服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网
楼主: 胡涂人

一机部子弟小学暨机院附小论坛(四)

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2011-6-30 18:40:00的发言:
  , z* y0 Y5 B; }9 I: T$ b

告诉大家一个好消息

5 h+ v6 v0 t9 V

太谢谢胡老师对我的关心了,还远在西藏时就接到胡老师问寒问暖的电话,当时千叮咛,万嘱咐要注意身体。回到郑州后又接到胡老师的电话问起我们回来后的情况,并告知母校网坛的现在的情况。令人感到亲切温暖。谢谢胡老师。

3 T+ C+ z0 ~0 m# g; B, I4 {6 O: b0 H" ~
谢谢玉龙雪山小弟!~~~您说得太对了!~~~我就是特别喜欢我们小学校的论坛。~~~所以我就愿意和大家一起写呀写,写也写不够!~~~而且写完就急着往上贴,所以往往是贴完了又一遍遍地改。真对不起!~~~有写得不好的地方敬请大家原谅!批评更好!当然更希望得到表扬了!~~~就是因为胡老师、老学长和校友们的表扬给了我一生中最大的鼓舞!~~~谢谢您们!~~~以后有机会一定向laojy学长学习:戴上红领巾向您们大家敬个礼!$ N; F. q8 O# w) S

. ]2 i0 _ E {

荷花把老妈的玉照放上,让我看看给我打过针吗?

* I' z* o* Y% T! C- m

+ T; ~; v$ B f, A9 T) D
嗨,大家好!         我是北京机院附小医务室高大夫的女儿,我关注这个论坛很久了,因为看到我们班(67届名单1里面的2班中)名单里面没有我,我想因为我是65年10月份就到天津了,毕业时没有与大家在一起,或许同学们都不记得我了,那就默默的关注,回忆和分享吧,直到昨天才看到了497页雨中漫步2009-6-16 18:11:00 时间段发出的我妈妈和我的同学照片:马爱华、华晓燕、陈芳慧、张力娅。 并问中间的大人是谁?      然后499页:由斯人2009-6-17 11:13:00 发出的回应: 医务室的大夫应该是我班何莹同学的妈妈,右边第二人是不是陈芳惠?      看到还有同学记得我很高兴,感谢你们保留着的照片。      我看到你们的照片只看得出胡世坚胡老师和梁庆华、马爱华、张秋、苍建民,其他人对不上号了。      57年前的今天,是我最亲爱的妈妈把我带到了这个世界,她已经离开我们,但是,她做人做事的勤劳认真的风格永远伴随着我,“机院附小”那里是我的家,有我金色、美丽、快乐的童年,我喜欢那里的生活环境,喜欢当年的学习氛围,不会忘记老师们和同学们,特别是胡老师。1965年的团体操练习、排练、表演过程永远记得清清楚楚,想起来就很开心。就可惜没有我表演的照片。  
   热烈欢迎荷花学姐荣归故里!

胡老师才是我们附小论坛的幕后总导演,每次新家之前总是提早的安排,并鼓励校友积极参与,有胡老师掌舵论坛才得已健康发展到论坛(四)。

! T! w6 {, R( _/ ^

不过胡老师可能没领会胡学长的帖子“各位可用百度检索:

+ G, e( ]7 H' c* N& h4 F- [9 K- k2 H

一机部子弟小学暨机院附小论坛(四),

. Z, R J! N5 U

如果,出现检索结果,没见(四),只见一串(三),可接着点击“百度”检索,即可出现(四),进入新家园。

) F0 [) D% A' C- d( Y

7 L5 a4 w0 R; `1 {

这里讲一个笑话:胡老师回到北京以后给我打电话,先拨打了美国区号,再播打我的电话,自然没有成功。我又打过去才想到直接播我的号就可以啦,我说您这不是舍近求远吗?还要绕到美国再绕回来。看来我们的老师年龄大了,就像我们家里的老人一样有时“糊涂”点,我们没有像西水车、beiwei 学长那样及时告诉老师,真是罪过呀!

太可爱了!  发表于 2014-3-7 16:18
非常感谢,三叶草!

为了欢迎荷花学姐的到来,送上《白洋淀荷花》视频,校友们一同观赏。6月20日--7月初是白洋淀160多种荷花绽放的时节,正是到白洋淀旅游的最好时候。

. Q, ]1 ]0 Z/ Y* q

生日快乐!荷花!% o& [, J2 m5 w+ C9 G0 @
 楼主 发表于 2011-6-29 16:13:00 | 显示全部楼层

一句话:

M3 M" e: m6 `6 R6 K( n

祝《附小论坛(四)》前途似锦,兴旺发达!

6 P/ g7 z5 L( ^/ |/ |

近几日来,郁闷不惑,情结难解,今日才发现并打开西水车的来信:

7 ~; I' _: E1 I8 w4 e
$ u/ |5 G$ w$ r- Q+ x2 z ]6 T h9 X u( ~+ n c7 z* V( l% K0 {! S2 i' }' b7 R+ q4 R7 n0 W6 A% s" ^) K6 P# Y' u9 U: H! H4 V: S( V% I" ~3 s: F
; Y# t8 E/ ]( v8 F# r

2011-6-26 19:09:00,西水车给您发送的消息!

9 p) H2 i- L. s o' {

消息标题:不必紧张

+ J0 k1 H9 y1 L
% @ J! N- w( M
4 [/ p( y* c! z( q3 s+ |3 H
& R r, E# _7 G( n

老师不用担心,我已经实践过。即使不行即使建新帖也可以。

5 e' C; L u; P9 t& d6 k3 ?) C

老师写给西水车的回信:谢谢西水车,来信已收悉,请放心!我不紧张啦!

( ]* L; J |$ [, ~' X4 J

附小论坛(三)》胡老师写给附小人的帖子内容:都三天啦,99页还是没有附小人接帖,你们这是怎么啦?天气太闷热了?身体不适,什么都不想干?!家事国事都在忙?!不得分身?!还是怕帖子上升到100页就要搬家啦?!看了西水车的来信,我都不紧张啦,你们还担心什么呀?!

3 o( j ~6 @: G) v. k$ J

感谢北魏给我打开一道万道霞光的天窗

* { H! a& X( W- B/ l, R* ^

我苦苦等待了三天的时光,还是没有人接帖,心里好不是滋味,思前想后,决定给智慧学友北魏打通了电话,从北魏学友里才在老校友那里找到了《一机部子弟小学暨北京机院附小(四)》我们的这块绿色宝地——附小家园。感谢北魏给我打开一道万道霞光的天窗!

1 E7 C( H4 a4 `9 y8 `5 W1 [

我的心砰砰砰急速地欢悦地狂跳起来了,这不是新版主——糊涂人为我们建起来的新家(四!)吗?!啊,用鲜艳的队旗作开篇之作,太美了!他还为我们书写了一篇,文字精美、概括全面、非常恰如其分的开篇论文,真是太令人欣喜了。

. d5 X* s6 f- O/ y

紧接着附小人一个接一个的帖子,醒目地展现在我的眼前,让我乐不思蜀,原来我们可爱的附小子弟们都在这里啊!我还以为天太热、太闷了,让你们手懒了,竟然整整三天不上贴了呢?!哪想到你们都背着我们先跑到新家来上贴了,我心里的一块巨石落地!原来你们在新家已经盖房20层了,好速度呀!都盖到第二页了,附小的子弟真是一群杰出的子弟呀!

0 `; ~# q+ Y% a+ W+ v+ M

在新家的楼层里,我惊喜地发现一位新来的,让我非常想念的女学友,叫高颖,网名叫荷花,她的出现,给论坛带来了新的喜悦,给《附小》注入了新鲜的血液,引起了很大的轰动,因为她是我们附小卫生所高大夫的女儿啊!因为我们大家都非常怀念她慈祥善良的妈妈,当然也非常想念她妈妈的女儿了。

0 p3 I( d! V: _! ^; F4 s

荷叶:我们热情地欢迎你的到来,你的到来给了我们很大的惊喜,希望从今后,你一定要在百忙中,抽、挤时间来为论坛多多出力,多多费心浇灌我们的绿色家园,希望你能像玉龙雪山、三叶草、鞠大哥、西水车、瑰妹、雨中漫步、善若水、革命后代、糊涂人……等学友那样成为附小家园的辛勤园丁,为附小家园献力,成为园地的顶梁支柱。

s4 w( {. l9 x i

一句话:祝《附小论坛(四)》前途似锦,兴旺发达!

, \/ W! n% }2 ^+ g

永远充满活力的胡老师。  发表于 2014-3-7 16:16
QUOTE:
以下是引用荷花在2011-6-29 12:35:00的发言:
嗨,大家好!         我是北京机院附小医务室高大夫的女儿,我关注这个论坛很久了,因为看到我们班(67届名单1里面的2班中)名单里面没有我,我想因为我是65年10月份就到天津了,毕业时没有与大家在一起,或许同学们都不记得我了,那就默默的关注,回忆和分享吧,直到昨天才看到了497页雨中漫步2009-6-16 18:11:00 时间段发出的我妈妈和我的同学照片:马爱华、华晓燕、陈芳慧、张力娅。 并问中间的大人是谁?    
, u" [3 e- G+ n S

荷花:你好!我上传的照片是马爱华提供的,你想和她联系吗?我可以帮忙。

雄县白洋淀宣传片

$ w4 H1 q0 x( S, D# ?" d3 Y

QUOTE:
以下是引用laojy在2011-7-1 20:26:00的发言:
/ T- |7 @5 X0 |& q

哎呀,老朽甘拜下风。年龄是个宝,我这大年纪,是一点优势都没有啦。谢谢小弟把我的照片制成动感相册。

8 i8 `. l/ L9 M) D; P7 @

3 ]( d5 c! w, `* D* k/ c( y

只要能让老学长乐,校友们看着舒坦就好!那里是比赛,是凑趣啊,呵呵......

我这次去西藏,是下了很大的决心,我与老伴年纪都大了,而西藏高原缺氧,路途遥远,到那里万一躺倒了,那可是就一事无成。好在我们两口身体还没有大的毛病,如果缺氧就吸点氧,想必可以应付。我们两口行前没有和有关人等打招呼,生怕他们阻拦我们成行。如果再过几年年纪更大,身体也会更差,那就更去不成了。今年又是西藏和平解放60周年(中央要按藏历计算的时间庆祝这个日子),现在去很有意义。老天保佑,这次去真是一切顺利,天气自始至终都不错,没有大风大雪大雨,刚到西藏头脑还是有点反应的,但是第二天就没事了,再就是到最高处的那木措湖(海拔5000多米)又有反应,由于事前准备有随身带的氧气,吸点氧就应付过来了。这次到了西藏我们两口感到是特别值,饱览了西藏特有的风光及宗教文化。看到藏民的生活水平绝对不比内地差。根据玉龙小弟的建议,我把西藏行的照片也制成动感相册,我再加点适当的说明。这次发的是去西藏途中经过唐古拉山及藏北地区的风光,我们两口为了能更近距离看到沿途的风光,选择了坐火车入藏,这组照片全都是在火车上拍的,天刚亮,我的眼睛就没有离开车窗。

7 _4 t! g6 c- `9 f, o

& p& {) o# B0 Z/ q' ^: r7 A

4 p7 J6 b7 i' ]; [7 U$ {) p. H9 e

* J# I3 L/ g0 ]; O

有一点还要请教玉龙雪山小弟,一是我看你的视频屏幕比较大,怎样才能放大屏幕,请你教教;二是有关西藏的音乐歌曲我知之甚少,能否提供几个歌名、曲名给我,以便配乐能够相宜一些,我是个乐盲呀!

& c( H. H* G4 S

为鞠老 学长西藏行制作动感相册,这还是跟老学长学的,向您汇报并PK一下,和老学长比赛看谁做的好。也是给校友们添个乐,请大家茶余饭后品评。

+ O* U; F* C3 a. q3 j1 M

. i8 u. i# f4 a+ g2 H

为鞠老 学长西藏行制作动感相册,这还是跟老学长学的,向您汇报并PK一下,和老学长比赛看谁做的好。也是给校友们添个乐,请大家茶余饭后品评。

' @5 E$ y/ E* ?1 B

" A4 Z! S, R# V4 n. s+ ~4 y

三叶草献古诗一首《墨梅》

( E2 D9 v7 U' R# P; p/ D- H! d7 h

墨梅
  作者: 王冕

我家洗砚池头树,朵朵花开淡
墨痕。
    不要人夸颜色好,只留清气满
乾坤。
译文: 
       我家画中洗砚池边的梅树,花开朵朵,都是用淡淡的墨水点染而成。它不需要别人夸奖颜色美好,只要留下充满乾坤的清香之气。 

2 q9 }+ U4 }! K

细思三叶草献给开篇《附小论坛(四)》的古诗一首《墨梅》,内含深意无穷……。其间玉龙雪山在转载:《王冕的《墨梅》全诗、诗意及赏析》一文中,已详尽地精彩地阐述了王冕书写《墨梅》的深刻内涵:“梅花,开放在万花凋零的严寒季节,她傲冰斗雪既有清肌玉骨的仙姿,又能先于众花报春,寒气愈重,其清香愈加芬芳。因此古人常把她作为坚强品格和高贵气节的象征”。然而‘墨梅’与其他梅花不同之处在于:“墨梅劲秀芬芳、卓然不群”。墨梅“生长在作者王冕日日洗涤笔砚的池水边,那一朵朵开放的梅花都呈现出淡淡的墨痕。一、二两句运用白描手法写梅花的形态,一个“淡”字既道出画梅花的技法,又刻画出梅花朴素淡雅、傲立于严寒的风骨,令人耳目为之一新。”“诗人为什么特别爱画不着颜色的淡墨梅花呢?原来他并不希罕那些庸俗的人们夸奖梅花的颜色艳丽,只求保留那清新的香气充塞在天地之间。一个“满”字,不仅传神地写出了梅香的充盈激荡,而且使得诗人人格魅力的凸现与辐射分外的耀眼!这种不流于世俗、傲骨铮铮的气节正是作为诗人的王冕的志趣所在,这种不追求虚浮绮丽的外表而钟情于梅花精神的表现方法正是作为画家的王冕的巧夺天工之处。

D- ~, v+ }5 k' Y' r

因而《墨梅》这首诗不仅反映了他所画的梅花的风格,也反映了作者的高尚情趣和淡泊名利的胸襟,鲜明地表明了他不向世俗献媚的坚贞、纯洁的操守。

9 k: i: w& ?: I+ f4 z

在这首诗中,一“淡”一“满”尽显个性,一方面,墨梅的丰姿与诗人傲岸的形象跃然纸上;另一方面令人觉得翰墨之香与梅花的清香仿佛扑面而来!从而使“诗格”、“画格”、人格巧妙地融合在一起……。”

4 u3 i0 C! c) G

三叶草为我们献上古诗《墨梅》,这个珍贵的礼物好啊!让我领悟到梅花无愧为中国的国花,曾被毛主席赋诗高度赞扬过,而墨梅是梅花的一种,她更显高贵、峻秀、清香四溢,不稀罕俗人夸奖梅花的艳丽色彩,只求保留那清新四溢的香气充溢乾坤,激荡四方,就是不同凡响……。它是我们附小人做人的榜样,也是我们《论坛》发展的方向。

+ V6 n6 m. ~4 Y' M8 a/ k' I' g

正如《附小论坛(四)》开篇版主糊涂人在开篇文章中写道:“老师、同学对那年那月倾心回忆的文字,意长情深,余音绕梁,几载不止;师生国内国外逍遥游的图片如腊月的飞雪,翩翩而至,令人目不暇接,情迷五洲四海。校友们家长里短的唠嗑,甭管是西安羊肉泡馍,还是五芳斋的肉粽,或者是自家的烧烤,乃至儿孙满堂的亲子之情、舔犊之爱……话里话外透着对生活的热爱和对友情的眷恋;话里话外,暖人暖心,如醇香的……啥?以前,该比喻的都比喻尽了,现如今就是找不着个新词儿。

! A- G6 R- x* W% e) w+ t0 i

这里是我们子弟小学师生心中的圣地。这里是香火不断的小学时代的精神家园。这里使附小上千信徒们,虔诚地怀着四、五十年寻根的信念,从地球各个犄角旮旯,寻觅到此。失散了几十年的师生、同学、同桌,竟然在这方天地重新聚首。这里是每位师生旧梦成真的地界。没有这里,很难找回我们人生中最为短暂且最为珍贵的那段时光;没有这里,我们可能抱憾一生啊!

+ S" x) s! }7 }! ^, I1 {

望各位老师、同学忙里偷闲常回论坛看看、侃侃,这里有外边寻觅不到的纯情。”

~, j% }) C7 i: \

糊涂人的文章写得好!写出了我们的心声,写出了我们的激情!写出了我们论坛之所以能获得数十万家人和友人的关注、意义非凡的原因所在!三叶草的珍贵礼物——古诗《墨梅》送得好!送出了质量!送出了水平!送出了方向!谢谢你——糊涂人!谢谢你——三叶草!

$ D' Q4 r5 M' D- V7 x9 M

好诗!  发表于 2014-3-7 16:21
QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2011-7-1 20:13:00的发言:
点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
9 ~8 Q% B! }0 n& g( b: ~! ~

哎呀,老朽甘拜下风。年龄是个宝,我这大年纪,是一点优势都没有啦。谢谢小弟把我的照片制成动感相册。

那些为人民的利益义无反顾献出一切的真正的共产党员,永远得到了人民的尊重,他们的形象与日月同辉。~~~在党的生日时,laojy学长一笔一笔画出他们的形象,一张一张贴出他们的照片,真是发自内心的热爱中国共产党啊!~~~胡老师、laojy学长和大家的发言,让我们对祖国明天的伟大充满了信心和希望!
% e0 r# ~) `2 e: J$ s+ P; ]8 s

置顶建议

QUOTE:
以下是引用laojy在2011-6-30 20:59:00的发言:
: E1 i+ I( T* z

为庆祝建党90周年,社会各界开展了各项活动,我参加了老同志庆祝建党90周年的书画展,画了两幅画。一幅是送给经历血与火考验功勋盖世而受尽冤屈被迫害而死的彭德怀,一幅送给心系群众,关爱灾区人民的温家宝。虽然画得不怎么样,总算是表明了一点对党的领导人的敬意和为党祝寿的心意。

- L2 z+ N1 L3 c/ X& D' B% ?6 f# T

老鞠学长是在用心在画。

今天是党的生日,让我们一起来庆祝吧!!这两天深感回到母校的温暖,感谢胡老师的关爱,感谢玉龙雪山的《白洋淀荷花图》,反复欣赏着千姿百态、漂亮的荷花图,非常开心!也为结识新的朋友而高兴。如果大家不是各在一方,在这样的日子里,在胡老师的倡导下一定会有许多精彩的节目奉献给党的生日!你看:鞠大哥的作品、三叶草的诗、雨中漫步和革命后代的热情,......大家爱好广泛、多才多艺应该是母校培育的基础吧。因为当年的小学阶段虽然只有5~6年时间,但是,文体活动丰富多彩,我们的课余生活极为充实、有趣,尤其经过革命赞歌的排练表演,对我们的身心锻炼成长极为重要,从中受益匪浅。
     * V/ O* H: l, ]& a- {
 楼主 发表于 2011-7-2 11:46:00 | 显示全部楼层

胡老师、胡涂人为办好一机部子弟小学及机院附小论坛作了“重要讲话”、“重要指示”,都是发自内心肺腑之言,我们一定要认真学习领会,深入贯彻落实。我说的虽是带点玩笑,但胡老师与胡涂人讲的确实是一心为了母校网坛的兴旺发展。

) W( v: M" Q# h6 X9 C

) C% V3 y$ k( X% X! @

: f. C6 p& m0 ]. e' e8 A+ W

老学长把我们带入了西域高原那纯净的地方,还看到老学长夫妇相濡以沫、恩爱的幸福笑脸,真是好啊!音乐选择的也好!跟景色很贴切,堪称上成佳作!

$ Y4 {0 ~) F4 E9 z6 N( c

T3 L. p1 m# d+ C: G

鞠老学长:谢谢玉龙雪山小弟的鼓励,其实这多是由于你的帮助才有进步的。不过所发相片视频中有的照片不能映出全幅,不知什么原因,小弟能否帮助解决。

T3 |2 l5 |5 ]/ D2 C2 f

- H5 Z* X- p4 u

制作一个动感相册可以上传50张图片,多了会丢失。如果照片多 就多做几个相册。所以呀,9.11队日我做了3个相册才能把保存的照片全部展现出来。“视频中有的照片不能映出全幅”我瞎猜啊:可能是照片拍的过大,好像有提示,我没在意,心想只要能让我传上去我就知足,总比在论坛发照片省劲,还得压缩照片,上传也慢的让人着急。

: D) c$ g0 p) a w9 W1 x

# C0 Y. }! B) C" G9 o

视频中有的照片不能映出全幅” 还可能是动画像册服务器有剪裁照片的框子,照片过大的部分被框在外面显示不了全貌了,您可以把想显示全貌的照片缩小以后上传,问题就解决啦。

- n' ~2 M( ]: T4 u3 P

最近几天不上网,恕不回帖啊。

* A, S* g3 V% U+ ~- n# ]( _

6 ?+ H9 }: a7 p/ I2 c. W3 f

laojy学长西藏之行收获颇丰啊!羡慕与敬佩!看来我也可以上请脏高原了。89年在西宁实验新型军车,参加西宁至拉萨的给养运送实验,可惜没能上拉萨,连青海湖都没时间去游览,甚为遗憾。

6 j) p, L( U8 o0 Q0 C8 r: J3 i& ]7 u

找时间圆梦!

% O) l4 R H- X

鞠老学长:“有一点还要请教玉龙雪山小弟,一是我看你的视频屏幕比较大,怎样才能放大屏幕,请你教教;二是有关西藏的音乐歌曲我知之甚少,能否提供几个歌名、曲名给我,以便配乐能够相宜一些,我是个乐盲呀!”

* ?! U8 |# m) ?8 i6 [

# P" w4 G% m: |+ ?! X8 o4 p5 ?

向您汇报如下:

% R4 \- x6 K# |5 a7 U# k

把视频往论坛发的时候,点插入音乐、动画按钮,会看到长  高 ,我把长改成800 高改成650,把自动播放 小勾打掉,再点确定就OK啦,

6 g4 u6 m; h$ W. q5 n* `$ r) b$ T

西藏音乐有:西藏之恋  珠穆朗玛  月光下的布达拉 等等,您在百度MP3 打上西藏两字 点搜索,就能看到好多西域高原的歌曲,我喜欢用酷狗音乐盒搜,比百度好找歌,方便极啦。

鞠老 学长不虚此行,动感相册配音乐哄托了您热爱生活,热爱祖国大好河山的情怀。

$ C% \% Q- t5 R' m$ y* ?2 ]) s1 Y

, f; a5 K r3 U

以上是鞠老学长制作的两个动感相册,请校友们注意:如果两个视频同时播放音乐,先关一个,就是用鼠标点右下角小喇叭,看到播放条,把开关往下拉,就关了。想看那个就往上拉那个。

7 {& Y( ~5 c1 j8 k* E8 C0 h

鞠老学长修改了帖子,两个视频剩一个啦,我这个贴子留着吧,校友们看了以后碰着这种动感相册 知道播放开关怎么调。

$ I# }) m: E6 O/ G: E

下面发的一组是在拉萨的布达拉宫及大昭寺,还有纪念和平解放西藏纪念碑。在布达拉宫与大昭寺不准拍照,所以所拍摄的都是外景,在拉萨市感觉到这里宗教气息特别浓郁,街上行走的藏人成人多数手中都拿有不停转动的经轮,早上就有成群结队的藏民手拿经轮围着布达拉宫转圈,我想他们一是向佛祈福,一是也可健身,在大昭寺门前就有众多的虔诚的藏民向佛扑匐叩拜,他们有的是千里之外,一步一拜来到此处,向佛表示自己赤诚的向佛之心

$ B6 s) G5 y+ k4 A `