|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡涂人

一机部子弟小学暨机院附小论坛(三)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

又看到一个好的视频---天生书法讲座——李天生硬笔书法口诀 。有兴趣的朋友打开看看。

7 d. h/ @$ \$ ^0 h$ V

Laojy学长好!~~~我得先搭平台,等平台搭好了,才能铺院子、修楼梯,那时候王师傅才会出现那。~~~我散漫惯了,写得太慢了,不好意思。~~~呵呵,这回争取把平台搭完。~~~《我欠王师傅两吊钱》(3)~~~我算了算:原本是0.35元一块的砖被张家师付四块一夹一举一放一运再四块一夹一放身价就变成了0.4166667元了。在不到两个小时的时间里,提高身体价达百分之二十,真是疯狂的砖头啊!呵呵。~~~由于大姐的雷励风行,我们不但用上了好砖,也没有耽误一点儿时间。~~~师付们用大姐给借的木夯砸了砸地就算是打了地基。我到现在也还是觉得不靠谱。可当时我怎么说,人家也跟没听见一样。我又不好意思老去打扰大姐,就只好听之任之了。~~~然后开始把水泥沙子石子用水和在一起铺地面,说是打垫层。告诉我别踩啊!就下班了。~~~第二天一大早,我沏了茶,端到院子里的桌子上。~~~一会儿师付就来了。~~~围着地基砌红砖。我看师付砌得挺好的。~~~一会儿大姐来了,也在旁边看,看着看着就说话了:"您砌得这墙怎么一边整齐,一边不整齐呢?"~~~师付说:"都得这样,我不可能顾得到里边,都这样。"~~~大姐说:"得了吧!人家就能砌得两面都特整齐,您都没见过吧?"~~~师付说:"这墙以后两边都得抹水泥,差一点儿没事。"~~~大姐说:"得得得,不跟你争了。"说完,看了我一眼,走了。~~~快到中午的时候,大姐来了,还来了好几位绿化队的师付。~~~大姐招呼我:"到我这儿来,跟你说点儿事儿。"我赶紧到了大姐跟前。~~~大姐笑咪咪地对我说:"我跟绿化队说了,你给他们三百元,他们帮你拆小院。"~~~我说:"都拆哪儿啊?"大姐说:"全拆,还帮你移树。"我说:"行。"~~~大姐就过去跟他们的队长说话。~~~砌砖的师付下班回家吃饭去了。~~~一会儿,绿化队的来了,七手八脚就把小院里的水泥小道拆了,连着上边的雨花石一起扔了。~~~我想要那雨花石,他们说:"那石子拆下来也不能用了。"我才知道那水泥地面就薄薄的一层,跟本就不象砌墙师付说的那么厚,没多少东西。~~~他们还拆出了一些大砖,帮我码好了。~~~我说:"您们先把丁香移走吧,随您种哪儿都可以。"队长说:"我就把它种我家门外边,我一出门就能看见它。"我说:"现在是移树的季节吗?"队长说:"没事儿!"~~~我把工钱给了队长,心里舍不得我的树。就当这钱是给小树的嫁妆吧!这样一想就不那么难受了。~~~第三天,铁艺师付开始在砌好的墙上搭平台了:先在墙上打膨胀镙钉,把钢架用电焊焊在上边,做成一个个格子,然后在格子里边焊上尽量多的钢筋。~~~沙轮锯不停地切着钢架和钢筋,发出巨大的高音;电焊机用低音发出和声;焊枪一边烧出耀眼的火花,一边唱出第三和弦。再加上师付们的大声音,嗬!从听觉上说,真是一台激昂的音乐会。~~~我和邻居们一起欣赏着。~~~下午,刚一开演,小保安就骑着车过来了:"现在不能演出,二点以后再演!"~~~那现在干啥呢?我赶紧招呼师付们:"喝点茶水吧!"~~~师付仔细检查着上午的活,量着尺寸。二点一到马上开演了。~~~就这样干了一整天。~~~我的平台比别人的宽,因为我让它跟飘窗一齐,这样宽出了有三十多公分。~~~大姐为此很高兴,甚至于开玩笑说要重修她们家的平台。~~~第二天,师付们拉来了木板把木板锯成格子那么大的块,用粗铁丝紧紧地绑在每个格子的下边。~~~然后端来一盆盆用水泥、沙子、石子、水按比例拌匀的混凝土往格子里倒。~~~他们高兴告诉我:"你家这个平台最结实了!"我也很高兴。~~~那时是九月下旬,天挺热,师付们那几天够辛苦。~~~最后,那位瓦工师付到平台下抹地面。~~~大姐一直盯着流水的坡度问题,这时一点儿也没放松:~~~大姐说:"您要在里边修个台,别让水流到紧里边去!"~~~那师傅说:"用不着吧。"~~~大姐说:"不行,必须修,万一水进去了,怎么办?"~~~那师付就不高兴,把地面弄得一点也不好,走的时候往脸盆里装了满满一下子混凝土,我还发现我的铁锹找不着了,就问他们是不是拿错了,这才从车上找到。~~~他们走了。~~~大姐说:"那位瓦工师付不会来了。我们重找一位吧,我这就去打电话。"~~~第二天一早,大姐带来了一位半熟脸师付。人家一来,先把地面抹得平平整整的,让我松了一口气。~~~然后告诉我得往混凝土上浇点水,上午、下午都得浇,过两天才能做防水。~~~最后指出立面做错了,铁面没法贴瓷砖,只能刷漆。~~~我说:"前面那位师付说的可以用界面剂,我已经买好了。"~~~他说:"用不了!"~~~我说:"反正不能刷漆!"~~~他说:"那就拆了重来!"~~~大姐说:"哟!可别拆呀!您多聪明啊,再想想办法啊!"~~~他说:"也没什么好办法,再想想吧!我下午再来看看。你去买六十见方的瓷砖六十块,要防冻的。"然后骑上摩托走了。~~~大姐说:"一会儿塑钢窗的师傅来量尺寸。今天就没什么事了。我得歇歇了。"~~~大姐真累了。(3)
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-2-15 8:39:00的发言:
* U/ j- B, v6 `! A2 [7 j

近几日,中央6影视频道播出两部不错的美国六十年代拍文艺片《赎罪》和《恋爱日记》(昨晚播出),影片娓娓到来平凡日常生活中青年男女感情上的矛盾纠纷与忠诚和真爱……思想感情朴实厚重的让人回味不止,难以释怀。我猜可能是根据小说改编的,牛!

0 G0 b- V* S/ F' u/ z

这两部电影我也看了,深有同感,电影频道的佳片有约我几乎是一步不落。

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2011-2-14 20:30:00的发言:
, {5 \6 `- ^6 s b3 x% y

% t$ L, z: c9 W6 y% o% }% e. D+ D1 w% j

自由飞翔学姐现在能打开MP3格式音乐播放了吗?

4 |6 R* p: L$ {2 n3 b

现在能播放了。谢谢玉龙雪山!《当雪花爱上梅花》这首歌真好听,我听了好几遍。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-2-15 9:04:00的发言:
: j% Z* t+ e. Q+ S* \8 l7 W, Y4 S

转帖:联合早报“时尚”,给我校烟民们轻松阅读,增添茶余饭后的谈资—— 

/ E5 n9 F6 n, U4 E% W. L

哈哈,胡涂老弟真是广闻博记,对雪茄与烟斗有关资料也是广为涉猎,这篇文字引经据典,百般考证,读后还真是长见识。

校友中不知烟民多不多,转贴几幅有关吸烟的漫画,与大家凑凑趣。

# c5 l. R2 d/ l2 G

( Y9 @3 H. z; P0 g

. j5 N$ m1 [9 m, S8 g" k

; |0 M8 s! z7 o+ D3 ~6 |0 e

# y* ]6 M. c3 ~/ g

4 W+ w/ C; W; |# b

O/ R/ z& p5 B# E! j) A1 B' h1 u

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-2-15 11:40:00的发言:
. J! t- s5 z+ | B1 a

- [5 F0 f* W2 n( f8 g' j

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

" O' r# y U- |4 ?( J. k2 O

外国摄影者拍“中国过年”,瞎琢磨着……有点意思。

4 Z1 K3 r# L/ Q) Y( F+ A& i0 o

洋记者照这些照片有意思,胡涂人老弟选录的也有意思。这些照片如实反映了中国过大年的民俗,也反映了中国现状在过年出现的现象。具有老记优势的胡涂人带来的图片,使我们从更广的角度,感性认识自己。多谢老弟。

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2011-2-14 23:18:00的发言:
5 B9 ]% f( r: j0 {( I

又看到一个好的视频---天生书法讲座——李天生硬笔书法口诀 。有兴趣的朋友打开看看。

0 ~. F* q( M7 o0 [2 R! l L# p

玉龙雪山小弟是不是书法很有造诣,能否也贴上来让我们欣赏,开拓咱们论坛的新内容。老师的书法见过,希望也能见到校友的。确实需要提倡多学多练汉字。现在很多年轻人用电脑打字很熟练,但是手书汉字则不敢恭维。我上小学时字写得不好,老师曾批评我多次。经老师来格要求,也因为立志要当老师,开始注意练字,尤其注意练粉笔字。到我当老师时,我的粉笔字不仅能写楷书,而且能写宋体、隶书,学生很多都模仿我,不少人作业的字都写得十分工整,当时来我的班上听课的人,在观看学生的作业时,都赞叹不已。不好意思,在这里抓住机会狠狠为自已吹吹,不过也是为母校师生吹呀,让大家见笑了。

QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-2-15 11:27:00的发言:
这回争取把平台搭完。~~~《我欠王师傅两吊钱》(3
哈哈,三叶草家的这项工程虽小还挺复杂的,粗活细活都不少。干什么活都得有个好领导,领导重视并且内行就好办,这么麻烦的工程有大姐这样的领导指挥着肯定能干好。三叶草这么能干看来受姐姐影响不小。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2011-2-15 12:23:00的发言:
7 b, V! X3 ]; j) n r

这两部电影我也看了,深有同感,电影频道的佳片有约我几乎是一步不落。

7 L( ~! t2 p$ p. U1 \) u

没想到雨中漫步还是位电影迷。我儿时与年轻时也是个电影迷。赖好电影我都看,基本是部部不拉,而且当时郑州市的电影院我基本上都跑遍了,那时郑州市不过是个70万人的城市。有时来热门片子没有买上票,就在电影院门口等退票。有一次我在电影院等退票,眼看要开演了,我还在坚持等退票。这时,听到一声“鞠老师”转身一看,不好意思,是我的学生也来看电影。学生看我这个尴尬样,没有多说就猜出我这是在等退票,没有多说别的,拿过一张票给我,“老师,我这里多一张票,你拿去看吧!”我没有推辞,就说“那你还有票看电影吗?”。“有啊,原来是跟我爸一块来看的,他有事来不了。”我掏出钱要给他,他说什么也不要。让大家见笑了,老师占学生的便宜。

...干什么活都得有个好领导,领导重视并且内行就好办,...~~~laojy学长好!您说得太好了!谢谢您!

说起电影,给大家推荐一部13号才在国内上映的美国电影《致命伴旅》,网上也可以下载高清版的。另外喜欢在影院看电影的,可以在网上团购电影票,便宜很多,只要有网银也很方便。团购网如:美团、优优、QQ等等

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-2-16 15:23:00的发言:
( h; X$ b0 [1 ^8 [

我校的各位煮夫、煮妇们——智力测验:

7 v- @, X+ N8 k8 F

g2 S( o) V" V+ W

这条海鱼因太大,冰箱装不下,只得分段切开。这是该鱼的尾巴部分,比我手腕子还粗——哪位大虾能推测出这条鱼有多长?有多重?

6 U& w0 o+ N8 ~; N( i

我来推测一下,约60厘米长,重10斤左右。

3 M6 }, X& |3 j# S5 w

$ u! y/ Q: m& {: C: J

& w6 X R: o! Q9 \$ i. n9 L- H

刚过去的星期日上午,听到手机响,未显示名称,一接听,是胡老师从美国打来的,太意外了。我们互相拜了年。胡老师让我关注咱们的论坛,多发言。说实在话,其实我也老上来看,就是懒得动笔,小时候写作就不怎么样,现在就更懒了,不好意思。呵呵。

5 q+ {& y( O) [& _) T" G) h8 M

我报了一个旅游团,1月25日晚从北京出发到埃及,正好赶上了埃及政局动乱,埃及行从后往前写,今天先贴“回家的路”。

. }) O6 h0 J& d( A9 E

( S0 `- b3 o# [1 J4 i% K' i+ n7 l

埃及行——回家的路  2011年2月1日

6 D8 q/ E: [( P: p l

% Q% [" {3 w' a$ u

凌晨两点我们就乘上大巴车离开了红海Sunny Days酒店,同时出发的还有中青旅的两个旅游团,从这时候开始,我们就踏上了回家的路。三点钟到达一个关口,车外黑乎乎的,也不知是什么地方。大巴车在这里停了一个小时,终于车又开动了,继续向开罗机场方向行驶,我在车上迷迷糊糊的睡觉,时而睁开眼睛看看窗外,路上车不多,路边多是沙漠和沙丘,有时也能看到红海的枝杈。大约九点半钟,车行至开罗的大门口,坦克车和装甲车守候在大门的两侧。我们的车停了,前面挤满了小车、大车,荷枪实弹的军队士兵和警察在车中、人群中穿梭着,告诫大家不要下车。我们车的当地司机和导游下车,与另外两个旅游团的埃及人一起去与警察协商、交涉,领队让我们拉上窗帘,不要照相,她在打电话与中国大使馆联系,我们只能透过车前面的玻璃观察外面的情况。我虽然是第一次遇到这样的情况,看到这样的场面,但并不害怕,还偷偷照了几张相。

) ?2 |) O X8 D4 F

# w+ n/ O# z' Z" n: M7 R( t8 Q. A

. H' U, X' r6 e* s% Y* _

埃及警察和士兵将小型车一个个劝说调头往回开了,一些乘坐埃及当地人的大巴车也调头往回开了,我的心情不免有些紧张,我们可是不能往回走呀。听领队说,开罗当天要有100万人的游行,下午一点钟要宵禁,大使馆让我们一定要好好跟警察交涉,中午之前要到机场。又经过近一个小时的等待,终于看到我们车的埃及导游和司机从大门处往我们车走来,可以通行了,车上一阵欢呼。从开罗大门口到开罗机场开车大约半个小时的路程,在开往机场的各个路口都有坦克车把守,不允许进出(因为没有载人的航班到,也没有人往外出)。到达开罗机场已经快11点半了。原本6~6.5小时的路程,我们车行驶了9个多小时。

3 e: F: u, V" S1 c: ]

. w0 i3 P6 Y8 J. ^( n8 f, C

- W& E: v/ O' S2 `1 L6 Z+ p

到了机场候机大厅,比我想象的要好得多,由于中国政府已经派了包机接中国人回家,中国旅客基本上已疏散得差不多了。领队与中国大使馆工作组联系,当时在使馆处登记的旅客有350人,晚上一班飞机能运走220人,老人、小孩、台、港、澳同胞优先,看来我们想今天走是没“戏”了。我们的航班是海航2月2日上午8点的,使馆工作人员安排我们继续等候自己的飞机,这样,我们在开罗机场要等候20个小时以上。

8 G5 }% V T' A) {: W/ [# k

) M# z2 ]1 Q4 M

~4 k1 E, a$ J: X3 ^( \9 s1 R

* {4 m3 l9 @" I- m* k6 L

在进开罗之前已经通知我们带足食品和饮用水。机场的超市货架上已经没有食品和水,只有一些工艺品。使馆工作组储藏了一些瓶装饮用水,领队可以去领来大家喝。中午一点多,领队从使馆工作组领来了盒饭;晚上又领来鸡蛋和面包。最难熬的要数晚上了,白天大家还可以一起玩玩扑克牌,聊聊天,晚上大多数人都迷迷糊糊地睡着了,我坐在椅子上,睡也睡不着,又没有事情干。同团的年轻人说“阿姨,你真行,也不休息”。我说“这身体可是本钱,没有好身体就玩不成了”。

% J7 R5 A" O. R7 ]

6 f. x1 ]6 M2 W# u, P" n2 j- Q* z

8 Y7 [7 c: R0 q) p

好不容易挨到2月2日凌晨4点半,我们可以集合去办登机手续了。7点钟安检完毕,在候机室等待上飞机时,被告知不能登机,由于上午8点解除宵禁,许多旅客还在路上没有到。直到中午12点半多,飞机起飞了,我们回家了。到达北京国际机场已是北京时间2月3日(初一)凌晨4点钟。终于到家了,回家的感觉真好。

; ]6 O% i0 U" P; s: v. y

好不容易挨到2月2日凌晨4点半,我们可以集合去办登机手续了。7点钟安检完毕,在候机室等待上飞机时,被告知不能登机,由于上午8点解除宵禁,许多旅客还在路上没有到。直到中午12点半多,飞机起飞了,我们回家了。到达北京国际机场已是北京时间2月3日(初一)凌晨4点钟。终于到家了,回家的感觉真好。

$ g$ k; z# {, R& F6 g0 O) u

^^^^^^^^^^^^^^^^^^

; _" h) \# D7 _

欢迎平安回家!请欣赏小提琴曲《我的祖国》。

; {6 R, n- E* i) m( z& W0 f

2 A9 V7 h2 l5 [. A0 v9 _6 C' D, W

回家来再看《新闻联播》,感触很深吧?

# W& ]$ H1 y9 o2 V

30分钟内纵览国内外。……领导很忙……国内很好……外边很乱……呵呵。。。。

1 y6 E o h! i: M+ v3 P! ?" p k

: \1 i3 ]7 W* e$ E+ x4 q

% ~: c0 z$ t; c# n

! |$ v! s' I% ?6 h1 M

我是前几年去的,算是老埃及了。开始坐船顺尼罗河走,最后驱车到红海之滨,再回开罗,回国。

1 F) E# X5 T P, D8 T, O

助兴,贡献一张埃及照片:金字塔下的骑警

以下是引用胡涂人在2011-2-16 15:23:00的发言:

4 l- G/ a9 o: g: c9 D

& J/ l; e& ~! ]

) w" |- q# P" x0 N

这条海鱼因太大,冰箱装不下,只得分段切开。这是该鱼的尾巴部分,比我手腕子还粗——哪位大虾能推测出这条鱼有多长?有多重?

) V! y! D8 h4 g0 b. [' \. X

………………………………………………………………

3 N1 F7 @* ^ A8 `9 ]% M

好大的鱼!馋我?馋我们?  ^;^

玉兔跳,送福到,吉祥如意鸿运照。在此元宵佳节来临之际,恭祝机院附小师生及平房长辈、众兄弟姐妹阖家欢乐,幸福安康。
QUOTE:
以下是引用youyou在2011-2-16 17:04:00的发言:
- C: H% y8 m A: q+ d0 f' g+ `

我报了一个旅游团,1月25日晚从北京出发到埃及,正好赶上了埃及政局动乱,埃及行从后往前写,今天先贴“回家的路”。

2 o! _- T8 W9 r% X4 }

% n8 l- A3 V% _4 e M) ^2 |

埃及行——回家的路  2011年2月1日

YUOYOU从埃及回家,可谓是埃及历险记,这时中国使领馆的照顾、登上回国的飞机、到达祖国的土地、见到家中的亲人。。。。。。会让人对祖国、对亲人有更深更亲的感受。多谢youyou这样详尽地用图文叙述埃及之行,让我们如亲临其境。
QUOTE:
8 m$ \0 F7 M) k$ u% e9 G

+ |5 B1 q! q( I

. X* y, O. e, ^$ W- Y% M

9 {2 q" g& l; Y7 L+ S

胡涂人老弟好兴致,我也来凑凑热闹,我想可能有70厘米长,10至15斤重。还要再问一句,猜中有奖没有。这次猜谜全凭老弟评判,有些不足,是不是还应有裁判?哈哈。

$ S) y" I& G/ h( J- p! q k

beiwei: 欢迎平安回家!请欣赏小提琴曲《我的祖国》。

5 p3 [: d& a" W% m

& l) s, S5 n# J, M' \. |) b

回家来再看《新闻联播》,感触很深吧?

) h5 a* l- Q& A! r+ l( o; I

30分钟内纵览国内外。……领导很忙……国内很好……外边很乱……呵呵。。。。

# G: b0 T( |# p+ H& q2 W

' O( ?7 k# G3 d& K3 c3 X

听着小提琴曲《我的祖国》,很优扬、安逸,能感觉到游子踏上祖国的土地,回家了,很踏实.......

随想

- p9 }2 W' M4 H) [3 K* s

昨夜无眠,想的还是附小论坛。
    胡老师终于能看到听到优酷视频啦,很长时间以来胡老师电脑打不开视频贴子,可以想像就好比没法品尝美味佳肴一样,不能及时感受论坛的互动气氛,多郁闷啊!胡老师曾先后两次在电话上寻问我怎么才能看到视频,还说咱们老百姓只能听到长条的音乐帖子(MP3格式),我说您点视频左下角的绿色小三角就是开关,胡老师说那有小三角啊?我当时心里那个急呀!心说“您怎么就看不到小三角呢?”心里还说啦“别急,老师老啦,反应慢啦,我们小的时候,跟老师上学,学不会的时候,老师都不着急,耐心的一遍一遍的反复教我们,现在我们可不能急,想别的办法让老师知道那个是开关吧”,我说您最好还是问问您儿子在您电脑上手把手的做一遍就全解决啦。果然还是胡老师的儿子高明,装上视频播放器不就OK了吗?我们还要谢谢您儿子聪明的电脑技能,看来还是一家人在一起生活照顾起来方便呀!
    音乐有着无与伦比的感染力与穿透力。艺术家们把最精华的艺术作品奉献给了世人,让我们能得到美的享受。小辣妈点点演艺的神曲《忐忑》多么的撒脱,多么的快乐!三叶草学姐能发现、欣赏并推鉴这个视频,看来三姐也有着和点点一样的快乐性格,一个有着美好心灵的人,眼里看到的也是美好的事物。等胡老师回京以后,我去看望胡老师的时候,邀请三叶草学姐一起坐坐,希望能听到三姐的歌声。
    我能学会发视频和音画制作,还要感谢xing  jian  jun 学姐,还有欧瑞特学长也指导过我,一并致谢!学会一门技术对于人到中年的我们较难,记的有位校友曾说过“真羡慕你们会音画制作,我能体会到他也喜欢音画制作的心情。学会了并不重要,重要的能把一门技能及时的应用起来,给我们的附小家园带来一股欢快的氛维才是必要的。
   很久以来一直有淡出论坛的想法,有时因些许的不快不想发贴子了。可又情不自禁的每天打开论坛好几次,被老师校友们的真情互动感染着。冬虫夏草学长说的好“校友们都来发贴子互动吧!让我们爱你、怨你、念你”

% [( v3 ?+ c/ l, G7 d4 W

人在失眠时就爱胡思乱想.......留些以后再语无伦次吧。

我国各地民俗如何过.春节和正月十五闹元宵

& M3 _( u$ O/ }1 c n# C