|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡涂人

一机部子弟小学暨机院附小论坛(三)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

亲爱的三叶草:

1 }" f; t/ d5 v" X1 v( d- d

说到苏联《乡村女教师》,这是我成长时期对我影响最大的电影之一,我不知道看过多少遍,瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜,这位坚定肯于放弃城市生活和工作的机会,一个年轻漂亮的女子,孤身一人坚持到一个贫穷、落后、愚昧、带有生命风险的农村去教书,她是一位为教育事业像蜡烛、像春蚕一样用生命的燃烧来完成自己的宿愿,她一往无前的奋斗着,她对爱情也那么执著忠贞,她对孩子们的爱;她对爱情的忠贞都是我成长时期的好榜样。
   我对教师事业的推崇向往的坚实基础,除了受我四代教师家庭,特别是我妈妈对我潜移默化的影响之外;另一个对我的重大影响就是瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜,她就像丹柯一样高举着自己的一颗火热的红心为我照亮了人生之路。她太了不起了,是我从小崇拜的偶像人物。

亲爱的三叶草:
   说到瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜带着自己的学生去参加考试,朗诵的就是这首诗《学生》,这首诗中包括着农村学生在女教师瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜教育下,那种坚定的信念,心怀壮志,勇往直前,乐观向上无坚不摧的革命气气概!当年的我,被它感动得一遍又一遍背诵,让我深深地被感染、被激励、被感动,变成我人生的动力。
   今天在论坛上竟然让我的知音朋友——三叶草,再次提到它,让我感到那么惊异;那么欣喜;那么感动。我忽然觉得:嗨,我们的三叶草不就是这样做的吗?!让《学生》这首诗成为我们永远的动力吧!让《学生》这首诗绕梁三日不绝于耳,永远响彻在我们的耳旁……。
   <学 生> ——选自苏联电影《乡村女教师》“~~~ 挺起了胸膛向前走,~~~ 天空、树木和沙洲!~~~ 崎岖的道路,~~~ 喂!~~~ 让我们紧紧地手拉手!~~~ 露着胸膛,~~~ 光着两只脚,~~~ 身上穿件破棉袄!~~~ 向前看,~~~ 别害臊!~~~ 前面是光明的大道!~~~ 社会就是一所大学校!~~~ 我们要认清了目标,~~~ 在不断地学习里,~~~ 努力地去改造!~~~ ”。
敬爱的胡老师好!~~~感谢给予我的鼓励!~~~您就是我们现实生活中的瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜,是我们灵魂的工程师!~~~新年时和朋友们聊天,她们都说:"你们的小学校真好!老师真好!校友真好!真有本事!真让人羡慕!"~~~胡老师,我真为我们的小学校感到骄傲,为我能有您当我的老师感到幸福!
   谢谢鞠衍行、西水车、糊涂人。、三叶草、玉龙雪山等学生对我的鼓励!我是这样想的:老师里除我能上网和学生交流以外,没有另一人能这样做。其中只有少数几位老师能经常光顾咱们附小的论坛,其他老师,几乎上网都不会。但是想念学生,并想和学生交流思想的可不止我一个,而是附小全体老师都想对你们讲讲心里话,尤其是春节来到了,每逢佳节倍思亲啊!哪个老师都想对他(她)们的学生们讲几句心里话。我突然想到,我们的家园这样喜庆,这样快乐,应该让师生们都回家来见见面,说说心里话,体会一下这种暖融融、热乎乎的家庭温暖,当我打电话给附小老师们祝贺春节的时候,我向他们汇报了《附小论坛》家园的热火劲,他们都被感染了,纷纷要求对你们说几句春节祝福喜庆话,这样,我就用笔记几下了他们想说的话,我想家里光有学生也不行呀,也应该有老师才更乐和呀!不知我想得对不对?!有的老师还想,事先写好稿子,我去电话时,就边念给我听,我边记录下来,再由我照文打字复制粘贴到论坛上去,高金楼老师的《怀旧的诗稿》就是这样上的《论坛》,没有想到会引起这么多的关注。可见学生对老师的参与和沟通,感到由衷地欢迎和感动。
刚刚读到了胡老师的发言,很受感动。写了一首《师生染》献给敬爱的老师们和校友们。~~~《师生染》~~~
# i2 L+ l  n8 G8 H! \小学四年,
3 ]5 E4 p. i$ f5 C一生基础,
) v, R& g4 }! f# I1 j牢牢固固。~~~$ d" x9 Q3 m/ l) C
曾顽皮流涕、1 w1 [- t  r0 U- C
穿布拉基;~~~; O8 w4 m8 y' B" f
蹦蹦跳跳、
( z6 G2 J- ^" a, v/ n很少烦恼。~~~
6 \) ]% I" y2 j1 ~4 J恩师启蒙,
/ e  C! V3 k  R3 p* `$ x珍惜幼苗,
% X+ ^& v9 }) C% R4 B) Y8 u3 d盼望学生飞得高。~~~( a; e4 `' @  q3 `, [
师染生,0 |- }" k  T; i1 C
选最美色彩精心绘描。~~~" P$ r. o" D  D8 f1 N( M* b
老师教的美好,
0 ~9 q6 M8 x" M; x4 A$ f多难的岁月也藏牢。~~~
; t# V  S# ^4 `3 G1 t挥锄头镰刀,
& W1 n# r  ~; i- n) M春耕秋收;~~~
' i) V! P  o% s1 ?- C% J抡锤砸山,
4 f/ Y6 X; `- b# @7 I9 P* k5 V挖河修道;~~~5 m5 p* A, {- M' e; b( D8 s
一手老茧,
/ K6 l6 `3 G5 C2 k5 D: _& `; E3 J满心坚强,
$ ?/ V# U. {1 S  [珍惜老师教得好。~~~, i) d: `$ S. C
终于啊,6 {- _' y9 y2 _8 Y' s6 z
又见到了老师的微笑。
QUOTE:
以下是引用三叶草在2011-2-12 12:39:00的发言:
《我欠王师傅两吊钱》(2
看了三叶草的“豆腐帐”,很有趣,从中我也学到了过日子的本事和经验,体会过日子的不易。三叶草有这样有才的大姐帮着,你可太有福了。不过这位王师傅还没出场呢。
QUOTE:
以下是引用胡世坚在2011-2-12 14:48:00的发言:
  老师里除我能上网和学生交流以外,没有另一人能这样做。其中只有少数几位老师能经常光顾咱们附小的论坛,其他老师,几乎上网都不会。但是想念学生,并想和学生交流思想的可不止我一个,而是附小全体老师都想对你们讲讲心里话,尤其是春节来到了,每逢佳节倍思亲啊!哪个老师都想对他(她)们的学生们讲几句心里话。我突然想到,我们的家园这样喜庆,这样快乐,应该让师生们都回家来见见面,说说心里话,体会一下这种暖融融、热乎乎的家庭温暖,当我打电话给附小老师们祝贺春节的时候,我向他们汇报了《附小论坛》家园的热火劲,他们都被感染了,纷纷要求对你们说几句春节祝福喜庆话,这样,我就用笔记几下了他们想说的话,我想家里光有学生也不行呀,也应该有老师才更乐和呀!不知我想得对不对?!有的老师还想,事先写好稿子,我去电话时,就边念给我听,我边记录下来,再由我照文打字复制粘贴到论坛上去,高金楼老师的《怀旧的诗稿》就是这样上的《论坛》,没有想到会引起这么多的关注。可见学生对老师的参与和沟通,感到由衷地欢迎和感动。
( {$ D, j$ }1 @3 M1 q4 U* s

胡老师远在大洋彼岸,是无牵无挂的自由人。对于早已消失几十年的学校的师生来说,她有充足的理由什么事也不要管,不要做。但是她却不嫌费事,不怕麻烦,对老师们挨家挨户打电话致大年春节的问候,还要再把老师们想给学生们的春节祝福费时费力发到网上。没有领导交待安排胡老师这样作,一位退休教师更没有要覆行这种责任和义务的社会职责。但胡老师却时刻牵挂母校的老师与学子。想到了春节来临之际对自己的老同事,对自己的学生在想什么,需要对他们做点什么。只有具有对他人一种高尚纯真的大爱的人才能这样作。我们真应该庆幸我们有一位始终不忘把快乐幸福带给我们的胡老师。这种爱有巨大的感召力、凝聚力。我们大家被深深感动,也会去关心热爱自己的老师同学,更加热爱生活,一定会想着健康快乐多活几年,尽情享受爱的温暖和幸福。

今日好大雪,106页北魏开篇的老论坛(二)已经锁贴,我们的机院附小的话题贴子已经全部置顶,可以方便地查找过去的帖子,不必翻页。

只要没过农历正月十五还是过年,见面还是祝愿过年好。转录几幅互祝过年好的漫画。

* J. R# R* @* J3 r

1 Z# w. d: M6 \7 R

, M' V( h+ H: ^2 F& e) I5 z

" t9 W2 l+ _' ~% B( J. M- N# ^

; x% ]& |5 P8 J# `5 l

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2011-2-13 11:02:00的发言:
. d p* [+ G0 S2 E5 }1 x, R

随人大常委会代表团访古巴见闻

0 u: r2 O( {1 {7 P2 L/ I# j

中古对比很强烈

( }% L9 K/ O- i6 @4 L0 b" D

2011-02-07  铁血社区  

$ ]6 V e. r: u7 M8 u j

) ]5 S; \* O9 {+ k( I6 m

...... 恐怕这也是为什么古巴几十年来,能在美国鼻子底下生存发展的原因之一。经济上收入差距不大,干部清廉不搞特权,再加上较完善的教育与卫生等社会福利,使整个社会较和谐稳定。在贫富差距日益扩大、社会动荡不定的拉丁美洲,古巴算得上一颗耀眼的明星。

4 ]6 h! ^- ^, S+ y

糊涂人所发古巴见闻,让人感慨颇深,中国改革开放30年,我们比古巴人多收获了很多,但是却丢掉了不少古巴人所拥有的最宝贵的东西。

QUOTE:
以下是引用西水车在2011-2-13 7:41:00的发言:
今日好大雪,106页北魏开篇的老论坛(二)已经锁贴,我们的机院附小的话题贴子已经全部置顶,可以方便地查找过去的帖子,不必翻页。
( B8 u& c" B' F2 T. ^

请大家不要见笑,(二)既然锁帖,在(二)那边发的郑州雪后白雪伴新春红灯的照片还是在这边再发发,总想让自己的拙照能让更多的人看到。

) ?3 ~) k9 a& z4 o

, q9 h0 f# c4 T! V' U5 e; ^; N

& y0 D% i4 K" C' S

J, ~8 x$ I7 W8 v0 t2 L) u/ Q

7 P! m2 q+ s+ m! B: C2 t& w1 u

! E4 d7 Y- F* |4 `0 v

+ D+ ]' j: T* B/ Z0 v3 l! {

, R. q0 T! d, ]9 k8 }: r

laojy学长好!~~~您的红灯顶白雪真喜兴,好看!~~~那张妈妈堆雪兔,小女笑哈哈就更有意思了,不但雪兔堆得棒,而且妈妈的灵巧预示着小女将来一定错不了。~~~真是太好了!谢谢您让我们看到了这么美的雪景!~~~胡涂人学长好!~~~您的笑帖子好忐忑呀!~~~朋友说:“会唱《忐忑》,就连鬼也不怕了。”~~~看来我得马上唱点《忐忑》壮胆了。~~~呵呵,谢谢您!~~~玉龙雪山小弟好!请您领唱一首《革命人永远是年轻》送给敬爱的老师们好吗?~~~谢谢您!

三叶草:“玉龙雪山小弟好!请您领唱一首《革命人永远是年轻》送给敬爱的老师们好吗?谢谢您!”

" y; m" u# `3 G: L1 i! s

3 V* |8 }' N9 g; @0 a8 l# W

玉龙雪山小弟好!刚刚那首缺少插件听不了。不会是掌柜的把插件拔了吧?《优酷》上有一首才旦卓玛和吴雁泽领唱的《革命人永远是年轻》特好听,您再试试好吗?多谢!

三叶草学姐,MP3格式的可以听啊。再发一首优酷的。

% D7 |8 _" c5 p; j3 p2 n9 p# y$ e$ f

就是这首演唱,太好听了,但愿老师们都能听到。谢谢玉龙雪山小弟!

糊涂人所转发的: 随人大常委会代表团访古巴见闻:《中古对比很强烈》的文章,反复阅读数遍后,震撼很大。一个人口仅有1000多万人的小小岛国,竟然那么重视教育和卫生,仅此两项就占国家财政预算GDP 20%的比例,好钢用在刀刃上,狠抓纲,纲举目张,明智之举,卓有成效,很了不起!谢谢糊涂人学长辛苦!

谢谢鞠衍行、三叶草、等学友对我的鼓励,我所做的是有意义的事情,就是我力所能及时,应该作的。鞠衍行大哥的《白雪伴红灯》真美极了,这红灯上覆盖白雪,就像头戴白绒毛帽;身穿着红色盛装的圣诞老人,哎呀!太精彩,太俊美了!尤其是那张红灯像繁星一样多,红灯上都覆盖着白雪,简直是天公作美,一幅白雪伴红灯的盛景,是上帝设计的自然美景绝伦。

( R/ Z! m8 t2 d/ t3 Y

# d' Y! g @% V

玉龙雪山学友:你为我作的‘全屏欣赏’的开关,开始我还是打不开,今天我儿子来到家里,原来我的电脑的浏览器缺少一个FLASH插件,他给我装上了。我就看到了,儿子说;以后再看就没有问题了。儿子和我感谢玉龙雪山那么关心老师,急老师所急,想老师所想!多谢啦!、三叶草邀请你转播的《革命人永远是年轻》这首歌给老师们听,真是好听的歌啊!老师们谢谢你们激励我们更年轻的美好歌声!

* w5 q8 l# U ~) Q+ A2 `1 r/ A

4 t: I7 K. ?5 P8 t+ w# t

糊涂人学友:鞠衍行大哥在20页所粘贴的梅花图共有四幅,其中前三幅462、560、570,都是普通梅花;只有第四幅593才是腊梅,我是四川人,从小在家乡,我就酷爱腊梅,我的弟弟妹妹们,有时还把腊梅花瓣夹在信纸中给我寄来作纪念。所以我认得腊梅!糊涂人学长在(三)20页《初十有感》一文中展示的那枝是‘梅花’而不是‘腊梅’,特此相告。我喜欢,对!非常喜欢《当雪花爱上梅花》这首歌的歌词,当它被写出来的时候,我高兴极了。这首歌,我准备抽空将她背会,我会常常会在心中甜甜地暗诵她。鞠衍行学长的摄影《雪爱梅花》之作,也堪称一绝,美不胜收。

0 y! Z0 L2 D$ R

糊涂人别弄小字行吗?老眼昏花看不清楚啊!
  6 Z0 [$ L+ C; D2 H# L

三叶草

7 Y9 E( e$ y% j; z; l5 N

~~~还记得瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜吗?~~~记得这首诗歌吗?~~~记得穷学生在阔考官面前朗诵这首诗的片段吗?~~~看了您的贴子《我们能拥有孩子多少年?》不知为什么让我想起了瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜。~~~想起了这首诗~~~『学 生』 ——选自苏联电影《乡村女教师》~~~ 挺起了胸膛向前走,~~~ 天空、树木和沙洲!~~~ 崎岖的道路,~~~ 喂!~~~ 让我们紧紧地手拉手!~~~ 露着胸膛,~~~ 光着两只脚,~~~ 身上穿件破棉袄!~~~ 向前看,~~~ 别害臊!~~~ 前面是光明的大道!~~~ 社会就是一所大学校!~~~ 我们要认清了目标,~~~ 在不断地学习里,~~~ 努力地去改造!~~~

1 C" h( H B0 o" Y% v* J* c

. c; Z) e5 g7 I0 H7 I( M

胡世坚:

- _* l3 z7 d4 W4 C! e

我对教师事业的推崇向往的坚实基础,除了受我四代教师家庭,特别是我妈妈对我潜移默化的影响之外;另一个对我的重大影响就是瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜,她就像丹柯一样高举着自己的一颗火热的红心为我照亮了人生之路。她太了不起了,是我从小崇拜的偶像人物。

$ b- l1 d5 s$ w# Y l

6 C3 J/ A9 D0 r( a6 X @2 O

说到瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜带着自己的学生去参加考试,朗诵的就是这首诗《学生》,这首诗中包括着农村学生在女教师瓦尔瓦拉.瓦西里耶芙娜教育下,那种坚定的信念,心怀壮志,勇往直前,乐观向上无坚不摧的革命气气概!当年的我,被它感动得一遍又一遍背诵,让我深深地被感染、被激励、被感动,变成我人生的动力。

' G9 }$ Q% N/ ]1 f/ w

6 \8 c! a& _. T

被胡老师、三叶草几次提到的前苏联电影《乡村女教师》作为苏联的经典电影,这部拍摄于1947年的《乡村女教师》曾经感动过影响过全世界许多地方的人们。在50年代初建设祖国的火红年代里,我国的一代毕业生深受本片故事的影响,投身到教育事业的中。 周总理的侄女周秉德 1952年初中毕业时,看了这部苏联影片,片中的女教师为小学教育呕心沥血的故事情节深深打动了她。于是立志当一名教师,成了她的一个梦想。后来终于梦想成真,成为了一名乡村女教师。我们胡老师亦是被这部影片所深深感动而义无反顾地投身祖国的教育事业。三叶草受这部影片的影响而几十年初衷不改,始终挚爱自己的老师。这部影片我第一次看的时候,是我在北京机校(机院前身)子弟小学上四年级时,那时一机部子弟小学尚未建立。整个学校还在施工建设。建筑单位还在临时工棚住宿吃饭。电影是在建筑单位在教学大楼前临时搭建的食堂里放映的。看过这部电影,我对影片中的女教师充满热爱与崇敬。回家我就对母亲说,我长大也要当老师。   

《乡村女教师》这部前苏联的影片不知有多少校友看过。我转录一些有关这部影片的资料。

* j' C) w/ N/ h; X' D) F& O

6 [1 u2 k; D5 {6 K; s" _0 E

% K2 D( [0 Y2 ]) ]

- k Z7 L. S+ K3 K

+ m& S7 {0 h, v% Q! T. b

* g6 f+ `3 | U9 ^* T0 T, h

乡村女教师故事

) N9 F: R4 b1 c% _% T; G, A

/ w# C& ?$ d/ B. w

一个温馨的春夜。在沙皇中学的毕业舞会上,性格倔强而漂亮的瓦连卡认识了
革命者马尔蒂诺夫。瓦连卡对新结识的朋友说,她要去乌拉尔的沙特磊村当一名乡
村女教师。乌尔蒂诺夫赞扬她崇高的志愿。因为沙特磊村离他的流放地不远,他自
己前年才从那儿逃出来。于是他给瓦连卡讲了一个人民起义领袖在困境中受蜘蛛结
网的启示,百折不挠地去组织起义,终于取得胜利的故事。他语重心长地对瓦连卡
说:“你的信念正合我的心意。但愿乌拉尔的风暴别把它连根拔掉,别吹断它,别
冻坏它。”

6 X* U' R) ~% {3 ]1 k; k

这个夜晚,他俩在洋溢着紫丁香气息的大街上走着、谈着,爱情来到了他们中
间……但是第二天凌晨,马尔蒂诺夫又被沙皇政府逮捕了。

; P3 F4 e. f/ L5 A" O

瓦连卡含泪收拾行装,勇敢地来到偏远的乡村。沙特磊小村贫困、破落。村边
小土丘上,有三棵小小的松树。站在这儿可以望见村子的全景。村民们主要靠寻找
宝石、淘金为生,他们因缺乏文化而显得愚昧无知,而且很野蛮。男人们经常酗酒、
打老婆。瓦连卡初到不久,就看到老矿工沃洛恩追赶、殴打自己的老婆。旁人都不
敢劝说。瓦连卡不顾学校打铃人叶高尔的忠告,冲上去夺下沃洛恩手中的鞭子,大
声喝道:“住手!我不允许!”

& P6 ?3 I" x; A! m

事后,她后怕地倒在床上哭了。她感到孤独,要是亲爱的马尔蒂诺夫在她身边
该多好。第二天早上,瓦连卡准备上课,可教室里一个学生也没有,空荡荡的。她
有些失望,但试着对心目中的孩子们说:“孩子们,现在开始上课,我叫瓦尔瓦拉
·瓦西里耶夫娜……”
“瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜。”突然传来参差不齐的童音。

- C) X8 ~* A1 X( C( M

瓦连卡回头一看,门口站着两个男孩和一个女孩。第一个回答问话的男孩就是
昨天被瓦连卡夺去鞭子的沃洛恩的儿子,他叫普罗夫。另外一个男孩叫伊卡尔,女
孩叫托尼雅。她激动地走过去,拉住他们的手说:“孩子们,你们要学会念书,写
字,算算术。你们将要成为有智慧,有力量的人,我要使你们有理想。”

% t1 r1 Y$ h" O: S, n9 x

瓦连卡的行为感动了村民们,她的学生一天天多了起来,由三个变为二十个、
四十个、五十个。女教师对工作充满了信心。有一天,女学生杜尼雅家破旧的房子
倒塌了。瓦连卡鼓足勇气闯进富有的淘金者布柯夫家,她掏出自己微薄的薪金放在
桌上,表示要用这钱替杜尼雅家盖房子。这一举动激发了一群淘金者的自尊心,他
们把本来为了显示富有准备当众烧掉的卢布交给了瓦连卡。瓦连卡用这钱帮助杜尼
雅家盖起了新房。从此,瓦连卡更加取得了村民们的尊敬和信任。在她精心教育下,
普罗夫学习勤奋、成绩优异。瓦连卡亲自送他去城里考中学。但因为普罗夫是穷孩
子,中学校长拒绝接受他。回家路上,迷蒙的秋雨揪着这对师生的心。瓦连卡噙着
热泪给他讲述了蜘蛛结网的故事,安慰他说:“不要灰心,你会念到书的。好日子
就会来的。”

(待续)

(接上帖) 1 ~5 t% ~$ K( ?( [

" s9 h, R2 A8 q$ g4 s1 r4 u

三年过去了。小丘上那三棵松树长大了,瓦连卡也更加成熟了。就在这时,她
日夜思念的爱人马尔蒂诺夫出现在她面前。马尔蒂诺夫又一次从流放地跑出来。他
兴奋地告诉瓦连卡,在流放地他见到了列宁,并说,列宁一定会欢迎像瓦连卡这样
的女教师。村民们为他们举行了婚礼。在新婚之夜,瓦连卡为丈夫唱起了那首曾经
使她动情的歌:“在舞会的喧闹声中……偶然遇见了你……

5 z" U. _! Q1 C; G

就在这时,第一次世界大战爆发了,村子里笼罩着灾难,但瓦连卡仍把心血倾
注在孩子们身上,她相信,幸福总有一天会到来。

% I$ z" x4 O8 \9 z+ x& R6 ]% U9 g

谁能料到,第二天清晨,马尔蒂诺夫又被反动当局抓走了……

J( X1 ^* p) e; i u

十月革命胜利后,瓦连卡感到自己的工作有了新的意义。她亲自送普罗夫去学
习。就在幸福即将到来的时刻,担任红军政委的马尔蒂诺夫却在一次战斗中负了重
伤并终于死去了。瓦连卡满怀悲痛,把丈夫的遗体埋在那三棵松树下。她和丈夫相
处的时间多么短暂。他们总是处在分离和思念之中,而丈夫给予她的理想和信念却
使她终生难忘。

% ]" q h$ [& b0 `3 r5 l

村边的三棵松树又长高了,这里变成了村民们聚会的中心。苏维埃政权在发展,
招来了阶级敌人的嫉恨;淘金音布柯夫为向苏维埃反扑,决定要杀死女教师。他的
儿子把这消息写在作业本上告诉了自己敬爱的老师。瓦连卡无所畏惧地赶到布柯夫
家,斥责了他们的罪恶行为。布柯夫丧心病狂地向女教师下了毒手,在生死搏斗中,
瓦连卡被打伤了。随后进来的她最早的学生、共产党员伊卡尔也不幸英勇牺牲,伊
卡尔在小时候喜欢玩鸟,他曾一心想飞上天空……

8 d1 B: O) ^; ^8 b

岁月如流。沙特磊小村在苏维埃政权下建设成了一座矿山城市,那三棵高高耸
立的松树和马尔蒂诺夫的陵墓已经处在城市公园里。瓦连卡的学校成了两层楼的
“市立中学”。头发斑白的瓦连卡做了校长。在教室里,她仍然像第一次上课一样,
亲切而从容地与学生交换着姓名,看守校门的仍然是当年的打铃人叶高尔老头。然
而新来的学生已经是瓦连卡第一批学生的后代。瓦连卡用她毕生的精力,探索着对
苏维埃一代新人的教育方法。烈士伊卡尔的儿子谢尔盖,继承父亲当年梦想飞上天
的遗志,被共青团称为“我们最优秀的滑翔家”。但是他骄傲了,在地理课上侮辱
了给他上课的老师。事件发生后,有人提议开除谢尔盖,可瓦连卡坚决反对,她说,
“我们是苏维埃教师。摆在我们面前的不是宝石,而是活的人类灵魂,是心灵、天
才……在培养他们的感情和性格时,我们应该找到新的方式。”

, x5 n6 G0 a; y( z

恰在这时,普罗夫来看望当年培育他成长的女教师,他现在已是世界知名的学
者。瓦连卡趁这机会,以普罗夫和谢尔盖父亲伊卡尔勤奋苦学的事迹,教育谢尔盖
认识了自己的错误。

) n g; q3 C; i3 n9 o

以后的十年里,女教师收到学生们从祖国各地写来的信件。她很自豪,她自己
没有孩子,可现在却桃李满天下!有的还成了她的首长。一天晚上,她提着一只手
提箱,走到竖立着马尔蒂诺夫纪念碑的小公园前,对在地下安息的丈夫说,“你躺
着吧!我还是要往前走。”随后她又到区委会大楼找到了她从前的学生,现在的区
委书记,让她打开自己装满学生来信的箱子。女教师深沉地说,“我培养了好几百
党员,自己却不在党里,怎么会是这样呢?……我不能忍耐了,请接受我入党吧。”

! k2 O& _( D$ w

在卫国战争时期,女教师也同样用关于蜘蛛结网的故事来鼓励自己,克服工作
中的重重困难。

9 F1 }# q/ O o' {7 Z" c6 f

胡老师:“玉龙雪山学友:你为我作的‘全屏欣赏’的开关,开始我还是打不开,今天我儿子来到家里,原来我的电脑的浏览器缺少一个FLASH插件,他给我装上了。我就看到了,儿子说;以后再看就没有问题了。儿子和我感谢玉龙雪山那么关心老师,急老师所急,想老师所想!多谢啦!、三叶草邀请你转播的《革命人永远是年轻》这首歌给老师们听,真是好听的歌啊!老师们谢谢你们激励我们更年轻的美好歌声!”

# s3 w, M+ ]* ]8 I1 X) x" N; y

$ P& |5 G$ ^. M0 a

论坛里有了歌声,就好想有了鲜活的生命,声情并茂、有声有色,有互动,有美文,有读者有听众,论坛才叫活跃呢。罗卜青菜各有所爱,爱听的打开,不爱听的别点开关就是啦。

1 G+ b7 V6 [4 p+ c8 f% _

4 b( i9 q6 P" @, F2 [1 C7 E$ i

看到胡老师的电脑能听视频贴子了,很高兴,您儿子真聪明!一直以来您听不到视频音乐多着急呀?我真想到您的电脑前手把手的给您打开优酷视频,帮不上您也是很着急的,别看我劝您别着急,其实我比谁都爱着急。

) ~& s# \% ^$ O& b

# T1 v( J6 t' i

自由飞翔学姐现在能打开MP3格式音乐播放了吗?前几天可能是论坛服务器方面的问题吧?当时我索性删除了音乐帖子。我心想:掌柜的不会不支持发音像贴子吧?既然论坛有这个功能,就不会不支持发音像制作的。所以呀,无论什么事情,等等看,会好起来的。生活中的很多事情不就是这样吗?

胡老师:“非常喜欢《当雪花爱上梅花》这首歌的歌词,当它被写出来的时候,我高兴极了。这首歌,我准备抽空将她背会,我会常常会在心中甜甜地暗诵她”

$ B% e% l% L/ ?* \4 L! L' A6 l

5 Q0 [; L$ x" t, [' A

既然。胡老师喜欢这首歌,就再发一次。

) _9 H, Q1 x Y! g( C: q7 e/ `' q) R

3 [. w. j/ i, R3 c0 h! y+ a6 h4 Q

1 h9 N$ B" X# ~6 ^

/ J( D0 S% T* ^* D j# ~' j

, a( A6 f) q8 ~) u0 T5 ]

词曲:牛朝阳
歌手:牛朝阳
我是一片雪花
而你是一朵梅花
我离开苍茫遥远的天空
为你飞舞飘下
我心晶莹无暇
独爱你红尘奇葩
那一朵风中摇摆的娇艳
是我追寻的梦啊
我为你飘洒
你为我开花
迎着萧萧北风
吻你红红脸旁
一缕幽香暖天涯
我为你飘洒
你为我开花
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化
词曲:牛朝阳
歌手:牛朝阳
我是一片雪花
而你是一朵梅花
我离开苍茫遥远的天空
为你飞舞飘下
我心晶莹无暇
独爱你红尘奇葩
那一朵风中摇摆的娇艳
是我追寻的梦啊
我为你飘洒
你为我开花
迎着萧萧北风
吻你红红脸旁
一缕幽香暖天涯
我为你飘洒
你为我开花
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化
我为你飘洒
你为我开花
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化
此生有此一刻
与你相依相偎
何惧阳光来融化

我们的论坛多好啊!谢谢胡老师的语重心长、谢谢老学长的动人讲解、谢谢玉龙雪山小弟的好身手、谢谢胡学长的高瞻远瞩、谢谢西学长对我们眼睛的关心爱护。谢谢大家!