|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

一机部子弟小学暨机院附小论坛(四)[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
回复 论坛版权

' x0 u# i0 w. \9 D* \

一机部子弟小学暨机院附小论坛(四)

纪念

# i; V2 r- y) A) A5 L. ?0 x- F7 N

星星和火炬的队旗作为新论坛的开编,很好,让我们都怀念在附小度过的儿童时代.但是,"既"字是否错了,应该是挺不好写的"暨"字.可能是楼主的创意,体现出孩子们的天真和粗心,也可能是糊涂人又犯糊涂了?

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-6-27 17:10:00的发言:
+ J% ^0 v3 h9 V- W

另,论(三)还未填满,各位还得继续啊,不要“喜新厌旧”啊。哈哈哈……

/ M& B/ w8 K0 x$ n$ w, B- G) v

论(三)已经锁住,不能继续了,只能在论(四)继续了。这样省的新旧交叉,一刀两断、干净利落。喜新断旧。

花儿朵朵向太阳

+ J4 j! i5 ?" @; N

B! z9 H" k* w7 X) f$ C( N

你看那 万里东风浩浩荡荡  ,万里东风浩浩荡荡, 
你看那 漫山遍野处处春光  漫山遍野处处春光, 
青山点头 河水笑,  万紫千红百花齐放。  春风吹 春雨洒 娇艳的鲜花吐着芬芳,  抬起头 挺起腰 一张开笑脸迎太阳。 
花儿离不开土壤, 鱼儿离不开海洋,  少年儿童千千万, 离不开亲爱的领袖, 离不开亲爱的党。 

1 o5 R, Y; y0 ^+ }; i* ]

又搬家了,这次按照糊涂人的指引,顺利找到了新家。很欣赏以队旗作为开篇。

问候校友。  发表于 2012-12-14 22:07
大家好!~~~向您们报个到!~~~为了祝福我们的新家,碗们在此献古诗一首~~~王冕《墨梅》~~~吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。~~~不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。, V& [' M) I* j" `

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-6-28 17:50:00的发言:
大家好!~~~向您们报个到!~~~为了祝福我们的新家,碗们在此献古诗一首~~~王冕《墨梅》~~~吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。~~~不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。 2 y9 m: z! `+ t/ d. ]& m) a3 d
- _6 l) u3 R; {8 E

! Q$ a$ P) D4 I p' Z

王冕的《墨梅》全诗,诗意及赏析

4 K2 ?. h& @+ l* |

9 c* n7 R( b9 k8 M" X9 k, M

墨梅
作者: 王冕
我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

译文:
我家画中洗砚池边的梅树,花开朵朵,都是用淡淡的墨水点染而成。它不需要别人夸奖颜色美好,只要留下充满乾坤的清香之气。
诗意:
这幅画画的是我家洗砚池旁边的一棵树,每一朵梅花都呈现出淡淡的黑色,没有鲜艳的色彩。我不需要别人夸它颜色多么漂亮,只要它能在天地之间留下清淡的芳香。

^3 ]2 T9 m. B# m

3 I4 R `6 [5 u1 V. x% j

一“淡”一“满”尽显个性
——《墨梅》赏析
梅花,开放在万花凋零的严寒季节,她傲冰斗雪既有清肌玉骨的仙姿,又能先于众花报春,寒气愈重,其清香愈加芬芳。因此古人常把她作为坚强品格和高贵气节的象征。本课的墨梅,指只用水墨不用颜色画成的梅花,看上去十分的高雅大方。本诗作者王冕是元末明初人,被称为“画梅圣手”。这是一首作者自己题咏自己所画梅花的诗作。诗中所描写的墨梅劲秀芬芳、卓然不群。
古人写诗,注重炼字。诗中(亦指画中)的梅花生长在作者日日洗涤笔砚的池水边,那一朵朵开放的梅花都呈现出淡淡的墨痕。一、二两句运用白描手法写梅花的形态,一个“淡”字既道出画梅花的技法,又刻画出梅花朴素淡雅、傲立于严寒的风骨,令人耳目为之一新。
再看末句,诗人为什么特别爱画不着颜色的淡墨梅花呢?原来他并不希罕那些庸俗的人们夸奖梅花的颜色艳丽,只求保留那清新的香气充塞在天地之间。一个“满”字,不仅传神地写出了梅香的充盈激荡,而且使得诗人人格魅力的凸现与辐射分外的耀眼!这种不流于世俗、傲骨铮铮的气节正是作为诗人的王冕的志趣所在,这种不追求虚浮绮丽的外表而钟情于梅花精神的表现方法正是作为画家的王冕的巧夺天工之处。
“画梅须具梅气骨,人与梅花一样清。”人们是这样称赞王冕的。现实中的王冕与他笔下的梅花一样,坚贞不屈、孤芳自赏。相传由于王冕的画画得特别的好。当地的县官和一个有权势的大财主慕他之名,几次想见他都遭到了拒绝,最后,当县官亲自下乡见他时,他听到消息后赶紧躲了起来,又让县官吃了闭门羹。因而《墨梅》这首诗不仅反映了他所画的梅花的风格,也反映了作者的高尚情趣和淡泊名利的胸襟,鲜明地表明了他不向世俗献媚的坚贞、纯洁的操守。
在这首诗中,一“淡”一“满”尽显个性,一方面,墨梅的丰姿与诗人傲岸的形象跃然纸上;另一方面令人觉得翰墨之香与梅花的清香仿佛扑面而来!从而使“诗格”、“画格”、人格巧妙地融合在一起

/ E0 \( {( _6 J0 d

三叶草学姐把《墨梅》献给大家,希望我们附小论坛“只留清气满乾坤”说明她很喜欢我们的论坛。

谢谢玉龙雪山小弟!~~~您说得太对了!~~~我就是特别喜欢我们小学校的论坛。~~~所以我就愿意和大家一起写呀写,写也写不够!~~~而且写完就急着往上贴,所以往往是贴完了又一遍遍地改。真对不起!~~~有写得不好的地方敬请大家原谅!批评更好!当然更希望得到表扬了!~~~就是因为胡老师、老学长和校友们的表扬给了我一生中最大的鼓舞!~~~谢谢您们!~~~以后有机会一定向laojy学长学习:戴上红领巾向您们大家敬个礼!
- O/ J+ Q+ w$ {( y
嗨,大家好!         我是北京机院附小医务室高大夫的女儿,我关注这个论坛很久了,因为看到我们班(67届名单1里面的2班中)名单里面没有我,我想因为我是65年10月份就到天津了,毕业时没有与大家在一起,或许同学们都不记得我了,那就默默的关注,回忆和分享吧,直到昨天才看到了497页雨中漫步2009-6-16 18:11:00 时间段发出的我妈妈和我的同学照片:马爱华、华晓燕、陈芳慧、张力娅。 并问中间的大人是谁?      然后499页:由斯人2009-6-17 11:13:00 发出的回应: 医务室的大夫应该是我班何莹同学的妈妈,右边第二人是不是陈芳惠?      看到还有同学记得我很高兴,感谢你们保留着的照片。      我看到你们的照片只看得出胡世坚胡老师和梁庆华、马爱华、张秋、苍建民,其他人对不上号了。      57年前的今天,是我最亲爱的妈妈把我带到了这个世界,她已经离开我们,但是,她做人做事的勤劳认真的风格永远伴随着我,“机院附小”那里是我的家,有我金色、美丽、快乐的童年,我喜欢那里的生活环境,喜欢当年的学习氛围,不会忘记老师们和同学们,特别是胡老师。1965年的团体操练习、排练、表演过程永远记得清清楚楚,想起来就很开心。就可惜没有我表演的照片。  
   热烈欢迎荷花学姐荣归故里!

' O% Q6 ?, k+ Z! @$ M9 I1 r& b

荷花把老妈的玉照放上,让我看看给我打过针吗?

4 A2 j b* T0 l+ _. E

1 d! x0 u) L8 u; }9 }; {% I
生日快乐!荷花!
& m$ `! F- ~1 o$ e- _0 h) ~  I
非常感谢,三叶草!

为了欢迎荷花学姐的到来,送上《白洋淀荷花》视频,校友们一同观赏。6月20日--7月初是白洋淀160多种荷花绽放的时节,正是到白洋淀旅游的最好时候。

7 H* z5 \1 E' P) [

雄县白洋淀宣传片

( }% C7 `8 l& R( E

QUOTE:
以下是引用荷花在2011-6-29 12:35:00的发言:
嗨,大家好!         我是北京机院附小医务室高大夫的女儿,我关注这个论坛很久了,因为看到我们班(67届名单1里面的2班中)名单里面没有我,我想因为我是65年10月份就到天津了,毕业时没有与大家在一起,或许同学们都不记得我了,那就默默的关注,回忆和分享吧,直到昨天才看到了497页雨中漫步2009-6-16 18:11:00 时间段发出的我妈妈和我的同学照片:马爱华、华晓燕、陈芳慧、张力娅。 并问中间的大人是谁?    
1 s" c, i" r" A" @; p

荷花:你好!我上传的照片是马爱华提供的,你想和她联系吗?我可以帮忙。

一句话:

$ I8 o* g' V3 |' w" X. D+ O

祝《附小论坛(四)》前途似锦,兴旺发达!

" P5 [% q) _& `! K+ J+ [+ S

近几日来,郁闷不惑,情结难解,今日才发现并打开西水车的来信:

6 V c8 j) x: C( M) O
' ? s R5 M" ~8 Y7 u" D X& N8 {4 G/ U& g- |% F1 J P! \% U$ Y s0 {8 d4 L- z' ^. Z+ S7 P3 ]( a- F% E9 I6 P! t+ G# [; X* _. H( f0 ^$ } i0 |5 k% w$ l6 S. g$ t# B
* g4 Q) U' {& E0 Y

2011-6-26 19:09:00,西水车给您发送的消息!

6 k. N! B" G# l+ @6 y

消息标题:不必紧张

* ^0 t$ @. e5 R. p9 y
! ^% M0 Q# g( \/ L+ f! z6 n1 u1 b% p
' @ ^! N7 f5 ]5 e2 E
% M1 I/ }+ Q7 O" c0 U

老师不用担心,我已经实践过。即使不行即使建新帖也可以。

2 u; W$ c0 g5 x/ Q7 n0 |9 z

老师写给西水车的回信:谢谢西水车,来信已收悉,请放心!我不紧张啦!

; z" G. f$ p" T2 b' U3 ^2 j9 R

附小论坛(三)》胡老师写给附小人的帖子内容:都三天啦,99页还是没有附小人接帖,你们这是怎么啦?天气太闷热了?身体不适,什么都不想干?!家事国事都在忙?!不得分身?!还是怕帖子上升到100页就要搬家啦?!看了西水车的来信,我都不紧张啦,你们还担心什么呀?!

3 H; c8 z- E. x) {! S1 c7 g

感谢北魏给我打开一道万道霞光的天窗

1 K% N+ N6 ~- P2 O

我苦苦等待了三天的时光,还是没有人接帖,心里好不是滋味,思前想后,决定给智慧学友北魏打通了电话,从北魏学友里才在老校友那里找到了《一机部子弟小学暨北京机院附小(四)》我们的这块绿色宝地——附小家园。感谢北魏给我打开一道万道霞光的天窗!

( O* ^& R8 P6 x0 }+ A

我的心砰砰砰急速地欢悦地狂跳起来了,这不是新版主——糊涂人为我们建起来的新家(四!)吗?!啊,用鲜艳的队旗作开篇之作,太美了!他还为我们书写了一篇,文字精美、概括全面、非常恰如其分的开篇论文,真是太令人欣喜了。

4 v* t% L$ X: J( i y

紧接着附小人一个接一个的帖子,醒目地展现在我的眼前,让我乐不思蜀,原来我们可爱的附小子弟们都在这里啊!我还以为天太热、太闷了,让你们手懒了,竟然整整三天不上贴了呢?!哪想到你们都背着我们先跑到新家来上贴了,我心里的一块巨石落地!原来你们在新家已经盖房20层了,好速度呀!都盖到第二页了,附小的子弟真是一群杰出的子弟呀!

0 V/ k; u% J# D4 e7 x# G# a* k; t

在新家的楼层里,我惊喜地发现一位新来的,让我非常想念的女学友,叫高颖,网名叫荷花,她的出现,给论坛带来了新的喜悦,给《附小》注入了新鲜的血液,引起了很大的轰动,因为她是我们附小卫生所高大夫的女儿啊!因为我们大家都非常怀念她慈祥善良的妈妈,当然也非常想念她妈妈的女儿了。

# U2 c; B* ~+ w& H

荷叶:我们热情地欢迎你的到来,你的到来给了我们很大的惊喜,希望从今后,你一定要在百忙中,抽、挤时间来为论坛多多出力,多多费心浇灌我们的绿色家园,希望你能像玉龙雪山、三叶草、鞠大哥、西水车、瑰妹、雨中漫步、善若水、革命后代、糊涂人……等学友那样成为附小家园的辛勤园丁,为附小家园献力,成为园地的顶梁支柱。

3 z" S4 d% n* ^9 B Z9 g" ]

一句话:祝《附小论坛(四)》前途似锦,兴旺发达!

: u0 g7 d1 h* L7 S

永远充满活力的胡老师。  发表于 2014-3-7 16:16

胡老师才是我们附小论坛的幕后总导演,每次新家之前总是提早的安排,并鼓励校友积极参与,有胡老师掌舵论坛才得已健康发展到论坛(四)。

2 T J, k* F2 Z6 n/ k- Q

不过胡老师可能没领会胡学长的帖子“各位可用百度检索:

* s+ b5 ?4 ^) s* W+ J

一机部子弟小学暨机院附小论坛(四),

$ b; R5 f1 u% a/ z: o$ N; b

如果,出现检索结果,没见(四),只见一串(三),可接着点击“百度”检索,即可出现(四),进入新家园。

2 A6 ~2 v [, G

8 A1 Y& N5 R4 t& m

这里讲一个笑话:胡老师回到北京以后给我打电话,先拨打了美国区号,再播打我的电话,自然没有成功。我又打过去才想到直接播我的号就可以啦,我说您这不是舍近求远吗?还要绕到美国再绕回来。看来我们的老师年龄大了,就像我们家里的老人一样有时“糊涂”点,我们没有像西水车、beiwei 学长那样及时告诉老师,真是罪过呀!

太可爱了!  发表于 2014-3-7 16:18
荷花好!~~~不要客气!你看你让大家多高兴啊!~~~胡老师好!~~~跟您开个玩笑,您喜欢荷花啊?还是喜欢荷叶啊?~~~我刚发现,胡老师热情洋溢地在外边盖出了好几座别墅!~~~胡老师没准哪天碗们就去您的别墅串个门儿啊!~~~对了!您的别墅还可以当我们以后的基地用呢,对吧?您太棒了!~~~我还从玉龙雪山小弟欢迎荷花的视频里学到了一些词语很好听:~~~"天行健,气聚雄州;地之韵,泽养万物;人聚雄州,经天纬地;如乐之和,无所不谐。天地人和。"~~~荷花吉祥!
1 }+ _* _, a2 N2 _0 D7 C
QUOTE:
以下是引用荷花在2011-6-29 12:35:00的发言:
嗨,大家好!         我是北京机院附小医务室高大夫的女儿,我关注这个论坛很久了,因为看到我们班(67届名单1里面的2班中)名单里面没有我,我想因为我是65年10月份就到天津了,毕业时没有与大家在一起,或许同学们都不记得我了,那就默默的关注,回忆和分享吧,直到昨天才看到了497页雨中漫步2009-6-16 18:11:00 时间段发出的我妈妈和我的同学照片:马爱华、华晓燕、陈芳慧、张力娅。 并问中间的大人是谁?      然后499页:由斯人2009-6-17 11:13:00 发出的回应: 医务室的大夫应该是我班何莹同学的妈妈,右边第二人是不是陈芳惠?      看到还有同学记得我很高兴,感谢你们保留着的照片。      我看到你们的照片只看得出胡世坚胡老师和梁庆华、马爱华、张秋、苍建民,其他人对不上号了。      57年前的今天,是我最亲爱的妈妈把我带到了这个世界,她已经离开我们,但是,她做人做事的勤劳认真的风格永远伴随着我,“机院附小”那里是我的家,有我金色、美丽、快乐的童年,我喜欢那里的生活环境,喜欢当年的学习氛围,不会忘记老师们和同学们,特别是胡老师。1965年的团体操练习、排练、表演过程永远记得清清楚楚,想起来就很开心。就可惜没有我表演的照片。  
# e) u: R2 d- V) {. T

这位荷花学姐一准儿和我姐姐是一个班的,名叫----何莹。我家曾有一张学姐的一寸黑白照片,可能当年离校时同学之间的赠别纪念。可这么多年过去了,不知还能否找出来。

9 } T+ k4 |4 G8 J1 C; c

& M o3 S8 r" M c) j3 g0 o

祝荷花学姐身体健康!

[BR]水小子:你好!
; T* l+ ?4 Q2 b) V5 T6 t[BR] 6 {5 d3 c4 ~1 `
[BR]     你姐姐是叫王玲吗?
[BR]雨中漫步:你好!
8 p% D. {; B) o6 l$ C- t" b9 @[BR] 2 X. J+ q2 X3 ~/ q# O
[BR]     很高兴我收到马爱华的邮件了,她说现在和女儿在新西兰呢,并且给我了华晓燕和陈芳慧的电话了,我会给打电话给她们的。我的邮箱:h.e.y@163.com 。我现在在上海,同学们可以和我邮件联系。. N1 u) X; u+ w) _/ p+ }
[BR] # `& N. M6 }# q' y, ^7 ?
[BR]    
  + t' x3 u' w7 F8 ?+ k. j

告诉大家一个好消息

( G* V* L+ G( a% m) F

告诉大家一个好消息:我们期盼的鞠大哥,已经从西藏安全回到郑州五天了,夫妻二人身体都很健康。

) Q% ?# v* B- R* W t6 j

由于家事国事繁忙,建党九十周年就要到了,他的事情很多,他没有忘记我们,等他稍有缓解,他就会从繁忙中抽身出来回到家园,为我们献出他和他爱人丰厚的西藏一行的见闻和收获,其中包括文字和照片……。

! H* @& x" O+ q' x* h3 ^" }8 T

老师、校友们好。前一段时间到西藏去转了一圈,这次去手机、电脑虽然都带了,但是由于多数景点路途远,要起早贪黑,有时要一直坐几个小时的汽车,回到住处都很晚了,没有精力与时间上网。所以较长时间没有与老师校友们在网上相聚。西藏真是个值得去的好地方,这是一块秀美、神密,有着独特文化与风光的地方,给人的感受那是其它地方都不能替代的。唯一令人遗憾的是身体有毛病的人,特别是有心肺病患的人到西藏,可能会受到高原缺氧的影响。我先发几幅西藏的风景照请大家看看,待全部照片整理好了,再有条理发来供大家观看。

) O4 u, [1 X" v8 l& R! R% _4 @

4 c% y0 u. t+ E. S; J5 \( s

0 ?# Q' M% X' Q- e

2 n: @& _8 P0 X3 F8 l2 k

+ X4 s R. l6 r- _$ w, Y

明天就是中国共产党成立90周年。一个党能够走过90年的历程,而久盛不衰,领导中国走向复兴之路,尽管 这个党在历史上犯过许多错误,有的还是严重的错误,但是看到今天的中国国家繁荣强盛,人民步入小康,这个党还是不失为伟大光荣的党。

4 _9 Y" ^' E9 g; u, n( j, Y0 J! t