“不错,不错!有时间去趟杭花州吧,要在桂花开的时侯去。”我说:“好!去闻桂花阿姨!”长官说:“桂花大姐”我说:“你是姐!”长官说:“哦,还清醒还知道我是你姐。”我们就这样陪着雪花婆婆走啊走啊,一会儿到松树下的雪窝中捡落下的松果,一会儿又站在那儿欣赏小鸟留下的足迹。。。~~~要回家了,我们上了公路,长官提醒我:“公路滑,要小心!”我就走得慢了一些。~~~忽然走在我前边的长官重重地来了个大跟头,我赶紧跑了两步把她扶起来。当我帮她把双肩背从她身上取下来给她掸雪的时侯,我发现她的双肩背特别沉,就问她:“你这书包装的什麽呀?这麽沉?怪不得你头重脚轻呢!”长官打开双肩背从里边拿出一个特大的饭盒,递给我说:“拿着吧,这花素馅饼是昨晚刚赶着给你烙的。知道你爱吃,回家不用做饭了!”~~~我双手捧着这个沉甸甸的大饭盒,不知说什麽好。长官接着说:“有这个饭盒垫着,我才没摔着头。”说完居然奢侈地送给了我一个漂亮的微笑!~~~这就是我的表姐,我的伙伴,我的榜样,我的真心朋友!~~~每当我想到她,心中就充满了欢乐,感到了安全!过两天我又要去找她了,你想和我们一起去锻练吗?(完)
" J7 v. H' j; A8 u8 [; @7 P. q! k( M